Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.67.047

Скачать PDF ( ) Страницы: 76-79 Выпуск: № 1 (67) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Филончик О. А. ТЕХНОЛОГИЯ БЛОЧНО-МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА / О. А. Филончик, С. В. Рыжова, С. В. Кокорина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 1 (67) Часть 4. — С. 76—79. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/texnologiya-blochno-modulnogo-obucheniya-v-praktike-prepodavaniya-inostrannogo-yazyka/ (дата обращения: 16.09.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.67.047
Филончик О. А. ТЕХНОЛОГИЯ БЛОЧНО-МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА / О. А. Филончик, С. В. Рыжова, С. В. Кокорина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 1 (67) Часть 4. — С. 76—79. doi: 10.23670/IRJ.2018.67.047

Импортировать


ТЕХНОЛОГИЯ БЛОЧНО-МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Филончик О.А. 1, Рыжова С.В. 2, Кокорина С.В .3

1ORCID: 0000-0002-8514-8914, кандидат культурологии, доцент, 2ORCID: 0000-0003-4068-6054, кандидат культурологии, доцент, 3ORCID: 0000-0001-6820-6169, кандидат культурологии, доцент,

Сибирский федеральный университет

ТЕХНОЛОГИЯ БЛОЧНО-МОДУЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРАКТИКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

Аннотация

Данная статья представляет практическую сторону реализации технологии блочно-модульного обучения на примере методического пособия по английскому языку для студентов института Архитектуры и Дизайна.  Статья также рассматривает принципы модульного обучения, мотивы, которыми руководствовались преподаватели Сибирского федерального университета при выборе данной технологии. В конце сделаны выводы об успешных результатах применения блочно-модульного обучения в процессе подготовки конкурентоспособных специалистов инженерных специальностей.

Ключевые слова: блочно-модульное обучение, методы обучения, неязыковые специальности, иностранный язык, институт Архитектуры и Дизайна, образовательные технологии.

Filonchik O.A.1, Ryzhova S.V.2, Kokorina S.V.3

1ORCID: 0000-0002-8514-8914, PhD in Culture Studies, Associate professor, 2ORCID: 0000-0003-4068-6054, PhD in Culture Studies, Associate professor, 3ORCID: 0000-0001-6820-6169, PhD in Culture Studies, Associate professor,

Siberian Federal University

TECHNOLOGY OF BLOCK-MODULAR TRAINING IN PRACTICE OF FOREIGN LANGUAGE TEACHING

Abstract

This paper represents the practical side of the implementation of a block-modular training technology on the example of the methodological manual on English for students of the Institute of Architecture and Design. The paper also examines the principles of modular training, the motives that guided the teachers of the Siberian Federal University in choosing of this technology. Finally, conclusions were drawn about the successful results of application of block-modular training in the process of preparing competitive specialists in engineering specialties.

Keywords: block-modular training, teaching methods, non-linguistic specialties, foreign language, Institute of Architecture and Design, educational technologies.

Особенность преподавания в вузе заключается не только в умении вести образовательный процесс, но и необходимости подбора материала, составления лекций, написания пособий. За многие годы уже было составлено и опубликовано большое количество методической литературы по изучению иностранного языка, которая продолжает успешно использоваться преподавателями  разных учебных заведений. Тем не менее,  закономерный вопрос о наиболее действенном пути формирования «культурно-языковой личности студента» [1, С. 290] продолжает быть актуальным, так как всё еще остается  ряд нерешенных проблем.

Во-первых, несмотря на повышенное внимание к иностранному языку и осознания важности предмета, средние школы не в состоянии гарантировать одинаковую степень лингвистической компетенции учащихся, что в свою очередь ведет к большому разбросу в знаниях и обусловливает важность индивидуализации процесса обучения.

Во-вторых, остаются проблемы связанные с отсутствием мотивации, скоростью восприятия материала, личными приоритетами в обучении.

В-третьих, часы на практические занятия предмета «Иностранный язык» в инженерных учебных заведениях сокращаются.

Все это вынуждает к поиску технологий и подходов для решения данных проблем.

В связи с тем, что за последнее время подходы в обучении иностранным языкам значительно изменились и трансформировались, у преподавателей появилась возможность в выборе техник и приемов обучения.

Так, например, классический подход направлен, в первую очередь, на то, чтобы изучать язык через понимание грамматических особенностей строения языка. Этот подход дает систему в обучении, он анализирует и сопоставляет две различные языковые системы. Классический подход может научить грамотной речи, он до сих пор широко используется в языковых вузах, но требует большой усидчивости и много часов.

Коммуникативный подход, основанный на практике общения, имеет большое количество последователей, так как этот метод помогает убрать страх перед общением. Однако у него есть и противоположная сторона: стандартные клише, бедная лексика, грамматические ошибки.

