Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 18+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.58.032

Скачать PDF ( ) Страницы: 29-31 Выпуск: № 04 (58) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Карпов М. А. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ ТХЭКВОНДИСТОВ В МОДЕЛИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ / М. А. Карпов, А. Г. Мукалляпов, В. В. Воронцов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 04 (58) Часть 3. — С. 29—31. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/specialnye-sposobnosti-txekvondistov-v-modeli-sorevnovatelnyx-dejstvij/ (дата обращения: 23.01.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.58.032
Карпов М. А. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ ТХЭКВОНДИСТОВ В МОДЕЛИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ / М. А. Карпов, А. Г. Мукалляпов, В. В. Воронцов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 04 (58) Часть 3. — С. 29—31. doi: 10.23670/IRJ.2017.58.032

Импортировать


СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ ТХЭКВОНДИСТОВ В МОДЕЛИ СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Карпов М.А.1, Мукалляпов А.Г.2, Воронцов В.В.3

1Кандидат педагогических наук, 2Кандидат педагогических наук, 3Старший преподаватель, Уральский государственный университет  физической культуры

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ ТХЭКВОНДИСТОВ В МОДЕЛИ  СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Аннотация

Приведены особенности  специальных спортивных способностей тхэквондистов. Дана характеристика модели соревновательных действий квалифицированных тхэквондистов. Охарактеризована многоступенчатость спортивной деятельности в тхэквондо. Характеризуется связь психомоторных функций с эффективностью атакующих действий. Результаты исследования структуры  соревновательной  деятельности тхэквондистов и корреляционный анализ  позволили определить  компоненты, которые непосредственно связаны  с уровнем спортивного мастерства тхэквондистов

Ключевые слова: специальные способности, тхэквондисты, модельные характеристики, соревновательная деятельность.

Karpov M.A.1, Mukallyapov A.G.2, Vorontsov V.V.3

1PhD in Pedagogy, 2PhD in Pedagogy, 3Senior lecturer, Ural State University of Physical Culture

SPECIAL ABILITIES OF TEKWONDO PRACTINIOERS IN COMPETITIVE ACTIVITY MODEL

Abstract

The paper lists features of special sports abilities of taekwondo practitioners. The characteristic of the competitive activity model of qualified Taekwondo practitioners is given. The multistage nature of sports activity in taekwondo is characterized. The relationship of psychomotor functions and attacking activities effectiveness are described. The results of the study of competitive activity structure of taekwondo players and the correlation analysis enable the determination of components that are directly related to the level of athletic skills of Taekwondo practitioners.

Keywords: special abilities, taekwondo, model characteristics, competitive activity.

Важной проблемой спортивной подготовки квалифицированных тхэквондистов является проблема  повышения мастерства в спортивной деятельности, четкое определение общих и специальных  требований к содержанию способностей, которыми должен обладать высококвалифицированных спортсмен. Не менее важным является определение средств и методов развития способностей в условиях спортивной подготовки и соревнований. При решении этой проблемы необходима опора на такую методологическую основу, как деятельностный подход, который позволяет более эффективно решать значительную часть  теоретических и практических задач.

«В жизни реально мы всегда имеем дело с особенными деятельностями, каждая из которых отвечает определенной потребности человека, стремится к предмету этой потребности, угасает в результате ее удовлетворения и воспроизводится уже в других условиях и по отношению к изменившемуся предмету» [1, С. 115]. Изменение содержания исходного предмета в запланированный продукт – важный, сложный и многогранный процесс, в котором принимают участие все субъекты этого процесса  – тхэквондисты,  тренеры, научные работники, методисты. В этом процессе «выделяют промежуточные продукты, реализация которых еще не удовлетворяет основных потребностей, но является ступенями на пути этого удовлетворения» [2, C. 19].

Эти ступени можно определить как  достижение определенного уровня физической подготовленности или увеличение технического арсенала, который продвигает спортсмена к одному из шагов в спортивной деятельности, которые ведут к определенному этапу намеченного спортивного достижения.

Достижение каждого промежуточного результата является  целью деятельности тхэквондиста. Эта цель должна быть определена для спортсмена в форме мысленной модели (представления), для реализации которой  направлены усилия всей тренировочной подготовительной работы.

Спортсмен должен быть готов к мысленному представлению  того модельного уровня физической и технико-тактической подготовленности, которого стремится достичь в процессе своей спортивной карьеры.

