Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.96.6.075 - Доступен после 17.06.2020

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Мушников Л. Л. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА ТЕМПОВ ОСВОЕНИЯ ДВИЖЕНИЙ НА ОБУЧЕНИЕ ФУТБОЛИСТОВ 8-9 ЛЕТ ПЕРЕМЕЩЕНИЯМ С МЯЧОМ / Л. Л. Мушников, А. Ю. Асеева, Н. П. Филатова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/vliyanie-faktora-tempov-osvoeniya-dvizhenij-na-obuchenie-futbolistov-8-9-let-peremeshheniyam-s-myachom/ (дата обращения: 06.07.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.96.6.075

Импортировать


ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА ТЕМПОВ ОСВОЕНИЯ ДВИЖЕНИЙ НА ОБУЧЕНИЕ ФУТБОЛИСТОВ 8-9 ЛЕТ ПЕРЕМЕЩЕНИЯМ С МЯЧОМ

ВЛИЯНИЕ ФАКТОРА ТЕМПОВ ОСВОЕНИЯ ДВИЖЕНИЙ
НА ОБУЧЕНИЕ ФУТБОЛИСТОВ 8-9 ЛЕТ ПЕРЕМЕЩЕНИЯМ С МЯЧОМ

Научная статья

Мушников Л.Л.1, Асеева А.Ю.2*, Филатова Н.П.3

1, 2, 3 Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, г. Омск, Россия

* Корреспондирующий автор (ane4ka_1982 [at]mail.ru)

Аннотация

В работе представлены результаты исследования влиянии фактора способностей к освоению движений на темпы освоения футболистами 8-9 лет перемещений с мячом. Выявлено, что юным футболистам свойственны разные темпы освоения движений руками и ногами, при этом способность к освоению движений достоверно влияет на темпы и качество освоения перемещений с мячом. Результаты исследования показали, что при обучении юных футболистов групп начальной подготовки перемещениям с мячом необходимо дифференцировать занимающихся на три группы с учётом темпов освоения двигательных действий.

Ключевые слова: юные футболисты, перемещение с мячом, процесс обучения, двигательные действия, освоение движений.

INFLUENCE OF MOVEMENT DEVELOPMENT RATE FACTOR
ON TRAINING OF FOOTBALL PALYERS OF 8-9 YEARS TO MOVE WITH BALL

Research Article

Mushnikov L.L.1, Aseeva A.Yu.2*, Filatova N.P.3

1, 2, 3 Siberian Acedemy of Physical Culture, Omsk, Russia

* Corresponding author (ane4ka_1982[at]mail.ru)

Abstract

The paper presents the results of studying the influence of the factor of the ability to master movements on the rate of development of moves with a ball by the players of 8-9 years. It was revealed that young football players are featured by different rates of mastering movements with arms and legs, while the ability to master movements reliably affects the rate and quality of mastering movements with a ball. The results of the study showed that when teaching young football players of the initial training groups to move with the ball, it is necessary to differentiate those involved in three groups, taking into account the rate of development of motor actions.

Keywords: young football players, moving with a ball, training process, motor actions, development of movements.

Актуальность

Перемещение с мячом как базовый элемент технической подготовки юных футболистов является сложным и многофункциональным элементом соревновательной деятельности в футболе [1], [9]. Важность элементов перемещений с мячом в структуре технической подготовки юных футболистов подтверждается исследованиями отечественных и зарубежных специалистов [5], [7],[8]. При этом элементы перемещений являются одними из основных способов повышения чувства мяча [4], а активное использование перемещений с мячом юными футболистами 8-10 лет в соревновательной деятельности становится главным механизмом совершенствования технической подготовки спортсменов групп начальной подготовки [7].

