Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 23-25 Выпуск: № 11 (30) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Лизанец И. А. СИНТЕЗ ИСКУССТВ КАК ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ФОРТЕПИАНО / И. А. Лизанец // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30) Часть 4. — С. 23—25. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/sintez-iskusstv-kak-osnova-organizacii-vspomogatelnogo-obucheniya-studentov-na-zanyatiyax-fortepiano/ (дата обращения: 19.09.2020. ).
Лизанец И. А. СИНТЕЗ ИСКУССТВ КАК ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ФОРТЕПИАНО / И. А. Лизанец // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30) Часть 4. — С. 23—25.

Импортировать


СИНТЕЗ ИСКУССТВ КАК ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ФОРТЕПИАНО

Лизанец И.А.

Концертмейстер кафедры “Вокала и хорового дирижирования”, Московский Городской Педагогический Университет, Россия

 СИНТЕЗ ИСКУССТВ КАК ОСНОВА ОРГАНИЗАЦИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ФОРТЕПИАНО

 Аннотация

В статье представлены функции вспомогательного обучения, их место и значение в организации музыкальных занятий в классе рояля. Рассматривается, каким образом связь музыки и живописи воздействует на эстетическое развитие студента, визуализацию музыкального образа и способствует более глубокой и эффективной организации учебной работы студента как одной из вспомогательной форм  обучения.

Ключевые слова: вспомогательное обучение, функции вспомогательного обучения, синтез искусств, организация обучения, дидактический материал, искусствообъединяющие факторы, взаимовлияние музыки и живописи.

Lizanets I.A.

Concertmaster of “Vocal and choral conducting” chair, Moscow municipal pedagogical university, Russia

SYNTHESIS OF ARTS AS BASIS OF SUPPORTING TEACHING OF STUDENTS AT THE PIANO CLASSES

Abstract

This article presents functions of supporting teaching method, it’s place and importance by the organization of piano classes. The present article is corcerned with the connection between music and painting and how it effects the aesthetic development of the student, visualization of musical image and provides further and more effective organization of pedagogical class as one of the supporting teaching method.

Keywords: supporting teaching method, functions of supporting teaching method, synthesis of arts, organization of teaching, didactic literature, arts-uniting factors, mutual influence of music and painting.

Музыка, являясь специфическим отражением реального мира, откликается на разные жизненные явления и события. Эти проявления могут быть чисто музыкальными, но могут и выражаться в союзе с поэзией, хореографией, театром, изобразительным искусством.

Музыка отражает картины природы, быт и историю народа, выражает чувства, переживания, размышления человека. Связи музыки с другими искусствами очевидны, но носят более или менее опосредованный характер.

В искусстве разграничены различные характеры: пространственные, временные, изобразительные и выразительные искусства и т.д. У музыки своя художественная материя, свои средства выразительности, выражения и свои пределы возможностей в воплощении образа. Самостоятельность музыки позволяет ей в самых разных сочетаниях и взаимосвязях с другими искусствами не потерять свою характерность и самобытность.

Взаимосвязь музыки с живописью  является объектом глубокого изучения, поскольку путь к их синтезу наиболее короткий и интенсивный. В особенности воздействию на эстетическое развитие человека в полной мере помогает визуализация образа, а также полное взаимодействие визуального и слухового впечатлений. Музыка создает четкие визуальные образы, а их аналогии можно найти в полотнах художников.

Музыка была пристрастной спутницей в жизни и творчестве многих художников. Принципиальное место занимала тема музицирования, которая была отражена в западноевропейской живописи. Так, в конце 19 века во Франции в любой уважающей себя семье неотъемлемой частью воспитания ребенка было обучение музыке. Таким образом, появляется особый жанр «у рояля», который стал распространенным мотивом европейской живописи 19 столетия. К этому жанру обращаются Э.Мане, Э Дега, О.Ренуар, П.Сезанн, П.Гоген, В. Ван Гог. Индивидуальный стиль художника определяется музыкальной темой, отраженной каждым по-своему. Европейская живопись основывалась на системе, в основе которой лежал принцип «вижу-изображаю». Традиционно для французской культуры взаимосвязь живописцев и музыкантов приобрела в конце 19 столетия особенно благоприятный и продуктивный характер. Она способствовала взаимообмену новыми идеями и вела к обогащению выразительных средств. Музыка, в зависимости от тем и мыслей, затронутых художником, преломлялась и отражалась все в более новом жанре и характере. Музыка часто служила вдохновляющим импульсом для создания картин. Художественные и музыкальные творения 19 столетия обогатили культуру и выявили многогранности личностей каждого из создателей шедевров.