Обращаясь к  тхэквондо, необходимо отметить, что действ атака может состоять из различных технико-тактических операций И это, будет зависеть: во-первых, от того стиля  ведения боя, которым владеет конкретный спортсмен; во-вторых, от индивидуального стиля деятельности соперника.  Для представителей различных видов спорта, этот результата может быть не равнозначным на разных соревнованиях. Так, для юных тхэквондистов – это соревнования от первенства спортивной школы, городских и региональных соревнований по своей возрастной группе. Для тхэквондистов высокой квалификации – это соревнования чемпионатов России, Европы, Мира и Олимпийских игр [3, C. 18].

Другой особенностью, которая еще раз подчеркивает многоступенчатость, многогранность спортивной  деятельности в тхэквондо,  является то, что для допуска к соревнованиями необходимо пройти аттестацию на пояса. Все это свидетельствует о постепенности и многоэтапности спортивной подготовки тхэквондистов. Для того, чтобы стать чемпионом Европы или Мира, тхэквондисту необходимо выиграть ряд промежуточных соревнований, пройти аттестацию на черный пояс, попасть в национальную сборную команду и уже на чемпионате Европы последовательно выиграть определенное количество поединков.

Учитывая особенность вида спорта, в тхэквондо спортсменам необходимо постоянно совершенствовать подвижность мыслительных процессов, работать над повышением скорости переработки информации, которая поступает извне, развивать способность быстрого оценивания  постоянно меняющейся ситуации на площадке, принятия адекватных решений и быстрой их реализации.

Победа в поединке тхэквондистов достигается в результате решения ряда определенных промежуточных задач.  Главным результатом соревновательной деятельности в конкретном поединке – одностороннее преимущество очков или выполнение приема, дающего чистую победу. Эти цели достигаются с помощью разрешенных правилами действий и операций. Основными действиями, направленными на достижение победы в поединке тхэквондистов высшей квалификации являются атака, защита и контратака. Цель атакующих и контратакующих действий  – достижение наивысшего результата (чистая победа) или получение определенного  количества очков. Достижение  другой цели осуществляется за счет защитных и  контратакующих действий, которые   не позволяют противнику набрать определенное количество очков. Обе  указанные  цели взаимосвязаны и направлены на достижение одностороннего преимущества судейских оценок.

В подготовке спортсменов, постигающих основы тхэквондо, главное место отводится отработке приемов защиты и нападения.  Ударная техника в тхэквондо занимает  первое  место. Основная задача тхэквондиста  – не пропустить ни одного удара в поединке, в том числе  и удара, не доведенного до цели. Для того чтобы лишить противника возможности эффективно атаковать, в первую очередь следует правильно выбрать и занять прочную и надежную стойку. Поскольку в ходе поединка времени на обдумывание практически не остается, переход из стойки в стойку должен быть отработан на тренировках.

Важно отметить, что последующие действия атакующего должны сводиться к применению различных способов и приемов, которые вынуждают противника ослабить оборону, потерять равновесие и раскрыться. Также важным моментом в действиях атакующего является поиск наиболее уязвимых мест в обороне противника, удобных для атаки.

В процессе развития теории  методики тхэквондо, с учетом изменения правил соревнований, идет постоянный поиск средств и методов спортивной подготовки. Одним из таких направлений является маневрирование, которое требует быстрого и ловкого  перемещения по площадке, фланговые обходы, которые мешают противнику определить линию атаки и приготовиться к защите. К эффективным маневренным действиям  можно отнести ложные выпады, которые вынуждают противника проводить преждевременные контратаки.  Важным момент в проведении таких действий является переход в атаку с использованием приема, наиболее подходящего для ситуации.

Когда оцениваются  соревновательные действия и операции, следует обращать внимание на определенное соотношение качества  и экономичности таких действий как атака и защита. Именно эти действия позволяют определять показатели соотношения результативности и эффективности атаки таким же  характеристикам защиты.

На качество и количество выполнения атакующих действий, отражаемых очками, в соответствии с правилами соревнований по тхэквондо, непосредственно влияют сила, быстрота и точность выполнения удара. Это является свидетельством непосредственной связи психомоторных функций, позволяющих определить скоростно-силовые и пространственные параметры двигательного навыка с  эффективностью атакующих действий.