В настоящее время возникло фундаментальное противоречие в вопросе обучения юных футболистов групп начальной подготовки (НП) элементам перемещения с мячом: авторитетные специалисты заявляют о важности обучения двигательным действиям (ДД) перемещения с мячом в возрасте 8-9 лет [3],[4]; при этом по результатам анализа содержания поурочной программы подготовки юных футболистов 6-9 лет, разработанной под эгидой РФС М.А. Годиком, С.М. Мосягиным, И.А. Швыковым Н.В. Котенко [2], наблюдается значительное снижение количества часов, посвященных обучению элементам перемещения с мячом в периоде с 6 до 9 лет, с 49% от общего количества затрагиваемых для обучения часов до 14%.

В связи с вышеизложенным, для определения эффективности использования традиционных средств и методов при обучении юных футболистов перемещению с мячом возникает необходимость детального изучения степени освоенности, качества освоения действий перемещений с мячом и темпов освоения движений у футболистов 8-9 лет.

Проблема исследования заключается в необходимости обоснования методики обучения действиям перемещения с мячом.

Цель исследования – выявить степень освоенности, качество освоения действий перемещений с мячом и темпы освоения движений у футболистов 8-9 лет.

Задачи исследования:

  1. Определить степень освоенности, темпы и качество освоения действий перемещений с мячом, темпы освоения движений у футболистов 8-9 лет и выявить взаимосвязь между исследуемыми показателями.
  2. Выявить влияние фактора способностей к освоению движений на степень освоенности, качество и темпы освоения действий перемещений с мячом у футболистов 8-9 лет.

Методы исследования: педагогическое тестирование, методы математической статистики, сравнительный анализ.

Организация исследования. Мы провели педагогическое тестирование, в рамках которого исследовали показатель способностей футболистов 8-9 лет к освоению движений с помощью теста Озерецкого «Кулак-ребро-ладонь» и предложенной нами модификации данного теста «Пятка-носок-стопа». Для оценки степени освоенности, темпов и качества освоения двигательных действий перемещений с мячом нами разработаны специальные тесты «Ведение мяча в челночном беге с обводкой фишек 2*5м+2*10м+2*15м», «Звёздочка» и «Перемещение с мячом змейкой с обводкой фишек» соответственно.

Результаты исследования

По результатам оценки способностей футболистов 8-9 лет к освоению движений при помощи теста Озерецкого нами выявлены принципиальные отличия между показателями юных спортсменов. Некоторые из них способны с первой попытки воспроизвести демонстрируемое двигательное действие; часть футболистов тратит на это две или три попытки, а кому-то требуется четыре или пять попыток для того, чтобы построить правильный алгоритм действия. Аналогичные результаты получены при оценке способностей футболистов 8-9 лет к освоению движений с помощью предложенной нами модификации теста Озерецкого.

Результаты проведенного анализа свидетельствуют об определенной разнице в показателях способностей юных футболистов к освоению движений, что в свою очередь может оказывать влияние на темпы освоения двигательных действий перемещений с мячом футболистами 8-9 лет. С помощью корреляционного анализа нами выявлена средняя степень обратной взаимосвязи между показателями тестов к освоению движений верхними и нижними конечностями и специальными тестами для оценки степени освоенности, темпов и качества освоения ДД перемещений с мячом юными футболистами (p≤0,05). Это свидетельствует о важности учета фактора способностей к освоению движений при обучении футболистов перемещениям с мячом.

Для выявления степени влияния фактора способностей к освоению движений на темпы и качество освоения ДД перемещений с мячом футболистами 8-9 лет мы использовали дисперсионный анализ. По результатам анализа мы выявили:

  • влияние фактора способностей (по тесту Озерецкого) к освоению движений на: степень освоенности (25-06-2020 09-54-44, p≤0,01), темпы (25-06-2020 09-54-44, p≤0,02) и качество освоения двигательных действий перемещения с мячом футболистами 8-9 лет (25-06-2020 09-54-44, p≤0,02);
  • влияние фактора способностей (по модификации теста Озерецкого) к освоению движений на: темпы (25-06-2020 09-54-44, p<0,001) и качество освоения двигательных действий перемещения с мячом футболистами 8-9 лет (25-06-2020 09-54-44, p<0,001).

