Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.012

Скачать PDF ( ) Страницы: 104-106 Выпуск: № 6 (48) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Яударова Н. Ю. РОЛЬ ПОВЫШЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА / Н. Ю. Яударова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 104—106. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/rol-povysheniya-psixologicheskoj-gramotnosti-sovremennogo-pedagoga/ (дата обращения: 08.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.012
Яударова Н. Ю. РОЛЬ ПОВЫШЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА / Н. Ю. Яударова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 104—106. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.012

Импортировать


РОЛЬ ПОВЫШЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА

Яударова Н. Ю.

ORCID: 0000-0001-8731-822X, Старший преподаватель, Чеченский государственный  университет

 РОЛЬ ПОВЫШЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГА

Аннотация

Данная работа посвящена проблеме формирования и развития  в высшем учебном заведении профессиональной компетентности по работе с педагогическим составом образовательной организации у будущих бакалавров по направлению «Психолого-педагогическое образование». В данной работе особенно большое значение придается повышению психологической компетентности педагогов образовательной организации через методы и технологии работы психологической службы. Статья будет интересна и полезна всем неравнодушным преподавателям. Любопытно, что цель нашего исследования в данной работе состояла в анализе зависимости повышения качества образования детей при профессиональном психологическом сопровождении образовательного процесса.

Ключевые слова: психологическая компетентность, психологическая грамотность, профессионализм.

Yaudarova N. Yu.

ORCID: 0000-0001-8731-822X, Senior Lecturer, Chechen State University

THE ROLE OF IMPROVING OF PSYCHOLOGICAL COMPETENCE OF THE MODERN TEACHER

 Abstract

This work is devoted to the problem of formation and development in the higher education institution of professional competence for work with teaching staff of educational organization at the future bachelors in ” Psycho- pedagogical education .” In this work, particular importance is attached to improving the psychological competence of teachers through educational organization methods and technologies of psychological services. The article will be interesting and useful to all indifferent teachers . Curiously, the goal of our research in this paper was to analyze the dependence of improving the quality of education for children with professional psychological support of the educational process.

Keywords : psychological competence, psychological competence, professionalism.

 

Детям Света нужны родители Света, учителя Света.

Мы должны, обязаны такими стать.

Ш.Амонашвили

Все учебники по традиционной педагогике говорят о том, что обучение, воспитание и развитие определяется тремя факторами: наследственностью, средой и окружением.  Шалва Амонашвили говорит, что «эти три материалистических измерения и диктовали нашему педагогическому сознанию свою волю, детищем чего стал наш авторитарный взгляд на Ребенка и наши силовые подходы к нему. Человечество  из века в век повторяет одну и ту же ошибку, считая  Ребенка глупым и желая силой сделать его умным; считая его строптивым и довольно злым и заставляя силой подчиниться своей воле, которая нам кажется и нравственной, и истинной; принимаем его, как простой сосуд, который упорно не желает наполняться чем-то хорошим, и, «ради его же блага», стараемся силой наполнить его. Ошибка кроется в нашем непонимании того, что духовная и естественная Природа Ребенка не терпит никакого насилия, какими благими намерениями ни было бы оправдано. Вот и обрывается связь. И воспитание, которому предписано быть самым божественным жизненным процессом на Земле, становится безжизненным и безобразным, становится пыткой и для Ребенка, и для нас»  [1, 22]

Насилие над кем бы то ни было, никогда не приводило к положительным последствиям. А если речь идет об образовании  ребенка, то нужно быть предельно внимательным и осторожным, потому что в наших педагогических руках  бесценная материя  детской души, от которой зависит наше будущее. Известный русский деятель, профессор Лесграфт писал в одном из своих сочинений по педагогике: «Самое существенное требование, какое необходимо предъявить воспитателю и учителю, берущему на себя обязанности руководить ребенком….это чтобы он понимал ребенка, его психические отправления, а равно и его индивидуальные свойства.». Педагогу, что бы понять и принять ребенка, а так же обучить, воспитать и развить его, нужно обладать психологической компетентностью, которая включает в себя умение успешно выстраивать образовательный процесс для каждого обучающегося. Сделать  это необходимо не путем «вбивания» ребенка, в какие то рамки. Не  лишая его, таким образом, своего мнения и исключительности своего мышления, что еще страшнее.  А нужно показывать на своем примере в первую очередь!, далее не навязывать, просто объяснять, что именно делается и для чего,  какая польза от этого будет и что случится, если этого не сделать. Нужен диалог между учителем и учениками. Диалог не простой, а в доступном формате, на «одном языке», в доброжелательной атмосфере. Федеральный государственный образовательный стандарт предписывает  учителю новые роли педагога  – роль фасилитатора, друга и тьютора. Освоить эти роли и реализовать предписания ФГОС может помочь педагог-психолог, прошедший профессиональную подготовку в ВУЗе по направлению «Психолого-педагогическое образование».

