Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 17-19 Выпуск: №4 (35) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Макарский А. М. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКОЛОГООРИЕНТИРОВАННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ / А. М. Макарский, Т. С. Комиссарова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 3. — С. 17—19. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/teoriya-i-metodika-vospitatelnoj-deyatelnosti-v-ekologoorientirovannom-pedagogicheskom-kontekste/ (дата обращения: 02.07.2022. ).
Макарский А. М. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКОЛОГООРИЕНТИРОВАННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ / А. М. Макарский, Т. С. Комиссарова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 3. — С. 17—19.

Импортировать


ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКОЛОГООРИЕНТИРОВАННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ

Макарский А.М.1, Комиссарова Т.С.2

1К.п.н., доцент, декан факультета естествознания, географии и туризма,

2д.п.н., профессор, директор НИИ географии, экологии и природопользования,

ЛГУ имени А.С. Пушкина

ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКОЛОГООРИЕНТИРОВАННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ

Аннотация

В статье рассматривается  экологическая педагогика как современная область исследования в контексте общей педагогики. Теория и методика воспитательной деятельности рассматривается в экологоориентированном педагогическом контексте. Дано  понятие экологической педагогики и показаны особенности развития научного знания об экологическом воспитании с позиций праксеологического подхода. Определяются  основные направления  экологического воспитания: психолого-педагогическое, системологическое, праксеологическое и дается их краткое описание.

Ключевые слова: экологическая педагогика, формальное и неформальное экологическое образование, методика экологической воспитательной деятельности, экологоориентированные воспитательные системы.

Makarsky A.M.1, Komissarova T.S.2

1Candidate of Pedagogics, the associate professor, the dean of faculty of natural sciences, geography and tourism of A. Pushkin University (LSU), Doctor of Geography, 2Director of research institute of geography, ecology, environmental management

Pushkin University (LSU)

THEORY AND TECHNIQUE OF EDUCATIONAL ACTIVITY IN AN ECOLOGY-ORIENTED PEDAGOGICAL CONTEXT

Absrtact

In article the ecological pedagogics as modern field of research in the context of the general pedagogics is considered. The theory and a technique of educational activity is considered in an ecology–oriented pedagogical context. The conception of ecological pedagogics is given and features of development of scientific knowledge of ecological education from positions of praxiological approach are described. The main directions of ecological education are defined: psychological and pedagogical, systemological, praxiological – their short description is also given.

Keywords: ecological pedagogics, formal and informal ecological education, technique of ecological educational activity, ecology-oriented educational systems.

Развитие экологической педагогики как научного направления, возникшей на стыке разных областей философского,  социологического, психологического, педагогического, экологического и иных видов знания обусловлено рядом проблем методологического, психолого-педагогического, социально-педагогического, образовательного и культурно-исторического характера, поэтому теоретический анализ её структуры и предметного поля является актуальным.

В структуре современной экологической педагогики, складываются (как и в общей педагогике) две основные, относительно самостоятельные и параллельно развиваемые теоретические области – теория экологического обучения (дидактика) и теория экологического воспитания. И если достижения дидактики подкрепляются частными методиками преподавания, то теория экологического воспитания до сих пор остается недостаточно  подкрепленной научным методическим аппаратом. Методологическое исследование теории и методики экологического воспитания являются важнейшим вектором развития   педагогики в экологоориентированном контексте.

Развитие научного знания о воспитании, в том числе и теории экологического воспитания,  имеет немаловажное значение. В этой связи  нам  близки идеи,   выдвинутые Е.В. Титовой  об объективных направлениях развития научного знания о воспитании.  Ею выделены три основных направления и соответствующие им три предметно-проблемные области, изучение которых обусловлено выбором научной позиции исследований: психолого-педагогическое; системологическое и праксеологическое.(11)

В центре внимания исследователей психолого-педагогического направления – ребенок, его личность, культурно-нравственное развитие и процессы формирования социально-ценных качеств. Методологической основой таких исследований становятся, прежде всего, психологические теории личности, идеи и положения возрастной и педагогической психологии.

Обширная многолетняя практика экологоориентированного просвещения и воспитания школьников дает нам основания полагать, что обозначенные   предметно-проблемные области и научные направления характерны и для экологической педагогики.

