Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 35-36 Выпуск: № 1 (20) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Приешкина А. Н. ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ГОТОВНОСТИ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ СИТУАЦИЯМ / А. Н. Приешкина, А. В. Седымов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 1 (20) Часть 4. — С. 35—36. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/xarakteristika-psixicheskogo-razvitiya-uchashhixsya-starshix-klassov-kak-pokazatel-gotovnosti-k-ekstremalnym-situaciyam/ (дата обращения: 17.09.2019. ).
Приешкина А. Н. ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ГОТОВНОСТИ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ СИТУАЦИЯМ / А. Н. Приешкина, А. В. Седымов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 1 (20) Часть 4. — С. 35—36.

Импортировать


ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ГОТОВНОСТИ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ СИТУАЦИЯМ

Приешкина А.Н.1, Седымов А.В.2

1Кандидат педагогических наук, 2магистр, Сибирский государственный университет физической культуры и спорта

ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ГОТОВНОСТИ К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ СИТУАЦИЯМ

Аннотация

В статье содержатся сведения по определению уровня психического развития учащихся старших классов, необходимого для адекватного поведения в экстремальных ситуациях.

Ключевые слова: готовность, экстремальные ситуации, психическое развитие.

Prieshkina A.N.1, Sedymov A.V.2

1Candidate of pedagogical sciences, 2master, The Siberian State University Of Physical Training and Sports

CHARACTERISTIC OF THE MENTAL DEVELOPMENT OF PUPILS OF THE SENIOR CLASSES AS AN INDICATOR OF READINESS TO EXTREME SITUATIONS

Abstract

This article contains information on the determination of the level of mental development of pupils of the senior classes required for adequate behavior in extreme situations.

Keywords: readiness, extreme situations, mental development.

Во все более усложняющихся условиях жизнедеятельности человека весьма актуальным является развитие прикладных умений и навыков, а также психических процессов, являющихся основой в формировании готовности к действиям в экстремальных ситуациях. По мнению ряда ученых, поведение в экстремальных ситуациях зависит, прежде всего, от психологической готовности, которую рассматривают как существенную предпосылку целенаправленной деятельности, ее регуляции, устойчивости и эффективности [2].

Для реализации принципа целостности наряду с выявлением уровня  физической подготовленности школьников, мы считаем необходимым изучение психических свойств, которые представляют совокупность личностных особенностей и показателей когнитивной сферы.

С целью определения уровня психического развития старшеклассников, для диагностики необходимых параметров были использованы методики, составившие психодиагностический блок. Он включал: оценку психической надежности, уровня реактивной и личностной тревожности, опросник склонности к риску, методику изучения оперативной памяти и устойчивости внимания, краткий отборочный тест для диагностики основных «критических точек» интеллекта, опросник формально-динамических свойств личности для выявления индивидуальных характеристик нервной системы (таблица 1).

Таблица 1 – Показатели уровня психического развития учащихся (баллы)

Надеж-ность (Ст – П)   Тревожность Склонность к риску Устойчи-вость внимания КОТ Оперативная память
Реактив-ная Личност-ная
x -0,67 40 38 45 0,4 17 36
±σ 2, 87 6,24 7,15 10,85 0,12 5,05 3,7
±m 0,42 0,92 1,05 1,6 0,02 0,74 0,6

 

Выбор вышеперечисленных психических свойств обусловлен особенностями поведения человека в экстремальных ситуациях, а также он согласуется с мнением специалистов в области безопасности жизнедеятельности и данными литературы [1, 3, 4, 5].

В связи с существованием характерологических особенностей у юношей и девушек, была произведена регистрация параметров характеристик психического развития отдельно для юношей и девушек. Данные свидетельствуют, что группы юношей и девушек не отличаются статистически существенно по изучаемым показателям (Р>0,05), поэтому изучение психической сферы проводилось без разделения на группы юношей и девушек (n=93).

