Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 62-63 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Янкина Н. В. ВЗАИМОСВЯЗЬ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ / Н. В. Янкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 62—63. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/vzaimosvyaz-kultury-i-obrazovaniya/ (дата обращения: 19.11.2017. ).
Янкина Н. В. ВЗАИМОСВЯЗЬ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ / Н. В. Янкина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 62—63.

Импортировать


ВЗАИМОСВЯЗЬ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ

Янкина Н.В.

профессор, доктор педагогических наук,

Оренбургский государственный университет

ВЗАИМОСВЯЗЬ КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПАРАДИГМЫ

Аннотация

В статье описывается современная образовательная парадигма. Цель исследования заключатся в анализе взаимосвязи образования и культуры на современном этапе развития поликультурного общества. Материалы статьи могут быть использованы в системе подготовки и переподготовки педагогических кадров.

Ключевые слова: образовательная парадигма, кульутра, современная педагогика

Key words: educational paradigm, culture, modern pedagogics

В настоящее время педагогика, как и другие социально-гуманитарные науки, находится в состоянии обновления и обогащения  своего науч­ного аппарата. Об этом свидетельствует появление в кате­гориальном аппарате педагогики таких понятий, как «картина мира», «синергетика», «прогностическая модель», «компетенция». Стремительно входит в категориальный аппарат и понятие «парадигма».

В общей философии образования, которая выступает методологической осно­вой теории образования и воспитания, термин «парадигма» используется для обозначения культурно-исторических типов педагогического мышления и практики.

К основным положе­ниям парадигмы образования Е.В.Бондаревская [55] относит следующие содержательные данности: сущность и назначе­ние образования; отношение учителя к ученику и его пози­ции в образовательном процессе; определение человекообразующих функций образования (гуманитарной, культурообразующей, функции социализации); содержание образования (аксиологический, когнитивный, деятельностно-творческий, личностный компоненты); педагогические технологи образования.

Образовательная парадигма позволет определить тип педагогического мышления и практики как гуманистический. Это означает, что целью образования в наши дни становится не только формирование профессиональной пригодности, то есть получение знаний, умений и навыков, но и развитие личности, причем с уникальным внутренним пространством и индивидуально-специфическим процессом познания, что определяет приоритетную значимость культуры.

Еще в конце прошлого века был  обоснован ряд фундаментальных положений теории культуры, которые могут выступить  методологической основой педагогики и образования:

–       о надбиологическом, социальном характере культуры как формы человеческого бытия, воплощающей специфику образа жизни человека;

–      о «человекотворческой» функции культуры, в силу которой она выступает как способ реализации творческих возможностей индивида;

–      о единстве духовной и материальной сторон культуры,  неправомерности их противопоставления и обособления;

–      о наличии ценностного ядра культуры, утверждаемого и транслируемого системой образования;

–       о необходимости системного подхода к изучению культуры;

–      о диалоге культур как основе нового гуманистического (гуманитарного) мышления  человечества  в условиях информационного общества;

–      о разнообразии культур и неоправданности европоцентристского взгляда на историческое развитие мировой культуры;

–      о поликультурном пространстве  образовательного  взаимодействия;

–      о приоритете обмена  ценностями в системе межкультурной коммуникации.

Следовательно, новая педагогика должна ориентироваться не только на науку, то есть рациональный способ познания мира, а на всю культуру в целом, и в установке на синтез дидактики и культуры видится суть новой образовательной парадигмы, описание которой мы видим в работах В.С. Библера, Е.В. Бондаревской, В.П. Зинченко, В.В. Краевского и других [38; 48; 55; 137; 172; 196].

Итак, культура не существует вне человека и вне его деятельности, и можно предположить, что каждая культура воплощает специфический набор способов социальной практики конкретного сообщества, нации, обусловленный идеями и ценностями данной кокретной культуры, передающимися от поколения к поколению при помощи традиций, обычаев  и новаций. Тем самым культурные системы могут рассматриваться, с одной стороны, как результат уже совершенных действий, а с другой – как одна из основ прогнозирования действия и поведения  в будущем.

Таким образом, культура, формируя систему базовых ценностей и социальных стереотипов, предопределяет различные модели поведения людей из разных стран в абсолютно схожих ситуациях. Знание таких особенностей культур особенно важно в условиях поликультурности современного мира.

Тем не менее, к настоящему времени учеными разных стран сформулированы и описаны свыше двадцати различных параметров  классификации феноменов культуры. Однако далеко не все они  имеют одинаковую  практическую ценность и значимость, что существенно   осложняет процесс направленного формирования  такого интегративного качества личности, как межкультурная компетентность.

Литература

  1. Библер B.C. От наукочтения – к логике культуры.- М.:Политиздат, 1991.- 415 с.
  2. Бондаревская Е.В. Гуманистическая парадигма личностно – ориентированного обра­зования// Педагогика, 1997. № 4 С. 11-17 с.
  3. 3инченко В.П. Образование. Мышление. Культура // Новое педагогическое мышле­ние. М.,1989. 103 с.
  4. Краевский В.В., Бережнова Е.В. Методология педагогики: новый этап. – М., 2006. – 394 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.