Эффективность соревновательного поединка зависит от определенных факторов, одним из основных является несвоевременное начало атаки в благоприятной для спортсмена ситуации, которая возникает в ходе боя, что приводит к неудачной  попытке. Для своевременного выхода из возникающей ситуации тхэквондисту необходимо быстрое и адекватное решение тактической задачи и быстрая реализация принятого решения. Следовательно, для реализации благоприятного положения в поединке тхэквондист должен осуществлять свою деятельность  по типу сенсомоторных реакций. Активность тхэквондиста в поединке с точки зрения проблемы способностей, необходимо связать с выполнением наибольшего количества ударов и определенных мыслительных действий за единицу времени.

От количества приемов, которыми владеет тхэквондист, зависит разнообразие соревновательной  техники.  Однако практика показывает, что между количеством приемов в арсенале тхэквондиста и количеством приемов, который используются в соревновательных боях, существует значительная разница, что обусловлено уровнем быстроты реакции выбора. Это связано с тем что, динамическая ситуация в поединке весьма не продолжительна, и  в этот очень короткий временной промежуток спортсмен должен сделать  выбор из всего технического арсенала.

В процессе исследования, на основе анализа соревновательной деятельности тхэквондистов в поединке нами была сформулирована гипотеза о том, то определение модельных характеристик действий тхэквондистов должны отражать уровень и определенное качественное своеобразие специальных спортивных способностей, которые позволяют реализовать  благоприятные для атаки динамические ситуации своевременно. Как следствие можно отметить, что эти способности продолжают формироваться и совершенствоваться в процессе тренировок и соревнований на базе психофизиологических задатков общих спортивных способностей (физические качества, сенсомоторные и интеллектуальные функции). Задатками спортивных способностей тхэквондистов выступают психофизиологические, физиологические и морфологические  особенности.

Предпосылки для высокой  эффективности защитных и атакующих действий тхэквондистов в поединке, создают определенные психологические и физиологические мехнизмы, которые позволяют в процессе бучения формировать определенные навыки.

Результаты исследования структуры  соревновательной  деятельности тхэквондистов позволили определить три компонента, которые непосредственно связаны  с уровнем спортивного мастерства.  К таким показателям  можно отнести  способность к эффективным тактическим действиям (r=0,74; p<0,001),  способность  к эффективным техническим действиям во время соревновательных поединков (r=0,51; p<0,001) и показатель психической  надежности (r=0,41; p<0,01).

Таким образом, на основе анализа литературных данных и анализа соревновательной деятельности можно предположить, что модель соревновательных действий тхэквондистов позволяет характеризовать их специальные способности, которые являются одной из существенных характеристик индивидуальности. Изучение системы способностей тхэквондистов, соотношение их компонентов к результатам соревновательной деятельности и уровню спортивного мастерства может служить организационно-методической основой индивидуального подхода к спортсменам в процессе спортивной подготовки  и участия в соревнованиях.

Список литературы / Reference

  1. Сиротин О. А. Психолого-педагогические основы индивидуализации спортивной подготовки / О. А. Сиротин. – Челябинск : УралГАФК, 1996. – 315 с.
  2. Давыдов В. В. Современная общая психология и психология спорта / В. В. Давыдов. – Москва, : Физкультура и спорт, 1995. –  219 с.
  3. Карпов М. А. Организация педагогического процесса спортивной подготовки тхэквондистов на основе индивидуализации // Теория и практика физической культуры / М. А. Карпов. – 2015. – С. 17-19.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Sirotin O.A. Psikhologo-pedagogicheskiye osnovy individualizatsii sportivnoy podgotovki [Psychological and Pedagogical Basis of Sports Training Individualization] / O.A. Sirotin. – Chelyabinsk: UralGAFK, 1996. – 315 p. [In Russian]
  2. Davydov V.V. Sovremennaya obshchaya psikhologiya i psikhologiya sporta [Modern General Psychology and Psychology of Sports] / V.V. Davydov. – Moscow]: Physical Culture and Sports, 1995. – 219 p. [In Russian]
  3. Karpov M.A. Organizatsiya pedagogicheskogo protsessa sportivnoy podgotovki tkhekvondistov na osnove individualizatsii [Pedagogical Process Organization in Sports Training of Taekwondo Practitioners on the Basis of Individualization] // Teoriya i praktika phizicheskoy kultury [Theory and Practice of Physical Culture] / M.A. Karpov. – 2015. – P. 17-19. [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.