Оксфордский и кембриджский подходы к языку, смогли объединить коммуникативный подход и некоторые классические элементы преподавания. Они максимально погружают студента в языковой процесс, учат говорить и думать на неродном языке. Механические упражнения заменяются игровыми ситуациями, заданиями на сравнение, сопоставление, поиск ошибок, что подключает логику и умение мыслить образно.

Изучив в ряде исследований вопросы, связанные с профессионально ориентированным обучением иностранному языку в вузах различного профиля [2, С. 9], преподаватели кафедры иностранных языков для инженерных направлений Сибирского федерального университета разработали методическое пособие «English for Designers»[3].

В данном пособии был задействовать обширный лексический материал по специальности, накопленный за годы преподавания иностранного языка студентам архитектуры и дизайна.

В своей работе составители применили технологию блочно-модульного обучения, поскольку эта технология позволяет студентам с разным уровнем подготовки успешно развивать коммуникативные навыки, осуществлять учебно-познавательную деятельность, а преподавателям  пошагово контролировать успешность и эффективность изучения иностранного языка «с целью своевременного внесения корректив в учебную и обучающую деятельность студента и преподавателя» [4, С. 180-181].

Исследование данной технологии такими специалистами как Крачак О. Е., Шамова Т. И., Чошанов М. А., показали, что модульное обучение позволяет создать индивидуальный подход и условия  для самостоятельной деятельности студентов.

Что же следует понимать под модульной технологией? «Это реализация процесса обучения путем разделения его на системы “функциональных узлов”, а именно, профессионально значимых действий и операций, которые выполняются обучаемым более или менее однозначно, что дает возможность достигать запланированные результаты обучения. Сущность модульного обучения состоит в том, что оно позволяет каждому учащемуся полностью самостоятельно добиваться конкретных целей учебно-познавательной деятельности» [5].

Сегодня модульное обучение применяется во многих российских и зарубежных вузах и рассматривается как эффективная технология в реализации мотивационной стратегии, а также индивидуального подхода и группового обучения. Важной деталью модульного обучения есть его  успешное сочетание с традиционным, коммуникативным подходом, а также с  оксфордской и кембриджской системой обучения.

Далее рассмотрим то, каким образом удается реализовать данную технологию и обеспечить преемственность обучения в системе «бакалавриат – магистратура – аспирантура».

Целью учебной дисциплины «Иностранный язык» для студентов-дизайнеров в СФУ является развитие и последующее формирование навыков общения в профессиональной сфере. Вместе с тем студент должен быть обучен социальному взаимодействию в иноязычной среде; логическому и творческому мышлению; работе как в группе, команде, так и самостоятельно; а также использованию приобретенных знаний, умений и опыта в профессиональной деятельности.

Следует отметить, что общее количество часов на обучение иностранному языку студентов-дизайнеров бакалавриата составляет  144 часа аудиторных занятий и 144 часа отдается на самостоятельную работу (9,4 зачетных единицы). Учитывая небольшое количество отведенного времени, образовательный процесс был организован предельно результативно.

Обозначив цели и задачи проведения каждого практического занятия, составители подобрали необходимые и эффективные виды аудиторных и самостоятельных работ следующим образом. Модуль 1.“Being a Designer”, Модуль 2. “Being a Fashion Designer”, Модуль 3. “Being a Graphic Designer”, Модуль 4. “Being an Interior Designer”, то есть все модули связаны с профессиональным общением.

Так как первый модуль “Being a Designer”, охватывает общую тематику, близкую архитекторам любых направлений, в первом семестре всем студентам предлагается работать с первым модулем. Что касается следующих трех модулей, преподаватель может выбирать последовательность или исключать модули, ориентируясь на специализацию будущих профессионалов.

Каждый модуль делится на 3 раздела (Unit), раздел имеет 3 урока (Lesson). Таким образом, один модуль рассчитан на 36 часов аудиторной работы в соответствии с количеством часов, отводимых на один семестр. Разделы в модуле расположены по принципу нарастания языковых трудностей. Каждый раздел в модуле содержит базовый текст. Тексты взяты из оригинальной литературы и частично адоптированы. Упражнения к ним, направлены на обучение поисковому, просмотровому и детальному чтению.

В начале каждого раздела предлагаются упражнения для активизации устной деятельности, далее следуют новые лексические единицы и выражения, наиболее употребляемые в сфере дизайна. Овладению лексикой и произношением способствуют тренировочные упражнения, такие как сравнения и сопоставления.

