Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.93.3.034 - Доступен после 17.03.2020

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
До Тхи. Хонг. СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ХАНОЙСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ОБУЧЕНИЯ) / Тхи. Хонг. До // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/sposoby-povysheniya-motivacii-studentov-na-zanyatiyax-po-russkomu-yazyku-v-xanojskom-universitete-nachalnyj-etap-obucheniya/ (дата обращения: 30.03.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.93.3.034

Импортировать


СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ХАНОЙСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ОБУЧЕНИЯ)

СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В ХАНОЙСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ОБУЧЕНИЯ)

Научная статья

До Тхи Хонг Ньюнг *

ORCID: 0000-0002-9860-5117,

Ханойский университет, Ханой, Вьетнам

* Корреспондирующий автор (sunnydo8890[at]gmail.com)

Аннотация

В данной работе рассматриваются способы повышения мотивации студентов на занятиях по русскому языку в Ханойском университете (начальный этап обучения). Проанализированы особенности студентов Ханойского университета. Исследуются достоинства и недостатки студентов, изучавших и не изучавших русский язык в школе. Показана специфика преподавания русского языка в университете. Предлагаются способы повышения мотивации студентов в учёбе. Рассмотрены задания, которые можно использовать на занятиях русского языка для повышения мотивации студентов. Для каждого задания анализируются способы проведения и его эффект к студентам.

Ключевые слова: мотивация, повышение мотивации, студенты начального этапа, заинтересованность к учёбе.

WAYS TO IMPROVE MOTIVATION OF STUDENTS IN LESSONS OF RUSSIAN AT HANOI UNIVERSITY (INITIAL STAGE OF TRAINING)

Research article

Do Thi Hong Nyung *

ORCID: 0000-0002-9860-5117,

University of Hanoi, Hanoi, Vietnam

* Corresponding author (sunnydo8890[at]gmail.com)

Abstract

This paper discusses the ways to increase student motivation in the classes in the Russian language at the University of Hanoi (the initial stage of training). The authors analyzed the features of students of the University of Hanoi. The merits and demerits of students who studied and did not study Russian at school are studied. The specifics of teaching the Russian language at the university are shown. The authors suggested ways to increase student motivation to study. Tasks that can be used in the Russian language classes to increase student motivation are considered in the paper. For each task, the methods of conducting and its effect on students are analyzed.

Keywords: motivation, increasing motivation, students of the initial stage, interest in learning.

Постановка задачи

Мотивация в учёбе является одним из важнейших компонентов обучения. Как автор Slavin написал в своей книге: «Motivation is an important element of effective instruction and is fundamental to the learning process» [10]. Мотивация к обучению создает источник силы, источник сильной компетенции, которая позволяет субъекту действовать и поддерживать действия для достижения результатов. То, что студенты учатся в университете и применяют на практике, оказывает большое влияние на их будущую карьеру. Поэтому важно, чтобы студенты нашли интенсивное побуждение к знаниям в процессе обучения. Повышение мотивации студентов в учёбе является ключевой педагогической проблемой каждого учебного заведения.

Проблема повышения мотивации студентов также исследована в работах. В своих исследованиях авторы тоже проанализировали значимость мотивации в обучении иностранного языка и предлагали методы повышения мотивации учащихся. Для изучающих иностранный язык вне языкового окружения процесс усвоения языка замедляется и достижение уровня уверенной коммуникации становится проблемой. Вначале занятий студенты энергично занимаются, но как показывает практика, они выучивают некоторые правила использования языка, но неспособны им пользоваться. Студенты испытывают боязнь сделать ошибки при говорении и не видят никакого прогресса в овладении языком. Именно в это время преподаватель должен мотивировать студентов и помогать им найти интерес в обучении иностранного языка [8].

Во Вьетнаме большинство учеников, хорошо учившихся в средней школе, хотят поступить в университет. Ученики, желающие поступить в Ханойский университет на факультет русского языка, должны сдавать экзамены по математике, литературе и русскому языку (для учеников, изучавших русский язык в школе) или английскому языку (для учеников, изучавших английский язык в школе). Ученики, изучавшие русский язык в школе, хотят поступить на факультет русского языка, чтобы глубоко изучать русский язык по специальности перевода, прикладной лингвистики или туризма. А ученики, изучавшие английский язык в школе, хотят поступить на факультет русского языка, чтобы изучать новый язык, понимать культуру новой страны и найти новые шансы в будущей профессии.

