Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.121

Скачать PDF ( ) Страницы: 54-56 Выпуск: № 05 (59) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Плетнева А. Г. САМООБРАЗОВАНИЕ В РАМКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ / А. Г. Плетнева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 54—56. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/samoobrazovanie-v-ramkax-fizicheskoj-kultury/ (дата обращения: 27.06.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.121
Плетнева А. Г. САМООБРАЗОВАНИЕ В РАМКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ / А. Г. Плетнева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 54—56. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.121

Импортировать


САМООБРАЗОВАНИЕ В РАМКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Плетнева А.Г.

Аспирант, Уральский государственный университет физической культуры

САМООБРАЗОВАНИЕ В РАМКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Аннотация

В статье рассматривается современная образовательная система, которая ориентирована на формирование компетентности, индивидуального творчества, высокой культуры личности через самообразование и самосовершенствование. Самообразовательный процесс в рамках физической культуры направлен на сохранение и укрепление трудового потенциала, через потребность в хорошем здоровье и ответственное отношение к нему. Представлены результаты исследования приобщенности студентов к занятиям физическими упражнениями в процессе самообразования. Полученные данные свидетельствуют о необходимости коррекции вариативной части физической культуры.

Ключевые слова: образовательная система, самообразование, физическая культура.

Pletneva A.G.

Postgraduate Student, Ural State University Of Physical Education

SELF-EDUCATION WITHIN THE FRAMEWK OF PHYSICAL EDUCATION

Abstract

The article looks into the modern educational system, which is focused on the formation of competences, individual creativity, high culture of a personality with the help of self-education and self-improvement. Self-educational process within the framework of physical education is aimed at preserving and strengthening the labour potential of a person through the realization of the need for good health thus forming responsible attitude towards it. The results of the study of the students’ involvement in physical exercises in the process of self-education are presented in the paper. Received data prove the necessity of the variable part of physical education correction.

Keywords: educational system, self-education, physical education.

На протяжении последних десятилетий в системах образования многих стран, в том числе и в России, происходят изменения, направленные на преобразование образовательной системы. Распад Советского союза характеризуются значительными изменениями в образовательной концепции, которая традиционно строилась на классической дедуктивной основе направленной на формирование «знаний, умений и навыков». Причем основное внимание уделялось усвоению знаний.

Дух единообразия, унификация учебных заведений, высокая степень централизации на всех уровнях и структурах образования воспитывала личность с разработанными стереотипами поведения и идеологизированной формой мышления. Данная система управления была лишена гибкости, малоспособно реагировать на быстро меняющиеся условия и структурные изменения.

Переход к новой модели образовательной системы характеризуется заменой распределительного и директивного управления на регулирование самообразовательной деятельности студентов. Это позволило развить у специалиста способность ориентироваться в разнообразных, непредсказуемых ситуациях, иметь четкое представление о результатах и последствиях принятых решений в своей профессиональной деятельности и нести за них ответственность [1].

Самообразование современными авторами (С. Л. Рубинштейн, А. Адлер, В. В. Сериков, В. В. Давыдов, А. Б. Орлов, Д. А. Леонтьев, В. Д. Шадриков и другими), несмотря на то, что нет единого определения понятия, рассматривается как: сознательная, самоуправляемая и целенаправленная репродуктивно-познавательная деятельность человека. Самообразование ориентировано на целенаправленное удовлетворение потребности в расширении компетенций, повышении образовательного, культурного, профессионального и научного уровня, получении опыта в какой-либо области человеческой жизнедеятельности и самосовершенствовании личности в течение всей жизни [2].

Современные подходы рассматривают формирование компетенций как подготовленность личности в изменяющихся условиях самостоятельно планировать и эффективно осуществлять, а так же корректировать свою профессиональную деятельность. Безусловно, организация самообразовательной деятельности студентов в высшей школе – это один из основных векторов, направленных на переход от формирования просто знаний в определённой области образования к формированию компетенций, от варианта «дать образование» к варианту «получить образование».

Физическая культура – базовая учебная дисциплина высшей школы, часть, составляющая общую культуру общества, важный компонент ценностных ориентаций, профессиональной подготовки личности и его гармоничной жизнедеятельности.