Мы полагаем, что в контексте психологического направления в экологической педагогике можно обозначить следующие проблемные области:

  • формирование и развитие экоцентрической личности в условиях средоориентированного экологического воспитания (Т.С. Комиссарова, А.М. Макарский, 2000, 2009гг.) ;
  • формирование экологической ответственности и компетентности;
  • формирование отношения к природе, взаимодействия с окружающей природной и социальной средой;
  • согласованное взаимодействия педагогов и воспитанников в природной среде;
  • стадии и уровни развития отношений в детском экологическом объединении;
  • детское экологическое объединение как инструмент педагогического влияния на личность.

Педагогические направления развиваются в тесной связи с психологическими. В психологической науке выделились такие направления, как психологическая экология, психология окружающей среды и экологическая психология.

По мнению Глебова В.В. задачами психологической экологии является выделение наиболее значимых для психики человека экологических факторов, изучение с психофизиологической точки зрения их воздействия на психическое здоровье и поведение человека, разработка методик оптимальной организации этих факторов [1].

С.Д. Дерябо и В.А. Ясвин понимают под экологической психологией собственно психологию экологического сознания, в соответствии, с чем ключевой проблемой экологической психологии они считают исследование индивидуального и группового экологического сознания как совокупности экологических представлений, существующего отношения к природе, а так же соответствующих стратегий и технологий взаимодействия с ней [2].

В 1982 г. в Эдинбурге была принята первая международная программа исследований в этой области психологии окружающей среды.  Психология окружающей среды изучает пространственное познание (environmental cognition);  пространственное поведение (environmental behaviour); восприятие качества среды (environmental assessment); реакцию человека на взаимодействие с окружающей средой и возникновение в связи с этим стресса (environmental stress).

Осознание учеными того, что экологический кризис невозможно преодолеть без изменения существующего антропоцентрического и формирования нового экоцентрического сознания личности позволило определить и ключевые проблемы экологической психологии.

С этих позиций задачами экологической психологии является исследование экологического сознания и  экологических представлений; отношения к природе и взаимодействия с ней.

Исследования С.Д. Дерябо, В.А. Ясвина, В.В. Глебова, В.И. Панова [9] и других ученых в области психологии  являются методологической основой для развития теоретических и методологических основ экологической педагогики в части её психологического обеспечения.

Анализ и разработка проблем теории и методологии экологической педагогики в настоящее время имеет первостепенное значение и непосредственно связана с такой научной проблемой как формирование экоцентрического сознания личности,  для которой характерны: экологическая целесообразность; ответственное отношение к окружающей природной среде и восприятия природы как полноправного субъекта взаимодействия.

Мы полагаем, что с позиций психолого-педагогического направления перед экологической педагогикой стоит ряд методологических  задач, которые будут решаться  в процессе исследований и научного поиска:

  1. Анализ развития и формирования антропоцентрического и экоцентрического сознания в процессе социогенеза . Анализируется экологическое сознание в различные исторические периоды развития человечества в процессе взаимодействия «человек-природа» для каждой исторической эпохи.
  2. Анализ развития антропоцентричекого и экоцентрического сознания в процессе онтогенеза человека. Анализируются качественные характеристики и динамика взаимодействия человека с природной средой, место природы в развитии личности, развитие субъективного отношения к природе и основные направления развития экоцентрического экологического сознания.
  3. Разработка типологии отношений к окружающей среде. Разрабатывается типология как субъективного индивидуального так и исторически сложившегося отношения к природе, разрабатывается система его параметров и создается педагогическая характеристика различных типов отношения к природе.
  4. Анализ механизмов развития и формирования экоцентрического экологического сознания. Изучаются психолого-педагогические механизмы формирования экологических представлений и установок, эмпатии по отношению к природным объектам их восприятие и влияние на формирование личности. Анализируются мотивы экологического поведения при взаимодействии с природой и механизмы формирования собственного социального опыта в различных видах экологически целесообразной деятельности.
  5. Анализ индивидуальной и коллективной специфики субъективного отношения к природе. Изучаются особенности формирования экологического сознания в различных возрастных и профессиональных группах. Исследуются параметры отношения к природе, педагогические технологии взаимодействия с природой в разновозрастных группах.
  6. Разработка принципов и методов сформированности экоцентрического сознания личности. Для экспериментального исследования создается специальные диагностические методики, позволяющие определить уровень сформированности экоцентрического сознания, экологической культуры и воспитанности личности.
  7. Анализ группового и коллективного взаимодействия. Анализируются особенности группового взаимодействия в условиях экологоориентированной деятельности в детских экологических объединениях.