Для оценки психической надежности использовалась анкета В.Э. Мильмана.  Анализировался  такой компонент психической надежности как стабильность-помехоустойчивость. Показатели стабильности и помехоустойчивости характеризуют устойчивость внутреннего функционального состояния, стабильность двигательных навыков, невосприимчивость к воздействию разного рода помех и т.д. Средний показатель составил –0,67 балла, что свидетельствует о снижении уровня надежности по данному компоненту у большинства обследуемых (62%).

Уровень реактивной и личностной тревожности определялся по методике Спилберга-Ханина. Выявленные показатели у 72% учащихся соответствуют умеренному уровню тревожности у старшеклассников, что свидетельствует о наличии у них состояния целесообразного повышения сенсорного внимания и моторного напряжения в ситуации возможной опасности, обеспечивающего адекватную реакцию на источник опасности.

Для определения уровня склонности к риску применялся русскоязычный вариант  опросника RSK Г. Шуберта. Склонность  к риску в данной методике выступает в значительной мере как готовность к риску. Следует отметить, что у большинства учащихся – средний уровень склонности к риску, что указывает на достижение цели учащимися доступными средствами. Данный уровень склонности к риску сочетается с представлением о среднем уровне собственных способностей, что возможно будет способствовать снижению вероятности несчастных случаев.

Устойчивость внимания определялась с помощью методики «Корректурная проба». Результаты исследования позволили сделать заключение об оптимальном уровне устойчивости внимания среди учащихся старших классов, что свидетельствует о помехоустойчивости и способности сконцентрироваться на объекте.

Для определения общих умственных способностей старшеклассников применялся краткий отборочный тест. Диагностировались основные «критические точки» интеллекта: способность обобщения  и анализа материала; гибкость мышления; инертность мышления, переключаемость; эмоциональные компоненты мышления, отвлекаемость; скорость и точность восприятия, распределение и концентрация внимания; грамотность; выбор оптимальной стратегии, ориентировка; пространственное воображение; математические способности. Комплексный многопараметрический показатель общих способностей – число правильно решенных задач. Среднее значение количества правильных ответов составило 17, что говорит о недостаточном уровне большинства «критических точек» интеллекта учащихся 10 и 11 классов.

Для изучения оперативной памяти применялась методика на запоминание чисел. Выявленные показатели свидетельствуют о снижении уровня оперативной памяти учащихся. Это говорит о возможном возникновении трудностей при запоминании текущей информации.

Таким образом, психическая сфера старшеклассников характеризуется достаточным уровнем стабильности двигательных навыков, помехоустойчивостью к воздействию разного рода помех и способностью сконцентрироваться на объекте, склонностью к адекватным реакциям по поводу реальных или воображаемых опасностей.

В то же время у них снижена способность к запоминанию и хранению информации в момент выполнения действия, удержания всей ситуации и ее изменений; их отличает недостаточный уровень степени обобщения и анализа, инертность мышления. Максимальное психическое напряжение, вызываемое экстремальными ситуациями, приводит к необходимости совершенствования психической сферы испытуемых.

Литература

  1. Дарман П. Выживание в экстремальных ситуациях. – М.: ООО Изд-во Яуза, Формула – Пресс, 2002. – 352 с.
  2. Дьяченко М.И. Готовность к деятельности в напряженных ситуациях: Психол. аспект / М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, В.А. Пономаренко – Минск: Изд-во «Университетское», 1985. – 327 с.
  3. Смирнов Б.А. Психология деятельности в экстремальных ситуациях / Б.А. Смирнов, Е.В. Долгополова. – 2-е изд., испр. и доп.. – Харьков: Изд-во Гуманитар. Центр, 2008. – 292 с.
  4. Уайзман Дж. Полное руководство по выживанию в экстремальных ситуациях в дикой природе, на суше и на море: пер. с англ./ Дж. Уйзман. – М.: АСТ [и др.], 2010. – 576 с.
  5. Шапарь В.Б. Психология кризисных ситуаций / В.Б. Шапарь. – 2-е изд., стер.. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – С.49.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.