Полученные данные свидетельствуют о целесообразности дифференцирования футболистов на группы с учетом темпов освоения движений при обучении перемещению с мячом. По результатам использования суммарного показателя тестов для оценки способностей к освоению движения мы дифференцировали испытуемых на три группы с учетом темпов освоения движений: 1 группа – быстро осваивают ДД; 2 группа – осваивают ДД в среднем темпе; 3 группа – медленно осваивают ДД. Выявленная средняя степень обратной взаимосвязи между результатами специальных тестов участников 3 групп (p≤0,05) подтверждают наше предположение о необходимости дифференцирования занимающихся на группы с учетом их темпов освоения движений верхними и нижними конечностями.

По результатам дисперсионного анализа между изучаемыми показателями нами выявлено влияние фактора способностей к освоению движений на темпы (25-06-2020 09-54-44, p<0,05) и качество освоения двигательных действий перемещений с мячом у футболистов 8-9 лет (25-06-2020 09-54-44, p≤0,01). Это означает, что при обучении юных футболистов необходимо использовать принципиально иные, отличные от традиционных, методы обучения действиям перемещения с мячом для повышения чувства и контроля над мячом для дальнейшего успешного переноса навыков.

При этом не выявлено влияние фактора способностей к освоению движений на степень освоенности двигательных действий перемещений с мячом у юных футболистов 8-9 лет (25-06-2020 10-02-40, p > 0,05). Частая смена направления перемещений в быстром темпе является результатом качества освоения действий, а скорость выполнения упражнения – темпов освоения ДД. По этой причине мы полагаем, что показатель степени освоенности может использоваться для контроля за повышением темпов и качества освоения двигательных действий перемещений с мячом футболистами 8-9 лет.

По результатам проведенного исследования с вероятностью 96% мы можем утверждать, что фактор способностей к освоению движений влияет на темпы освоения двигательных действий перемещений с мячом у футболистов 8-9 лет. При этом с вероятностью 99% мы можем утверждать о том, что фактор способностей к освоению движений также влияет на качество освоения двигательных действий перемещений с мячом у футболистов 8-9 лет. Результаты проведенного исследования подтверждают наше предположение о том, что при обучении юных футболистов действиям перемещений с мячом необходимо учитывать темпы освоения двигательных действий и производить дифференциацию по группам, соответствующие способностям футболистов групп начальной подготовки к освоению новых ДД.

Заключение. На основании полученных результатов исследования мы можем сделать вывод о том, что традиционные средства и методы обучения юных футболистов действиям перемещения с мячом не отвечают современным требованиям подготовки спортивного резерва.