Для решения этих задач экологическая педагогика использует результаты, полученные в рамках таких наук как философия, культурология, психология, психодиагностика, экология и педагогика, аккумулируя в себе интегративное знание.

Системологический подход рассматривается в работах, М.Г. Казакиной,  И. А.  Колесниковой,  А.Н. Моргаевской, Л.И. Новиковой, Е.В. Титовой и др. ученых. В трудах этих ученых исследуются воспитательные системы как системы и подсистемы других систем (общественной, воспитательной),  где  воспитательная система рассматривается как среда развития и инструмент педагогического влияния на формирование личности воспитанника. На наш взгляд, с позиций системологического подхода,  проблемным полем экологической педагогики является феноменологическая сущность (определение, трактовки, признаки и виды)  экологоориентированных воспитательных систем их структура (формальная и неформальная), развитие, функциональная и процессуальная стороны.

Системологический подход непосредственно связан с праксеологическим, т.к. любая воспитательная система не может существовать вне деятельности и тем более экологоориетирированная.

Праксеологический подход в педагогике рассматривается в трудах П.В. Зуева, И.А. Колесниковой, О.А. Ленглер,
Е.Н. Михайловой, Д.А. Поляк, Е.В. Титовой. др. Так О.А.Ленглер пишет: «Праксеологический подход наряду с деятельностным основывается на представлении о единстве личности и деятельности [5]. Это единство проявляется в том, что деятельность влияет на изменения в  структурах личности; личность же в свою очередь, осуществляет выбор адекватных видов и форм деятельности, удовлетворяющих потребностям личностного развития.

Мы полагаем, что эти праксеологические принципы применимы и к экологической педагогике.

Принцип минимальной затраты средств или рационального (экономического) использования ресурсов в экологической педагогике обеспечит максимально возможную эффективность экологического образования и воспитания. Главным критерием эффективности выступит полученный результат – сформированность экологической культуры личности и успешность в экологическом обучении и воспитании.

Принцип индивидуальной и социальной значимости в экологоориентированной деятельности предполагает создание условий для самореализации и приобретение разнообразного социального опыта; ориентацию педагога на индивидуальные достижения воспитанников в социально значимой природоохранной работе.

Принцип осторожных решений предполагает реализацию целей экологического образования и воспитания через сознательный выбор технологий способных дать наивысшие результаты экологоориентированной природоохранной деятельности. Осторожные решения предполагают тщательную оценку участниками образовательно-воспитательного процесса всех вариантов совместной деятельности для получения наилучших результатов в формировании экоцентрической личности.

Гуманное поведение в экологической педагогике основано на принципах гуманистического  воспитания и предполагает сотрудничество и согласованное взаимодействие в совместной коллективной творческой деятельности в детских эколого ориентированных объединениях. Самореализация воспитанников осуществляется в результате включения личности школьника в активную природоохранную деятельность.

Принцип оптимального взаимодействия социальных систем с внешней средой является одним из важнейших, т.к. при взаимодействии с окружающей природной средой приобретается  разнообразный социальный опыт, формируются личностные качества, потребности, активная жизненная позиция, позволяющая осуществлять целесообразную  экологоориентированную  деятельность в условиях детского экологического объединения.

Слово «методика» чаще всего переводится,  либо как «metodologia», либо как «method»,что в переводе означает «методология» и «метод», но никак не «методика».  Есть мнение, что адекватно обозначает науку именно понятие «методология», а не методика и, следовательно, правомерно утверждать такое наименование как «методология воспитания» (10).

На наш взгляд теория и практика экологического воспитания  предполагает  анализ и обоснование методологии воспитательной деятельности в экологической педагогике, зарождающегося современного контекста педагогической науки.

Естественно, что в этом контексте актуальными являются  дальнейшие исследования и разработка методик и методических систем экологической воспитательной деятельности; разработка системы методического обеспечения воспитательной экологической практики; разработка критериев и уровней результативности экологоориентированной деятельности; изучение процесса освоения и овладения педагогами методикой и особенностями функционирования экологоориентированных воспитательных систем.

