Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 36-38 Выпуск: №2 (33) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Баранов Г. В. ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В КУЛЬТУРЕ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА / Г. В. Баранов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 2. — С. 36—38. — URL: https://research-journal.org/philosophy/funkcii-filosofii-v-kulture-globaliziruyushhegosya-chelovechestva/ (дата обращения: 18.09.2021. ).
Баранов Г. В. ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В КУЛЬТУРЕ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА / Г. В. Баранов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №2 (33) Часть 2. — С. 36—38.

Импортировать


ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В КУЛЬТУРЕ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Баранов Г.В.

Профессор, доктор философских наук, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В КУЛЬТУРЕ ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Аннотация

В статье рассмотрено – гипотеза группировки функций философии по критерию разработки проблем глобализующегося человечества; характеризуются десять цивилизационных функций философии в системе культуры современного человечества; утверждается приоритетность идеационной функции философии.

Ключевые слова: функции философии; культура; идеал; глобализация.

Baranov G.V.

Professor, Doctor of Philosophy, Financial University under the Government of the Russian Federation

FUNCTIONS OF PHILOSOPHY IN THE CULTURE OF HUMANITY GLOBALIZING

Abstract

In the article – a hypothesis grouping functions of philosophy on design criteria globalized problems of mankind; characterized by ten civilization functions of philosophy in the culture of modern humanity; affirms the priority of ideational function of philosophy.

Keywords: function of philosophy; culture; ideal; globalization.

Основные значения понятия и слова «глобализàция»: «Глобализàция – 1) слово английского языка, переводимое на русский язык словами “всемирный”, “всеобщий”; 2) распространение действия фактора за пределы государства или определённого класса деятельности» [1, с. 40]. В контексте проблематики статьи понятие глобализации означает целостное (холистическое) состояние эволюции человечества в период с ХХ в. по настоящее время с признаками интеграции деятельности людей по решению цивилизационных проблем на основе общечеловеческих ценностей. Философия как часть культуры человечества по необходимости исследует всеобщее в бытии человечества, поэтому исследование содержания функций философии актуально в условиях противоречий глобализирующегося общества ХХ в.-начала ХХI в.

Функции философии – система исполнения философией инструментального воздействия на решение общественных и личностных проблем функционирования и эволюции акторов общества. Акторами общества по критерию единичного, особенного и всеобщего являются индивид, социальная группа (социум) и человечество. Философия в составе культуры человечества принадлежит к классу информационной (духовной, идеационной) культуры и выполняет множество функций.

По мнению автора, оптимальная форма реализации цивилизационных функций философии как части культуры ХХI века возможна при условии разработки гипотезы о сущности человеческой деятельности в состоянии антихаосного осуществления бытия, но не в состоянии активности человека [3, с. 128-129]. Фактор активности деятельности абсолютизирует идеал свободы в значении внутреннего свободного выбора индивида. В условиях конкурентных социальных взаимодействий абсолют свободы предметно выражается антигуманными критериями (принципами), например, «человек человеку волк», «война всех против всех», «побеждает сильнейший». Реализация антихаосной стратегии и тактики поведения человека обязывает учитывать автономию объекта взаимодействия, обеспечивать режимы деятельности по критериям коэволюции, синергии, мирного и взаимного полезного сотрудничества.

По мнению автора, в современном глобализирующемся человечестве, философия реализует не менее десяти цивилизационных общечеловеческих функций: идеационная, гуманистическая, критическая, мировоззренческая, методологическая, практическая (праксеологическая), сотериологическая, культуротворческая, социально-идеологическая, эвристическая [4, с. 8-11].

Идеационная функция философии – обоснование и утверждение в общественном мнении парадигмы фундаментальности и первичности идеалов. Идеал – высшее состояние бытия и высшая цель деятельности людей, к которым стремится человек для превращения хаоса бытия в содержание оптимальности собственной автономной жизни. Существенные формы проявления интенций человека к идеалам представлены попытками управления природным эгоизмом и преодоления животной ограниченности личной жизни. Философами предложены потребителям универсальные идеалы антропного и общественного классов бытия, «главные из которых – добро, истина, красота, свобода, справедливость, гармония, рациональность, гуманность, совершенство, идеал Бога как высшего совершенства» [5, с. 7].

Состояние идеала относится к универсальным целям человечества. По причине ограниченности исторического бытия людей в каждом из этносов, государств и социальных групп (социумов) формируется множество локальных ценностей – патриотизм, национализм, соборность, коммунизм, добродетельность, законопослушность, «истинная вера» и иное.

