Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.96.6.076 - Доступен после 17.06.2020

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Стрельников П. С. СРЕДСТВА СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ХОККЕИСТОВ 9-10 ЛЕТ / П. С. Стрельников, Е. Г. Паппэ, Н. П. Филатова и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/sredstva-skorostno-silovoj-podgotovki-xokkeistov-9-10-let/ (дата обращения: 06.07.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.96.6.076

Импортировать


СРЕДСТВА СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ХОККЕИСТОВ 9-10 ЛЕТ

СРЕДСТВА СКОРОСТНО-СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ ХОККЕИСТОВ 9-10 ЛЕТ

Научная статья

Стрельников П.С.1, Паппэ Е.Г.2, Филатова Н.П.3, Асеева А.Ю.4, *

1, 2, 3, 4 Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, г. Омск, Россия

* Корреспондирующий автор (ane4ka_1982[at]mail.ru)

Аннотация

В работе представлены результаты экспериментальной проверки методики построения тренировочных заданий в ледовой и вне ледовой подготовки, в частности, сравнение динамики показателей испытуемых в тестах по общей и специальной физической подготовки. Результаты исследования показали, что применяемые нами средства, методы и параметры физической нагрузки для построения тренировочных заданий скоростно-силовой направленности довольно эффективно влияют на результаты общей и специальной физической подготовленности.

Ключевые слова: тренировочные средства, юные хоккеисты, скоростно-силовая подготовка.

MEANS OF SPEED-STRENGHT TRAINING OF HOCKEY PLAYERS OF 9-10 YEARS

Research Article

Strel’nikov P.S.1, Pappje E.G.2, Filatova N.P.3, Aseeva A.Y.4, *

1, 2, 3, 4 Siberian Academy of Physical Culture, Omsk, Russia

* Corresponding author (ane4ka_1982[at]mail.ru)

Abstract

The paper presents the results of the experimental verification of the methodology for constructing training tasks on ice and off-ice training, in particular, comparing the dynamics of test subjects in tests for general and special physical training. The results of the study showed that the means, methods and parameters of physical activity used by the authors to build training tasks of speed-strength orientation quite effectively affect the results of general and special physical fitness.

Keywords: training tools, young hockey players, speed-strength training.

Актуальность исследования. Развитию скоростных и скоростно-силовых способностей хоккеистов 9-10 лет посвящены следующие работы: Г.Н. Козловский (1984) разрабатывал систему средств и методов специальной скоростно-силовой подготовки юных хоккеистов. М.И. Воробьевым (1984) рассматривалась методика специальной скоростно-силовой подготовленности квалифицированных хоккеистов, А.В. Сергеевым (2010) уточнялась методика силовой и скоростно-силовой подготовки хоккеистов 14-16 лет, Г.В. Брызгаловым (2012) – методика скоростной и скоростно-силовой подготовки хоккеистов 10-12 лет.

Всеми специалистами по тому или иному поводу представлялись различные тренировочные средства и методы, в которых авторы рекомендовали параметры физической нагрузки к различным тренировочным заданиям. При этом необходимо отметить, что вопрос подбора физических нагрузок в тренировке хоккеистов групп начальной подготовки освещен фрагментарно.

По мнению Л. Горского (1981), скоростно-силовые способности в хоккее – это соединение быстроты и силы цикличных движений и техники передвижения на коньках. Максимальный показатель скоростно-силовых способностей складывается из трех факторов: максимального усилия, максимальной частоты и совершенствования техники катания на коньках (Л. Горский, 1981).

Для того чтобы был положительный тренировочный эффект, необходимо соблюдать требования: упражнения должны выполняться на максимальной скорости; продолжительность упражнений должна быть такой, чтобы к концу выполнения не наступало утомление и скорость выполнения упражнений если и снижалась, то незначительно (С.К. Сарсания, 1995; А.Ю. Букатин, 2000).

По мнению В.Д. Сонькина (2009), Р.В. Тамбовцевой (2009) главным условием при подборе нагрузки в тренировочных заданиях юных спортсменов является выбор времени выполнения упражнений, продолжительности пауз отдыха, количества повторений выполнения упражнений, которые вызывают увеличение ЧСС при выполнении нагрузки при многократном повторении упражнения не выше 170 уд/мин. Выполнение тренировочных заданий, в которых ЧСС достигает 180 уд/мин. и более, не соответствует возрастным особенностям юных спортсменов, так как получаемый эффект превышает функциональные возможности детей данного возраста, что указывает на необходимость безусловной коррекции параметров физической нагрузки в сторону снижения (В.Д. Сонькин, Р.В. Тамбовцева, 2009).

Проблема исследования заключается в научном обосновании методики скоростно-силовой подготовки хоккеистов групп НП.

