Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.83.5.041

Скачать PDF ( ) Страницы: 63-66 Выпуск: № 5 (83) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Рощин С. П. ТВОРЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ, СУЩНОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ / С. П. Рощин, Н. А. Барбашова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 5 (83) Часть 2. — С. 63—66. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/tvorcheskoe-voobrazhenie-sushhnost-soderzhaniya/ (дата обращения: 18.06.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.83.5.041
Рощин С. П. ТВОРЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ, СУЩНОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ / С. П. Рощин, Н. А. Барбашова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 5 (83) Часть 2. — С. 63—66. doi: 10.23670/IRJ.2019.83.5.041

Импортировать


ТВОРЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ, СУЩНОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ

ТВОРЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ, СУЩНОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ

Научная статья

Рощин С.П.1, Барбашова Н.А.2, *

1, 2 ГАОУ ВО г. Москвы «Московский городской педагогический университет» Институт культуры и искусств,

Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (barbash_natash[at]mail.ru)

Аннотация

В последнее время все чаще ставится вопрос о роли воображения в умственном развитии учащихся, об определении сущности механизмов воображения. Очень важным в учебно-воспитательных учреждениях является развитие творческого потенциала подрастающего поколения. Поэтому мы подробно рассматриваем понятие «воображение», виды, функции и приемы развития творческого воображения. Как бы ни была совершенна методика обучения творчеству, очевидно, что творческая деятельность требует определенных личностных особенностей и большого труда от человека.

Ключевые слова: познание, развитие учащихся, функции и виды воображения, приемы творческого воображения. 

CREATIVE IMAGINATION, ESSENCE OF CONTENT

Research article

Roschin S.P.1, Barbashova N.A.2, *

1, 2 SAEI of HE, Moscow City Pedagogical University, Institute of Culture and Arts, Moscow, Russia

* Corresponding author (barbash_natash[at]mail.ru)

Abstract

Recently, the issue of the role of imagination in the mental development of students, the definition of the essence of the mechanisms of imagination has been increasingly raised. The development of the creative potential of the younger generation is very important in educational institutions. Therefore, we consider in detail the concept of “imagination,” types, functions, and methods of developing creative imagination. No matter how perfect is the method of teaching creativity, it is obvious that creative activity requires specific personal characteristics and great work from a person.

Keywords: cognition, development of students, functions, and types of imagination, creative imagination techniques. 

Введение

Сегодня в России происходят социально-экономические преобразования, которые влекут за собой изменения в обществе. Возникает необходимость в формировании личностей, обладающих творческим воображением, которое требуется для возможности решать новые жизненные проблемы креативно, а главное эффективно. Часто на страницах научной литературы по философии, психологии и педагогики ставится вопрос о роли творческого воображения в развитии учащихся. Изучая электронные ресурсы на тему «Проблема развития творческого воображения» [8], мы читаем следующее высказывание: «Перед учебными учреждениями возникает одна из главных задач. Она напрямую связана с развитием творческого потенциала у учащихся. Для этого следует совершенствовать учебно-воспитательный процесс, который можно осуществить только благодаря учету психолого-педагогических особенностей познавательных процессов». Но на сегодняшний день в свободном доступе есть много научной литературы на тему эффективного развития воображения у дошкольников, но отсутствуют разработки в данной области для подростков, которые можно было бы использовать в учебных учреждениях. Поэтому мы решили подробно изучить развитие творческого воображения у подростков. В данной статье мы рассматриваем понятие «воображение», виды и функции воображения, а также приемы развития творческого воображения.

Творческое воображение

В.А. Волобуев в своих лекциях на тему: Теория познания и проблема истины в философии [2, С. 1-7] пишет, что «философская дисциплина гносеология занимается исследованием, критикой и теорией познания. Чтобы структурировать познавательную деятельность, необходимо выделить две формы познания рациональную и чувственную. Процесс, осуществляющийся благодаря различным формам мыслительной деятельности, является рациональным познанием. Выход познания на высокий уровень осуществляются благодаря различным формам рационального познания. К основным формам можно отнести разные формы мышления: понятие, суждение, умозаключение. А познавательный процесс, происходящий благодаря органам чувств, является чувственным познанием. Его формы воображение, восприятие, ощущение, представление».

