Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 115-116 Выпуск: № 4 (23) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Рубанов В. Г. ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ВЫСШЕГО ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ / В. Г. Рубанов, Е. В. Рубанова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 4 (23) Часть 1. — С. 115—116. — URL: https://research-journal.org/philosophy/filosofskij-analiz-vysshego-inzhenernogo-obrazovaniya/ (дата обращения: 19.02.2020. ).
Рубанов В. Г. ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ВЫСШЕГО ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ / В. Г. Рубанов, Е. В. Рубанова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 4 (23) Часть 1. — С. 115—116.

Импортировать


ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ВЫСШЕГО ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Рубанов В.Г.1, Рубанова Е.В.2

1 Профессор, доктор философских наук, доцент, кандидат философских наук, Национальный исследовательский Томский политехнический университет

ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ВЫСШЕГО ИНЖЕНЕРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

Философский анализ качества высшего инженерного образования предполагает рассмотрения  на уровне категориальном, что в определенной степени противоречит прагматическому подходу, как удовлетворение потребностей заказчиков. Системно-деятельностный подход, который предлагается в качестве основы философского анализа, дает основание понимать под качеством образования понимать субстанциональную характеристику, пронизывающую весь образовательный процесс, связанный с совокупностью общественных потребностей и мотиваций, выработанных на данном отрезке социокультурного времени, на основе современных требований и преемственного отношения к прошлому.

Ключевые слова: анализ, образование, инженерный, качество, система.

Rubanov V.G.1 , Rubanova E.V.2

1 doctor of philosochic science, professor, 2 candidate of philosophic scienceassociate professor

PHILOSOPHIC ANALYSIS OF HIGHER ENGINEERING EDUCATION

Abstract

The philosophical analysis of quality of the higher engineering education assumes considerations at a categorical level that in the certain degree contradicts the pragmatical approach, as a satisfaction of needs of customers. The system – active approach which is offered as a basis of the philosophical analysis, gives the basis to understand the substantial characteristic under the quality of education, penetrating the whole educational process, connected with a set of public needs and the motivations, produced on a given piece of sociocultural time, on the basis of modern requirements and the successive attitude to the past.

Keywords: analysis, education, engineering, quality, system.

Современные социальные процессы  требует коренного изменения подходов к различным общественным явлениям. Одним из них является высшее профессиональное образования. Будучи социокульнурным феноменом, образование должно меняться вместе с изменившимися основополагающими факторами политического, экономического, культурного плана. Поисками новых подходов к высшему профессиональному образованию озабочены не только в нашей стране, эти проблемы волнуют умы многих развитых стран. Озабоченность поисков новой парадигмы, новой модели образования приводят к осмыслению таких понятий как «качество образования», «качество специалиста», «менеджмент качества», «элитное образование» и т.д. В осмыслении этих понятий для многих исследователей основным документом являются серия стандартов ИСО 9000 и 9004 международной организации по стандартизации.  В целом стандарты не вызывают сомнения в своей проработанности и важности для переосмысления старой образовательной парадигмы и формирования новых подходов к процессу подготовки инженерных кадров. Однако хотелось бы высказать свои соображения по поводу понимания самого понятия «качество образования».

Любое явление реальной действительности можно рассматривать с двух сторон: с точки зрения здравого смысла и с точки зрения его сущностного определения. С позиции философии – это феноменальное и ноуменальное рассмотрение исследуемого объекта.

Феноменальное исследование есть рассмотрение с позиции фиксации внешних сторон явления. Способ мышления при феноменологическом измерении основывается на житейском опыте, что, естественно, делает процесс исследования уязвимым. Такой способ мышления развивается в феноменологической и прагматической философской концепции. Гуссерлевский призыв «Назад к самим предметам!» освобождает мышление человека, исследовательский поиск от установки причинных и функциональных связей. Любое явление, с точки зрения Э. Гуссерля, можно рассматривать  как коррелят (соотносительный элемент системы языка) сознания, то есть  как коррелят восприятия, памяти, иллюзии, фантазии, сомнения, суждения  и т.д. [1]. Такой подход в большей степени устраивает прагматизм, получивший свое наибольшее развитие в американской философской мысли,  и который рассматривает целесообразную деятельность человека как основополагающее свойство его сущности. С точки зрения Ч. Пирса,  содержание знания, в конечном счете, определяется его практическими последствиями. Как нам кажется, такой подход  заложен и в формирование современной американской модели образования. С точки зрения такой философской установки формируется и понятие «качества образования» как выполнение установленных и предполагаемых требований в целях удовлетворения потребностей клиентов и общества путем экономичной и не наносящей вреда окружающей среде деятельности со стороны исполнителей. Однако, как мы считаем, такой подход является ограниченным. В свое время Ф. Энгельс отмечал, что здравый смысл  является весьма почтительным спутником в четырех стенах своего домашнего обихода. В познании необходимо переходить от позиции здравого смысла к логике разума, в которой отражается противоречивость становления и развития.

