Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.56.050

Скачать PDF ( ) Страницы: 124-126 Выпуск: № 02 (56) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кривова Л. В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА / Л. В. Кривова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 124—126. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/sovershenstvovanie-samostoyatelnoj-raboty-studentov-energeticheskogo-instituta/ (дата обращения: 13.06.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.56.050
Кривова Л. В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА / Л. В. Кривова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 124—126. doi: 10.23670/IRJ.2017.56.050

Импортировать


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

Кривова Л.В.

ORCID: 0000-0001-6460-8347, Кандидат технических наук, Национальный исследовательский Томский политехнический университет

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

Аннотация

В статье предложены подходы к преподаванию профессиональных дисциплин студентам энергетического направления. Внедрение данных подходов позволит мотивировать студентов к самостоятельной работе при освоении энергетических дисциплин на русском и английском языках. Также представлен обобщенный анализ статистических данных опроса студентов третьего курса Энергетического института Томского политехнического университета по результатам проведения занятий по дисциплине: «Электрическая часть станций и подстанций».

Ключевые слова: самостоятельная работа, электрические станции, перевернутый способ обучения, мотивация.

Krivova L.V.

ORCID: 0000-0001-6460-8347, PhD in Engineering, National Research Tomsk Polytechnic University

THE DEVELOPMENT OF INDIVIDUAL STUDENTS’ TRAINING OF THE POWER ENGINEERING INSTITUTE

Abstract

In the article the approaches to improve the delivering of professional disciplines to students of power engineering specialities are suggested.  The proposed measures will enhance motivation of students to individual work while mastering the power engineering disciplines in Russian and in English subsequently. The statistical surveys of the third year education students from the Power Engineering Institute of Tomsk Polytechnic University upon completing the course: “Electrical Part of Power Plants and Substations” were compiled and analyzed.

Keywords: individual work, power plants, b-learning method, motivation.

Задача современного преподавателя – создать среду для формирования творческого подхода в образовательной деятельности: рождение новых, инновационных идей, разработок и усовершенствований.

Для совершенствования самостоятельной работы студентов предлагается три подхода:

– перевернутый способ обучения,

– профессиональная подготовка (дублирование дисциплин) на английском языке,

– внедрение новых методов и разработок в профессиональной области.

Перевернутый способ обучения. Для организации самостоятельной работы студентов по дисциплине «Электрическая часть станций» в среде LMS Moodle были разработаны и использованы различные виды заданий (лекции, тесты, форумы, задания, видеоматериалы). Данная среда, несомненно, дает массу преимуществ как для преподавателей, так и для студентов – доступность в любое время, наглядность представления информации, возможность многократного повторения материала, усиление мотивации к самообразованию и т.д. Но, как показала практика, не все материалы, выкладываемые преподавателем, оказались востребованы. В связи с этим, видится целесообразным хотя бы часть материалов создавать совместно со студентами. Для этого может быть использован перевернутый способ обучения, при котором студенты первоначально получают новые знания по профессиональным дисциплинам самостоятельно. И лишь затем, в ходе дискуссии с аудиторией (преподаватель и студенты), эти новые знания становятся базисом для дальнейшего развития. Данный способ был апробирован на кафедре Электроэнергетических систем при изучении дисциплины «Электрическая часть станции и подстанций» в весеннем семестре 2015-2016 учебного года. Главное отличие данного подхода от традиционного состоит в фокусировании на самостоятельном освоении нового материала. Студенты в начале семестра получали от преподавателя конкретную тему для презентации на практическом занятии. Каждый обучающийся должен был самостоятельно найти наиболее простой, понятный и наглядный способ представления новой темы для своих сокурсников. По окончании презентации задавались вопросы по представленной теме в форме дискуссии. Затем представленный материал по необходимости редактировался и выкладывался в среду LMS Moodle для использования всеми участниками группы. Имел место постоянный обмен информацией как в формате взаимодействия студент – студенты группы, так и в формате преподаватель – студент, преподаватель – студенты. В результате образовательный контент дисциплины был сформирован совместно студентами и преподавателем. Причем, часть материалов дублировалась на английском языке. По окончании семестра, проводя анализ востребованности материалов, было обнаружено, что данным контентом пользовались также студенты 4 года обучения при подготовке к защите бакалаврской работы.

Можно также отметить, что при таком творческом подходе, в случае отсутствия в справочниках необходимого оборудования, других сложностей студенты чаще всего пытались сперва найти решение сами, включая поиск необходимого оборудования в каталогах заводов-изготовителей, также не боялись использовать последние научные разработки.

По окончании семестра студентам было предложено анонимное анкетирование с целью анализа эффективности данного подхода. Результаты опроса показали, что подавляющее большинство студентов считает данный подход интересным и эффективным с точки зрения понимания и восприятия нового материала (табл. 1).