Литература

  1. Глебов В.В. Экологическая психология: Учеб. пособие. – М.: РУДН, 2008. – 243с..
  2. Дерябо С Д., Ясвин В.А. Экологическая педагогика и психология.- Ростов н/Дону :1996. – 476с..
  3. Зуев П.В. Теоретические основы эффективного обучения физике в средней школе (праксеологический подход): монография. /Урал. гос. пед. ун-т, Екатеринбург: 2000. – 123с..
  4. Колесникова И. А. Педагогическая праксеология: Учеб. Пособие для студ. высш.пед. учебн. Заведений / И.А. Колесникова, Е.В. Титова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 256с..
  5. Ленглер О.А. Применение праксеологического подхода в процессе становления субъективности учащихся. Педагогическое образование в России, – М.2012г. 205с.. 6.
  6. Комиссарова Т.С., Макарский А.М. О формальном и неформальном геоэкологическом образовании. // Экология и жизнь. № 4 (113) М: 2011. С 46 -47.
  7. Макарский А.М. Формирование экологической культуры учащихся в условиях неформального экологического образования: монография – СПб,: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2007. – 124с..
  8. Моргаевская А. Н.. Направления развития теории коллектива в отечественной педагогике. Известия Росийского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – СПб, 2008. 438с.;
  9. Панов В.И. Экологическая психология: Опыт построения методологии. / В.И. Панов. – м.: наука, 2004, -147с..
  10. Титова Е.В. Методика воспитания как феномен педагогической науки и практики. Диссертация на соискание ученой степени доктора педагогических наук, – СПб, 1995, 311с.
  11. Титова Е.В. Феноменологические ракурсы воспитания. Воспитание: научные дискуссии и исследования: сборник научных трудов (По материалам научной конференции-дискуссии) / Под редакцией Е.В. Титовой. – СПб, 2005.- С.29-31.

References

  1. Glebov V.V. Jekologicheskaja psihologija: Ucheb. posobie. – M.: RUDN, 2008. – 243s..
  2. Derjabo S D., Jasvin V.A. Jekologicheskaja pedagogika i psihologija.- Rostov n/Donu :1996. – 476s..
  3. Zuev P.V., Teoreticheskie osnovy jeffektivnogo obuchenija fizike v srednej shkole (prakseologicheskij podhod): monografija. /Ural. gos. ped. un-t, Ekaterinburg: 2000. – 123s..
  4. Kolesnikova I. A. pedagogicheskaja prakseologija: Ucheb. Posobie dlja stud. vyssh.ped. uchebn. Zavedenij / I.A. Kolesnikova, E.V. Titova. – M.: Izdatel’skij centr «Akademija», 2005. – 256s..
  5. Lengler O.A. Primenenie prakseologicheskogo podhoda v processe stanovlenija sub#ektivnosti uchashhihsja. Pedagogicheskoe obrazovanie v Rossii, – M.2012g. 205s.. 6.
  6. Komissarova T.S., Makarskij A.M. O formal’nom i neformal’nom geojekologicheskom obrazovanii. 10. // Jekologija i zhizn’. № 4 (113) M: 2011. S 46 -47.
  7. Makarskij A.M. Formirovanie jekologicheskoj kul’tury uchashhihsja v uslovijah neformal’nogo jekologicheskogo obrazovanija: monografija – SPb,: LGU im. A.S. Pushkina, 2007. – 124s..
  8. Morgaevskaja A. N.. Napravlenija razvitija teorii kollektiva v otechestvennoj pedagogike. Izvestija Rosijskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta im. A.I. Gercena. – SPb, 2008. 438s.;
  9. Panov V.I. Jekologicheskaja psihologija: Opyt postroenija metodologii. / V.I. Panov. – m.: nauka, 2004, -147s..
  10. Titova E.V. Metodika vospitanija kak fenomen pedagogicheskoj nauki i praktiki. Dissertacija na soiskanie uchenoj stepeni doktora pedagogicheskih nauk, – SPb, 1995, 311s.
  11. Titova E.V. Fenomenologicheskie rakursy vospitanija. Vospitanie: nauchnye diskussii i issledovanija: sbornik nauchnyh trudov (Po materialam nauchnoj konferencii-diskussii) / Pod redakciej E.V. Titovoj. – SPb, 2005.- S.29-31.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.