Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.092

Скачать PDF ( ) Страницы: 30-32 Выпуск: № 6 (48) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Грек А. Д. СТИМУЛИРОВАНИЕ СОТРУДНИКОВ УИС КАК ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ / А. Д. Грек, В. И. Тюриков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 30—32. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/stimulirovanie-sotrudnikov-uis-kak-odin-iz-glavnyx-elementov-sovershenstvovaniya-fizicheskoj-podgotovki/ (дата обращения: 03.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.092
Грек А. Д. СТИМУЛИРОВАНИЕ СОТРУДНИКОВ УИС КАК ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ / А. Д. Грек, В. И. Тюриков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 30—32. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.092

Импортировать


СТИМУЛИРОВАНИЕ СОТРУДНИКОВ УИС КАК ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Грек А. Д.1, Тюриков В. И.2

1ORCID: 0000-0003-4027-616X, Преподаватель кафедры физической, огневой и тактико-специальной подготовки, 2 ORCID: 0000-0001-8345-0266, Курсант 4 курса, Псковский филиал Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний

СТИМУЛИРОВАНИЕ СОТРУДНИКОВ УИС КАК ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Аннотация

В данной статье авторами рассмотрены некоторые вопросы стимулирования сотрудников уголовно-исполнительной системы, направленного на совершенствование физической подготовки. Проведено сравнение таких мер с Вооруженными силами Российской Федерации и Следственным комитетом при вооруженных силах Российской Федерации. Высказано мнение о не достаточности материального стимулирования аттестованного персонала. Авторами вынесены некоторые предложения, связанные с повышением личной мотивации сотрудниками уголовно-исполнительной системы в области спортивного совершенствования.

Ключевые слова: уголовно-исполнительная система, сотрудник УИС, мотивация, физическая подготовка, денежное довольствие.

 Greek A. D.1, Tyurikov V. I.2

1ORCID: 0000-0003-4027-616X, Lecturer of the Department of physical, fire and tactical and special training, 2ORCID: 0000-0001-8345-0266, Student of the 4th course, Pskov branch of Academy of law and administration of Federal service of execution of punishments

THE STIMULATION OF THE PRISON STAFF AS ONE OF THE MAIN ELEMENTS OF IMPROVING PHYSICAL FITNESS

Abstract

In this article, the authors considered some questions of stimulation of employees of criminally-Executive system directed at improvement of physical training. A comparison of such measures with the Armed forces of the Russian Federation and the Investigative Committee of the Russian Federation armed forces. Suggested is not sufficient material incentives for certified staff. The authors made some suggestions related to improving the personal motivation of the employees of the penal system in the area of sports development.

Keywords: criminal and executive system, employee of penal correction system, motivation, physical training, monetary allowance.

Сегодня, учитывая, основные цели и тенденции развития уголовно-исполнительной, мы понимаем, что аттестованный сотрудник должен быть физически и морально готов к выполнению поставленных перед ним задач. Без должной физической подготовки сотрудник не сможет качественно, а самое главное – оперативно решать проблемы, связанные с организацией режима, охраны осужденных, но и в некоторых случаях может оказаться неспособным защитить как себя, так и граждан от преступного посягательства осужденных или других правонарушителей. Эти основные задачи возложены, главным образом на аттестованных сотрудников ФСИН России. Все это говорит нам о том, что выполнение поставленных руководством задач зависит от профессионализма, выдержки и физической подготовленности аттестованного персонала УИС.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что на сегодняшний день в физическом воспитании сотрудников, курсантов и слушателей учреждений и органов УИС имеются существенные пробелы. В данный момент, многие сотрудники УИС не обладают достаточной выносливостью, что не позволяет оперативно и адекватно отвечать на вызовы криминального мира.

Этому способствуют многие факторы – от обычной загруженности персонала исправительных учреждений до случаев, связанных с заболеваниями.

В последнее время мы наблюдаем следующую тревожную тенденцию: уровень знаний и умений по вопросам физической подготовленности сотрудников уголовно-исполнительной системы, начиная с сотрудников только принятых на службу и заканчивая уже опытными работниками, не соответствует многим требованиям, которые предъявляются
ФСИН России [3].

Для достижения поставленных целей не обходимо разработать ряд мер, методов и средств, позволяющих успешно совершенствовать физическую подготовленность аттестованных сотрудников УИС. Традиционные средства и методы, предлагаемые существующими программами, не обеспечивают в должной мере формирование необходимого уровня мотивации к занятиям по физической подготовке у аттестованных сотрудников УИС.

Психология человека такова, что, преодолевая различные сложности, он должен, понимать для чего ему это нужно, то есть иметь мотивацию. Мотивация может преследовать различные цели, например, общественно – значимые (служение государству с осознанием того, что это важно для общества), моральное стимулирование (награда почетной грамотой или знаком отличия), личные мотивы (укрепление здоровья), экономические (получение денежной премии) и др.[1]

Аттестованный сотрудник УИС, является основным субъектом профессиональной деятельности, который должен обладать рядом профессиональных качеств. Данные качества являются необходимыми для данного вида трудовой деятельности.

Стоит отдельно отметить, что сегодня во ФСИН России отсутствует своя система знаков отличия за успехи в физической подготовке. В Вооруженных силах Российской Федерации в планах возвратить такую награду, как «Воин-спортсмен» со степенной градацией.

По этому поводу можно привести слова начальника управления физической подготовки Вооруженных сил Российской Федерации Олега Боцмана: «Мы восстанавливаем «Воин-спортсмен» для солдат. Военнослужащий, выполнив военно-спортивный комплекс и один из разрядов по военно-прикладным видам спорта, будет награжден знаком «Воин-спортсмен». Это хорошее стимулирование»[2].

