Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.041

Скачать PDF ( ) Страницы: 17-18 Выпуск: № 3 (45) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кудакова Н. С. ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР НА СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКА / Н. С. Кудакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 4. — С. 17—18. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/vliyanie-kompyuternyx-igr-na-socialno-kommunikativnoe-razvitie-doshkolnika/ (дата обращения: 11.08.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.041
Кудакова Н. С. ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР НА СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКА / Н. С. Кудакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 4. — С. 17—18. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.041

Импортировать


ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР НА СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКА

Кудакова Н.С.

ORCID: 0000-0002-2926-8428, Доцент, Кандидат педагогических наук, Арзамасский филиал ННГУ

ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР НА СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКА

Аннотация

В последнее время ведутся споры о необходимости оградить ребенка дошкольного возраста от современных технологий. Положительное влияние современных информационных технологий на процесс обучения ребенка неоспоримо. Но возникает вопрос, а оказывает ли компьютер положительное влияние на развитие ребенка или нет. Изучение  данной проблемы является одной из задач нашего исследования. Возможно ли развитие современного дошкольника без использования информационно-коммуникационных технологий, стоит ли ограждать его от компьютера; на эти и другие вопросы мы попытались ответить. В статье  рассмотрены вопросы влияния компьютерных игр на социально-коммуникативное развитие дошкольников.

Ключевые слова: современные технологии, компьютер, ребенок дошкольного возраста, развитие дошкольника.

 

Kudakova N.S.

ORCID: 0000-0002-2926-8428, Associate professor, PhD in Pedagogy, Arzamas Branch UNN

THE IMPACT OF COMPUTER GAMES ON THE SOCIO-COMMUNICATIVE DEVELOPMENT OF THE PRESCHOOL CHILD

Abstract

In recent years, there is debate about the need to protect the child of preschool age from modern technologies. The positive impact of modern information technologies in the child’s learning process is undeniable. But the question arises, whether the computer has a positive impact on the development of the child or not. The study of this problem is one of the objectives of our study. whether the development is possible without the use of modern preschool information and communication technologies, it is worth to protect it from the computer; to these and other questions we tried to answer. The article discusses the influence of computer games on the development of preschool children.

Keywords: advanced technology, the computer , the child of preschool age , preschool development.

Дошкольный возраст – возраст быстрых изменений в развитии. От того, что и как закладывается в данный период, зависит дальнейшее обучение и развитие личности в целом. Основным видом деятельности в дошкольном возрасте является игра. Однако в последнее время все чаще ребенок, конечно, не без помощи взрослого, предпочитает компьютерные игры.  Конечно, существует многообразие такого рода игр, которые в занимательной форме, с помощью сказочных мультипликационных персонажей помогают дошкольнику и младшему школьнику постигать основы грамотности и формирует математические представления. Но определим, насколько игры такого рода способствуют развитию ребенка.

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования отмечено, что содержание Программы дошкольного образования и развития должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать следующие структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей. Одним из которых является социально-коммуникативное развитие [2].

Согласно ФГОС дошкольного образования социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.

Самый застенчивый ребенок в процессе игры за компьютером легко находит общение со сказочным персонажем, помогает ему в решении проблем, становится самостоятельным в принятии какого-либо решения. Девочки с увлечением «одевают» виртуальных кукол, обустраивают их быт. Они справляются с этой задачей легко, ведь программа помогает совершать действия.  Компьютерные игры знакомят ребенка с правилами дорожного движения, поведению в общественных местах, правилах личной гигиены и др. В процессе компьютерной игры ребенок не испытывает трудности в раскрашивании картинок, составлении фигур из более мелких и таких неудобных для манипуляций. И в этом случае взрослые не переживают, что заигравшись дошкольник может мелкую деталь случайно проглотить. В дальнейшем необходимо виртуальные действия совершать в повседневной жизни, чтобы закрепить полученные навыки. И в этом с целью позитивного настроя в выполнении совершаемых действий на первых этапах необходимо соучастие взрослого.

Компьютерные игры позволяют ребенку знакомиться с решением бытовых проблем. Среди которых уборка комнаты, приготовление еды, полив цветов и т.п. такого рода игры привлекают дошкольника, прежде всего, яркостью красок и необычностью исполнения. Но еще раз подчеркнем необходимость закрепления виртуальных навыков в повседневной жизни. Важно также отметить эмоциональный настрой ребенка. То, чем он занимался виртуально, приносило только положительные эмоции. Необходимо, чтобы повседневная деятельность также несла только положительные эмоции.

Говорить о неоднозначности заботы о виртуальном питомце мы не будем. Этот аспект имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Такие игры несут, как правило, прежде всего, возможность показать ребенку, что питомец требует от него дополнительных усилий, что отсутствие внимания и должной заботы может привести к непоправимым последствиям. И чтобы завести дома зверька – надо хорошо подумать, – сможет ли он воспитать своего питомца на должном уровне.

Возможность поделиться радостью успеха в компьютерной игре со взрослыми или сверстниками укрепляет его самооценку и формирует установку на успех.

Таким образом, грамотное использование компьютерных игр способствуют социально-коммуникативному развитию дошкольника.

Литература

  1. Кудакова Н.С. Формирование ИКТ – компетентности в условиях реализации ФГОС. //В сборнике: Государственные образовательные стандарты: проблемы преемственности и внедрения сборник материалов всероссийской научно-практической конференции. 2015. С. 443-447.
  2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования”  [Электронный ресурс] URL: http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html (дата обращения 13.02.2016).

References

  1. Kudakova N.S. Formirovanie IKT – kompetentnosti v uslovijah realizacii FGOS. //V sbornike: Gosudarstvennye obrazovatel’nye standarty: problemy preemstvennosti i vnedrenija sbornik materialov vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 2015. S. 443-447.
  2. Prikaz Ministerstva obrazovanija i nauki Rossijskoj Federacii (Minobrnauki Rossii) ot 17 oktjabrja 2013 g. N 1155 g. Moskva “Ob utverzhdenii federal’nogo gosudarstvennogo obrazovatel’nogo standarta doshkol’nogo obrazovanija” [Electronic resource] URL: http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html (Accessed 13.02.2016).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.