Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.78.12.072

Скачать PDF ( ) Страницы: 170-173 Выпуск: № 12 (78) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Курбатова Е. А. РОЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАГЛЯДНО – ДИДАКТИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ В РАЗВИТИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА / Е. А. Курбатова, Г. Н. Слепцова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (78) Часть 2. — С. 170—173. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/rol-ispolzovaniya-naglyadno-didakticheskogo-posobiya-v-razvitii-i-obuchenii-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta/ (дата обращения: 19.05.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.78.12.072
Курбатова Е. А. РОЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАГЛЯДНО – ДИДАКТИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ В РАЗВИТИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА / Е. А. Курбатова, Г. Н. Слепцова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (78) Часть 2. — С. 170—173. doi: 10.23670/IRJ.2018.78.12.072

Импортировать


РОЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАГЛЯДНО – ДИДАКТИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ В РАЗВИТИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

РОЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАГЛЯДНО – ДИДАКТИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ В РАЗВИТИИ И ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Научная статья

Курбатова Е.А.1, *, Слепцова Г.Н.2

1 ORCID: 0000-0002-9732-7231,

Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, Якутск, Россия

* Корреспондирующий автор (slegal_61[at]mail.ru)

Аннотация

Статья посвящена проблеме использования наглядно-дидактического материала в обучении детей старшего дошкольного возраста. Раскрываются возможности и способы использования предметно-образной  наглядности в развитии детей. Приведены примеры реализации данной  задачи   в практической деятельности. В статье отражены преимущества использования наглядных средств обучения. Установлено, что при использовании традиционных средств обучения  дети усваивают учебный материал быстрее, чем при использовании современных информационно – компьютерных технологий.

Ключевые слова: наглядность, принцип наглядности, дидактический материал, предметно-образная наглядность, дидактическая технология.

ROLE OF USE OF VISUAL AIDS – DIDACTIC ASSISTANCE IN DEVELOPMENT AND TRAINING OF OLDER PRE-SCHOOLERS

Research article

Kurbatova E.A.1, *, Sleptsova G.N.2

1 ORCID: 0000-0002-9732-7231,

1, 2 Ammosov North-Eastern Federal University, Yakutsk, Russia

* Corresponding author (slegal_61[at]mail.ru)

Abstract

The article is devoted to the problem of using visual aids and didactic material in teaching older preschoolers. Opportunities and ways of using object and image visualization in the development of children are discussed. Examples of realization of this task in practice are given. The article reflects the main benefits of using visual training tools. It is established that using traditional means of training children helps them to learn the material faster than modern information and computer technologies.

Keywords: use of visual aids, principle of visualization, didactic material, object and image visualization, didactic technology.

Принцип наглядности, как один из основополагающих методических принципов, играет особую роль в обучении детей дошкольного возраста. Долгое время он исследуется педагогами и психологами, но не утратил свою актуальность и сегодня.

В наше время педагоги часто используют в развитии и обучении детей современные или инновационные технологии, то есть аудио- и видеоматериалы, презентации. Они способствуют углубленному изучению сложных тем для восприятия ребенка с первого раза. Однако, как показывает практика, более 65% применяет на занятиях более традиционные методы обучения: наглядные, словесные, практические методики, а также работают с книгами. Например, правильное использование наглядности на логопедических занятиях в детском саду способствует формированию у ребенка четких представлений по теме занятия, развивает внимание, фонематическое восприятие, логическое мышление и речь, помогает через анализ материала прийти к обобщению, которые позже применяют на практике [3].

Проблему формирования представлений в дошкольном возрасте исследовали психологи: Р.Г. Натадзе, Л.Ф. Обухова и др. Они раскрыли и отметили трудности, сопровождающие этот процесс. Туда входят поиск специальных условий,  особых приемов, организация дифференцированного обучения детей, стоящих на разных уровнях овладения понятиями, трудности в использовании усвоенных ранее представлений для анализа новых объектов [6, С. 29].

Мы решили провести исследование по выявлению наиболее эффективного способа усвоения информации получаемой на занятии с применением различных дидактических разработок. Начнем с устоявшихся приемов.