Объект исследования – тренировочный процесс юных хоккеистов.

Предмет исследования – дифференциация физической нагрузки в тренировочных заданиях хоккеистов 9-10, направленных на воспитания скоростно-силовых способностей.

Цель исследования – совершенствование методики воспитания скоростно-силовых способностей хоккеистов 9-10 лет.

Одной из задач исследования было – выявить наиболее эффективные тренировочные задания скоростно-силовой направленности на льду и вне льда в подготовке хоккеистов 9-10 лет. Для решения данной задачи был проведен лабораторный педагогический эксперимент.

Методы исследования – педагогическое наблюдение с хронометражем тренировочных занятий, пульсометрия с использованием мониторов сердечного ритма Polar, педагогическое тестирование, педагогический эксперимент, методы математической статистики.

Организация исследования: в эксперименте приняли участие 40 юных хоккеистов. Методом случайной выборки были определены две экспериментальные группы – ЭГ-1 – 16 человек, ЭГ-2 – 24 человека. В тренировочном процессе ЭГ-1 применялись экспериментальные тренировочные задания, при этом в ЭГ-2 применялись традиционные задания. Эксперимент проводился с августа по ноябрь2019 года.

Вначале лабораторного эксперимента у всех испытуемых были изучены показатели общей и специальной физической подготовленности. Статистическое сравнение изучаемых показателей испытуемых ЭГ-1 и ЭГ-2не выявило достоверных различий (р≥0,05), что свидетельствует о том, что представители опытных групп принадлежали к одной генеральной совокупности.

Результаты исследования. Для воспитания скоростно-силовых способностей в ледовой подготовке юных хоккеистов мы подобрали упражнения, рекомендованные авторитетными специалистами А.Ю. Букатиным с соавт. (2000), В.В. Филатовым с соавт.(2014), и в программе ФХР Для возрастной группы 10 лет и младше» (https://fhr.ru/upload/iblock/72f/2018._Prakticheskoe_rukovodstvo_dlya_trenerov. _Vozrastnaya_gruppa_10_let_i_mladshe.pdf.). Нами были сформированы тренировочные задания на льду, для воспитания скоростно-силовых способностей юных хоккеистов. Упражнения выполнялись парами, что позволило создать конкуренцию и удерживать высокую скорость бега на коньках.

В результате исследования установлено, что тренировочные задания скоростно-силовой направленности в ледовой подготовке юных хоккеистов с параметрами физической нагрузки в однократном повторении 20с и более выполняются с частотой сердечных сокращений 182±3 уд/мин, что соответствует гликолитическому режиму энергообеспечения. При выполнении таких же тренировочных заданий, но с временными параметрами нагрузки 5-15с показатели ЧСС испытуемых не превышают 164±3 уд/мин., что соответствует смешанному режиму энергообеспечения.

Также, необходимо уточнить тот факт, что к шестому повторению упражнений с параметрами физической нагрузки 5-10с показатели ЧСС достигают 174±3 уд/мин. Если задание выполняется со временем 15с, то к четвертому повторению показатели ЧСС занимающихся достигают 182±4 уд/мин.

Кроме того, нами были сформированы тренировочные задания для вне ледовой подготовки хоккеистов 9-10 лет.

Комплексы тренировочных заданий;- взрывные зашагивания на платформу с подъёмом бедра (30 см);-ходьба широкими выпадами с сопротивлением упругой ленты; – бег с низкого старта 30м;- бег на месте с упором о стену; – отжимание с эластичной лентой (лента за спиной); – тяга ленты к груди (лента под стопами); – ходьба с резиной (приставным шагом, лента закреплена на голенях обеих ног).

При выполнении данных упражнений с продолжительностью однократного повторения 10-15с показатели ЧСС испытуемых достигали 162±5 уд/мин, при выполнении упражнений в течении 20с при однократном повторении показатели ЧСС занимающихся увеличились до 174±3 уд/мин, что соответствует аэробно-анаэробному режиму энергообеспечения. Однако, после пятого-шестого повторения тренировочного задания показатели ЧСС хоккеистов составили 184±3 уд/мин, что соответствует анаэробно-гликолитическому режиму энергообеспечения.

В заключительной части исследования у испытуемых обеих групп были изучены показатели общей и специальной физической подготовленности (табл.1).