Результаты проведенного исследования в дальнейшем позволяют разработать дифференцированную методику обучения юных футболистов действиям перемещения с мячом с учётом темпов освоения двигательных действий, которая позволит учесть возникающие в ходе выполнения перемещений с мячом различной степени трудности в фазах смены траектории и направления, а также даст возможность улучшить «чувство» и контроль мяча.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Богданец В. В. Методика начального обучения технике владения мячом на основе асимметрии развития двигательной функции у юных футболистов 7-10 лет : автореферат дис. … кан. пед. наук : 13.00.04 / В.В. Богданец ; Смол. гос. ин-т физ. культуры. – Смоленск, 2005. – 18 с.
  2. Годик М.А. Поурочная программа подготовки юных футболистов 6-9 лет / М.А. Годик, С.М. Мосягин, И.А. Швыков, Н.В. Котенко. – Н. Новгород: РА «Квартал», 2012 – 256 с.
  3. Золотарев А. П. Структура и содержание многолетней подготовки спортивного резерва в футболе : автореферат дис … доктора педагогических наук :13.00.04 / А.П. Золотарев . – Краснодар, 1997. – 50 c.
  4. Чирва Б. Г. Базовая и профессиональная техническая и тактическая подготовка футболистов : автореферат дис. … док. пед. наук : 13.00.04 / Б.Г. Чирва ; РГУФКСиТ (ГЦОЛИФК). – М., 2008. – 48 с.
  5. Чирва Б.Г. Освоение техники перемещений с мячом в стиле «касания мяча каждым шагом одной и той же ноги» : методическое пособие для тренеров / Б.Г. Чирва . – М., ТВТ Дивизион, 2013 – 52 с.
  6. Giordano L. Dribbling in football: сonfronting learning theories / L. Giordano, A. Federici, M. Valentini, F. Delia // Supplementary issue: Winter Conferences of Sports Science. Costa Blanca Sports Science Events, 25-26 January 2019, Alicante, Spain. –2017/ – P. 228-232.
  7. González-Víllora S. Decision making and skill development in youth football players /S. González-Víllora, L.M. Garcia-Lopez, O.R. Contreras-Jordan // Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. – № 59, 2015. – P. 467-487.
  8. Koslowsky M. Domains in the practice of the football learning: comparative study among football athletes of junior category in Portugal and Brazil / M. Koslowsky, Botelho M. F. da Conceição // Journal of human sport and exercise. – 2010. – Vol. 5(3). – P. 400-410.
  9. Sermaxhaj S. Differences in technical movement precision with ball to new ages soccer players / S. Sermaxhaj, F. Arifi, I. Alaj, J. Nebiu // Sport Mont Journal. – 2015. – Vol. 13 (2). – P. 105-108.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bogdanets V.V. Metodika nachal’nogo obucheniya tekhnike vladeniya myachom na osnove asimmetrii razvitiya dvigatel’noy funktsii u yunykh futbolistov 7-10 let [Methodology of initial training in ball possession techniques based on asymmetries in development of motor function in young football players 7-10 years old]: Abstract of PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04 / V.V. Bogdanets; Smol. State Institute of Physical culture. – Smolensk, 2005. – 18 p. [In Russian]
  2. Godik M.A. Pourochnaya programma podgotovki yunykh futbolistov 6-9 let [Training program for training of young football players of 6-9 years old] / M.A. Godik, S.M. Mosyagin, I.A. Shvykov, N.V. Kotenko. – N. Novgorod: RA “Kvartal”, 2012 – 256 p. [In Russian]
  3. Zolotarev A. P. Struktura i soderzhaniye mnogoletney podgotovki sportivnogo rezerva v futbole [Structure and content of years of training of sports reserve in football]: Abstract of PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04 / A.P. Zolotarev. – Krasnodar, 1997. – 50 p. [In Russian]
  4. Chirva B. G. Bazovaya i professional’naya tekhnicheskaya i takticheskaya podgotovka futbolistov [Basic and professional technical and tactical training of football players]: Abstract of PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04 / B.G. Chirva RSUFKSiT (GTsOLIFK). – M., 2008. – 48 p. [In Russian]
  5. Chirva B.G. Osvoyeniye tekhniki peremeshcheniy s myachom v stile «kasaniya myacha kazhdym shagom odnoy i toy zhe nogi»: metodicheskoye posobiye dlya trenerov [Mastering technique of moving with ball in te style of touching ball with each step of the same foot: methodological guide for trainers] / B. G. Chirva. – M., TVT Division, 2013 – 52 p. [In Russian]
  6. Giordano L. Dribbling in football: сonfronting learning theories / L. Giordano, A. Federici, M. Valentini, F. Delia // Supplementary issue: Winter Conferences of Sports Science. Costa Blanca Sports Science Events, 25-26 January 2019, Alicante, Spain. –2017/ – P. 228-232.
  7. González-Víllora S. Decision making and skill development in youth football players /S. González-Víllora, L.M. Garcia-Lopez, O.R. Contreras-Jordan // Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. – № 59, 2015. – P. 467-487.
  8. Koslowsky M. Domains in the practice of the football learning: comparative study among football athletes of junior category in Portugal and Brazil / M. Koslowsky, Botelho M. F. da Conceição // Journal of human sport and exercise. – 2010. – Vol. 5(3). – P. 400-410.
  9. Sermaxhaj S. Differences in technical movement precision with ball to new ages soccer players / S. Sermaxhaj, F. Arifi, I. Alaj, J. Nebiu // Sport Mont Journal. – 2015. – Vol. 13 (2). – P. 105-108.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.