Сейчас мы подробно остановимся на понятии «воображение», как одной из форм чувственного познания. Воображение – это творческое, фантастическое представление о предметах и ситуациях. Можно сказать, что воображение характеризуется конкретностью и, в тоже время, наглядностью.

Изучая научные труды психологов, следует отметить, что существует неразрывная связь между онтогенезом психического развития и воображением. Этой проблемой интересовались Н.Р. Ветрук, Л.С. Выготский, Дж. Гилфорд, Т.Н. Доронова, Д. Дьюи, О.М. Дьяченко, Е.И. Игнатьев, С.Л. Рубинштейн, Е.Е. Туник, З. Фрейд, В. Штерн, К.Юнг.

Д.Д. Мухортова и В.И. Мурадова в статье «Развитие воображения» в журнале «Вопросы дошкольной педагогики» №3, 2016 [6, С. 52] анализируют разные формулировки определений воображения, встречающиеся в научной литературе, например, «С.Л. Рубинштейн писал, что воображение – это процесс отражения реальной действительности в новых связях. Он считал, что воображение строит новые ряды из накопленных впечатлений, а не повторяет старые».

На наш взгляд более точное определение дала наша современница Н.Р. Ветрук в статье о развитии творческого воображения [1, С. 24]: «Воображение можно рассматривать, как психический процесс, участвующий в создании образа предмета или ситуации благодаря перестройке накопленных впечатлений».

Используя Электронный ресурс на тему «Воображение в психологии» [4], можно прочитать, что «воображение используют все люди, а его степень зависит от уровня развитости».

На другом сайте [3], посвященном данной проблеме: «Под воображением иногда подразумевают визуализацию фантазий, мечтательность. Благодаря воображению можно представить картины, которых еще нет в действительности. Используя воображение, некоторые люди ищут выход из сложившейся ситуации. Данный феномен еще до конца не изучен, так как мы не можем увидеть или ощутить процесс воображения».

Встречается несколько классификаций функций воображения. Мы остановимся на одной из используемых в психологии [4]:

  1. «Способность получать новые знания и возможность скомпоновать полученную ранее информацию называется познавательной функцией.
  2. Предвидение развития событий до их совершения и завершения называется прогнозированием.
  3. Представление чувств другого человека называется понимаем. В научной литературе можно встретить другое название – эмпатия.
  4. Предупреждение трудностей и неприятностей – это защитная функция.
  5. В процессе воображения человек становится другим, он совершенствуется. Эта функция называется саморазвитием.
  6. Воссоздание в своем представлении картин из прошлого, а также повторное их переживание – это воспоминания».

Чаще всего человек в той или иной ситуации использует одну функцию воображения, но иногда возможны комбинации.

Воображение можно использовать практически в любой сфере жизни, например, при создании лекарств, бытовой техники, пошива одежды.

Воображение всегда основывается на ранее приобретенном опыте. Вначале процесс происходит в голове и только потом реализуется на практике. Обычно люди представляют нечто новое, чего еще не было, а возможно и не будет.

Воображается чаще всего то, что интересно. Это отчасти способствует познанию себя. Воображение помогает спланировать свои действия и представить результат.

Таким образом, воображение помогает составить план, благодаря которому человек собирается жить в ближайшее время.

Н.Р. Ветрук считает [1, С. 25], что «среди видов воображения можно выделить два основных: пассивное и активное. С ней согласны многие авторы публикаций. Пассивное воображение, еще можно назвать непроизвольным, оно подчиняется желаниям, возникающим при фантазировании». На сайте «StudFiles» [7] есть классификация пассивного воображения: «бред, галлюцинации, гипнотические формы».

В Интернет ресурсах по проблеме «Воображение в психологии» [4] мы встречаем описание: «Активное или произвольное воображение почти всегда направлено на решение какой-либо задачи, например, личной или творческой. Оно всегда определяется волевыми усилиями и осуществляется благодаря личному контролю». К произвольному воображению [3] следует относить: «вдохновение, воссоздание, мечту и творчество».

В Интернете на тему «Творческое воображение» [11] мы встречаем следующее определение: «творческое воображение – это один из видов воображения, при котором человек создает новые идеи и образы, имеющие ценность для общества, реализующиеся в оригинальные продукты деятельности».