Итак, метод наглядности применяли уже в древние времена, когда не было ни школ, ни письменности. Это был один из ведущих способов познания окружающего мира. Первым, кто затронул эту проблему, был английский философ, Фрэнсис Бэкон, который выдвинул мнение «что всякое познание действительности должно начинаться с чувственного восприятия и завершаться рациональным обобщением». Основываясь на этом, Ян Амос Коменский обосновал общепедагогический принцип наглядности в книге «Великая дидактика». Он призывал формировать истинное и прочное знание через личное наблюдение и чувственное доказательство. Учение Я.А. Коменского продолжили в своих трудах  К.Д. Ушинский, И.Г.Песталоцци, А.Дистервег, М.М.Соловьев, Л.В.Занков и другие. На современном этапе понятие наглядности раскрыл в своих работах А.Н. Леонтьев, который считал, что наглядность должна служить внешней опорой внутренних действий, совершаемых учащимися. Исследования ученых показало, что применение этих средств имеет важнейшее дидактическое значение в формировании познавательной деятельности у детей дошкольного возраста [5, С. 63], [9, С. 110].

Наглядность – принцип, согласно которому обучение строится на конкретных образцах, непосредственно воспринятых учащимися не только через зрительные, но и моторные, а также тактильные ощущения. Наглядность в учебно-воспитательном процессе, обеспечиваемая с помощью разнообразных иллюстраций, демонстраций и компьютеризации, обогащает круг представлений учащихся, развивает наблюдательность и мышление, помогает более глубоко усваивать учебный материал [4, С. 121].

Из-за того что многие ученые по-разному классифицируют наглядные пособия, мы решили сами подобрать более общую классификацию. За основу был взят материал из книги Никифорова. Результат представлен ниже (схема 1) [8, C. 14].

 

13-03-2019 15-57-18

Рис. 1 – Виды наглядных пособий

 

Использование средств наглядностей для развития детей на занятиях в детском саду благотворно влияет на успешное усвоение материала, повышает интерес, удерживает внимание, содействуют выработке у детей эмоционально-оценочного отношения к получаемым знаниям [7], [1].

В связи с этим, необходимо соблюдать ряд условий при их использовании:

  1. Наглядность должна соответствовать возрасту и психическому состоянию ребенка.
  2. Применять только в соответствующий момент занятия.
  3. Необходимо разграничивать основное и не основное при показе иллюстрации.
  4. Нужно заранее продумывать сопутствующие пояснения для лучшего восприятия детей.
  5. Показываемый материал должен быть согласован с содержанием проводимого занятия.
  6. Нужно вовлечь детей к анализу дающейся информации.
  7. Необходимо рациональное сочетание различных форм и методов сообщения учебного материала и труда детей с учетом содержания и специфики наглядных пособий.

Однако все чаще традиционные карточки заменяются электронными пособиями. Например, на занятиях у логопеда это компьютерные технологии БОС, презентации и многое другое. Это говорит нам о том, что идет интеграция современных компьютерных технологий в сфере образования. Но до конца так и не доказана эффективность применения данных средств.

Современные технологии позволяют работать с мультимедиа, т.е. смотреть фильмы или слушать аудиозаписи разного характера. Это во многом упрощает образовательный процесс, так как педагогу не нужно самому объяснять материал. Данный метод основан на наглядном и слуховом восприятии, это оказывает большое влияние на мышление, познавательную активность. Электронные игры и пособия помогают детям обучиться самостоятельности, развить навык самоконтроля. Использование технических средств обучения также помогает развить у них собранность, сосредоточенность, усидчивость. Современные пособия позволяют оптимизировать педагогический процесс, индивидуализировать обучение детей старшего дошкольного возраста и повысить эффективность их ознакомления с учебной программой в детском саду [10, С. 103-105].

Но все же, какой метод обладает большей результативностью?

Еще в середине XX века Эдгар Дейл стал выявлять и анализировать способность усвоения материала учащимися. Результаты отразились в пирамиде, названной в честь профессора – «пирамида Дейла»

Лекция и чтение учебника — самые простые, но наименее эффективные способы усвоения, потому что усваивается только 10% изученного.

Использование аудио- и видеоматериалов помогает запомнить 20-30% новой информации.

