Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.77.11.059

Скачать PDF ( ) Страницы: 108-111 Выпуск: № 11 (77) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Калинина Н. В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ПЕДАГОГИКИ К ФОРМИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ / Н. В. Калинина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 11 (77) Часть 1. — С. 108—111. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/teoreticheskie-osnovy-podgotovki-bakalavrov-pedagogiki-k-formirovaniyu-socialnoj-kompetencii-obuchayushhixsya/ (дата обращения: 24.02.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.77.11.059
Калинина Н. В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ПЕДАГОГИКИ К ФОРМИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ / Н. В. Калинина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 11 (77) Часть 1. — С. 108—111. doi: 10.23670/IRJ.2018.77.11.059

Импортировать


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ПЕДАГОГИКИ К ФОРМИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ПЕДАГОГИКИ К ФОРМИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Научная статья

Калинина Н.В.*

ORCID: 0000-0002-9603-1201,

Иркутский государственный университет, Иркутск, Россия

* Корреспондирующий автор (kalinina_n75[at]mail.ru)

Аннотация

Рассмотрена сущность феномена социальная компетенция, его основные характеристики и компоненты. Описаны этапы подготовки на уровне бакалавриата будущих педагогов к формированию социальной компетенции у обучающихся. Установлено, что основным условием подготовки будущего педагога к формированию социальной компетенции у школьников является поэтапность, включающая продвижение студентов от этапа формирования элементарной грамотности (этап накопления знаний) к этапу формирования эвристической грамотности (применения в профессионально-практической деятельности полученных знаний, их творческая переработка).

Ключевые слова: социальная компетенция, структура социальной компетенции, условия формирования социальной компетенции.

THEORETICAL BASIS OF TRAINING BACHELORS IN PEDAGOGICS FOR THE FORMATION OF SOCIAL COMPETENCE OF STUDENTS

Research article

Kalinina N.V.*

ORCID: 0000-0002-9603-1201,

Irkutsk State University, Irkutsk, Russia

* Corresponding author (kalinina_n75[at]mail.ru)

Abstract

The article discusses the phenomenon of social competence, its main characteristics and components. The stages of preparation of future teachers at the level of the bachelor to the formation of social competence of students are described. It is established that the main condition for the preparation of a future teacher to the formation of social competence among schoolchildren is phasing, including the advancement of students from the stage of basic literacy formation (the stage of knowledge accumulation) to the stage of heuristic literacy formation (application of the received knowledge in their professional practice, creative processing).

Keywords: social competence, structure of social competence, conditions social competence formation. 

Современная реальные потребности системы образования требуют от педагогов владение новыми профессиональными качествами и компетенциями. Формирование социальной компетенции у обучающихся является одним из приоритетных направлений в работе образовательной организации. Действительно, в современной поликультурной реальности необходимо быть готовым и уметь вступать в конструктивное взаимодействие с другими людьми, реализовывая не только личностное начало, но и социальное, общечеловеческое.

Проблема формирования социальной компетенции личности активно и всесторонне изучается со второй половины прошлого века. На ранних этапах научных исследований социальная компетенция не рассматривалась как интегративная характеристика личности, целостно и системно отражающая степень адаптации к окружающему социуму субъекта деятельности. Сегодня убежденно обосновывается, что необходимость владения социальной компетенцией детерминировано актуальной социокультурной ситуацией, характеризующейся нелинейными процессами в обществе [1, С. 43].

Освоение социальной компетенции предполагает развитую способность к выстраиванию конструктивного взаимодействия, способность к личностному самовыражению и самореализации в современном информационном и поликультурном обществе. Владение будущими педагогами передовыми практиками сотрудничества в образовательной среде, готовность обучающихся к деловому сотрудничеству, умелая реализация личностного потенциала во взаимодействии с другими людьми – эти аспекты определяют социальную компетенцию личности.

