Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.127

Скачать PDF ( ) Страницы: 63-64 Выпуск: № 01 (55) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Тарасова О. В. РОЛЬ НОВОЙ ВАРИАТИВНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВО ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ АНАЛИТИЧЕСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИЕЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТА ПРОВИЗОРА / О. В. Тарасова, Л. Е. Сипливая, В. Я. Яцюк и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 63—64. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/rol-novoj-variativnoj-discipliny-vo-vzaimosvyazi-mezhdu-analiticheskoj-i-farmacevticheskoj-ximiej-pri-podgotovke-specialista-provizora/ (дата обращения: 21.03.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.127
Тарасова О. В. РОЛЬ НОВОЙ ВАРИАТИВНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВО ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ АНАЛИТИЧЕСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИЕЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТА ПРОВИЗОРА / О. В. Тарасова, Л. Е. Сипливая, В. Я. Яцюк и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 63—64. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.127

Импортировать


РОЛЬ НОВОЙ ВАРИАТИВНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВО ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ АНАЛИТИЧЕСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИЕЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТА ПРОВИЗОРА

Тарасова О.В.1, Сипливая Л.Е.2, Яцюк В.Я.3, Кукурека А.В.4

1Кандидат фармацевтических наук, Курский государственный медицинский университет,

2ORCID: 0000-0003-0195-8950, профессор, доктор биологических наук, Курский государственный медицинский университет, 3профессор, доктор фармацевтических наук, Курский государственный медицинский университет,

4кандидат фармацевтических наук, Курский государственный медицинский университет

РОЛЬ НОВОЙ ВАРИАТИВНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ВО ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ АНАЛИТИЧЕСКОЙ
И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ХИМИЕЙ ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТА ПРОВИЗОРА

Аннотация

Рассмотрено внедрение дисциплины “Основы анализа лекарственных средств”, которая образует переход при изучении аналитической и фармацевтической химии и формирует междисциплинарные связи. Это позволяет перераспределить время изучения отдельных тем общей фармацевтической химии и уделить больше внимания специальной фармацевтической химии, а также новым разделам, таким, как валидация методов фармацевтического анализа, декларирование соответствия лекарственных средств, контроль качества в условиях промышленного производства.

Ключевые слова: аналитическая химия, фармацевтическая химия, провизор, высшее образование.

Tarasova O.V.1, Siplivaya L.E.2, Yatsuk V.Ya.3, Kukureka A.V.4

1PhD in Pharmaceutics, Kursk State Medical University; 2ORCID: 0000-0003-0195-8950, Professor, PhD in Biology, Kursk State Medical University; 3Professor, PhD in Pharmaceutics, Kursk State Medical University; 4PhD in Pharmaceutics, Kursk State Medical University

THE ROLE OF THE NEW DISCIPLINE IN CONJUNCTION VARIABILITY BETWEEN ANALYTICAL
AND PHARMACEUTICAL CHEMISTRY IN TRAINING SPECIALISTS PHARMACIST

Abstract

We consider the introduction of discipline “Fundamentals of drugs analysis”, which forms the transition in the study of analytical and pharmaceutical chemistry and interdisciplinary forms of communication. This allows you to redistribute the study of individual topics of general pharmaceutical chemistry, and pay more attention to the special pharmaceutical chemistry, as well as new sections, such as the validation of methods of pharmaceutical analysis, declaration of conformity of medicines, quality control in industrial production.

Keywords: analytical chemistry, pharmaceutical chemistry, pharmacist, higher education.

В настоящее время в нашей стране происходят существенные социально-экономические преобразования, которые приводят к изменениям в сфере подготовки специалистов с высшим образованием. Совершенствование системы высшего образования России все больше определяется тенденциями и перспективами развития производства, общества и государства. Современное состояние развития фармацевтического производства, качества и анализа лекарственных средств предопределяют положение аналитической химии при получении фармацевтического образования. Аналитическая химия входит в математический и естественно-научный цикл общехимических дисциплин при подготовке провизора и является базой для изучения фармацевтической химии, фармакологии, фармакогнозии, фармацевтической технологии на старших курсах.

Химическая подготовка всегда занимала одну из важных ролей при подготовке провизора, и особенно специалиста, профессиональная деятельность которого в последующем будет связана с анализом качества лекарственных средств. С одной стороны, она необходима для формирования химического мировоззрения, с другой – является важной составляющей профессиональной компетентности провизора. Квалификация провизора требует от выпускника умений проводить стандартизацию и анализ качества как лекарственных препаратов, так и биологически-активных добавок [1].

Содержание химической подготовки провизора включает субстанциональные и функциональные требования. К субстанциональным относят владение химическим языком, эрудицию в области химических явлений, понимание принципов научной методологии, знание общехимических и общенаучных представлений и моделей, содержания и возможностей основных теоретических и экспериментальных методов классической и современной химии; к функциональным − развитый интеллект, способность к аналитическому и критическому мышлению, способность и желание к самосовершенствованию, умение работать с литературными источниками и базами данных, практическое владение методами и приемами экспериментальной работы, понимание своей роли в обществе [2, С. 93-99].

Таким образом, основная цель обучения студентов химическим дисциплинам заключается в формировании общепрофессиональных компетенций в преломлении к будущей фармацевтической деятельности, на основе которых формируются профессиональные компетенции выпускников фармацевтического факультета.