Студенты, поступившие в Ханойский университет, отобранные, поэтому почти все они умные и старательные. Два контингента студентов вместе изучают русский язык по единой программе и в конце учебного года, они должны сдавать единый экзамен.

Студенты, изучавшие русский язык в школе, учатся очень хорошо, но иногда ведут себя немного высокомерно и не сосредоточивают внимание на уроке. На первом курсе программа для этого контингента студентов оказывается легким и приводит к незаинтересованности в учёбе. Они не интересуются знаниями на уроке и не хотят участвовать в речевой деятельности в классе.

Студенты, не изучавшие русский язык в школе, знают, что русский язык для них новый язык, поэтому надо много стараться. Студентам надо усваивать большой объём знаний в короткое время, так как в конце учебного года их уровень должен быть на одном уровне (уровень В1) со студентами, изучавшими русский язык в школе. Преподаватель должен составить много заданий по четырем видам речевой деятельности и по грамматике, студенты должны заниматься больше, чем другие. И преподаватель, и студенты ощущают тяжело на этом этапе. Из-за этого давления несколько студентов впадает в уныние и потеряет первоначальную цель.

Таким образом, исходя из вышепредложеной ситуации, проблема повышения мотивации является актуальным вопросом в обучении русскому языку начального этапа в Ханойском университете.

Способы повышения мотивации

Повышение мотивации в учёбе является долгим, кропотливым и целеустремленным процессом, поэтому Маркова в своей книге предлагает некоторые виды уроков, на которых постоянный заинтересованность к учёбе у студентов начального этапа складывается: уроки-путешествия, уроки-игры, уроки-викторины, уроки-исследования, уроки-встреча [6].

Как преподаватель русского языка мы всегда задумываемся, как построить урок для того, чтобы на начальном этапе студенты не только овладели содержательной частью урока, но и сохранились заинтересованность и творческий потенциал к учёбе. Задача преподавателя – создать положительную среду, в которой изучают студенты, подготовить снаряжения и технические средства, гарантирующие всеохватывающий, естественный и активный учебно-воспитательный процесс. Психологический подход к обучению студентов играет серьёзную роль в учебно-воспитательном процессе, поэтому мы рекомендуем вводить в уроки психологические игры и задания, а дома преподаватель способствует студентам читать тексты и правила по русскому языку вслух. Мы считаем, что общеучебные навыки учащихся укрепляются через пересказ вслух. Проблема психологии, которая влияет на мотивацию студентов, тоже исследована в работах [5], [7], [9]. В этих работах доказали, что в формировании учебной мотивации большое место занимают психология студентов и взаимоотношений преподавателя и учащихся. Авторы предлагали методы помогать установить доверительные отношения между студентом и преподавателем, а также подчёркивали роль преподавателя в формировании мотивации студентов.

Ниже мы рассмотрим типы заданий, которые можно использовать на уроках русского языка с целью повышения мотивации студентов.

Задание «Давай произносить». Это задание лучше всего используется в разделах «Орфография» и «Фонетика». Для выполнения задания класс делится на 3 группы. Дать студентам время на подготовку, объявив тему каждой группе, например, 1 группа – выговаривает слова со свободным ударением (капуста, море, поехали, диван); 2 группа – с подвижным ударением (волнá – вóлны, окнó – óкна); 3 группа – с неподвижным ударением (книга – книгу – книгой). Выговаривать слова, четко артикулируя по слогам, через минуту – смена говорящего. Задание соответствует обоим контингента студентов (изучавших русский язык до поступления в университет и не изучавших).

Задание «Какое название?». Задание позволяет научиться проявлять мнение одной фразой. В классе можно устроить небольшой конкурс по группам: к небольшому тексту необходимо подобрать как можно больше названий, отображающих его основную проблему. Названия могут строгими, стройным, официальным, образными, яркими, эмоциональными и т.д. Учитываются ответы любого типа. Задание соответствует контингенту студентов, изучавших русский язык до поступления в университет.

Задание «Скажите по-другому». Задание помогает учащимся формировать умение оперировать словами, обогащает лексикон, вводит в активный словарный запас учащегося новые слова. Берется нетрудная фраза, например: «Мой папа работает шофёром». Учащиеся должны предложить несколько вариантов передачи этой фразы по-другому. Ни одно слово в других предложениях не должно повторяться. Задание соответствует контингенту студентов, изучавших русский язык до поступления в университет.