Наглядность позволяет запомнить 50% от всех знаний.

Применяя практический метод ребенок, усваивает 70%, а также учится анализировать и пользоваться полученным материалом на практике [2].

Для проведения нашего эксперимента мы разделили детей на 2 группы по 5 человек в каждой. Для них были разработаны индивидуальные планы занятий. В 1 группу вошли упражнения с применением мультимедиа, презентации, аудиозаписи с сопровождением видеофайлов. Во 2 группе – большой уклон направлен на наглядно-дидактические пособия: просмотр иллюстрированных сюжетных картин, чтение книг, настольные игры. Использовались техники оригами, аппликации, игры «Танграмм».

В ходе эксперимента было замечено, что дети из 1 группы быстро утомлялись, у них было рассеянное внимание, проявлялось снижение всех психических функций, отсутствовала усидчивость и мотивация.

Дети 2 группы, наоборот были эмоционально ярко окрашены, познавательно активны, у них дольше сохранялось трудоспособность, они боле свободно высказывали свои мысли, проявляли соревновательный дух, который заметно повышал мотивацию учебного процесса.

Таким образом, большим эффектом при развитии и обучении детей старшего дошкольного возраста обладает использование практического метода, входящий в традиционную классификацию. Ребенок усваивает большее количество информации, чем при использовании современных технологий. Это происходит из-за комплексного воздействия всех органов чувств, что способствует более полноценному запоминанию материала полученного в момент занятия. Мы рекомендуем педагогам, чаще использовать наглядно-дидактические пособия во время занятий, так как они удерживают интерес ребенка к изучению новой темы, способствуют закреплению пройденного материала, дети получают знания, которые надолго остаются в их памяти.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Борякова Н. Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии [Электронный ресурс] / Н. Ю. Борякова // Materia Medica. – 2012. – URL: http://www.libma.ru/pedagogika/pedagogicheskie_sistemy_obuchenija _i_vospitanija_detei_s_otklonenijami_v_razvitii/ pphp (дата обращения: 20.11.2018).
  2. Герасимова Я. Пирамида обучения. Какие методы обучения самые эффективные [Электронный ресурс] / Я.Герасимова // Materia Medica. – 2017. – URL: http://pedsovet.su/metodika/6387_piramida_usvoenia_materiala (дата обращения: 17.11.2018).
  3. Ивлева И. В. Использование наглядности на уроках русского языка [Электронный ресурс] / И. В. Ивлева // Materia Medica. – 2015. – URL: https://nsportal.ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2015/09/27/ispolzovanie-naglyadnosti-na-urokah-russkogo-yazyka (дата обращения 20.11.2018).
  4. Коджаспирова Г. М. Педагогический словарь: Для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Г.М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров  — М.: И; М.: Издательский центр «Академия», 2000. 176 с.
  5. Коменский Я. А. Учитель учителей: Избранное/Составители, вступительная статья Леонович Е.Н., Серебренникова Ю. А. / Е. Н. Леонович, Ю. А. Серебренникова – М.: «Карапуз», 2008. – 288 с.: ил. – (Педагогика детства).
  6. Кошурникова, Р. П. Космонавтом быть хочу / Р. П. Кошурникова. — М.: Педагогика, 1983
  7. Лорсанова А. А., Лорсанова Л. С. Использование средств наглядного обучения на уроках русского языка и литературы в условиях новой школы // Инновационные педагогические технологии: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2015 г.). — Казань: Бук, 2015. — С. 7-11. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/183/8942/ (дата обращения: 24.11.2018).
  8. Никифоров Д. Н., Скляренко С. Ф. Наглядность в преподавании истории и обществоведения. Пособие для учителей / Д. Н. Никифоров, С. Ф. Скляренко. – Изд. 2-е, доп. И перераб. М., «Просвещение», 1978. – 319 с.