Таблица 1 – Опрос студентов группы (36 человек) по окончании семестра

Вопросы анкеты студентов

 

Ответы студентов, в % от общего числа опрошенных
Да, % Нет, %
1. Это был ваш первый опыт презентации новой темы для ваших сокурсников? 100 0
2. Интересна ли была вам тема вашей презентации? 90 10
3. Сложно ли было выбрать именно необходимую информацию из всего многообразия? 75 25
4. Сложно ли было структурировать и адаптировать материал для презентации? 80 20
5. Понятна ли была вам информация, содержащаяся в презентациях ваших сокурсников? 89 11
6. Вам понравился такой способ получения новых знаний? 94 6
7. Вы бы хотели распространения такой методики по другим дисциплинам? 90 10

 

Дублирование профессиональных дисциплин на английском языке. В последнее десятилетие наука и технологии развиваются стремительными темпами, что приводит к столь же стремительному устареванию полученных ранее знаний. Исключение составляют, пожалуй, лишь фундаментальные, базовые знания в профессиональной области.

В связи с этим, совершенно необходимым становится овладение английским языком для применения новейшего оборудования, чтения и понимания инструкций к новому оборудованию, научных статей по специальности. Знание английского языка стирает границы в использовании информации, необходимой для формирования будущего специалиста в области энергетики.

Поэтому видится целесообразным изучать энергетические дисциплины сперва на русском, а затем основные темы дублировать на английском языке, что приведет к расширению списка используемых материалов по профессиональным дисциплинам. Данный подход был реализован для студентов-энергетиков в рамках преподавания дисциплины: «Профессиональная подготовка на английском языке», темы дублировали уже изученную дисциплину «Электрическая часть станций». Самостоятельная работа студентов состояла в подготовке презентации на заданную тему на английском языке по новой для аудитории теме. По окончании семестра был проведен анализ результатов преподавания дисциплины на английском языке, что выявило главные трудности – слабую общеязыковую подготовку (в ряде случаев) и низкую мотивацию студентов к изучению технических дисциплин на иностранном языке. Пути усиления мотивации студентов были предложены в [1.С.69].

Внедрение новых разработок в области энергетики. В дополнение к существующим подходам организации самостоятельной работы студентов, предлагается внедрять новые методы и программные комплексы в образовательный курс для повышения эффективности познавательной деятельности и усиления мотивации к самостоятельной работе. Ведь не секрет, что существует обмен информацией у студентов младших курсов со студентами старших курсов. Это вынуждает преподавателей ежегодно обновлять банк вариантов индивидуальных заданий. Но существует и другой путь, при котором задания перестают быть фактически типовыми. В весеннем семестре 2016/2017 учебного года при выполнении курсового проекта по проектированию электрической части станции будет применен разработанный на кафедре «Электроэнергетические системы» Томского политехнического университета вероятностный метод выбора и обоснования основных компонентов станции [2.С.409]. Использование данного метода позволит стимулировать интерес к изучению дисциплины, а студентам не только провести сравнительный анализ принятых проектных решений при использовании как традиционного, так и вероятностного методов, но и расширить профессиональный кругозор. По окончании семестра также будет проведен опрос слушателей и всесторонний анализ полученных результатов.

Таким образом, подготовка будущих специалистов в области энергетики должна не только базироваться на лучших существующих методиках и практиках, но и постоянно дополняться новыми подходами. Это позволит в дальнейшем получить современного специалиста, готового к самосовершенствованию, использованию последних достижений науки и техники.

Список литературы / References

  1. Кривова Л.В. Проблемы мотивации студентов энергетических специальностей к овладению профессиональной языковой компетенцией / Л.В. Кривова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 4 (46), ч. 3. — [С. 67-68].
  2. Krivova L.V. The Probabilistic Approach to Choice and Substantiation of Power Station Equipment / L.V. Krivova, A.V. Shmoilov //Proceedings of The Second International Forum on Strategic Technology (IFOST-2007) — Ulanbaatar, Mongolia. — October 3-5, 2007. — [Ulanbaatar]: [Mongolian University of Science and Technology]. – 2007. –  408–410.

 Список литературы на английском языке / References in English

  1. Krivova L.V. Problemy motivacii studentov jenergeticheskih special’nostej k ovladeniju professional’noj jazykovoj kompetenciej [The problem of motivating of power engineering students to acquire the professional language competencies] / L.V. Krivova // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel’skij zhurnal [International Research Journal]. — 2016. — № 4 (46), V. 3. — [P. 67-68]. [in Russian]
  2. Krivova L.V. The Probabilistic Approach to Choice and Substantiation of Power Station Equipment / L.V. Krivova, A.V. Shmoilov // Proceedings of The Second International Forum on Strategic Technology (IFOST-2007) — Ulanbaatar, Mongolia. — October 3-5, 2007. — [Ulanbaatar]: [Mongolian University of Science and Technology]. – – P. 408–410. [in English]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.