Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.56.037

Скачать PDF ( ) Страницы: 66-67 Выпуск: № 02 (56) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Зиянгиров А. Г. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ / А. Г. Зиянгиров, Г. Р. Амирова, А. О. Воробьев и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 66—67. — URL: https://research-journal.org/philosophy/metodologicheskie-problemy-issledovaniya-v-oblasti-razrabotki-mestorozhdenij-uglevodorodov/ (дата обращения: 16.10.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.56.037
Зиянгиров А. Г. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ / А. Г. Зиянгиров, Г. Р. Амирова, А. О. Воробьев и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 66—67. doi: 10.23670/IRJ.2017.56.037

Импортировать


МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ

Зиянгиров А.Г.1, Амирова Г.Р.2, Воробьев А.О.3, Беленкова О.А.4

1,2,3Магистрант, Уфимский государственный нефтяной технический университет, 4Доктор философских наук, Уфимский государственный нефтяной технический университет

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы, возникающие при изучении пластовых углеводородных систем и при  решении сложных производственно-технологических  задач, которые требуют интеграции знаний из различных областей наук о Земле и ее строении. Показано, что применение метода системно-структурного подхода, интегрирующего принципы и  методы исследования общенаучной методологии, является эффективным инструментом, позволяющим решать как общенаучные, так и прикладные задачи при исследованиях и разработке месторождений нефти и газа.

Ключевые слова: общенаучная методология, системно-структурный подход, трансдисциплинарный подход в нефтегазовом деле,  разработка месторождений, структура месторождений.

Ziyangirov A.G.1, Amirova G.R.2, Vorobyev A.O.3, Belenkova O.A.4

1,2,3Master student, Ufa State Petroleum Technological University, 4PhD in Philosophy, Ufa State Petroleum Technological University

METHODOLOGICAL RESEARCH PROBLEMS OF OIL AND GAS MINING

Abstract

The article considers problems in the study of hydrocarbon reservoir systems and in solving technological tasks that require integration of different fields of geoscience (Earth structure, formation physics, geology, geophysics, etc.). Systemic and structural approach involving research principles and methods of scientific methodology are shown as a powerful tool in oil and gas development’s researches, also it can effectively solve scientific problems and production tasks of oil and gas industry.

Keywords: scientific methodology, systemic and structural approach, trans-disciplinary approach, oil and gas mining, field’s structure.

Отличительная особенность наук, изучающих нефтегазовую отрасль, состоит в том, что в качестве  объектов их исследования выступают нефтяные месторождения (залежи, пласты, нефтяные районы и бассейны), которые могут быть изучены и эффективно разрабатываться только на основе общенаучных принципов, методов и средств системного подхода, в основе которого лежит рассмотрение исследуемого и преобразуемого объекта в качестве системы. В середине 20-го столетия феномен системы получил статус общефилософского понятия и стал рассматриваться в качестве  интегрирующего начала при разработке общей теории систем, заложившей основы системной парадигмы научной и практической деятельности при работе со сложными, системно организованными объектами. Сущность системного подхода состоит в том, что все элементы исследуемого объекта и все происходящие в нем процессы рассматриваются в совокупности, как одно целое, которое формируется благодаря взаимосвязи составляющих эту целостность элементов. Применение системного подхода, который модифицируется в конкретных ситуациях научного исследования и преобразовательной деятельности как системно-структурный, получил достаточно широкое распространение при исследовании и разработке месторождений углеводородов. Это обусловлено тем, что данные месторождения представляют собой сложно структурированные системные образования, глубокое и всестороннее изучение и разработка которых и предполагает применение данной методологии. Месторождения углеводородов представляют собой совокупность залежей, приуроченных к одной или нескольким естественным ловушкам  в недрах определенной, ограниченной конкретными параметрами площади. В то же время, термин месторождение не совсем адекватно отражает истинное положение вещей, поскольку образование залежей углеводородов является результатом сложных миграционных процессов, протекающих в недрах и оказывающих опосредованное воздействие на формирование и структуру месторождений углеводородов. Поэтому правильнее говорить о местоскоплении или вместилище нефти и газа [1, c. 32]. Однако, принято считать, что месторождения – это совокупность природных резервуаров нефтегазовых залежей, структурно связанных между собой. Это позволяет рассматривать совокупность этих залежей как системное образование, включающее в себя естественные локальные скопления углеводородов.

Соответственно, при решении научных задач в области исследования и разработки месторождений углеводородов необходим синтез методик исследования, разрабатываемых в таких науках как стратиграфия, геология, геофизика и ряд других. Это методы сейсморазведки,  гравиметрии и другие, которые формируют аппарат для получения исходной объективной информации об исследуемом объекте.