  9. Петроченко Г. Г. Развитие детей 6-7 лет и подготовка их к школе: учеб. пособие для пед. ин-тов по спец. «Педагогика и психология (дошкол.) / Г. Г. Петроченко. – 4-е изд., перераб и доп. – Мн.: Высш. школа, 2010. – 240 с.
  10. Яружина А. И. Использование электронных пособий при ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с космосом / А. И. Яружина // Педагогика: традиции и инновации: материалы VI Mеждунар. науч. конф. февраль 2015 г., Челябинск – Челябинск: Два комсомольца, 2015. – vi, 106 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Boryakova N. Yu. Pedagogicheskie-sistemy-obucheniya-i-vospitaniya-detej-s-otkloneniyami-v-razvitiiх[Pedagogical systems of education and upbringing of children with developmental disabilities][Electronic resource] // N. Yu. .Boryakova // Materia-medica-2012-url-http-www-libma-ru-pedagogika (accessed:20-11-2018) [in Russian]
  2. Gerasimova Ya. Piramida obucheniya. Kakie metody obucheniya samye ehffektivnye? [The pyramid of learning. What are the most effective teaching methods?] [Electronic resource] Ya Gerasimova // Materia Medica. – 2017. –  URL: http://pedsovet.su/metodika/6387_piramida_usvoenia_materiala (accessed: 13.11. 2018). [in Russian]
  3. Ivleva I. V. Ispolzovanie-naglyadnosti-na-urokah-russkogo-yazyka-[ The use of visibility in the lessons of the Russian language [Electronic resource] I. V.Ivleva // Materia-medica-2015- Url: https-nsportal-ru-shkola-russkiy-yazyk-library-2015-09-27-ispolzovanie-naglyadnosti-na-urokah-russkogo-yazyka-data-obras (accessed: 20-11-2018). [in Russian].
  4. Kodzhaspirova G. M. Pedagogicheskij slovar: Dlya stud. vyssh. i sred. ped. ucheb. Zavedenij[Pedagogical dictionary] / G. M. Kodzhaspirova, A. Yu. Kodzhaspirov. M.: Izdatelskij centr Akademiya, 2000. – 176 p. [in Russian]
  5. Komenskij Ya. A. Uchitel uchitelej [the Teacher of teachers]: Izbrannoe/Sostaviteli, vstupitelnaya statya E. N. Leonovich, Yu. A. Serebrennikova / Ya. A. Komenskij, E. N. Leonovich, Yu. A. Serebrennikova. M.: Karapuz, 2008. – 288 p.: il. – Pedagogika detstva. [in Russian]
  6. Koshurnikova R. P. Kosmonavtom byt hochu [an Astronaut I want to be!] / R. P. Koshurnikova. M.: Pedagogika, 1983. – 145 p. [in Russian]
  7. Lorsanova A. A., Lorsanova L. S. Ispolzovanie-sredstv-naglyadnogo-obucheniya-na-urokah-russkogo-yazyka-i-literatury-v-usloviyah-novoj-shkoly// Innovative pedagogical technologies: materials of the III intern scientific. conf. (Kazan, October 2015). – Kazan: Buk, 2015. – P. 7-11. URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/183/8942/ (accessed: 24.11.2018).
  8. Nikiforov D. N., Sklyarenko S. F. Naglyadnost-v-prepodavanii-istorii-i-obshchestvovedeniya-posobie-dlya-uchitelej [Visibility in the teaching of history and social science. Manual for teachers] /D.N.Nikiforov, S.F. Sklyarenko – M., – 319 p.
  9. Petrochenko G. G. Razvitie detej 6-7 let i podgotovka ih k shkole[Development of children 6-7 years and their preparation for school]: ucheb. posobie dlya ped. in-tov po spec. Pedagogika i psihologiya doshkol / G. G. Petrochenko. – 4-e Ed. pererab i dop. – Mn.: Vyssh. shkola, 2010. – 240 p. [in Russian]
  10. Yaruzhina A. I. Ispolzovanie ehlektronnyh posobij pri oznakomlenii detej starshego doshkolnogo vozrasta s kosmosom[The Use of electronic AIDS in the familiarization of children of senior preschool age with the cosmos] / A. I. Yaruzhina // Pedagogika: tradicii i innovacii: materialy VI Mezhdunar. nauch. konf. g. Chelyabinsk fevral 2015 g., Chelyabinsk: Dva komsomolca, 2015 g. – vi, 106 s. pp. 103-105. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.