Идеалы и ценности современного человечества выражены в документах Организации Объединённых Наций (ООН), основные из которых – Устав ООН и «Всеобщая декларация прав человека». В частности, по критериям «Декларации» абстрактные идеалы гуманности, добра, справедливости, совершенства и иные формулируются в 30 статьях [6] как нормы оптимальности человеческой деятельности. Факты нарушения идеалов цивилизации в формах гражданских войн и вооружённых конфликтов в государствах Европы, Азии и Африки в ХХI в. являются показателями регресса человечества и одновременно целями прогрессивных взаимодействий людей, так как стимулируют акторов общества к осуществлению антихаосных трансформаций для обеспечения оптимальности бытия человечества.

Гуманистическая функция философии – обоснование и утверждение в общественном мнении гипотезы о высшей ценности человека в сравнении с иными объектами бытия. В среде обитания (бытия) человека функционируют организмы живой природы и объекты неорганической природы, множество общественных объектов – экономические, социальные, информационные, политические и иные, в том числе трансцендентные состояния. По критерию идеала гуманности ценность данных объектов вторична в сравнении с ценностью бытия человека.

Критическая функция философии – выявление противоречий между идеалами и фактами бытия по различным критериям и для различных целей предметной деятельности. Абстрактно критическая функция философии выражается в декартовском девизе «подвергай всё сомнению». Абсолютизация критической функции философии и культуры в целом характерна для современной информационной цивилизации, так как бесконечность информационного пространства потенциально воспроизводит новые варианты описаний и объяснений фактов по различным критериям и методам.

Мировоззренческая функция философии – создание информационных моделей объяснения сущности бытия и смысла жизни человека по определённым критериям для использования в общественной и индивидуальной деятельности с целями достижения успешных вещественных результатов. Методологическая функция – разработка гипотез, концепций и эффективных методов познания, а также систематизация достижений человечества в понятиях и логически обоснованных суждениях.

Практическая (праксеологическая) функция философии – объяснение сущности человеческой деятельности и разработка эффективных методов достижения её оптимальных материальных результатов. Философия – это теоретическое знание, которое обеспечивает потребности человека в истинных знаниях для оптимизации вещественно-энергетического бытия человека.

Сотериологическая функция философии – объяснение сущности духовности и разработка эффективных методов её формирования у людей. Сотериологическая функция актуальна по причинам интенции человека к трансцендентному бытию – бытию за пределами жизненного опыта индивида. Трансцендентное бытие для человека имеет статус совершенного объекта бытия, установление связи с которым даёт возможность оптимизировать вещественное бытие и достичь «вечное» идеальное совершенство.

Культуротворческая функция философии – создание новой общезначимой текстовой информации об объектах бытия и состояниях деятельности акторов общества с целями сохранения, преобразования и передачи в поколениях достижений цивилизации. Именно в культуротворческой функции достигается состояние плюрализма знаний и информации, оценок и мнений в их систематизированных и доступных для понимания формах множественности достижений человечества.

Эвристическая функция философии – содействие совершенствованию личности человека и его творческих познавательных способностей в формах памяти, внимания, логического мышления, интеллектуальной интуиции, воображения. Иное объяснение эвристической функции: функция философии, состоящая в содействии приросту научных знаний, в том числе в создании предпосылок для научных открытий.

Социально-идеологическая функция философии – теоретическое обоснование систем идеологии и их пропаганда в общественном мнении.

Специалистами философских наук выделяются иные виды функций – аксиологическая, воспитательная, интегративная, координирующая, прогностическая, критическая, социальная, социально-аксиологическая – и их группировки.. Причина доминирования философии в культуре человечества – обоснование и пропаганда идеалов, последовательная реализация идеационной функции.

Литература

  1. Баранов Г.В. Понятия политологической культуры. – Омск, 2012. – 300 с.
  2. Баранов Г.В. Понятия философской культуры. – Омск, 2011. – 392 с.
  3. Баранов Г.В. Деятельность и антропность бытия. – Омск, 2013. – 200 с
  4. Баранов Г.В. Философия в культуре. – Омск, 2015. – 260 с.
  5. Баранов Г.В. Философский практикум. – М., 2005. – 528 с.
  6. Всеобщая декларация прав человека. [Электронный ресурс]. – http://www.un.org/ru/documents/ (дата обращения 24.02.2015).

References

  1. Baranov G.V. De rationibus rerum civilium elit. – Omsk, 2012. – 300 s.
  2. Baranov G.V. Quod ad philosophicas notiones cultura. – Omsk, 2011. – 392 s.
  3. Baranov G.V. Res et ens Fiat lux. – Omsk, 2013. – 200 s/
  4. Baranov G.V. Philosophia culturae. – Omsk, 2015. – 260 s.
  5. Baranov G.V. Philosophical officina. – M., 2005. – 528 s.
  6. DECLARATIONEM HOMINIS IURIUM. [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.un.org/ru/documents/ (data obrashhenija 24.02.2015).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.