Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.163

Скачать PDF ( ) Страницы: 103-105 Выпуск: № 9 (51) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Чернобровкин В. А. ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ / В. А. Чернобровкин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 4. — С. 103—105. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/xudozhestvenno-eststeticheskoe-razvitie-v-sisteme-doshkolnogo-obrazovaniya/ (дата обращения: 19.11.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.163
Чернобровкин В. А. ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ / В. А. Чернобровкин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 4. — С. 103—105. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.163

Импортировать


ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Чернобровкин В. А.

ORCID: 0000-0001-8381-7160, Кандидат философских наук, доцент, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В СИСТЕМЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрено значение художественно-эстетического воспитания и развития в системе современного дошкольного образования; определены основные термины и понятия, непосредственно сопрягаемые с процессом художественно-эстетического развития; в соответствии с требованиями ФГОС на примере образовательной программы высшего образовательного учреждения анализируется опыт художественно-эстетического развития, представленный рядом интегративных дисциплин, направленных на его совершенствование.

Ключевые слова: эстетическое воспитание, восприятие, эстетическое развитие, художественно-эстетическое развитие, дошкольное образование.

Chernobrovkin V. A.

ORCID: 0000-0001-8381-7160, PhD in Philosophy, associate professor, Nosov’s Magnitogorsk State Tehnology University

ART-ESTETICHESKOE DEVELOPMENT IN THE SYSTEM OF PRESCHOOL EDUCATION

Abstract

The article discusses the importance of artistic and aesthetic education and development in the system of modern preschool education; defines the basic terms and concepts that are directly interfaced with the process of artistic-aesthetic development; in accordance with the requirements of the FSES for example, the educational programs of higher educational institutions examines the experience of artistic-aesthetic development provided by a number of integrative disciplines, aimed at its improvement.

Keywords: aesthetic education, perception, aesthetic development, aesthetic development, early childhood education.

В современной системе дошкольного образования одно из основополагающих значений принадлежит эстетическому воспитанию, и в частности, художественно-эстетическому – как более частному его проявлению. Этот факт является доказанным большим количеством утверждений, сделанных компетентными исследователями разных эпох и областей научной и художественной мысли. Так как эстетическое, то есть чувственное восприятие – это то, с чего человек начинает познавать окружающий мир и действительность в целом; оно предшествует всякому рационально-логическому познанию.

Понятие «восприятие» (перцепция) (от лат. perceptio) в компетентных источниках трактуется как непосредственное, субъективно-чувственное познание действительности. Следует отметить, что восприятие в целом, вне эстетической составляющей, в реальности осуществляться не способно, поскольку любое восприятие требует чувственного отношения, вне которого человек не может воспринимать окружающий мир. Однако, именно в художественном восприятии, эстетическая составляющая становится главенствующей. Для ребенка в ходе восприятия с небольшой его детализацией характерно преобладание особой эстетико-эмоциональной окрашенности и насыщенности. Полноценное воспитание ребенка сложно представить вне художественно-творческой деятельности, как «процессе овладения средством культурного развития, становления его как субъекта этой деятельности в системе общественных связей … процесс его социально-личностного развития; проявления и становления социально значимых качеств личности» [1, 240].

Процесс эстетического восприятия и познания сопрягается с аспектом развития, как изменения эстетического отношения человека к окружающему миру. Поэтому, в контексте эстетического воспитания, главенствующее место приобретает понятие художественно-эстетическое развитие.

В современных источниках достаточно много толкований «эстетическое » и . В случаев эстетическое – есть становления, эстетического эстетической личности» [2]; способности действительности как [3]. Исследователь Л.А. трактует художественно-эстетическое как особую грань дошкольника, обогащает эстетический опыт человека, влияет на нравственной действительности, активизирует познавательность [4, 98]. Художественно-эстетическое сфокусировано на объекты творчества и произведения искусства, на «развитие ценностно-смыслового и произведений , мира становление отношения к действительности; изначальных о искусства [2]. В итоге, эстетическое и развитие в ракурсе обогащения, особого явлений действительности, в том , плана, в аспекте воспитания наиболее значимым для человека младшего возраста.

Необходимо отметить, что в качестве одной из ключевых целей требований ФГОС является обеспечение нравственного воспитания и развития. В реализации ФГОС последнего поколения основной образовательной программы направления подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование профиля Психология и педагогика дошкольного образования на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И.Носова широкое проявление получила модульная система. Так, в вариативной части учебного плана на 2 и 3 курсах предусмотрено прохождение двух модулей: Модуль 1 Теории и технологии познавательно-речевого развития детей и Модуль 2 Теории и технологии физического и художественно-эстетического развития детей. Направление художественно-эстетического развития детей последнего модуля предполагает включение двух наиболее значимых курсов: Теории и технологии музыкального развития детей дошкольного возраста и Теории и технологии развития детей дошкольного возраста в изобразительной деятельности. Учитывая факт, касающийся того, что в структуре образовательной области художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста имеет интегративную направленность, т.е. оно формирует знания, умения и обретение опыта в музыкальной, изобразительной, художественно-словесной, конструктивно-модельной ориентации. Одно из положений в этой принадлежит деятельности. Так, основной целью курса и развития дошкольного в деятельности явилось раскрытие художественно-творческого детей возраста через изобразительное искусство и изобразительную деятельность. Реализация цели потребовала постановку и решение ряда :