В современном искусствоведении вопросам художественного синтеза уделяется также огромное внимание. Оставаясь важнейшим направлением в искусстве и в двадцатом веке, синтез искусств требует дальнейшего развития своего теоретического осмысления и осознания идей таких выдающихся представителей культурного мира 20 века  как  В.Кандинский, А.Скрябин, С.Дягилев.

Попытки признанных художников и музыкантов овладеть разнообразными творческими сферами, можно расценивать, как желание создать последовательную систему мировоззрения, в основе которой заложена идея о стиле и слиянии искусств как о высшей цели художественной культуры.

Перед педагогом индивидуального инструментального класса стоит ряд принципиальных  проблем и задач организационного и методического характера. Противопоставление двух видов искусств – музыки и живописи – ведет за собой использование различных форм работы, которые обогащаются многообразием чувств и представлений, происходит перекрещивание искусствообъединяющих факторов и приемов, наполняющих конечный творческий результат идейно-образным смыслом.

К искусствообъединяющим функциям и приемам можно отнести приемы, способы и пути, которые в каждом виде искусства проявляются и оформляются в соответствующем материале и постигаются присущими каждому виду творчества средствами выразительности, но имеют общую смысловую  нагрузку – воздействовать на человека эмоционально, разбудить чувственность, духовно наполнить, побудить к интеллектуальному действию, подтолкнуть к воображению. Например, в музыке для усиления и побуждения эмоционального волнения, используются такие средства выразительности как: музыкальная интонация (мелодия), ритм, динамика, звуковой колорит, темп и т.п. Для того чтобы усилить художественное (визуальное) чувствование и представление, художник использует следующие средства выразительности: красочность (яркость) полотна, динамика мазка, цветовой колорит образа, насыщенность тона и т.п.

При вспомогательном обучении с использованием синтеза искусств на занятиях фортепиано возникает потребность в создании специальных дидактических материалов, предназначенных для самостоятельной работы учащегося в реализации конечного результата. Использование  дидактического материала в самостоятельных работах студента включает потребность в самоконтроле в работе при любых творческих затруднениях в ориентации музыкального исполнения.

Вспомогательные функции организации учебной работы разнообразят, дополняют и углубляют совместные занятия с педагогом. К вспомогательным функциям обучения можно отнести: факультативы, кружки, семинары, конференции и прочее. Однако организацию учебного процесса на основе синтеза музыки и живописи можно смело отнести к нестандартным вспомогательным функциям, поскольку изучение и прохождение материала по Мировому художественному искусству претендует на обеспечение богатым книжным материалом, владение фундаментальными знаниями об искусстве и обстоятельным отношением к мировому искусству от преподавателя, а также нахождение дополнительного времени на организацию совместной и самостоятельной формы учебной работы.

Домашняя самостоятельная работа студента строится с учетом требований педагога, заявленной программы и общих интересов лиц, задействованных в учебном процессе и опирается на самосознание, инициативу, глубину и серьезность по отношению к своему делу.

Самостоятельная работа включает некие дидактические функции, особенно необходимые для стабильной и эффективной работы в классе:

  • Закрепление материала, полученного на уроке
  • Углубление учебного материала, пройденного в классе
  • Развитие самостоятельности учащегося, путем внедрения дополнительного объема знаний, не заданного учебной программой, но перекликающегося с возрастными и учебными возможностями студента

Посещение художественных выставок, концертов классической музыки с использованием художественных инсталляций, тематических семинаров, конференций, дающее новый предметный импульс для дальнейшего профессионального образования и развития.

В структуре целостного педагогического процесса такие дидактические формы вспомогательного обучения как дискуссии, обзор художественной и музыкальной литературы, обсуждения, споры наряду с постоянно действующими формами организации учебной деятельности играют весомое значение.

Система данного дидактического материала обусловливает поэтапное обучение и понимание учащимся учебной деятельности, в которой используются репродуктивные, творческие, преобразующие и синтезирующие задания. Невербальные средства данного дидактического материала позволяют создавать творческую проблему, тем самым повышать мотивацию и познавательный интерес учащихся, активизирует мышление и стимулирует учащегося к углубленному изучению того или иного вопроса. В обязанности педагога входит помощь и поддержка студенту при овладении новым музыкальным материалом и новыми художественными знаниями для синтезируемого музыкального образа.