 Применение системно-структурного подхода определяет комплексный характер исследования месторождений углеводородов и решения производственно-технологических задач при их разработке, что предполагает обработку больших объемов информации. Решение этих задач возможно при условии высокой квалификации и профессионализма персонала, а также наличия методологически обоснованных программных пакетов обработки информации,  обладающих достаточным интегрирующим потенциалом. В свою очередь, разработка такого рода методологически обоснованных теоретических систем, способных эффективно обслуживать познавательные и практические потребности производства, невозможна без серьезной методологической рефлексии исследователя-разработчика, опирающегося в своей работе на соответствующее философско-методологическое обоснование нефтегазовой науки, что актуализирует высокий уровень профессиональной подготовки специалистов, работающих в нефтегазовой отрасли.

Объединение знаний, полученных из различных областей науки, в единую систему дает возможность исследователю устанавливать объективные  закономерности, присущие конкретным месторождениям (зависимость фильтрационно-емкостных свойств пласта от условий залегания), что, в свою очередь, способствует успешному решению производственно-технологических задач – обоснованию геолого-технических мероприятий необходимых, формированию рациональной системы разработки месторождения.

В процессе решения исследовательских задач на основе применения  общенаучных методов выстраивается системно-структурная методологическая стратегия в решении задач по разработке конкретных месторождений. Ее применение позволяет рассматривать различные взаимодействующие звенья изучаемой системы конкретного месторождения (в данном случае – породы, пластовые флюиды) как одно целое, выполняя в то же время трансдисциплинарные функции. В совокупности применяемые в рамках системно-структурного подхода общенаучные методы формируют фундамент для создания целостной теоретической модели системы геологических и гидродинамических характеристик месторождения.

Системно-структурный подход исследования и разработки месторождений углеводородов опирается на научные знания, отражающие общие закономерности. Если рассматривать горную породу как элемент определенной системы (в масштабах месторождения), которая в свою очередь является частью более высокоорганизованной системы (литосферные плиты, геологические свиты), то нельзя упустить из внимания то, что наряду с вышесказанным горная порода также является самостоятельной системой, состоящей из частных подчиненных подсистем [2, с. 63-68].

Такое соподчинение структурных элементов изучаемых объектов отражается и на разграничении изучающих их наук – минералогии, литологии и др., которые имеют перспективу динамичного развития благодаря совершенствованию существующих методов исследования, в том числе и системно-структурного подхода. Общенаучная методология, в основе которой лежит идея трансдисциплинарности, то есть синтеза отдельных наук, позволяет исследовать объекты в динамике, устанавливать связи внутри системы и зависимости от внешних факторов [3, с. 341].

В то же время при изучении и разработке конкретных месторождений необходима привязка общенаучной методологии к конкретным реалиям. Недостаток информации о разрабатываемом месторождении и его состоянии на конкретный момент времени (степень выработанности запасов, информация об обводненности скважин и т.д.) может приводить к ложным выводам о реальном состоянии объектов и ошибкам при моделировании стратегии разработки. Эта стратегия формируется на основе информации, учитывающей всю предыдущую историю разработки месторождений, что имеет решающее значение при оценке экономических, технологических и экологических последствий решения производственных задач предприятий нефтегазового кластера.

Выводы. Применение в рамках системно-структурного подхода принципов, методов и средств общенаучной методологии  является основанием для формирования системной парадигмы исследований в сфере разработки месторождений нефти и газа при решении, как общенаучных, так и прикладных задач. Разрабатываемая в рамках этой парадигмы современная методология в нефтегазовой отрасли учитывает информацию из различных областей науки, а также фактические данные, характеризующее конкретное месторождение. Это, в свою очередь, способствует углублению и  дополнению современными сведениями уже имеющихся знаний о нашей  планете Земле и ее полезных ископаемых.

Список литературы / References

  1. Бахтизин Р.Н. Нефть: история и политика/ Бахтизин Р.Н., Верещагин А.С., Зайнетдинов Э.А. – Уфа: изд-во «Нефтегазовое дело», 2014. – 332 с.
  2. Кулизаде З.А. О философской концепции всеединства в свете современной науки / З.А. Кулизаде // Вестник Российского философского общества, – 2011. – №1. – С. 63-68.
  3. Хаин В.Е. История и методология геологических наук // В.Е. Хаин, А.Г. Рябухин, А.А. Наймарк – М.: Академия, 2008. – 416 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bahtizin R.N. Neft’: istorija i politika [Oil: history and politics]/ Bahtizin R.N., Vereshhagin A.S., Zajnetdinov E.A. – Ufa: «Neftegazovoe delo», 2014. – P. 332 [in Russian]
  2. Kulizade Z.A. O filosofskoj koncepcii vseedinstva v svete sovremennoj nauki [ Philosophical concept of unity in modern science] / Z.A. Kulizade // Vestnik Rossijskogo filosofskogo obshhestva, – 2011. – №1. – P. 63-68. [in Russian]
  3. Hain V.E. Istorija i metodologija geologicheskih nauk [History and Methodology of Geological Sciences ] // V.E. Hain, A.G. Rjabuhin, A.A. Najmark – M.: Akademija, 2008. – 416 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.