Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 57-59 Выпуск: № 7 (26) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Микшевич Н. В. СПЕЦИФИКА КУРСА «ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ” В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ / Н. В. Микшевич // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 7 (26) Часть 2. — С. 57—59. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/specifika-kursa-ekologiya-i-bezopasnost-zhiznedeyatelnosti-v-pedagogicheskom-vuze/ (дата обращения: 18.09.2020. ).
Микшевич Н. В. СПЕЦИФИКА КУРСА «ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ” В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ / Н. В. Микшевич // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 7 (26) Часть 2. — С. 57—59.

Импортировать


СПЕЦИФИКА КУРСА «ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ” В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Микшевич Н.В.

Доцент, кандидат химических наук, Уральский государственный педагогический университет

СПЕЦИФИКА КУРСА «ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ” В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Аннотация

В статье рассмотрена роль школьного и педагогического образования в формировании  экологической культуры будущего общества.  Отмечена специфика экологического школьного образования и воспитания и пути повышения его эффективности. Показана возможность эффективного использования предмета «Экология и безопасность жизнедеятельности» в решении данной проблемы.

Ключевые слова:  экологическая культура, школа, педагогическое образование,  безопасность жизнедеятельности, эффективность.

Mikshevich N.V.

Docent, Candidate of Chemical Sciences, Ural State Pedagogical University

SPECIFICITY OF COURSE «ECOLOGY AND HEALTH  AND SAFETY»  IN PEDAGOGICAL HIGH SCHOOL

Abstract

In article the role school and pedagogical education in formation of ecological culture of the future society is considered. Specificity of ecological school education and education and a path of increase of its efficiency is noted. Possibility of an effective utilisation of a subject «Ecology and health and safety» in the decision of the given problem is shown.

Keywords: ecological culture, school, pedagogical education, health and safety, efficiency.

Совершенно очевидно, что экологическое воспитание, образование и просвещение имеют приоритетное значение в обеспечении безопасности  человека как биосоциального существа, поскольку эта задача может быть решена только в условиях общества с высоким уровнем экологической культуры, в котором каждый понимает свою причастность как к вопросам возникновения  современных экологических проблем  так и к их решению.  В этом плане экологическое образование играет особую роль, поскольку именно оно являются тем инструментом, посредством которого запускается и поддерживается  процесс формирования общества, естественной задачей каждого члена которого будет постоянная, на его уровне, работа в направлении сохранения такого качества среды обитания, когда она не представляет опасности для человека и удовлетворяет его как место, средство и способ существования  сохраняя эти качества для последующих поколений. Главные направления экологической политики России и Концепция устойчивого развития являются определяющими для единой стратегии экологического образования, задачи которого должны соответствовать с одной стороны – масштабам проблем и их специфике, а с другой – социальной и возрастной структуре общества, поскольку именно оно призвано их  решать.

Именно поэтому экологическим образованием и воспитанием должны быть охвачены все возрастные и социальные группы общества, для каждой из которых, исходя из ее особенностей, необходимы свои программы, методы и формы обучения, что обусловлено конкретными факторами формирующими экологическую ситуацию, а следовательно, и экологическую опасность.

Это обстоятельство определяет непрерывность экологического образования, которая обусловлена еще и тем, что по мере развития общества характер и масштабы воздействия человека на окружающую среду  меняются, что определяет возникновение новых экологических угроз и это, несомненно, должно своевременно отражаться в содержательной части процесса.

Задачи должны быть четко сформулированы для каждой возрастной и социальной категории населения  с учетом связей, существующих как между этими группами, так и внутри них. Помимо этого каждая составляющая должна иметь свою структуру, определяемую возрастной, социальной и профессиональной функциями соответствующего контингента. Последнее относится, главным образом, к возрастным группам населения активно участвующим в социальной жизни и производственной деятельности.

Педагогическим высшим учебным заведениям, в силу их специфики, в этом процессе отведена  одна из главных ролей, а именно, подготовка преподавателей для школ и дошкольных учреждений,  в одну из задачу которых входит  экологизация сознания учащихся, формирование личности бережно относящейся к природной среде, разумно ее эксплуатирующей, реализующей впоследствии это отношение в своей трудовой и общественной деятельности. Чрезвычайно важно то, что в дальнейшем эти люди станут  основой нашего общества и, что самое главное, они должны быть инициаторами формирования такого же отношения к окружающему миру у своих родных (в первую очередь у детей) и своего окружения. Родители учащихся также представляют в этом отношении объект воздействия.