  1. Формировать систему знаний о художественной культуре и искусстве, изобразительной деятельности как средствах художественно-эстетического воспитания, развития личности дошкольника; специфике детского изобразительного творчества и направлениях его совершенствования.
  2. Активизировать заинтересованность к предмету и способам достижения полученных навыков, знаний, умений в работе ДОУ.
  3. Развивать навыки и умения в сфере изобразительной деятельности (пластике, графике, конструировании, аппликации).

В подготовке бакалавров профиля Психология и педагогика дошкольного образования художественно-эстетическое развитие в представляемой ОП содержит и прохождение практикумов в контексте образовательной области, включая познавательное, физическое, речевое и художественно-эстетическое развитие.

Обобщая вышеизложенное, резюмируем: оптимизайция работы по художественно-эстетическому воспитанию и развитию возможна при системно-интегративной направленности. Солидаризируемся с мнением музыкальных руководителей ДОУ г. Тверь Штыриной И.А. и Юркиной А.Х. [5, 115], которые утверждают, что система взаимосвязанных элементов в этом аспекте должна включать: изменение содержания образования (поиск новых методик и технологий); формирование развивающей пространственно-предметной среды; построение учебного (контактирование с взаимосвязь с др. (школой, музеями, библиотеками). Одно из значений, на наш в этой обновлению кадрового обеспечения, подготовке работников, интеллектуально и развитых, к художественно-эстетическому детей возраста.

Важность анализируемого явления можно рассматривать как одно из психолого-педагогических условий, способствующих достижению основных целевых ориентиров стандарта. Именно в атмосфере высокого художественно-эстетического развития возможна реализация необходимых форм организации и общения между ребенком и воспитателем. Технологии художественно-эстетического развития, включая все доступные ребенку виды деятельности, позволят изменить в отношениях между детьми и взрослыми часто встречающуюся на сегодня позицию учителя классно-урочной системы на позицию воспитателя-партнёра, формируя систему совместной партнерской деятельности, что является ключевой идеей современных требований ФГОС ДО.

Литература

  1. Теоретико-прикладные основы социально-коммуникативного развития дошкольников. Бабунова Е.С., Градусова Л.В., Левшина Н.И., Мичурина Ю.А., Степанова Н.А., Турченко В.И., Чернобровкин В.А., Шепилова Н.А. – Магнитогорск, 2015. – 329 с.
  2. Художественно-эстетическое развитие дошкольника направление развития ребенка и составная часть образовательного процесса дошкольной образовательной организации [Электронный ресурс] – URL: http://megaobuchalka.ru/3/22765.html (дата обращения 11.07.2016).
  3. Большая психологическая энциклопедия [Электронный ресурс] – URL: http://psychology.academic.ru/7296/ (дата обращения 11.07.2016).
  4. Нагорная Л. А. Художественно-эстетическое развитие в ДОУ // Приоритетные направления развития науки и образования. – 2014. – № 3 (3). – С. 98-100.
  5. Штырина И. А., Юркина А. Л. Создание условий, способствующих реализации художественно-эстетического развития воспитанников в соответствии с ФГОС дошкольного образования // Апробация. – 2015. – №7 (34). – С. 115-116.

References

  1. Teoretiko-prikladnye osnovy social’no-kommunikativnogo razvitija doshkol’nikov. Babunova E.S., Gradusova L.V., Levshina N.I., Michurina Ju.A., Stepanova N.A., Turchenko V.I., Chernobrovkin V.A., Shepilova N.A. – Magnitogorsk, 2015. – 329 s.
  2. Hudozhestvenno-jesteticheskoe razvitie doshkol’nika napravlenie razvitija rebenka i sostavnaja chast’ obrazovatel’nogo processa doshkol’noj obrazovatel’noj organizacii [Jelektronnyj resurs] – URL: http://megaobuchalka.ru/3/22765.html (data obrashhenija 11.07.2016).
  3. Bol’shaja psihologicheskaja jenciklopedija [Jelektronnyj resurs] – URL: http://psychology.academic.ru/7296/ (data obrashhenija 11.07.2016).
  4. Nagornaja L. A. Hudozhestvenno-jesteticheskoe razvitie v DOU // Prioritetnye napravlenija razvitija nauki i obrazovanija. – 2014. – № 3 (3). – S. 98-100.
  5. Shtyrina I. A., Jurkina A. L. Sozdanie uslovij, sposobstvujushhih realizacii hudozhestvenno-jesteticheskogo razvitija vospitannikov v sootvetstvii s FGOS doshkol’nogo obrazovanija // Aprobacija. – 2015. – №7 (34). – S. 115-116.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.