Например, общепрофессиональные компетенции, формируемые в курсе изучения аналитической химии, складываются из знаний качественных реакций; техники выполнения аналитических операций, методик качественных и количественных анализов; умения анализировать сложные смеси с использованием дробного и систематического анализа; подборе методик для проведения анализа с учетом знаний химического строения веществ; работе с мерной посудой, приборами; в умении готовить титрованные растворы, рассчитывать титр и эквивалентную концентрацию раствора; выполнения расчетов в титриметрическом анализе, проведении анализа по физическим или физико-химическим свойствам веществ с использованием инструментальных методов. Такие общепрофессиональные компетенции являются базой для дальнейшего изучения профильных дисциплин, и в первую очередь, фармацевтической химии, одной из основных задач которой является определение структуры, подлинности, чистоты и количественного содержания лекарственных веществ и препаратов на основе общих закономерностей химических наук.

Реализация процесса обучения, ориентированная на достижение опыта решения интегративных проблем, обуславливает возможность логично соединить интеграцию знаний с проблемно-поисковой деятельностью студента. В связи с этим в качестве инструмента для эффективного развития химической компетенции, компонентов общих и профессиональных компетенций студентов фармацевтического факультета нами использован проблемно-интегративный подход. Такой подход предполагает объединение информации как на уровне материала по одной дисциплине, так и на уровне материала из нескольких учебных дисциплин. В связи с чем в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования III поколения в 2012-2013 учебном году на кафедре фармацевтической, токсикологической и аналитической химии Курского государственного медицинского университета предложена и разработана авторская учебная программа дисциплины “Основы анализа лекарственных средств”.

Дисциплина изучается студентами 2 курса фармацевтического факультета очного и 3 курса заочного обучения, является обязательной, относится к вариативной части математического, естественно-научного и медико-биологического цикла и предшествует изучению фармацевтической химии. Введение дисциплины такого направления объясняется уменьшением количества часов как аналитической, так и фармацевтической химии практически на 10%.

Целью изучения дисциплины является обобщение и систематизация сведений, касающихся базовых теоретических знаний и практических навыков, полученных при изучении общетеоретических дисциплин, необходимых для более глубокого освоения специфических особенностей фармацевтического анализа.

Основными задачами являются:

– изучение основных подходов к определению подлинности лекарственных средств неорганической (анализ по катионам и анионам) и органической природы (анализ по функциональным группам) химическими методами;

– изучение основных принципов использования современных физических и физико-химических методов для анализа как индивидуальных лекарственных средств, так и лекарственных форм;

– изучение основ математической обработки результатов анализа в соответствии с требованиями ГФ;

– формирование умений и навыков, необходимых для выполнения анализа индивидуальных лекарственных средств.

Изучаемый материал содержит три модуля: качественный анализ лекарственных средств неорганической природы по катионам и анионам и лекарственных средств органической природы по функциональным группам; классические химические методы количественного анализа лекарственных средств и инструментальные методы анализа лекарственных средств.

В высшей школе выделяют несколько типов междисциплинарных связей, которые успешно реализуются введением вариативной дисциплины.

Учебные междисциплинарные прямые связи обусловлены тем, что усвоение фармацевтической химии базируется на знании аналитической химии, закрепление и углубление материала которой восполняется в курсе изучения основ анализа лекарственных средств. Лекарственные средства как общий объект исследования и общая цель – проведение анализа по установлению структуры, подлинности, чистоты и количественного содержания лекарственных веществ, обуславливают исследовательские междисциплинарные связи проблемного характера. Ментально-опосредованные связи возникают за счет формирования интеллектуальных умений, необходимых в профессиональной деятельности, например, по разработке новых методов и технологий в области фармации. Опосредованно-прикладные связи формируются с помощью усвоения общих понятий, связывающих все три дисциплины.

Внедрение основ анализа лекарственных средств позволило перераспределить время изучения отдельных тем общей фармацевтической химии и уделить больше внимания специальной фармацевтической химии, а также новым разделам, таким, как валидация методов фармацевтического анализа, декларирование соответствия лекарственных средств, контроль качества в условиях промышленного производства.

Список литературы / References

  1. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 11.08.2016 № 1037 “Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 33.05.01 Фармация (уровень специалитета)” (Зарегистрирован в Минюсте России 25.08.2016 № 43406) [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации [сайт]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201608260008 (дата обращения: 10.12.2016).
  2. Юффа А. Я. Проблемы и перспективы высшего химического образования / А. Я. Юффа, С. А. Паничев // Российский химический журнал. – 2003. –№ 2. – С. 93-99.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Prikaz Ministerstva obrazovanija i nauki Rossijskoj Federacii ot 11.08.2016 № 1037 “Ob utverzhdenii federal’nogo gosudarstvennogo obrazovatel’nogo standarta vysshego obrazovanija po special’nosti 33.05.01 Farmacija (uroven’ specialiteta)” (Zaregistrirovan v Minjuste Rossii 25.08.2016 № 43406) [Russian Federation Ministry of Education and Science on 11.08.2016 number 1037 “On approval of the federal state educational standard of higher education in the specialty 33.05.01 Pharmacy (Speciality level)” (Registered in the Ministry of Justice of Russia 25.08.2016 number 43406)] [Electronic resource] // Oficial’nyj internet-portal pravovoj informacii [The official internet-portal of legal information] [site]. URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201608260008 (accessed: 10.12.2016). [in Russian]
  2. Juffa A. Ja. Problemy i perspektivy vysshego himicheskogo obrazovanija [Problems and prospects of higher chemical education] / A. Ja. Juffa, S. A. Panichev // Rossijskij himicheskij zhurnal [Russian Chemical Journal]. – 2003. –№ 2. – P. 93-99. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.