 

Таблица 1 – Сравнение показателей общей и физической подготовленности
хоккеистов 9-10 лет в начале и в конце исследования

Тесты Общая физическая подготовка Специальная физическая подготовка
Прыжок в длину с места, см Сгибание и разгибание туловища за 30с Челночный бег на коньках 6х9м, с
ЭГ – 1

n=(16)

до эксперимента

163±6 26±1 16,2±0,7
ЭГ – 1

n=(16)

после эксперимента

170±3 29±1 15,8±0,3
Достоверность различий p≤0,05 p≤0,05 p≤0,05
Прирост показателей 5% 11% 4%
ЭГ – 2

n=(24)

до эксперимента

165±6 27±2 16,2±0,7
ЭГ – 2

n=(24)

после эксперимента

166±5 28±2 16±0,4
Достоверность различий p≤0,05 p≤0,05 p≤0,05
Прирост показателей 1% 3% 2%

 

При сравнении изучаемых показателей общей и специальной физической подготовленности испытуемых внутри экспериментальных групп, нами было выявлено, что в ЭГ – 1 в тестах «прыжок в длину с места» прирост показателей составил 5%, в «сгибание и разгибания туловищу за 30с» – 11%, в тесте «Челночный бег на коньках 6х9м» изучаемые показатели увеличились на 4%. В ЭГ – 2 в таких же тестах ОФП увеличение показателей составили 1 и 3%, в тесте по СФП прирост показателей составил 2%. Необходимо отметить, что после проведенного лабораторного эксперимента нами были выявлены достоверные различия (p≤0,05) внутри обеих групп

Заключение. В результате исследования нами были изучены показатели частоты сердечных сокращений в ответ на тренировочные задания скоростно-силовой направленности в ледовой и вне ледовой подготовки юных хоккеистов.

Установлено, что в традиционных заданиях скоростно-силовой направленности срочный эффект превышает функциональные возможности детей 9-10, так как показатели ЧСС достигали 180 и выше уд/мин, в экспериментальных тренировочных заданиях на льду и вне льда показатели частоты сердечных сокращений составили 170±4 уд/мин.

По данным Р.В. Тамбовцевой и В.Д. Сонькина (2009) выполнение тренировочных заданий скоростного и скоростно-силового характера в подготовке юных спортсменов с ЧСС более 180 уд/мин не соответствует возрастным особенностям юных спортсменов. По нашему мнению, время однократного выполнения повторения упражнения не должно превышать 15с., что позволит сохранить скорость выполнения тренировочного задания.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Абрамов А.А. Подготовка юных хоккеистов к спортивной деятельности на начальном этапе учебно-тренировочного процесса: автореферат дис. канд. пед. наук: 13.00.04 / А.А. Абрамов; Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов, 2013. – 22 с.
  2. Брызгалов Г.В. Эффективность методики скоростной подготовки юных хоккеистов на основе учёта сензитивности в развитии физических качеств: автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.04 / Г.В. Брызгалов; Тул. гос. ун-т. – Тула, 2012. – 21 с.
  3. Букатин А.Ю. Хоккей / А.Ю. Букатин, Ю.С. Лукашин. – М.: Физкультура и спорт (ФС), 2000. – 181с.
  4. Воробьев М.И. Структура и диагностика специальной скоростно-силовой подготовленности квалифицированных хоккеистов: автореф. дис.канд. пед. наук: 13.00.04 / М.И. Воробьев; Киев, 1985. – 24 с.
  5. Горский Л. Тренировка хоккеистов: пер. со словацк. / Л. Горский. – М.: Физкультура и спорт, 1981. – 224 с.
  6. Козловский Г.М. Оптимизация специальной скоростно-силовой подготовки юных хоккеистов: автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.04. / Г.М. Козловский; Малаховка, 1984.-22 с.
  7. Сарсания С.К. Решение проблемы физической подготовленности хоккеистов на основе моделирования соревновательной физической активности / Сарсания С.К., Дмитриев И.Е., Антохина Е.Г. // Теория и практика физ. культуры. – 1995. – N 8. – С. 6-10.
  8. Сергеев А.В. Дифференцированная методика силовой и скоростно-силовой подготовки юных хоккеистов разных амплуа на этапе спортивного совершенствования: автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.04 / А.В. Сергеев; Тул. гос. ун-т. – Тула, 2010. – 21 с.
  9. Сонькин В.Д. Возрастное развитие тканевых источников энергообеспечения мышечной функции / Сонькин В.Д., Р.В. Тамбовцева, Г.М. Маслова // Вестник спортивной науки. – 2009. – N6.-С.32-38.
  10. Тамбовцева Р.В. Возрастное развитие тканевых источников энергообеспечения мышечной функции / Р.В. Тамбовцева, В.Д. Сонькин // Вестник спортивной науки. – 2009. – №6. – С. 32-38.
  11. Филатов В.В. Содержание и организация тренировочного процесса юных хоккеистов 7-10 лет в группах начальной подготовки: учеб. пособие / В.В. Филатов, В.В. Филатов. – НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.:– СПб.: [б.и.], 2014. – 145 с.
  12. Практическое руководство для тренеров возрастных групп 10 лет и младше [Электронный ресурс]: национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина». – М.: ФХР, 2018. – 32 с.//ФХР: [сайт]. – URL: https://bit.ly/3dRnS3D (дата обращения: 23.05.2020)

