Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.82.4.051

Скачать PDF ( ) Страницы: 112-114 Выпуск: № 4 (82) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Соловьев М. М. РОЛЬ ЛЁГКОАТЛЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ МИНИ ФУТБОЛИСТОВ / М. М. Соловьев, П. Б. Святченко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 4 (82) Часть 2. — С. 112—114. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/rol-lyogkoatleticheskix-sredstv-i-metodov-v-trenirovochnom-processe-mini-futbolistov/ (дата обращения: 17.06.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.82.4.051
Соловьев М. М. РОЛЬ ЛЁГКОАТЛЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ МИНИ ФУТБОЛИСТОВ / М. М. Соловьев, П. Б. Святченко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 4 (82) Часть 2. — С. 112—114. doi: 10.23670/IRJ.2019.82.4.051

Импортировать


РОЛЬ ЛЁГКОАТЛЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ МИНИ ФУТБОЛИСТОВ

РОЛЬ ЛЁГКОАТЛЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ МИНИ ФУТБОЛИСТОВ

Научная статья

Соловьев М.М.1, *, Святченко П.Б.2

1, 2 Балтийский государственный технический университет (БГТУ) «Военмех», Санкт-Петербург, Россия

* Корреспондирующий автор (speedy-[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассмотрено положение мини-футбола в мире спорта и в России.  Обсуждаются существующие на данный момент проблемы физической подготовки в футзале. Представлена актуальность использования средств и методов лёгкой атлетики в физической подготовке спортсменов в мини-футболе.

Представлено исследование, в котором экспериментально обосновывается эффективность использования лёгкоатлетических средств и методов в тренировочном процессе в футзале. Проведен педагогический эксперимент с применением теста Купера.  В исследовании принимали участие спортсмены сборной команды по мини-футболу технического университета.

Ключевые слова: мини-футбол, лёгкая атлетика, физическая подготовленность, специальная выносливость, тест Купера.

ROLE OF ATHLETIC FACILITIES AND METHODS IN THE TRAINING PROCESS OF FUTSAL PLAYERS

Research article

Soloviev M. M.1, *, Svyatchenko P. B.2

1, 2 Baltic State Technical University (BSTU) “Voenmech,” St. Petersburg, Russia

* Corresponding author (speedy-[at]mail.ru)

Abstract

The article discusses the position of futsal in the world of sports and in Russia. Current problems of physical training in futsal are discussed. The relevance of using the facilities and methods of athletics in the physical training of athletes in futsal is presented.

A study that experimentally substantiates the effectiveness of the use of athletics facilities and methods in the training process in futsal is presented. A pedagogical experiment was conducted using the Cooper test. The study involved athletes of the national futsal team of the technical university.

Keywords: futsal, athletics, physical fitness, special endurance, Cooper test.

Футзал на сегодняшний день стремительно развивается во всем мире. Количество стран, культивирующих этот вид спорта, с каждым годом увеличивается. Мини-футбол уже представлен более чем в 80 странах и в настоящее время является претендентом на включение в программу Олимпийских игр. В 2018 году в Аргентине на юношеской Олимпиаде впервые прошли соревнования по футзалу, а сборная России заняла второе место. Такие успехи российских спортсменов являются неслучайными. На мировой арене спортсмены из России регулярно показывают высокие результаты на соревнованиях по мини-футболу. Из последних успехов можно выделить второе место в 2016 году на мировом первенстве в Колумбии и третье место на Чемпионате Европы-2018 в Словении [6].

Исследователи утверждают, что в России хорошо разработана система соревнований по мини-футболу [1], [2], [5]. Структура чемпионата страны включает в себя «Суперлигу» и «Высшую лигу». В сезоне 2018 – 2019 в «Суперлиге» выступают 10 профессиональных клубов. «Высшая лига» состоит из двух конференций («Запад» и «Восток») по 15 и 16 команд, имеющих профессиональный статус. Среди любительских команд участниками первенства России (в различных лигах) являются свыше 500 коллективов. В настоящее время уделяется много внимания развитию детско-юношеского и студенческого мини-футбола. По всей стране открываются новые ДЮСШ, реализуются всероссийские проекты для популяризации футзала в школах и в высших учебных заведениях, организуются соревнования.

Многие исследователи отмечают, что в последние годы мини-футбол стал более динамичным, возросла скорость игры. Игроки в футзал за время матча совершают огромное количество различных технико-тактических действий. Объем перемещений по площадке возрастает, при этом уменьшаются пассивные фазы, увеличивается количество ударов по воротам, действия игроков при обороне и атаке становятся более разнообразными. Подобное развитие мини-футбола предъявляет повышенные требования к уровню физической подготовленности спортсменов.