Особое место в данной работе отводится преподавателям такой дисциплины как «Безопасность жизнедеятельности», поскольку  предмет полагает его преподавание  в неразрывной связи с вопросами экологической безопасности. И в этом плане для обеспечения эффективного подхода к процессу экологизации сознания учащихся (и не только их) преподаватель должен выполнять функции менеджера, который умело организует  учебный процесс используя системный анализ как всех внутренних ресурсов, что позволяет включить в  работу весь контингент школы, так и анализ внешней среды дающий возможность подключить к работе  внешние ресурсы школы. Такой подход позволяет реально привлечь к этой работе не только всех преподавателей и сотрудников школы и ее учащихся, но и  родительский контингент и членов их семей. Использование внешних ресурсов и связей позволяет использовать дополнительные резервы, которые будут способствовать достижению поставленной цели.

Необходимо отметить, что очень важным моментом является организация внешкольной части работы, которая должна, например, включать  встречи учащихся (возможно, совместно с родителями) по вопросам, касающимся заявленной цели, с представителями администрации, различных инспектирующих организаций и т.п., которые лучше проводить предметно, с выездом на место, а участие в различных экологических программах и акциях  совершенно обязательно.

И естественно, что в настоящих условиях повышение эффективности экологического образования и воспитания в школе напрямую связано с подготовкой по этому направлению выпускников педагогических вузов, способных творчески реализовать в своей работе принципы системного подхода. В этом отношении на выпускников педагогических вузов по специальности «безопасность жизнедеятельности» ложится особая ответственность, поскольку современные экологические проблемы неразрывно связаны с безопасностью человека и именно такой предмет как ОБЖ позволяет в максимальной интеграции с другими предметами используя различные методы  обучения с высокой эффективностью формировать активного члена общества высокой экологической культуры.

И здесь чрезвычайно важно не только использовать различные методы обучения, в том числе и традиционные, но и показать учащимся возможность личного участия в решении экологических проблем, что позволит, и это главное, сформировать у них активную  жизненную позицию в этом вопросе. Вполне понятно, что такую установку необходимо формировать и у выпускников педагогических вузов. С этой целью дисциплины экологической направленности следует преподавать с учетом демонстрации возможностей участия каждого в решении экологических проблем и, следовательно, обеспечении экологической безопасности. Наиболее эффективно, как нам кажется, такая работа может осуществляться в региональных рамках, для чего содержание подаваемого студентам и учащимся материала необходимо в значительной мере ориентировать на конкретную экологическую ситуацию, что конечно  не должно исключать из практического рассмотрения и глобальных проблем.

Предмет «Экология и безопасность жизнедеятельности», входящий в вариативную часть программы обучения студентов педагогических вузов по специальности «Безопасность жизнедеятельности» в полной мере может служить указанным целям.

Так темы посвященные общим вопросам (элементы экологии, масштабы воздействия антропогенного фактора и их последствия, мониторинг, вопросы нормирования и т.д.) необходимо насыщать конкретным материалом, относящимся к данному региону. Причем делать это следует не одномоментно, а в ходе изложения всего курса. Так после экологического  раздела можно дать материал по  специфике природных систем региона, оценить лимитирующие факторы, охарактеризовать в общем виде региональный антропогенный фактор с его техногенной составляющей. В теме касающейся мониторинга, после общей части  полезно рассказать о существующей региональной сети наблюдений за качеством атмосферного воздуха, водной среды, земельных ресурсов, здоровьем населения и ее технической реализацией. Далее при рассмотрении вопросов нормирования качества природных сред приоритет можно отдать загрязнителям, характерным для региона, связав это с источниками выбросов и реальной ситуацией в части загрязнения природных сред используя при этом принятые нормативы и показатели. Полезно дать материал, относящийся к принципам технических, организационных и правовых вопросов охраны окружающей среды, также привязав их к реально существующей ситуации как на предприятиях,  являющихся   основными поставщиками загрязнителей, так и на тех, которые успешно работают в области улучшения экологической ситуации. Вопросы правового характера должны занимать в этой работе особое место поскольку каждый гражданин, заинтересованный в сохранении окружающей природной среды, должен знать не только обязательства государства по охране окружающей среды и свои права на ее качество  но, и  это главное,  свои  обязанности по ее сохранению. Особо здесь следует отметить  важность материала об административной и уголовной ответственности  за нарушение природоохранного законодательства. В этом плане полезной будет информация об организациях и службах, куда следует обращаться с информацией об экологических правонарушениях, форме и порядке подачи такого обращения. Естественно, что для реализации вышеизложенного  необходима комплексная работа с учителями – предметниками с использованием различных форм и методов обучения.