Существуют явные принципы вспомогательного обучения при разработки дидактических материалов:

  • принцип доступности (обеспечение педагогом наглядного материала) – принцип поэтапной самостоятельной деятельности;
  • принцип личностной направленности;
  • принцип наглядности и закрепительности, когда наглядно-образные компоненты содействуют лучшему запоминанию и крайне эффективны в обучении;
  • принцип познавательной мотивации;
  • принцип поисковой деятельности, когда учащийся формирует проблему, через которую развивает свой интеллект, волю и углубляет эмоциональную сферу.

Использование дидактических наработок выстраивает у студента умение работать не только с музыкальным материалом, но и расширяет область работы с иными источниками информации, например, с шедеврами Мирового Художественного искусства.

Основные требования к вспомогательно-дидактическому материалу выражаются в следующем: оснащение педагогом студента материалом художественного характера; поэтапность знакомства с новой информацией; первоначальный контроль с последующим внедрением самоконтроля учащегося; структурирование зрительной наглядности и вербальной слышимости.

Дидактические наработки основаны на сопоставлении двух видов искусств – живописи и музыки, которые взаимодействуя, аккумулируют друг в друге звукоцветовые эффекты, подчеркивают друг в друге главные стилевые особенности и наполняют друг друга энергией исполненного (пространственное искусство) и исполняемого (временное).

Таким образом, деятельность ученика, основанная на принципах вспомогательного обучения,  являет собой некий творческий процесс, в котором учащийся творит новый, вымышленный мир, добиваясь максимальной выразительности музыкально-художественного, образного воплощения своих представлений.

 

Литература

  1. Реан, А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. Текст: учебное пособие под общей ред./ проф. Реан А.А. – СПб.: Питер, 2010.
  2. Кременштейн, Б.Л. Постскриптум. Записки педагога. Текст: научная ред./ Малинковская А.В., М., 2009
  3. Рачеева, Е.П., Королева, А.Ю., Елисеева, Е.М., Апель, К.О. Великие мастера европейской живописи  /Олма Медиа Групп,  М., 2008
  4. Драч, Г.В., Паниотова, Т.С. История искусств. Текст: учебное пособие по направлению «Искусства и гуманитарные науки» / коллектив авторов; под науч. ред. Г.В.Драча, Т.С. Паниотовой. – М.: КНОРУС, 2012
  5. Неменский, Б.М. Педагогика искусства / Б.М.Неменский. – М.: Просвещение, 2007
  6. Ганслик, Э. О музыкально-прекрасном: Опыт переосмысления музыкальной эстетики. Пер. с нем. / Предисл. Г.А. Лароша. Изд.2-е. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012
  7. Подласый, И.П. Педагогика: 100 вопросов – 100 ответов/Учеб.пособие для студ.высш.учеб.заведений. – М.: Изд-во ВЛАДОС – ПРЕСС.2004

References

  1. Rean, A.A., Bordovskaja N.V., Rozum S.I. Psihologija i pedagogika. Tekst: uchebnoe posobie pod obshhej red./ prof. Rean A.A. – SPb.: Piter, 2010.
  2. Kremenshtejn, B.L. Postskriptum. Zapiski pedagoga. Tekst: nauchnaja red./ Malinkovskaja A.V., M., 2009
  3. Racheeva, E.P., Koroleva, A.Ju., Eliseeva, E.M., Apel’, K.O. Velikie mastera evropejskoj zhivopisi /Olma Media Grupp, M., 2008
  4. Drach, G.V., Paniotova, T.S. Istorija iskusstv. Tekst: uchebnoe posobie po napravleniju «Iskusstva i gumanitarnye nauki» / kollektiv avtorov; pod nauch. red. G.V.Dracha, T.S. Paniotovoj. – M.: KNORUS, 2012
  5. Nemenskij, B.M. Pedagogika iskusstva / B.M.Nemenskij. – M.: Prosveshhenie, 2007
  6. Ganslik, Je. O muzykal’no-prekrasnom: Opyt pereosmyslenija muzykal’noj jestetiki. Per. s nem. / Predisl. G.A. Larosha. Izd.2-e. – M.: Knizhnyj dom «LIBROKOM», 2012
  7. Podlasyj, I.P. Pedagogika: 100 voprosov – 100 otvetov/Ucheb.posobie dlja stud.vyssh.ucheb.zavedenij. – M.: Izd-vo VLADOS – PRESS.2004

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.