Исследователи выделяют, что физическая подготовленность является одним из определяющих факторов успешности соревновательной деятельности в мини-футболе (также среди основных факторов выделяется технико-тактическая подготовленность) [2], [3], [5]. Высокая техническая подготовленность игроков в футзале обеспечивается за счёт оптимального уровня развития двигательных качеств. При недостаточном уровне развития физических качеств наблюдается менее эффективное использование других сторон подготовленности. Исходя из вышесказанного, следует, что вопросы физической подготовки в мини-футболе на сегодняшний день являются актуальными.

Современные подходы к подготовке спортсменов предполагают постоянное совершенствование учебно-тренировочной и соревновательной деятельности. В настоящее время исследователи уже затронули большое количество вопросов подготовки спортсменов в футболе, в том числе и связанных с физической подготовленностью. В свою очередь в мини-футболе таких исследований было проведено недостаточно. Как вид спорта, футзал имеет серьезные отличия от большого футбола по многим параметрам [2], [5].

Средства и методы лёгкой атлетики широко используются при подготовке спортсменов в различных видах спорта, в том числе и в большом футболе, и имеют доказанную эффективность их применения [10]. Очевидно, что и в футзале на практике используются лёгкоатлетические средства и методы, но научные исследования по данной проблематике не проводились.

Современные системы подготовки спортсменов в лёгкой атлетике подразумевают комплексное использование всех имеющихся средств и методов тренировки [4], [8], [9]. Так и в футзале, чтобы обеспечить эффективность физической подготовки, необходимо применять все современные средства и методы в оптимальном сочетании и соотношении.

Особенности двигательной деятельности спортсменов в футзале предъявляют повышенные требования к уровню развития анаэробных гликолитических способностей и специальной выносливости. В лёгкой атлетике для развития специальной выносливости применяют интервальный и повторный методы тренировки [5], [7]. Лёгкоатлеты бегуны на средние дистанции используют бег в смешанном режиме энергообеспечения и бег в анаэробном режиме. Лёгкоатлетические средства и методы целесообразно применять в тренировочном процессе мини-футболистов при условии, что они интегрированы с учётом особенностей двигательной деятельности.

Цель исследования – экспериментально обосновать эффективность применения средств и методов лёгкой атлетики в тренировочном процессе мини-футболистов.

Исследование представляло собой последовательный эксперимент. Была сформирована группа из 15 человек. В исследовании приняли участие спортсмены сборной команды по мини-футболу Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербург. Оценка эффективности применяемой методики проводилась с использованием теста Купера.

Подбор участников эксперимента осуществлялся в начале педагогического эксперимента. Испытуемые осуществляли тренировочный процесс по предложенной методике с использованием средств и методов лёгкой атлетики. План подготовки был рассчитан на 5 недель (5 микроциклов). Каждый микроцикл включал в себя 4 тренировочных дня и 3 дня отдыха. До начала исследования испытуемые занимались по обычной программе в течение 5 недель. В период применения методики спортсмены использовали в большем объеме беговые средства в смешанном аэробно-анаэробном и анаэробном режиме, а также скоростно-силовые упражнения.

 

Таблица 1 – Результаты педагогического эксперимента

27-04-2019 10-47-01

Улучшение результатов (P≤0,05) было обеспечено путём введения нового фактора в тренировочный процесс. Следовательно, процесс физической подготовки, направленный на развитие специальной выносливости в мини-футболе, более эффективен при использовании средств и методов лёгкой атлетики. При этом планирование осуществляется с учётом требований двигательной деятельности в футзале.

Конфликт интересов Conflict of Interest
Не указан. None declared.