Вполне понятно, что курс «Экология и безопасность жизнедеятельности», читаемый в педагогических вузах, должен быть рассчитан на студентов, не имеющих специализированной подготовки по естественным и техническим наукам (в том числе основам экологии) и основам природоохранного законодательства и восполнять, по мере необходимости, недостающие знания в этих областях. Учебные пособия и методические рекомендации, разрабатываемые в соответствии с вышеизложенным,  должны давать выпускникам возможность использования полученных знаний в ходе школьных занятий не только с целью закрепления материала, но  и формирования у учащихся устойчивого навыка бережного отношения к окружающей среде.

Особо следует отметить важную роль практических занятий и экскурсий. Первые следует организовывать таким образом, чтобы показать возможность реального участия каждого в решении конкретных вопросов охраны окружающей среды. Например, глобальные вопросы экологической безопасности и рациональное использование бумаги, сбор макулатуры; энергосбережение в семье; рациональное использование воды в быту; водопотребление в школе; безопасное  качество  воды  как питьевого ресурса и ее органолептические показатели; местные водные ресурсы и их особенности; направления  использования воды местных источников водоснабжения и качество воды; категории местных водоемов и состояние их береговых линий и водоохранных зон и т.п. При организации экскурсий на предприятия, которые определяют экологическую ситуацию в зоне их действия, имеется возможность увязать конкретный техногенный фактор с его влиянием  на качество окружающей среды, познакомиться с постановкой работы предприятия по охране окружающей среды и перспективными планами в этом направлении, наличии экологической политики,  гласности и т.д. Вполне естественно, что в случаях предметной связности тем интегративная форма занятий будет способствовать их большей эффективности как и привлечение преподавателей соответствующих предметов к подготовке и проведению экскурсий.

Основная сложность в данной работе заключается в том, чтобы вопросы экологической безопасности органично включались в планы уроков, подчеркнем, предмета ОБЖ и во внеурочные занятия. И здесь существенную помощь будущему учителю должны оказать выполнение соответствующих практических заданий по курсу «Экология и безопасность жизнедеятельности» и педагогическая практика.

Таким образом, предмет ОБЖ должен являться одним из эффективных инструментов в решении задач воспитания не просто экологически грамотного, но и сознательного в поведенческом отношении в этой сфере члена общества.

Литература

  1. Наше общее будущее: Доклад Международной Комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР): пер. с англ. / под ред. С.А. Евтеева, Р.А. Перелета. – М.: Прогресс, 1989. 128 с.
  2. Микшевич Н.В.  Актуальные проблемы экологического образования и воспитания в контексте Концепции устойчивого развития// Окружающая среда и устойчивое развитие регионов: Труды Второй Всерос. Конф  с междунар. участием.(Казань, 24 – 26 сент. 2013г.)-Казань, 2013.- С.323-325.
  3. Микшевич Н.В. Принципы экологического менеджмента в экологическом  образовании и воспитании// Педагогика безопасности: Сб. материалов Всерос. научн. Конф. с междунар. участием. (Екатеринбург, 27 апр. 2013 г.)- Екатеринбург, 2013.-С.128-132.
  4. Микшевич Н. В. Экологическое образование как необходимая составляющая системы обеспечения экологической безопасности общества // Культура безопасности: проблемы и перспективы: Материалы третьей международной научно-практической конференции, УрГПУ, Екатеринбург, 14 октября 2010 г.-С.99-101.
  5. Микшевич Н. В. Повышение эффективности экологического образования – основной фактор формирования экологической культуры общества (системный подход) // Экология в средней и высшей школе: синтез наукии образования: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Челябинск, 3–4 октября 2012 г.-С.133-135.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.