А. Г. Асмолов, Г. У. Солдатова, осуществляя анализ понятия «социальная компетенция», определяют ее как динамичную развивающуюся характеристику личности, включающую в себя совокупность когнитивных, социальных и эмоциональных автоматизированных умений, необходимых для успешной интеграции в образовательное пространство в соответствии с возрастосообразностью [2, С. 37]. В российской науке и образовательной практике вопрос о социальной компетенции стал широко обсуждаться в связи с переосмыслением качества современного образования, и личностных результатах обучающихся в условиях реализации ФГОС. По мнению С. С. Бахтеевой, социальная компетенция включает:

– понимание и знание этикета в сфере общения, традиций, обычаев, в соблюдении приличий, воспитанности, в ориентации средств межкультурной коммуникации, присущих менталитету нации;

– в способностях человека эффективно решать проблемы взаимодействия с обществом на основе актуализации знаний и опыта в конкретной области [3,С. 75].

Характеризуя сущностные основы социальной компетенции, для нас является значимой точка зрения И. А. Зимней, которая выделяет компетенцию успешного социального взаимодействия и компетенцию в общении. Компетенция социального взаимодействия обусловлена необходимостью выполнять различные социальные роли в группе и коллективе, использовать современные телекоммуникационные технологии и пр. [4, С. 12].

Следует отметить, что структура социальной компетенции обосновано и развернуто изложена у М. И. Лукьяновой. При этом, в качестве основных составляющих элементов автор предлагает следующие:

– мотивационно-ценностный элемент (содержит осознание мотивов социально-преобразующей деятельности; сознательный выбор ценностных оснований просоциального поведения);

– операционно-содержательный (включает систему знаний о формах, контексте, способах выполнения типичных социальных ролей; практические умения и навыки культурных норм и традиций; владение этикой трудового и гражданского конструктивного социального взаимодействия);

– эмоционально-волевой (оценка происходящих событий и принятие решения, выбор варианта социальной деятельности) [5, С. 240].

Мы, в свою очередь, дополняем данную структуру рефлексивно-оценочным элементом. Именно рефлексивная оценка помогает выявить и осознать основные смыслы, типы, способы выполняемой социокультурной деятельности [6, С. 330], [7, С. 194].

Следовательно, структура социальной компетенции, по нашему мнению, выглядит следующим образом:

  1. Мотивационно-ценностный компонент.
  2. Оперативно-содержательный компонент.
  3. Эмоционально-волевой компонент.
  4. Рефлексивно-оценочный компонент.

Ядро социальной компетенции состоит из знаний о реальной социокультурной действительности – с одной стороны, информационной и цифровой, а с другой – поликультурной; а также путях и способах личностной самореализации в ней. Объектами познания учеником современного общества выступает обобщенный социальный опыт специалистов в различных областях человеческой деятельности – ученые, инженеры, писатели и пр., а также современная культура как коммуникативная система специфических форм общения в микро-среде (ближайшее окружение – семья, коллектив сверстников и пр.) и макро-среде (этнос, государство). Ключевые деятельности как составляющие социальной компетенции связаны с когнитивными (познавательными) действиями, креативными действиями, регулятивными действиями, коммуникативными действиями.

Подготовка бакалавров педагогики к формированию социальной компетенции обучающихся предполагает поэтапность. Основная цель данного этапа – формирование элементарной грамотности у будущего педагога через освоение авторских позиций и характеристик социальной компетенции, осмыслении компонентов и особенностей ее формирования у обучающихся. На данном этапе студенты знакомятся с характеристиками современного ребенка в социуме. В современном обществе все чаще говорят про цифровое поколение детей, которые воспитываются за счет компьютерных технологий. «Цифровых» детей отличает  максимальное умение работать с информацией, вместе с тем, общение и взаимодействие является одной из больших проблем, которым нужно научить новое поколение.

Следующий, второй этап подготовки предполагает формирование функциональной грамотности у будущих педагогов. Студент должен владеть формами организации образовательного процесса, педагогическими технологиями и принципами построения образовательной среды для формирования социальной компетенции у обучающихся.

Реализуя данный этап мы обращались к использованию организационно-деятельностных игр, где будущие педагоги проектировали и осуществляли по определенным правилам деятельности ее участников. Деятельность разворачивалась внутри тематических групп под руководством преподавателя, далее группы встречались для обсуждения своих результатов и межгрупповой коммуникации. В этих условиях будущие педагоги имели возможность получить мыслительную образовательную продукцию. Предметом деятельности таких игр выступало содержание и технологические регулятивы образовательной среды, «запускающей» механизмы формирования коммуникативной компетенции у обучающихся. Завершающим этапом работы стала организация прямой коллективной «мозговой атаки» с целью генерирования идей, направленных на совершенствование путей формирования социальной компетенции. Организация взаимодействия при этом включала в себя следующие шаги: формирование малых групп численностью 5–6 человек; назначение руководителя в каждой группе; самостоятельные мозговые атаки (генерирование новых идей) в малых группах (продолжительность работы – 15 минут); оценка новых идей, выбор наиболее оригинальной идеи в каждой группе; представление наиболее оригинальной идеи каждой из групп; отбор наиболее рациональной идеи из всех предложенных; оценка работы группы в целом, выставление баллов каждому участнику дискуссии.