В творческом воображении могут создаваться определенные образы. Все это осуществляется благодаря следующим приемам, описанным в Электронных ресурсах:

  1. Прием изменения предмета в какое-либо новое явление называется склеиванием или агглютинацией [3]. Это самый простой прием. Используя этот метод, были созданы разные герои мифов (дракон, русалочка) [7]. О данном приеме рассуждал Великий художник Леонардо да Винчи: «Чтобы фантастическое животное сделать естественным, пусть это будет, например, змея, надо взять голову собаки, нарисовать глаза кошки, уши филина, шею черепахи и т.п.».
  2. Приемы преувеличения (гиперболизации) и преуменьшения (литоты) [7]. Рассматривая гиперболизацию можно отметить, что она достигается за счет увеличения количества частей предмета (трехголовый змей), а литота – за счет уменьшения количества частей предмета (один глаз у циклопа).
  3. Прием акцентирования внимания на части предмета, его выделение из общего [3]. Очень часто этот прием используют, при создании карикатуры (обжору изображают с большим животом, болтуна – с длинным языком) [5].
  4. Еще один прием творческого воображения – это схематизация. Используя этот прием, происходит выделение черт сходства и различия [7]. При этом одни черты выпадают из внимания или упрощаются, зато другие усиливаются. При схематизации происходит полная трансформация всего образа [5].
  5. Прием выделения схожих черт из нескольких образов, объединение их во что-то новое, содержащее хотя бы часть каждого объекта. Этот прием называется типизация [3]. Можно сказать, что это самый сложный прием. Его почти никогда не используют в технике, зато в художественном творчестве он является основным.
  6. Если предметы не имеют определенной формы (облака, тени от предметов), то в сознании человека они могут ассоциироваться с реальными предметами, схожими с исходными по форме. Этот прием в научной литературе назван аналогией [7].

С.П. Рощин в своих научных трудах [10, С. 13] пишет, что «каждый человек обладает от рождения громадным богатством, принадлежащим только ему, и только он может использовать свои потенциальные возможности». Мы полностью разделяем эту точку зрения и считаем, что данное «богатство» от природы необходимо развивать.

Как любым сложным процессом, воображением можно овладеть, научившись отдельным приемам.  Можно сказать, что существуют разные приемы, применяемые для развития воображения. Например, Леонардо да Винчи рекомендовал разглядывать трещины на стене, облака в небе. Причем важно находить в них сходство с предметами окружающего мира.

Изучая Интернет ресурсы на тему «Методы развития воображения» [5], следует отметить, что «даже при совершенной методике обучения творчеству, требуются некоторые личностные особенности и большое трудолюбие от самого учащегося. Так же он должен обладать любознательностью и упорством».

В Электронных ресурсах о развитии творческого воображения [9] есть еще информация об организованной среде. Она необходима для творческой деятельности, так как способствует креативности у учащихся. Сюда следует отнести новизну обстановки, использование различных материалов для творческой деятельности и интересные, неповторяющиеся задания с возможностью выбора. Все это, несомненно, будет обеспечивать развитие творческого воображения.