Наше исследование будет опираться на гипотезу о том, что при профессиональной подготовке педагогов-психологов в ВУЗе, формируя и развивая у них профессиональную компетентность работы с педагогами, специалисты в данной области смогут повысить уровень психологических знаний у учителей, помогая выстроить образовательный процесс успешно для каждого ребенка.

Цель нашего исследования состоит в отслеживании зависимости повышения качества образования детей с помощью профессионального психологического  сопровождения образовательного процесса.

Методы:

1.Изучение научной литературы по данному вопросу.

2.Беседа с администрацией, педагогическим составом и обучающимися образовательных организаций Чеченской Республики.

3.Наблюдение за процессом психологического сопровождения в разных образовательных организациях.

4.Анализ, обработка, обобщение фактического  собранного материала.

5.Вывод.

Провести  исследование по вопросу психологического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС и отследить взаимосвязь профессиональной подготовки педагогов-психологов в работе с педагогическими кадрами в образовательном учреждении нас натолкнули данные из разных  организаций, занимающихся образованием детей. В одних заведениях, при профессиональном психологическом сопровождении образовательного процесса, качество образования значительно повышалось, и улучшался общий психологический климат, в других же таких положительных преобразований не наблюдалось. Проводя исследование по данному вопросу методами наблюдения за процессом психологического сопровождения и беседы с администрацией, педагогическим составом и обучающимися образовательных организаций Чеченской Республики,  удалось выяснить следующее:

– профессиональное психологическое сопровождение может преобразовать весь образовательный процесс;

– преобразование зависит от профессиональной компетентности самого психолога, осуществляющего сопровождение;

– повышение уровня образования зависит от умения психолога работать с участниками образовательного процесса;

– качественное преобразование во многом зависит от профессионализма руководителя и администрации образовательной организации.

Наблюдая за работой педагогов-психологов и отслеживая результаты профессиональной деятельности, нужно отметить, что психологи, уделяющие большое количество времени для повышения психологической компетентности учителей, воспитателей детских садов, улучшают качество образования сразу в нескольких направлениях.  Психологически  грамотный педагог сможет выстроить образовательный процесс, учитывая особенности каждого конкретного ребенка. Он сможет помочь детям быть компетентными в вопросах учения, то есть ребенок поймет, что умеет учиться, а это особенно важно для полноценного развития личности.  Далее благоприятный климат внутри каждого класса сможет обеспечить только психологически подкованный преподаватель.    Педагог, осведомленный в вопросах общей психологии вполне сможет справиться с профессиональным выгоранием на ранних стадиях самостоятельно.   И очень важно, что давать знания в такой форме, что бы их хотелось взять, а не вбивать насильно, сможет лишь учитель, имеющий психологическую компетентность.

В условиях модернизации образования, изменения ролей субъектов образования огромное значение имеет психологическое сопровождение. В  частности работа с педагогическим составом в просветительском направлении психологического сопровождения участников образовательного процесса. Обучая бакалавров по направлению «Психолого-педагогическое образование» работе с педагогами в просветительском направлении, нужно делать акцент именно на просвещение психологами учителей в вопросах общей психологии. Обязательно изучать возрастные особенности каждой ступени, психологические особенности каждого ребенка (модальность, тип темперамента, особенность характера, ведущее полушарие, скорость реакции мыслительной деятельности, сила нервной системы). Научить как  выстроить успешно образовательный процесс, зная все эти критерии.  Как  решить конфликтную ситуацию, с наименьшими потерями эмоционального здоровья всех участников конфликта. Психолог, который занимается просвещением педагогического состава во всех вышеперечисленных  вопросах добивается положительных преобразований гораздо быстрее, чем такой же специалист, но занимающийся всеми направлениями психологического сопровождения сразу. Выбирая более узкую сферу для начала работы по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса, а затем,  пассивно отслеживая результаты и вмешиваясь лишь при необходимости.   Работая,  таким образом, во всех направлениях психологического сопровождения образовательного процесса, психолог получит ощутимый результат своей профессиональной деятельности.