В процессе представления и обсуждения идей студенты приходили к выводу, что наиболее продуктивным способом формирования социальной компетенции обучающихся является прямое взаимодействие в группах.

На третьем этапе формирования эвристической грамотности студент должен научиться применять в профессионально-практической деятельности полученные знания, их творчески перерабатывать, также овладеть навыком построения активного взаимодействия «педагог – ребенок (родитель, педагог)».

Данный этап предполагал самостоятельное моделирование будущими педагогами образовательной среды по формированию социальной компетенции у обучающихся и частичную реализацию построенных моделей в рамках педагогической практики в образовательных организациях.

Благодарности

We’d like to thank Anastasia Samsonovna Kosogova, the professor of the Department of Pedagogics of the Irkutsk State University, for the opportunity to publicly discuss the results of the work. We’d also like to express our sincere gratitude to our closest colleagues and students of the Pedagogical Institute of the Irkutsk University and the Novosibirsk Pedagogical University for their support and helpful comments at various stages of the research.

Acknowledgement

Мы выражаем благодарность профессору кафедры педагогики Иркутского государственного университета Косоговой Анастасии Самсоновне за возможность публичного обсуждения результатов нашей работы. Хотим выразить искреннюю благодарность ближайшим коллегам и студентам педагогического института Иркутского университета и Новосибирского педагогического университета за их поддержку и полезные комментарии на различных этапах нашего исследования.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. БелицкаяГ. Э. Социальная компетенция личности: сознание личности в кризисном обществе / Г. Э. Белицкая. – М.: Гратис, 1995. – С.42–57.
  2. АсмоловА. Г. Социальная компетентность: режиссура совместных действий / А. Г. Асмолов, Г. У. Солдатова. – М.: Гратис, 2006. – 160 с.
  3. Бахтеева С. С. Формирование социальной компетентности специалиста в процессе обучения иностранному языку в вузе экономического профиля / С. С. Бахтеева; Ин-т гос. службы при Президенте Респ. Татарстан. Казань: Центр инновац. технологий, 2004.- 170с.
  4. ЗимняяИ. А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования / И. Ф. Зимняя// Высшее образование сегодня. – 2003.– № 5.– С.12–14.
  5. ЛукьяноваМ. И. Социальная компетентность как компонент управленческой культуры руководителя / М. И. Лукьянова // Психология инновационного управления социальными группами и организациями. – Кострома, 2001. – С. 240–242.
  6. СысюкА. О. Сущностные аспекты понятия «социальная компетентность» // Профессионально развитие педагога: Материалы второй Международной научно-практической конференции (Иркутск, 25–30 апреля 2017 года) / ФГБОУ ВО «ИГУ»; [под ред. Голубчиковой М. Г., Лапиной О. А., Харченко С. А.] – Иркутск : «Аспринт», 2017. – С. 330-331.
  7. КалининаН. В. Содержание деятельностно-методологического компонента культуры трансляции студентов педагогического вуза/ Н. В. Калинина // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – №2 (69).- С.193-195
  8. КалининаН. В. Формирование социальной компетентности как механизм укрепления психического здоровья подрастающего поколения / Н. В. Калинина // Психологическая наука и образование. – 2001. – №4. – С.16–19.
  9. Первутинский,В. Г. Современные подходы к развитию профессиональной компетентности студентов [Электронный ресурс] / В. Г. Первутинский. URL: http: akmeo.rus.net/ (дата обращения: 24.08.2018).
  10. ХуторскойА. В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования / А. В. Хуторской // Народное образование. – 2003. – № 2. – С. 58-64.