Задание «Подобие и отличие». Задание развивает мыслительные операции: сопоставление, абстрагирование, уточнение. Учащимся предлагается сопоставить разные объекты и концепции: например, картина и фотография; день и ночь; лень и активность; истина и ложь и т.д. Задание соответствует контингенту студентов, не изучавших русский язык до поступления в университет.

Задание «Построй извещение по алгоритму». Задание развивает умения: построить последовательное монологическое высказывание, составить тексты разных типов: повествование, рассуждение, описание. Преподаватель задает учащимся тему, которая может быть любой: из повседневной жизни, из события в городе и т.д. Преподаватель заранее составляет алгоритм, например: случай (что произошло); причины, повод; сопровождающие события; аналогии и сопоставления (из литературы, из своего опыта); результаты. Задание соответствует обоим контингента студентов [11].

Задание «Допиши текст по правилу». Задание формирует умение оперировать терминологией предмета, формирует внимание, ответственность за свою работу, задействован визуальный канал восприятия информации. На листке один учащийся пишет начало ответа на тему домашнего параграфа и передает соседу, который пишет второе предложение, передает следующему и так до конца ответа. Последний зачитывает правило и высказывает суждение по поводу его правильности. Задание соответствует обоим контингента студентов [11].

Задание «Передай другим комплименты». Задание помогает учащимся в классе лучше понимать друг друга, развивает благожелательность, объединяет учащихся, дает понимание достоинства хорошего слова. В конце урока, где употреблялись задания, студенты (по желанию) говорят тем, кому захотят, хорошие слова по поводу участия в уроке. Говорить нужно аргументированно и благожелательно. Задание соответствует обоим контингента студентов. 