При исследовании данной темы мы задавали следующие вопросы:

  1. Нужен ли в школе (детском саду) педагог-психолог?
  2. Кому может помочь педагог-психолог?
  3. Роль психолого-педагогического сопровождения в образовательном процессе?
  4. Влияет ли работа психолога на успешность обучения в вашем классе?
  5. Произошли ли изменения в образовательном процессе после появления в вашем учреждении педагога-психолога, если да, то какие?
  6. Кто из участников образовательного процесса больше всех нуждается в помощи со стороны психолога?
  7. Повлияла ли работа педагога-психолога лично на Вас, если да, то как?
  8. Ваши предложения для повышения успешности обучения детей?

В опросе приняли участие 126 человек. На первый вопрос практически все ответили – нужен. Самый популярный (87%) на второй вопрос – это всем. В третьем вопросе были получены разные ответы: от важнейшей роли в построении образовательного процесса до работы с детьми с ОВЗ и только. Большинство согласно с тем, что работа психолога влияет на успешность.

Отслеживая зависимость профессиональной подготовки к работе с педагогическими кадрами психологов работающих в области образования, можно сделать вывод, что именно работа с педагогами в вопросах психологического просвещения, принесет наибольшие положительные преобразования учебного процесса.

Данный вывод мы сделали из анализа проведенного исследования. Большинство   опрошенных педагогов (78%) показывали себя как  наиболее нуждающихся в помощи психолога при построении образовательного процесса. В предложениях 91% высказался за проведение занятий с педагогами по психологическому просвещению и развитию педагогического состава.

Б.А.Краевский в своей книге «Горе и радость детского возраста» описывает один интересный случай: «Одна девочка лет пяти или шести пришла однажды к воспитательнице с нежным выражением на лице и сказала: «Мне только что пришла в голову новая мысль, когда я увидела в деревне девочку в голубом платочке, которая плакала: я подумала, что хорошо было бы сделать что-нибудь для всех на свете». Когда воспитательница возразила, что это не возможно при всем нашем желании, девочка отвечала: «Однако мы за один раз можем помочь хоть одному человеку, а вместе это выйдет много»». В данной истории видно насколько ребенок видит важность   даже одного человека, который может изменить  весь мир. Педагоги-психологи просвещая педагога в вопросах общей психологии, помогают обучить, воспитать и развить гораздо большее количество людей, чем один, а если они будут заниматься просвещением не одного педагога, а например 10 или 15, то польза от этого так же значительно возрастет. Просвещать  педагогов должен настоящий профессионал в психологическом сопровождении образовательного процесса, а здесь как раз и важна подготовка кадров в ВУЗе.

Литература

  1. Ш.А.Амонашвили. Баллада о воспитании.,М 2007г
  2. А.Л. Венгер, В.И.Слободчиков,  Д.Б. Эльконин.  Проблемы детской психологии и научное творчество Л.С. Выготского // Вопросы психологии. 1988.-№3.
  3. Основы педагогики и психологии высшей школы /под ред. A.B. Петровского. -М., 1986.
  4. В.И. Байденко, Выявление состава компетенций выпускников вузов как необходимый этап проектирования ГОС ВПО нового поколения: метод. пособие. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2006г.
  5. Краткий психологический словарь / под ред. A.B. Петровского, М.П. Ярошевского. – М., 1998.

References

  1. Sh.A.Amonashvili. Ballada o vospitanii.,M 2007g
  2. A.L. Venger, V.I.Slobodchikov,  D.B. Jel’konin.  Problemy detskoj psihologii i nauchnoe tvorchestvo L.S. Vygotskogo // Voprosy psihologii. 1988.-№3.
  3. Osnovy pedagogiki i psihologii vysshej shkoly /pod red. A.B. Petrovskogo. -M., 1986.
  4. V.I. Bajdenko, Vyjavlenie sostava kompetencij vypusknikov vuzov kak neobhodimyj jetap proektirovanija GOS VPO novogo pokolenija: metod. posobie. – M.: Issledovatel’skij centr problem kachestva podgotovki specialistov, 2006g.
  5. Kratkij psihologicheskij slovar’ / pod red. A.B. Petrovskogo, M.P. Jaroshevskogo. – M., 1998.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.