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Abramov, A.A. Podgotovka yunykh khokkeistov k sportivnoy deyatel’nosti na nachal’nom etape uchebno-trenirovochnogo protsessa [Training of young hockey players for sports activity at initial stage of training process]: Abstract of PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04 / A.A. Abramov; Tamb. state univ. named after G.R. Derzhavin. – Tambov, 2013. – 22 p. [In Russian]
  2. Bryzgalov, G.V. Effektivnost’ metodiki skorostnoy podgotovki yunykh khokkeistov na osnove uchota senzitivnosti v razvitii fizicheskikh kachestv [Effectiveness of methodology for speedy training of young hockey players based on sensitivity in development of physical qualities]: Abstract of PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04 / G.V. Bryzgalov; Tool state univ. – Tula, 2012. – 21 p. [In Russian]
  3. Bukatin, A.Yu. Khokkey [Hockey] / A.Yu. Bukatin, Yu.S. Lukashin. – M.: Physical Education and Sports (FS), 2000. – 181 p. [In Russian]
  4. Vorobiev, M.I. Struktura i diagnostika spetsial’noy skorostno-silovoy podgotovlennosti kvalifitsirovannykh khokkeistov [Structure and diagnostics of special speed-strength training of qualified hockey players]: Abstract of PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04 / M.I. Vorobiev; Kiev, 1985. – 24 p. [In Russian]
  5. Gorsky, L. Trenirovka khokkeistov [Training hockey players]: Trans. from Slovak / L. Gorsky. – M.: Physical education and sport, 1981. – 224 p. [In Russian]
  6. Kozlovsky, G.M. Optimizatsiya spetsial’noy skorostno-silovoy podgotovki yunykh khokkeistov [Optimization of special speed-strength training of young hockey players]: Abstract of PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04. / G.M. Kozlovsky; Malakhovka, 1984. [In Russian]
  7. Sarsania, S.K. Resheniye problemy fizicheskoy podgotovlennosti khokkeistov na osnove modelirovaniya sorevnovatel’noy fizicheskoy aktivnosti [Solving problem of hockey players physical fitness based on modeling of competitive physical activity] / Sarsaniya S.K., Dmitriev I.E., Antokhina E.G. // Teoriya i praktika fiz. kul’tury [Theory and practice of physical. Culture]. – 1995. – No. 8. – P. 6-10. [In Russian]
  8. Sergeev, A.V. Differentsirovannaya metodika silovoy i skorostno-silovoy podgotovki yunykh khokkeistov raznykh amplua na etape sportivnogo sovershenstvovaniya [Differentiated methods of strength and speed-strength training of young hockey players of different roles at stage of sports improvement]: Abstract of PhD thesis in Pedagogy: 13.00.04 / A.V. Sergeev; Tool state univ. – Tula, 2010. – 21 p. [In Russian]
  9. Sonkin, V.D. Vozrastnoye razvitiye tkanevykh istochnikov energoobespecheniya myshechnoy funktsii [Age-related development of tissue sources of energy supply for muscle function] / Sonkin V.D., R.V. Tambovtseva, G.M. Maslova // Vestnik sportivnoy nauki [Bulletin of sports science]. – 2009. – No.6. – P.32-38. [In Russian]
  10. Tambovtseva, R.V. Vozrastnoye razvitiye tkanevykh istochnikov energoobespecheniya myshechnoy funktsii [Age-related development of tissue sources of muscle function energy supply] / R.V. Tambovtseva, V.D. Sonkin // Vestnik sportivnoy nauki [Bulletin of sports science]. – 2009. – No. 6. – P. 32-38. [In Russian]
  11. Filatov, V.V. Soderzhaniye i organizatsiya trenirovochnogo protsessa yunykh khokkeistov 7-10 let v gruppakh nachal’noy podgotovki: ucheb. posobiye [Content and organization of training process of young hockey players 7-10 years old in the initial training groups: textbook] / V.V. Filatov, V.V. Filatov. – NSU named after P.F. Lesgaft, St. Petersburg: – St. Petersburg.: [b.i.], 2014. – 145 p. [In Russian]
  12. Prakticheskoye rukovodstvo dlya trenerov vozrastnykh grupp 10 let i mladshe [Practical guide for coaches of age groups of 10 years and younger] [Electronic resource]: national red-hockey training program for hockey players. – M.: FHR, 2018. – 32 p. // FHR: [site]. – URL: https://bit.ly/3dRnS3D (accessed: 23.05.2020) [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.