Заключение

Проблема повышения мотивации обучения, с которой приходится работать всем преподавателям, особо важно стоит в университете. Получение хорошего образования для устроения на хорошую работу и построение успешной карьеры являются главную, чёткую цель в формировании мотивации обучения студентов. Преподаватель играет, как вдохновляющий человек, который постоянно поддерживает веру студента в свои силы, в свои успехи. Ведь на начальном этапе студенты часто получают трудности, чувствуют свою слабость и хотят сдаться. Если в это время преподаватель ещё понукает, то не только не сможет сформировать у студента мотивацию к обучению, но и уничтожить весь интерес к учёбе, который у него был. Таким образом, на данном этапе роль преподавателя чрезвычайно важна в работе повышения мотивации студентов.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Ботова А.Л. Повышение мотивации студентов к изучению иностранного языка при помощи метода кейсов / А.Л. Ботова // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 10 (28). – С. 34–36.
  2. Залешина И.Г. Повышение мотивации студентов ИГМУ как предпосылка улучшения качества обучения иностранным языкам / И.Г. Залешина // Система менеджмента качества: опыт и перспективы. – 2019. – Вып. 8. – С. 158–161.
  3. Зубкова Г.И. Повышение мотивации студентов-переводчиков к изучению иностранного языка средствами мультимедиа / Г.И. Зубкова // Казанский педагогический журнал. – 2015. – № 4. – 2 (111) – C. 350–354.
  4. Констатинова Н.А. Развитие мотивации студентов как средство повышения качества обучения иностранным языкам / Н.А. Констатинова, И.Д. Михеев // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 2. – С. 46–47.
  5. Корсакова И.А. Пути повышения учебной мотивации студентов вузов / И.А. Корсакова // Проблемы и перспективы развития образования в России. – 2012. – № 13. – С. 101–105.
  6. Маркова А.К. Формирование мотивации учения [текст] / А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов. – М.: Просвещение, 1990. – 192с.
  7. Минеева О.А. Психоло-педагогические условия повышения мотивации студентов к изучению иностранного языка / О.А. Минеева, О.В. Еремеева // Вестник Мининского университета. – 2016. – № 3 (16). – С.1–13.
  8. Сердунь С.А. Пути и способы повышения учебной мотивации учащихся в условиях современной школы: Сборник научно-практических материалов / Сост. С.А. Сердунь, Т.П. Ильевич. – Тирасполь, 2015. – 160с.
  9. Ярошенко С.Н. Активные методы обучения как интегративный фактор повышения мотивации учебной деятельности студентов / С.Н. Ярошенко // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2005. – № 9(47). – С. 79–81.
  10. Slavin R.E. Motivating Student to Learn / R.E. Slavin // Educational Psychology: Theory and Practice 9th Edition, Allyn & Bacon, 2008.
  11. Учащимся сложно выбрать основную мысль из прочитанного текста [Электронный ресурс]. – URL: https://publekc.ru/uchashimsya-slojno-vibrate-osnovnuyu-misle-iz-prochitannogo-te/index.html (дата обращения: 27.02.2016).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Botova A.L. Povyshenie motivatsii studentov k izucheniyu inostrannogo yazyka pri pomoshchi metoda keisov [Increasing students’ motivation to learn a foreign language using the case study method] / A.L. Botova // Filologicheskie nauki. Voprosy teorii i praktiki [Philological Sciences. Issues of Theory and Practice]. – 2013. – № 10 (28). – P. 34–36. [in Russian]
  2. Zaleshina I.G. Povyshenie motivatsii studentov IGMU kak predposylka uluchsheniya kachestva obucheniya inostrannym yazykam [Increasing motivation of students at ISMU as a prerequisite for improving the quality of teaching foreign languages]/ I.G. Zaleshina // Sistema menedzhmenta kachestva: opyt i perspektiv [Quality Management System: Experience and Prospects]. – 2019. – Vol. 8. – P. 158–161. [in Russian]
  3. Zubkova G.I. Povyshenie motivacii studentov-perevodchikov k izucheniju inostrannogo jazyka sredstvami mul’timedia [Increasing motivation of student translators to learn a foreign language by using multimedia]/ G.I. Zubkova // Kazanskij pedagogicheskij zhurnal [Kazan Pedagogical Journal]. – 2015. – № 4. – 2 (111) – P. 350–354. [in Russian]
  4. Konstatinova N.A. Razvitie motivacii studentov kak sredstvo povyshenija kachestva obuchenija inostrannym jazykam [The development of students’ motivation as a means of increasing quality of teaching foreign languages] / N.A. Konstantinova, I.D. Mikheev // Uspehi sovremennogo estestvoznanija [Advances in current natural sciences] – 2008. – № 2. – 46–47. [in Russian]
  5. Korsakova I.A. Puti povyshenija uchebnoj motivacii studentov vuzov [Ways to increase the educational motivation of students’ university]/ I.A. Korsakova // Problemy i perspektivy razvitija obrazovanija v Rossii [Problems and prospects for the development of education in Russia]. – 2012. – № 13. – P. 101–105. [in Russian]
  6. Markova A.K. Formirovanie motivacii uchenija [tekst] [The formation of learning motivation [text]]/ A.K. Markova, T.A. Mathis, A.B. Orlov. – Moscow: Education, 1990. – 192p. [in Russian]
  7. Mineeva O.A. Psiholo-pedagogicheskie uslovija povyshenija motivacii studentov k izucheniju inostrannogo jazyka [Psychological and pedagogical conditions for increasing students’ motivation to learn a foreign language] / O.A. Mineeva, O.V. Eremeeva // Vestnik Mininskogo universiteta [Vestnik of Minin University]. – 2016. – № 3 (16). – P1–13. [in Russian]
  8. Serdun S.A. Puti i sposoby povyshenija uchebnoj motivacii uchashhihsja v uslovijah sovremennoj shkoly: Sbornik nauchno-prakticheskih materialov [Ways and methods to increase the educational motivation of students in a modern school: Collection of scientific and practical materials]/ Comp. S.A. Serdun, T.P. Ilyevich. – Tiraspol, 2015. – 160p. [in Russian]
  9. Yaroshenko S.N. Aktivnye metody obuchenija kak integrativnyj faktor povyshenija motivacii uchebnoj dejatel’nosti student [Active teaching methods as an integrative factor to enhance student learning motivation] / S.N. Yaroshenko // Vestnik Orenburgskogo gosudarstvennogo universiteta [Vestnik of the Orenburg State University]. – 2005. – № 9(47). – P. 79–81. [in Russian]
  10. Slavin R.E. Motivating Student to Learn / R.E. Slavin // Educational Psychology: Theory and Practice 9th Edition, Allyn & Bacon, 2008.
  11. Uchashchimsya slozhno vybrat’ osnovnuyu mysl’ iz prochitannogo teksta [It is difficult for students to choose the main idea from the text, which they’ve read ] [Electronic resource] – URL: https://publekc.ru/uchashimsya-slojno-vibrate-osnovnuyu-misle-iz-prochitannogo-te/index.html (accessed: 27.02.2016). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.