На наш взгляд, введение подобной награды во ФСИН России то же дало бы достаточно положительный эффект. Данный вид стимулирования приобрел бы достаточно большое значение в образовательных организациях ФСИН России, так как являлся бы главным образом способом самоутверждения и самоактуализации. Следует отметить что, установка на достижение конкретной цели, которой в данном случае является сдача нормативов для присвоения знака «Воин-спортсмен», развитие инициативы, а также необходимость самонаблюдения и анализа своей деятельности, как правило, активизирует занимающихся. Тем более что для этого не требуется больших денежных вложений из федерального бюджета.

Необходимо обратить пристальное внимание на отсутствие материального стимулированиям в данной области сотрудников уголовно-исполнительной системы. Совсем недавно за право на получение надбавки к денежному содержанию за спортивные звания имели лишь кандидаты в мастера спорта и мастера спорта России и международного класса, но она не является значительной. В ведомственных нормативно-правовых актах ФСИН России указано, что кандидат в мастера спорта получал надбавку 5 % от оклада, мастер спорта России – 8 %, мастер спорта международного класса – 10 %. Сотрудники сдавшие зачет по физической подготовке, надбавок не получали. Данные выплаты были отменены 9 апреля 2015 года.

При современном развитии общества, где денежное содержание ценится довольно высоко сотрудником, возникает вопрос, а зачем совершенствовать физическую подготовку, если это не поощряется? Следует также подчеркнуть то, что денежные оклады сотрудников ФСИН России не являются самыми высокими. Для сравнения мы приведем систему стимулирования военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации и военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.

Согласно последним приказам министра обороны, военнослужащие, не сдавшие зачеты по физической подготовке не вправе рассчитывать, на дополнительное материальное стимулирование. Размер денежного стимулирования не может превышать пятикратного размера оплаты труда по занимаемой должности, учитывая современное денежное довольствие военнослужащих, это довольно внушительные суммы [4]. Однако на этом денежное поощрение указанной выше категории лиц не заканчивается.

Военнослужащие, которые смогли выполнить или подтвердить разряд, спортивное звание, квалификационный уровень физической подготовки, по военно-прикладным видам спорта, выплачивается ежемесячная надбавка в размере от 15 до 100 % оклада по воинской должности [5].

Аналогичная ситуация прослеживается в материальном обеспечении сотрудников Следственного комитета Российской Федерации проходящих службу в военных органах. Там основанием для выплат за спортивные достижения служат [6]:

1. ведомости сдачи физических нормативов сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации;

2. документы, подтверждающие присвоение спортивного разряда или звания.

По нашему мнению, введение равных (или хотя бы части) мер, проводимых Министерством обороны и Следственным комитетом Российской Федерации позволили бы качественно улучшить физические показатели сотрудника уголовно-исполнительной системы, что послужило бы мощным стимулом для совершенствования спортивных качеств путем самостоятельной подготовки сотрудников. Так как учебный план, не может в полной мере охватить все стратегические направления развития данной дисциплины. Поэтому самостоятельные занятия для аттестованных сотрудников, имеют огромное значение.

Эффективная реализация этих предложений, будет способствовать популяризации занятий по физической подготовке персонала органов и образовательных учреждений УИС, а следовательно, эффективности выполнения сотрудниками служебных обязанностей, что, несомненно окажет положительное действие в масштабах всей правоохранительной системы.

Литература

  1. Стоян К. В. Формирование мотивации физической подготовки у курсантов военных вузов: дис… канд. пед. наук. Краснодар, 2002. С. 15.
  2. В Вооруженных силах Российской Федерации восстановят награду «Воин-спортсмен» [Электронный ресурс] URL:- http://www.oficery.ru/news/13910 (дата обращения 05.03.2016)
  3. Гришин Д. А. Некоторые вопросы организации служебно-боевой подготовки в подразделениях уголовно-исполнительной системы // Закон и армия. 2005. № 7.
  4. Приказ министра обороны Российской Федерации от 26 июля 2010 года №1010 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации».
  5. Приказ министра обороны Российской Федерации от 21 марта 2012 года № 500 «Об утверждении Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации».
  6. Приказ Следственного комитета Российской Федерации от 5 декабря 2012 года № 82 «Об утверждении Правил выплаты ежемесячной надбавки за особые достижения в службе военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и замещающим должности в военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации».

References

  1. Stoyan V. K. Formation of motivation in physical training for cadets of military universities: dis… candidate. PED. Sciences. Krasnodar, 2002. S. 15.
  2. In the Armed forces of the Russian Federation will restore the award of the “Soldier-athlete” [Electronic resource] URL:- http://www.oficery.ru/news/13910 (accessed 05.03.2016)
  3. Grishin, D. A. Some issues of organization of service and combat training of the units of the penal system, Law and the army. 2005. No. 7.
  4. The order of the Minister of defence of the Russian Federation of 26 July 2010 №1010 “About additional measures on increase of efficiency of use of funds of the monetary allowances for servicemen and remuneration of persons of the civil personnel of Armed Forces of the Russian Federation”.
  5. The order of the Minister of defence of the Russian Federation from March 21, 2012 № 500 “On approval of Rules of payment of monthly allowance for special achievements in service of servicemen undergoing military service under the contract in Armed Forces of the Russian Federation”.
  6. The order of the Investigative Committee of the Russian Federation of 5 December 2012 № 82 “On approval of Rules of payment of monthly allowance for special achievements in service of servicemen undergoing military service under the contract and replacement positions in the military investigative agencies of the Investigative Committee of the Russian Federation”.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.