Список литературы / References

  1. Андреев С. Н. Мини-футбол (футзал). Примерная программа спортивной подготовки для ДЮСШ и СДЮШОР / С.Н. Андреев, Э.Г. Алиев, В.С. Левин. – М.: Советский спорт, 2010. – 120 с.
  2. Заварзин В.А. Влияние тренировочных нагрузок, направленных на развитие специальной выносливости у квалифицированных спортсменов, занимающихся мини-футболом // В.А. Заварзин, Г.С. Лалаков, В.В. Козин // Омский научный вестник. – 2012. -№3 (109). – С. 162-166.
  3. Козин В.В. Содержание и структура технико-тактической деятельности в мини-футболе / В.В. Козин, Г.С. Лалаков // Физкультурное образование Сибири. – 2010. – № 1 (26). – С.58-60.
  4. Копылов М.С. Модификация методики спортивной тренировки бегунов на средние дистанции на основе функциональной диагностики: Автореф. дис. кан. пед. наук / М.С. Копылов; ТГУ. – Тюмень, 2013. – 23c.
  5. Ларин О.С. Характеристика соревновательной деятельности квалифицированных игроков в мини-футбол / О.С.Ларин, К.А. Шашков // Социально-экономические явления и процессы. – 2013. -№12 (58). – С. 215-220.
  6. Макаров Д.С. Анализ показателей соревновательной деятельности сборной России по мини-футболу на чемпионате Европы-2016 / Д.С.Макаров, В.А. Горбунов, М.А. Князев // Молодойученый. – 2016. – № 6. – С. 857-860.
  7. Сучилин А.А. Инновационный подход к методике совершенствования физической подготовленности игроков в мини-футбол / А.А. Сучилин, И.Н. Новокщенов // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. – 2018. – Т. 13. -№ – С. 46-52.
  8. Таратинский Д.А. Сочетание физических нагрузок и восстановительных средств в тренировке бегунов на средние дистанции: Автореф. дис. канд. пед. наук / Д.А. Таратинский ; МГПУ. – Москва, 2011. – 23 c.
  9. Чёмов В.В. Повышение специальной физической подготовленности бегуний на 400 метров посредством гипоксических воздействий / В.В. Чёмов, О.В. Иванов, Е.Ю. Барабанкина // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2017. -№ 2 (144). – С. 81-84.
  10. Maslennikov А. Improvement of physical condition of football referees by athletics / А. Maslennikov, M. Soloviev, L. Vakalova, D. Zaiko, I. Dmitriev // Journal of Physical Education and Sport (JPES). – 2019. – Vol 19. – Art 2. – pp. 8-15.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Andreev S. N. Primernaya programma sportivnoj podgotovki dlya DYUSSH i SDYUSHOR [Futsal. The approximate program of sports training for Youth and Youth Schools and Sports School] / Andreev S. N., Aliye, EG, Levin V.S., Moscow, Soviet sport. 2010
  2. Zavarzin V.A. Vliyanie trenirovochnyh nagruzok, napravlennyh na razvitie special’noj vynoslivosti u kvalificirovannyh sportsmenov, zanimayushchihsya mini-futbolom [The impact of training loads aimed at the development of special endurance among qualified athletes involved in mini-football] / Zavarzin V.A., Lalakov G.S. and Kozin V.V.,, Omsk Scientific Herald. № 3 (109). 2012, 162-166.
  3. Kozin V.V. Soderzhanie i struktura tekhniko-takticheskoj deyatel’nosti v mini-futbol [The content and structure of technical and tactical activities in futsal» / Kozin V.V. and Lalakov, G.S., Fizkul’turnoe obrazovanie Sibiri [Physical education of Siberia], V. 26, No.1, 2010, pp. 58-60.
  4. Kopylov M.S., Modifikaciya metodiki sportivnoj trenirovki begunov na srednie distancii na osnove funkcional’noj diagnostiki: Avtoref. dis. kan. ped. Nauk [Modification of the method of sports training for middle-distance runners based on functional diagnostics], dissertation, 2013, Tyumen.
  5. Larin O.S., Harakteristika sorevnovatel’noj deyatel’nosti kvalificirovannyh igrokov v mini-futbol [Characteristics of competitive activities of qualified players in mini-football] / Larin O.S., Shashkov, K.A // Social’no-ehkonomicheskie yavleniya i process [Socio-economic phenomena and processes]., № 12 (58), 2013, pp. 215-220.
  6. Makarov D.S. Analiz pokazatelej sorevnovatel’noj deyatel’nosti sbornoj Rossii po mini-futbolu na chempionate Evropy-2016 [The analysis of competitive activity of the Russian national team on futsal for the European Championship of 2016] / Makarov D.S., Gorbunov V.A. and Knyazev M.A., // Molodoj uchenyj [Young Scientist], 6, 2016 pp. 857-860.
  7. Suchilin A.A., Innovacionnyj podhod k metodike sovershenstvovaniya fizicheskoj podgotovlennosti igrokov v mini-futbol [Innovative approach to the method of improving the physical fitness of players in mini-football] / Suchilin A.A. and Novokschenov I.N.// Pedagogiko-psihologicheskie i mediko-biologicheskie problemy fizicheskoj kul’tury i sporta [Pedagogical, psychological and biomedical problems of physical culture and sports] /, № 1., 2018, pp. 46-52.
  8. Taratinsky D.A. Sochetanie fizicheskih nagruzok i vosstanovitel’nyh sredstv v trenirovke begunov na srednie distancii [The combination of physical activity and rehabilitation tools in the training of middle distance runners: author] / Taratinsky D.A., 2011, dissertation,
  9. Chemov V.V. Povyshenie special’noj fizicheskoj podgotovlennosti begunij na 400 metrov posredstvom gipoksicheskih vozdejstvij [Improving special physical preparedness of 400 meters runners by hypoxia means] / Chemov V.V., P.F. Lesgafta // Uchenye zapiski universiteta im. P.F. Lesgafta [Uchenye zapiski universiteta imeni] / Vol. 144, No. 2, 2017, pp. 81-84.
  10. Maslennikov А. «Improvement of physical condition of football referees by athletics», Journal of Physical Education and Sport (JPES), Vol 19, Art 2, / Maslennikov А., Soloviev M., Vakalova L.and others 2019. pp. 8-15.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.