Совершенствование физической подготовки, физического развития и двигательной активности средствами физической культуры путём физического воспитания и формирования здорового образа жизни студентов рассматриваются как основные, приоритетные направления учебной программы дисциплины, построенной на основе саморазвития личности. Поэтому, при организации учебного процесса в рамках дисциплины «Физическая культура», особая роль отводится самообразовательной деятельности и физическому саморазвитию личности студентов [3, С. 16].

Организация образовательного процесса вуза в связи с разработкой и вступлением в силу стандарта нового поколения должна ориентироваться на современные тенденции развития высшего образования, представленные в «Концепции федеральной целевой программы развития образования на 2016 – 2020 годы» (принятой распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. №2765-р). В утвержденный ФГОС ВО [4], [5] не вносились изменения, которые привели бы к существенной переработке основных образовательных программ, в частности, общекультурных (универсальных) компетенций, где можно выделить основные, направленные на физическое воспитание и формирование здорового стиля жизни:

– способностью работать в команде, толерантно воспринимать социальные, культурные и личностные различия (ОК-5)

– способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-6);

– готовностью поддерживать уровень физической подготовки, обеспечивающий полноценную деятельность (ОК-8);

– способностью использовать приемы первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций (ОК-9)

Общеобразовательная дисциплина «Физическая культура» согласно федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) 3+ подразделяется на две части: физическую культуру (включающую не менее 72 академических часов лекций, семинаров и прием нормативов) и прикладную физическую культуру (не менее 328 академических часов практических занятий). Так же эти две части рассматривают как ценностно-образовательный и двигательный аспект. Они показывают, что физическая культура предоставляет огромные возможности для социализации личности, формирования знаний и умений организации самообразовательной деятельности в постижении средств физической культуры и физических упражнений, приобретении опыта здоровьесбережения.

Нами было проведено исследование среди студентов 1 – 4 курса (n=400) с целью выявления заинтересованности в самообразовательной деятельности в рамках физической культуры.

В результате было установлено, что они имеют относительно низкий уровень приобщенности к занятиям физическими упражнениями. Так, лишь 18% юношей и 14% девушек занимаются физическими упражнениями ежедневно; 35% юношей и 18% девушек – занимаются физическими упражнениями часто (3-4 раза в неделю); 44 юношей и 66 % девушек – иногда (1-2 раза в неделю); никогда не занимаются физическими упражнениями 2% юношей и 3% девушек. Так же можно сказать что, достаточно большое количество студентов ведут малоподвижный образ жизни.

При этом выявлено, что студенты первого, второго курса обучения имеют показатель выше, чем студенты старших курсов. У старшекурсников наблюдается тенденция снижения удельного веса средств физической культуры и спорта. Рассматривая физическую активность в зависимости от половой принадлежности, можно сделать вывод, что юноши гораздо больше время затрачивают на самостоятельные занятия, нежели девушки, на 15-30% выше. Выявлено, что испытуемые студенты, располагающие более высоким показателем физической активности в течение недели, в большой степени осуществляют ее во внеурочное время, очевидно, в силу сформированной потребности. Студенты, у которых физическая активность незначительна, имеют и более низкие потребности в этой сфере.

Характер деятельности студентов в свободное время вне вуза представлен следующим образом: учебная деятельность (23%), трудовая деятельность (14%), прогулки с друзьями (13%), прослушивание музыки (10%), компьютерные игры (социальные сети) (10%), занятия физическими упражнениями (11,8%), хозяйственная работа по дому (9%), просмотр телепередач (8%), чтение художественной литературы (1,2%).

Большинство испытуемых (96%) согласны с утверждением, что физическая культура и спорт необходимы человеку на протяжении всей жизни. Однако в самоопределении себя в этой сфере студенты не спешат, выделяя следующие причины: напряженный график учебы (46,2%), недостаточно свободного времени (21,2%), неудобства в работе спортивных учреждений (13%), недоступность оплаты услуг спортивного характера(10%), состояние здоровья (5%), незаинтересованность данным видом деятельности (4,6%).

В ходе исследования установлено, что большинство молодых людей (89%) заботятся о своем здоровье и оценивают его состояние на «хорошо». Это вызвано следующими причинами: воспитанием (23,2%), желанием быть физически сильнее (16%), не отставать от подобных себе (15,2%), воздействием медицинской информации (12,7%), ухудшением здоровья (10,5%) и отсутствием необходимости, поскольку считают себя здоровыми (22,4%).