Движение от рассудочной деятельности к разумной связано с переходом от феноменального познания к ноуменальному познанию, при котором постигается сущность явления. Именно с позиции диалектики поддается осмыслению понятие «качества» как философской категории, а отсюда и понятие «качества образования». В «Науке логики» Гегелем качество определяется как «первая, непосредственная определенность» [2]. То есть это такая определенность, которая делает данный предмет именно этим предметом. Это определение предмета или явления на уровне его сущности.  Качество рассматривается со стороны его взаимодействия с бытием и представляется как определение наличного бытия. С точки зрения диалектической логики, качество не имеет степени. Его не может быть больше или меньше. Определение степеней – это удел обыденного опыта, где качества может быть больше или меньше.

Глобальная цель современного образования – наряду с профессиональной подготовкой, вооружить специалиста социально-психологическими, экономическими, правовыми, мировоззренческими знаниями. Это должен быть человек с высоким уровнем культурного, экологического, нравственного восприятия современной действительности. Решение этой задачи связано с пониманием качества подготовки специалистов.

При феноменальном рассмотрении проблемы качества, качество специалиста определяется сиюминутным представлением заказчика или его недалекой перспективой потребности. При этом не исключается субъективный момент. С позиции, поставленных перед заказчиком задач, осуществляется и процесс профессионального обучения вообще и инженерного в частности. При таком подходе допускается понятие качество подготовки как «хорошее» или «плохое». В таком случае, как мы считаем, весь смысл подготовки специалистов сводится его функциональным особенностям. Содержательная сторона может уходить на второй план. Заказчик может быть с различной степенью профессиональной подготовки, уровнем мировоззрения, пониманием тактических и стратегических задач своего производства и т.д. Отсюда и его запросы и потребности будут  различными. Такая односторонность и недиалектичность мышления может привести  к искажению самого процесса подготовки специалистов.

С позиции деятельностного и системного подхода, проблема качества специалиста выглядит иначе. Во-первых, процесс подготовки инженерных кадров в системе вузовского образования необходимо рассматривать как специфическую социальную деятельность, имеющую свой субъект, объект, цель, средства и результат. Во-вторых, специалист есть система и часть более высокой системы. То есть как система, он представляет собой целостность, состоящую из органически взаимосвязанных  элементов. И как часть – включен в более высокую систему – социум, систему общественных отношений.

Таким образом, качество является субстанциональной характеристикой, включающей в себя совокупность существенных свойств и определяющей свое содержание, структуру, а также функциональное назначение во взаимодействии с другими структурными элементами системы. Качество образования связано с совокупностью общественных потребностей и мотиваций, выработанных на данном историческом отрезке времени, на основе современных требований и преемственного отношения к наследию прошлого. Кроме того, оно имеет внутреннюю логику своего развития, обоснованную внутренними противоречиями и их разрешением.

Философский подход дает основание определить понятие «качество специалиста». С нашей точки зрения,- это такое философско-социологическое понятие, которое включает в себя высокий уровень профессиональной и мировоззренческой подготовки специалиста, в результате которых специалист способен к быстрой адаптации в изменившихся условиях, реализации своего интеллектуального и духовного потенциала, вхождению в творческий преобразовательный процесс с наибольшим эффектом отдачи. Качество специалиста не ограничивается пространственно-временными рамками.

При таком подходе к качеству специалиста, образовательный процесс должен быть полисодержательным и полифункциональным. То есть специалист любого профиля должен получить, наряду с профессиональными знаниями, которые вбирают в себя достижения мировой и отечественной эмпирической и теоретической мысли, и все возможности для формирования своей личности, как уникального социокультурного феномена. Это возможно при органическом соединении (применительно к техническому университету, академии или институту) естественных, технических и гуманитарных наук, с использованием современных образовательных технологий. К сожалению, особенно в  технических университетах, сегодня существует тенденция к сокращению объемов социально-гуманитарных наук. В свое время А. Эйнштейн говорил, что без философии можно обойтись. Но в результате человек становится только ремесленником. Ученый из него не получится. Философия дает возможность подняться над частным, увидеть перспективы, расширить горизонты творческого мышления.

Таким образом. Подготовка специалистов – достаточно сложный, многоаспектный процесс, при котором наличие одной или несколько составных частей, например, развитой материально-технической базы, недостаточно. Необходимо новое осмысление субъектами образовательной деятельности своих задач, а объектам своего назначения, выбора передовых образовательных технологий как средство образовательной деятельности и постановки перспективных целей.

Литература

  1. Гуссерль Э. Идеи чистой феноменологии и феноменологической философии. М: Академический проект, 2009. 486 с.
  2. Гегель Г. Наука логики. М.: Мысль, 1970. – Т. 1. С. 256.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.