Грамматика с примерами дана в таблицах – это схематическое представление облегчает восприятие и повторение грамматического материала, который, как предполагается уже изучался ранее в средней школе. Пособие включает задания на закрепление видовременных форм глагола, порядок слов в английских предложениях,  модальные глаголы, степени сравнения, неличные формы глагола, сослагательное наклонение. Ставя задачу практического овладения грамматикой, большое внимание уделяется выполнению тренировочных упражнений, заданию на поиск ошибок, подключающих не только память, но и логику, умение мыслить аналитически.

Каждый урок содержит упражнения направленные на стимулирование речи – это игровые ситуации, работа в команде, в паре. Задания носят творческий характер и призваны максимально развивать говорение, а также аналитическое и образное мышление. Так, на занятиях обучающиеся знакомятся с такими форматами, как «круглый стол», дебаты, дискуссия, презентация, пятиминутная речь. Широко практикуется и проектная методика, как групповая, так и индивидуальная. В частности, студенты специальности «Дизайн» презентуют проекты своих работ на английском языке (например, представляют созданную ими коллекцию одежды, мебели, рекламу компании и др.).

Для активизации самостоятельной работы студентов пособие содержит творческие задания для работы в Интернете, а так же используются дополнительные задания на базе электронной платформы Moodle [6]. Эти упражнения закрепляют полученные знания и стимулируют интерес к предмету.

В результате апробации пособия, которая проводилось в 10 группах, на протяжении четырех семестров разными преподавателями кафедры иностранных языков были сделаны следующие выводы: технология модульного обучения повышает мотивацию студентов к изучению языка, стимулирует различные проявления самостоятельности и инициативности студентов, способствует усвоению теоретического материала. Применив данную технологию на практике, преподавателям удалось создать методическое пособие, которое обучает студентов-бакалавров архитектурных специальностей  овладевать знаниями, умениями и навыками, необходимыми для иноязычной устной и письменной коммуникации в профессиональной сфере общения.