Таким образом, на основе анализа результатов исследования можно сделать заключение о том, что для современной молодежи характерно несформированность самообразовательной деятельности при занятии физической культурой, физической активностью и сохранению здоровья и здорового образа жизни.

Обосновывая проблему физического воспитания студентов с целью усиления самообразовательной деятельности в проектирования физической активности и здорового образа жизни студентов вуза необходимо пересмотреть вариативную часть проведения занятий физической культуры. Поскольку прослеживается следующие причины: студенты недостаточно бережно относятся к своему здоровью, не сформирована потребности и привычка в ведении здорового образа жизни, а вместе с тем и здорового стиля жизни, отсутствие опыта здоровьесберегающей активной деятельности, низкий уровень физического развития студентов.

Список литературы / References

  1. Веснина Л. В. Тенденции изменений в современном образовании [Электронный ресурс] /Л.В. Веснина // Вестник ТГПУ. – 2010. – № 2. – С. 17–23. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-izmeneniy-v-sovremennom-obrazovanii (дата обращения: 20.03.2017).
  2. Антипов П. Л. Самообразование студентов вузов в контексте новой парадигмы образования [Электронный ресурс] / П. Л. Антипов // Теория и практика общественного развития. – 2013. – №12. – С. 62. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/samoobrazovanie-studentov-vuzov-v-kontekste-novoy-paradigmy-obrazovaniya (дата обращения: 20.03.2017).
  3. Лахтин А. Ю.Адаптация студентов первого курса к обучению в вузе средствами физической культуры: авторефдис. … канд. пед. наук : 13.00.08 : защищена 22.01.02 / Лахтин Артем Юрьевич. – Б., 2011. – 23 с.
  4. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) (уровень бакалавриата): офиц. текст: [утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 февраля 2016 г. № 91]. – М. : Маркетинг, 2016. – 19 с.
  5. Еремеева Г. С. Особенности организации образовательного процесса в высшей школе в связи с внедрением федеральных образовательных стандартов нового поколения [Электронный ресурс] / Г. С. Еремеева // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 5. – С. 163–167. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56183.htm. (дата обращения: 20.03.2017).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Vesnina L. V. Tendencii izmenenij v sovremennom obrazovanii [Tendencies of changes in modern education] [Electronic resource] / L. V. Vesnina // Vestnik TGPU [Bulletin of the Tomsk State Pedagogical University]. – 2010. – № 2.– P. 17–23. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-izmeneniy-v-sovremennom-obrazovanii (accessed: 20.03.2017). [in Russian]
  2. Antipov P. L. Samoobrazovanie studentov vuzov v kontekste novoj paradigmy obrazovanija [Self-education of university students in the context of a new education paradigm] [Electronic resource] / P. L. Antipov // Teorija i praktika obshhestvennogo razvitija [Theory and practice of social development]. – 2013. – №12.– P. 62. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/samoobrazovanie-studentov-vuzov-v-kontekste-novoy-paradigmy-obrazovaniya (accessed: 20.03.2017). [in Russian]
  3. Lahtin A. Ju. Adaptacija studentov pervogo kursa k obucheniju v vuze sredstvami fizicheskoj kul’tury [Adaptation of first-year students to university education by means of physical education] : the abstract. dis . … of PhD in Pedagogy: 13.00.08 : defense of the thesis 22.01.02 / Lahtin Artem Jur’evich. – B., 2011. – 23 p.[in Russian]
  4. Ob utverzhdenii federal’nogo gosudarstvennogo obrazovatel’nogo standarta vysshego obrazovanija po napravleniju podgotovki 44.03.05 Pedagogicheskoe obrazovanie (s dvumja profiljami podgotovki) (uroven’ bakalavriata): official text: [Order of the Ministry of Education and Science of Russia from February 9, 2016, № 91]. – M. : Marketing, 2001. – 39 p. [in Russian]
  5. Eremeeva G. S. Osobennosti organizacii obrazovatel’nogo processa v vysshej shkole v svjazi s vnedreniem federal’nyh obrazovatel’nyh standartov novogo pokolenija [Features of the organization of the educational process in higher education in connection with the introduction of federal educational standards of a new generation] [Electronic resource] / G. S. Eremeeva // Nauchno-metodicheskij jelektronnyj zhurnal «Koncept» [Scientific and methodical electronic magazine «Concept»]. – 2016. – T. 5. – S. 163–167. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56183.htm. (accessed: 20.03.2017). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.