  11. ХуторскойА. В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций [Электронный ресурс] / А. В. Хуторской // Интернет-журнал «Эйдос». – 2005. – 12 декабря. –URL:http://www.eidos.ru/ (дата обращения: 15.08.2018).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Belitskaya G. Ye. Sotsialnaya kompetentsiya lichnosti: soznanie lichnosti v krizisnom obshchestve [Social Competence of the Individual: Consciousness of the Individual in a Crisis Society] / G. E. Belitskaya. – M.: Gratis, 1995. – P. 42–57. [in Russian]
  2. Asmolov A. G. Sotsialnaya kompetentnost: rezhissura sovmestnykh deistvii [Social Competence: Directing Joint Actions] / A. G. Asmolov, G. U. Soldatova. – M.: Gratis, 2006. – 160 p. [in Russian]
  3. Bakhteeva S.S. Formirovanie sotsialnoi kompetentnosti spetsialista v protsesse obucheniya inostrannomu yazyku v vuze ekonomicheskogo profilya [Social Competence Formation of a Specialist in the Process of Learning a Foreign Language at the University of Economic Profile] / S.S. Bakhteeva; Inst. of State. Service under the President of Rep. of Tatarstan. Kazan: Innovation Center. Technologies, 2004. – 170 p. [in Russian]
  4. Zimniaya I. A. Kliuchevye kompetentsii – novaya paradigma rezultata obrazovaniya [Key Competences – New Paradigm of the Result of Education] // Vysshee obrazovaniye segodnia [Higher Education Today]. – 2003. – No.5. – P. 12–14. [in Russian]
  5. Lukyanova, M. I. Sotsialnaya kompetentnost kak komponent upravlencheskoi kultury rukovoditelia [Social Competence as a Component of the Managerial Culture] / M.I. Lukyanova // Psikhologiya innovatsionnogo upravleniya sotsial’nymi gruppami i organizatsiyami [Psychology of Innovative Management of Social Groups and Organizations. – Kostroma], 2001. – P. 240–242. [in Russian]
  6. Sysiuk A. O. Sushchnostnye aspekty poniatiya «sotsialnaya kompetentnost» [Essential Aspects of the “Social Competence” Concept] // Professional Development of a Teacher: Proceedings of the Second International Scientific and Practical Conference (Irkutsk, April 25–30, 2017) / FSBEI of Higher Education “ISU”; [ed. by Golubchikova M. G., Lapina O. A., Kharchenko S. A.] – Irkutsk: “Asprint,” 2017. – P. 330-331. [in Russian]
  7. Kalinina N. V. Soderzhanie deyatelnostno-metodologicheskogo komponenta kultury transliatsii studentov pedagogicheskogo vuza [Content of the Activity and Methodological Component of the Broadcast Culture of Students of the Pedagogical University] / N. V. Kalinina // Mir nauki, kul’tury, obrazovaniya [World of Science, Culture, Education]. – 2018. – No.2 (69). – P.193-195 [in Russian]
  8. Kalinina N. V. Formirovanie sotsialnoi kompetentnosti kak mekhanizm ukrepleniya psikhicheskogo zdorovya podrastayushchego pokoleniya [Social Competence Formation as a Mechanism for Strengthening Mental Health of the Younger Generation] / N. V. Kalinina // Psikhologicheskaya nauka i obrazovaniye [Psychological Science and Education]. – 2001. – No.4. – P.16-19. [in Russian]
  9. Pervutinskii V. G. Sovremennye podkhody k razvitiyu professionalnoi kompetentnosti studentov [Modern Approaches to the Development of Students’ Professional Competence] [Electronic resource] / V. G. Pervutinskii. URL: http://akmeo.rus.net/ (accessed: 24.08.2018). [in Russian]
  10. Khutorskoy A. V. Kliuchevye kompetentsii kak komponent lichnostno-orientirovannogo obrazovaniya [Key Competencies as a Component of Student-Centered Education] / A. V. Khutorskoy // Narodnoye obrazovaniye [Popular Education]. – 2003. – No. 2. – P. 58-64. [in Russian]
  11. Khutorskoy, A. V. Tekhnologiya proektirovaniya kliuchevykh i predmetnykh kompetentsii Technology of Designing Key and Subject Competences] [Electronic resource] / A. V. Khutorskoy // Internet Magazine “Eidos.” – 2005. – December 12. – URL:http://www.eidos.ru/ (accessed: 15.08.2018). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.