Заключение

Подводя итог выше сказанному, можно сказать, что воображение – это психический процесс, способствующий созданию образа предмета или ситуации в результате происходящей перестройки полученных ранее впечатлений. Существует два вида воображения: пассивное и активное. Творческое воображение относится к активному виду. Для развития творческого воображения у учащихся надо совершенствовать учебно-воспитательный процесс, опираясь на психолого-педагогические особенности познавательных процессов в онтогенезе.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Ветрук Н. Р. Особенности развития творческого воображения с использование нетрадиционных техник рисования на занятиях в детском саду / Ветрук Н. Р. // Дошкольное воспитание. – 2010. – С. 24-32.
  2. Волобуев В. А. Лекция на тему: Теория познания и проблема истины в философии // Волобуев В. А. / ГАОУ ВО г. Москвы «Московский городской педагогический университет» Институт культуры и искусств, 2018. – 24 с.
  3. Воображение в психологии. [Электронный ресурс]. URL: http://psymedcare.ru/voobrazhenie-psihologii. (дата обращения 12.03.2019).
  4. Воображение в психологии. [Электронный ресурс]. URL: http://PsyTheater.com›voobrazhenie-v-psihologii.html. (дата обращения 12.03.2019).
  5. Методы развития воображения. [Электронный ресурс]. URL: http://studwood.ru/585132/psihologiya. Дата обращения 15.03.2019.
  6. Мухортова Д. Д. Развитие воображения / Мухортова Д. Д., Мурадова В. И. // Вопросы дошкольной педагогики. — 2016. — №3. — С. 52-54.
  7. Приемы творческого воображения. [Электронный ресурс]. URL: https://StudFiles.net›preview/6265277/page:12. (дата обращения 14.03.2019).
  8. Проблема развития творческого воображения. [Электронный ресурс]. URL: https://www.maam.ru/detskijsad/problema. (дата обращения 14.03.2019).
  9. Развитие творческого воображения. [Электронный ресурс]. URL: https://studbooks.net/1823531/pedagogika. (дата обращения 15.03.2019).
  10. Рощин С. П. Живопись. Основы теории и практики: учебное пособие / Рощин С. П. – М.: Центр Медиа Проектов «АБФ», 2008. – 216 с.
  11. Творческое воображение. [Электронный ресурс]. URL: https://studwood.ru/1766248/pedagogika. (дата обращения 12.03.2018).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Vetruk N. P. Osobennosti razvitiya tvorcheskogo voobrazheniya s ispol’zovanie netradicionnyh tekhnik risovaniya na zanyatiyah v detskom sadu [Features of the development of creative imagination with the use of non-traditional drawing techniques in the classroom in kindergarten] / Рощин С. П. // Doshkol’noe vospitanie [Preschool education]. – 2010. – p. 24-32. [in Russian]
  2. Volobuev V. A. Lekciya na temu: Teoriya poznaniya i problema istiny v filosofii [Lecture on the topic: Theory of Knowledge and the Problem of Truth in Philosophy] / Рощин С. П. // GAOU VO g. Moskvy «Moskovskij gorodskoj pedagogicheskij universitet» Institut kul’tury i iskusstv [GAOU IN Moscow “Moscow City Pedagogical University” Institute of Culture and Arts], 2018. – 24 p. [in Russian]
  3. Voobrazhenie v psihologii [Imagination in psychology]. [Electronic resource]. URL: http://psymedcare.ru/voobrazhenie-psihologii. (accessed: 12.03.2019). [in Russian]
  4. Voobrazhenie v psihologii [Imagination in psychology]. [Electronic resource]. URL: http://PsyTheater.com›voobrazhenie-v-psihologii.html. (accessed: 12.03.2019). [in Russian]
  5. Metody razvitiya voobrazheniya [Methods of development of the imagination]. [Electronic resource]. URL: http://studwood.ru/585132/psihologiya. (accessed: 03.15.2019). [in Russian]
  6. Mukhortova D. D. Razvitie voobrazheniya [The development of imagination] / Mukhortova D. D., Muradova V. I. // Voprosy doshkol’noj pedagogiki [Questions of preschool pedagogy]. – 2016. – №3. – pp. 52-54. [in Russian]
  7. Priemy tvorcheskogo voobrazheniya [Techniques of creative imagination]. [Electronic resource]. URL: https://StudFiles.net ›preview / 6265277 / page: 12. (accessed: 03.14.2019). [in Russian]
  8. Problema razvitiya tvorcheskogo voobrazheniya [The problem of the development of creative imagination]. [Electronic resource]. URL: https://www.maam.ru/detskijsad/problema. (accessed: 03.14.2019). [in Russian]
  9. Razvitie tvorcheskogo voobrazheniya [The development of creative imagination]. [Electronic resource]. URL: https://studbooks.net/1823531/pedagogika. (accessed: 03.15.2019). [in Russian]
  10. Roshchin S. P. ZHivopis’. Osnovy teorii i praktiki: uchebnoe posobie [Painting. Fundamentals of theory and practice: a textbook] / Roshchin S. P. – M.: Center for Media Projects “ABF”, 2008. – 216 p. [in Russian]
  11. Tvorcheskoe voobrazhenie [Creative imagination]. [Electronic resource]. URL: https://studwood.ru/1766248/pedagogika. (accessed: 12.03.2018). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.