Список литературы / References

  1. Рубцова А. В. Осмысление концепта «культурно-языковая личность» с позиции продуктивного подхода в профессиональном иноязычном образовании / А. В. Рубцова // Педагогическое мастерство: материалы Междунар. науч. конф. (г. Москва, апрель 2012 г.). – М.: Буки-Веди, 2012. – С. 290 – 293.
  2. Воног В. В. Альтернативные методы контроля в обучении иностранным языкам в рамках программы повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов (на примере Сибирского федерального университета) / В. В. Воног // Вестник МГЛУ. –Выпуск 16 (755). – 2016. – С. 7–16.
  3. Рыжова С. В. English for Designers. Учебное пособие для аудиторной и самостоятельной работы для студентов 1 и 2 курсов архитектурных специальностей / Рыжова С.В., Филончик О.А., Николаева А. Ю., Лобынева Е.И., Батурина Н.В., Бойко Ю.Н., Савина А.А., Руковишников Ю.С. // метод. пособие. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т. – 2016. – 135 с.
  4. Ковалева Ю. Ю. Модульное обучение иностранному языку студентов технического вуза / Ю. Ю. Ковалева // Психология и педагогика. – 2011. – С. 180 – 182.
  5. Блудова В. П. Модульное обучение иностранному языку: основные принципы и преимущества [Электронный ресурс] / В. П. Блудова // Педсовет. – 2013. – URL: http://pedsovet.su/publ/164-1-0-3661 (дата обращения: 05.11.2017).
  6. Жавнер Т. В. Формирование межкультурной профессиональной коммуникативной компетенции студентов инженерных направлений подготовки с применением электронной платформы при смешенном обучении / Т. В. Жавнер // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева. – 2016. – С. 39 – 43.
  7. Култаева Ф. Э. Использование модульной технологии в обучении иностранному языку студентов технического вуза / Ф. Э. Култаева // Молодой ученый. – 2016. – №8. – С. 1133 – 1135.
  8. Лущинская О. В. Особенности обучения иностранному языку студентов неязыковых специальностей [Электронный ресурс] / О. В. Лущинская // Народное образование. Педагогика. – Тамбов.  –  2016. – URL: http://www.tsutmb.ru/nauka/internet-konferencii/2016/yazik-kultura-prof-comm/4/lushinskaya.pdf (дата обращения: 05.09.2017).
  9. Ямшанова В. А. Переход на модульное обучение иностранным языкам как реализация идей Болонской декларации / В. А. Ямшанова // Иностранные языки в экономических вузах России: Всероссийский научно-информационный альманах №5. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. – 2006. – С. 6 – 22.
  10. Чошанов М. А. Гибкая технология проблемно-модульного обучения / М. А Чошанов // методическое пособие. – М.: Народное образование. – 1996. – 160 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Rubcova A. V. Osmyslenie koncepta «kul’turno-yazykovaya lichnost’» s pozicii produktivnogo podhoda v professional’nom inoyazychnom obrazovanii [The conceptualization of the “cultural-linguistic personality” from the standpoint of a productive approach in professional foreign-language education] / A. V. Rubcova // Pedagogicheskoe masterstvo: materialy Mezhdunar. nauch. konf. (g. Moskva, aprel’ 2012 g.) [Pedagogical skills: materials of the International scientific conference (Moscow, April 2012).] – M.: Buki-Vedi, 2012. – P. 290-293. [in Russian]
  2. Vonog V. V. Alternativnye metody kontrolja v obuchenii inostrannym yazykam v ramkakh programy povyshenija konkurentosposobnosti veduschikh rosiiskikh universitetov (na primere sibirskogo federal’nogo universiteta [Alternative methods of evaluation in teaching foreign languages in terms of Russian academic excellence program (with reference to Siberian Federal University)] / V.V. Vonog // Vestnik MGLU [Bulletin of Moscow state linguistic university]. – 16 (755). – P. 7–16. [in Russian]
  3. Ryzhova S. V. English for Designers. Uchebnoe posobie dlja auditornoj i samostojatel’noj raboty dlja studentov 1 i 2 kursov arhitekturnyh special’nostej [Manual for classroom and independent work for students of 1 and 2 courses of architectural specialties] / Ryzhova S.V., Filonchik O. A., Nikolaeva A. Ju., Lobyneva E. I., Baturina N. V., Bojko Ju. N., Savina A. A., Rukovishnikov Ju. S. // manual [methodical manual] – Krasnojarsk: Sib. feder. un-t. – 2016. – 135 p.
  4. Kovaleva U. U. Modul’noe obucheniye inostrannomy yazyku studentov texnicheskogo vyza [Modular training for foreign students of technical university students] / U. U. Kovaleva // Psixologiia i pedagogika [ Psychology and pedagogy] – 2011. – P. 180-182. [in Russian]
  5. Bludova V. P. Modul’noe obuchenie inostrannomu yazyku: osnovnye principy i preimushchestva [Modular teaching of a foreign language: basic principles and advantages] [Electronic resource] / V. P. Bludova // Pedsovet. – 2013. – URL: http://pedsovet.su/publ/164-1-0-3661 (accessed: 05.11.2017). [in Russian]
  6. Zhavner T. V. Formirovanie mezhkul’turnoj professional’noj kommunikativnoj kompetencii studentov inzhenernyh napravlenij podgotovki s primeneniem jelektronnoj platformy pri smeshennom obuchenii [Formation of intercultural professional communicative competence of engineering students with the use of an electronic platform with mixed training] / T. V. Zhavner // Vestnik Krasnojarskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. V. P. Astaf’eva [Bulletin of the Krasnoyarsk State Pedagogical University after V. P. Astafyev]. – 2016. – P. 39 – 43. [in Russian]
  7. Kultaeva F. Je. Ispol’zovanie modul’noj tehnologii v obuchenii inostrannomu jazyku studentov tehnicheskogo vuza [Use of modular technology in teaching a foreign language to students of a technical university] // Molodoj uchenyj [Young Scientist]. – 2016. – №8. – P. 1133-1135. [in Russian]
  8. Lushhinskaja O. V. Osobennosti obuchenija inostrannomu jazyku studentov nejazykovyh special’nostej [Features of teaching foreign languages to students of non-linguistic specialties] [Electronic resource] / Lushhinskaja O. V. // Narodnoe obrazovanie. Pedagogika [Public education. Pedagogy.] –Tambov. – 2016. – URL: http://www.tsutmb.ru/nauka/internet-konferencii/2016/yazik-kultura-prof-comm/4/lushinskaya.pdf (accessed: 05.09.2017). [in Russian]
  9. Jamshanova V. A. Perehod na modul’noe obuchenie inostrannym jazykam kak realizacija idej Bolonskoj deklaracii [Transition to modular teaching of foreign languages as realization of ideas of the Bologna Declaration] / V. A. Jamshanova // Inostrannye jazyki v jekonomicheskih vuzah Rossii [Foreign Languages in Economic Institutions of Russia]: Vserossijskij nauchno-informacionnyj al’manah №5. [Russian scientific-information almanac № 5] – SPb.: Izd-vo SPbGUJeF, 2006. – P. 6 – 22. [in Russian]
  10. Choshanov M. A. Gibkaja tehnologija problemno-modul’nogo obuchenija [Flexible technology of problem-module training] / M. A. Choshanov // metod. posobie. [methodical manual Public education]. – M.: Narodnoe obrazovanie. – 1996. – 160 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.