Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.062

Скачать PDF ( ) Страницы: 6-7 Выпуск: № 05 (59) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Атрощенко С. А. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «РУССКИЙ МУЗЕЙ: ВИРТУАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ» В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА БАЗЕ ВУЗА / С. А. Атрощенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 6—7. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/realizaciya-proekta-russkij-muzej-virtualnyj-filial-v-formirovanii-kulturno-obrazovatelnoj-sredy-na-baze-vuza/ (дата обращения: 24.08.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.062
Атрощенко С. А. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «РУССКИЙ МУЗЕЙ: ВИРТУАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ» В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА БАЗЕ ВУЗА / С. А. Атрощенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 6—7. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.062

Импортировать


РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «РУССКИЙ МУЗЕЙ: ВИРТУАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ» В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА БАЗЕ ВУЗА

Атрощенко С.А.

ORCID: 0000-0002-9998-9423, Кандидат педагогических наук, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА «РУССКИЙ МУЗЕЙ: ВИРТУАЛЬНЫЙ ФИЛИАЛ» В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА БАЗЕ ВУЗА

Аннотация

Современные компьютерные и web-технологии позволяют реорганизовать образовательный процесс с целью решения задач воспитания и духовно-нравственного развития учащихся, выявлять культурные потребности различных социальных групп, разрабатывать и реализовывать культурно-просветительские программы. В данной статье рассмотрены примеры использования ресурсов виртуального Русского музея в формировании культурно-образовательной среды на базе вуза как условия для личностного становления, культурного саморазвития субъектов учебно-воспитательного процесса.

Ключевые слова: виртуальный Русский музей, Медиатека, культурно-образовательная среда.

Atroshchenko S.A.

ORCID: 0000-0002-9998-9423, PhD in Pedagogy, Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod, St.Tikhon’s Orthodox University

IMPLEMENTATAION OF THE PROJECT “RUSSIAN MUSEUM: VIRTUAL BRANCH” IN THE FORMATION OF CULTURAL AND EDUCATIONAL ENVIRONMENT ON THE BASIS OF A UNIVERSITY

Abstract

Modern computer and web technologies allow us to reorganize educational process in order to solve the problems of upbringing, spiritual and moral development of students, to identify cultural needs of various social groups, develop and implement cultural and educational programs. In this article, we consider examples of using the resources of the virtual Russian museum in the formation of cultural and educational environment on the basis of a university as conditions for personal, cultural self-development of the subjects of educational process.

Keywords: virtual Russian Museum, media library, cultural and educational environment.

Не оставляет сомнения тезис о больших возможностях, предоставляемых информационными технологиями для реорганизации учебно-воспитательного процесса и в школах, и в вузах, и в учреждениях дополнительного образования. В этой связи перед учителем, преподавателем вуза, играющими важнейшую роль в информатизации образования, ставится задача не только иметь потребность использовать интернет и web-технологии, но и непрерывно повышать квалификацию. Реализовать поставленную задачу призван, в первую очередь, учебно-воспитательный процесс вуза.

Международный проект «Русский музей: виртуальный филиал» использует современные интернет и web-технологии и нацелен на создание такой информационной и культурной среды, которая способствует распространению и популяризации знаний по отечественной культуре и искусству [1]. В рамках этого проекта на базе научной библиотеки Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского был открыт информационно-образовательный центр. Содержательно центр оснащен Медиатекой, включающей интерактивные программы и мультимедиа-фильмы, которые позволяют организовывать виртуальные экскурсии, тематические встречи со зрителями, раскрывающие крупнейшее собрание отечественного искусства.

Исходя из анализа мультимедийных ресурсов, предоставляемых Русским музеем, а также учебных планов образовательных программ бакалавриата и воспитательного процесса в вузе были определены следующие формы деятельности центра в Арзамасском филиале ННГУ:

– видеолектории «Истоки русского патриотизма: русская культура», «Реализация информационных технологий в образовательной и просветительской деятельности»;

– занятия со школьниками в рамках направления «Формирование культурно-образовательного пространства как условие развития личности».

Видеолекторий «Истоки русского патриотизма: русская культура» проводится как одна из форм лекций по дисциплинам «История» и «Отечественная и мировая художественная культура», а также в ходе различных мероприятий по воспитательной работе в связи с памятными датами России. Структурными компонентами названной формы обучения являются исторический обзор определенной даты и просмотр мультимедиа-фильма из собрания Медиатеки.

Так, например, видеолекторий, посвященный Дню народного единства, обратил внимание студентов-первокурсников на различные аспекты истории становления патриотизма, сплоченности русского народа. В проектных работах студентов, подготовленных ими с использованием ресурсов Медиатеки, были представлены героизма русского народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. События и деятели русской истории нашли отражения в художественных произведениях, продемонстрированных в фильме «Избранники Клио» [1].

Видеолекторий для студентов ко Дню Конституции раскрыл исторические аспекты становления и развития российского законотворчества на основе архивных документов, рассказ о которых сопровождался просмотром фильма «РЕПИН И.Е. Торжественное заседание Государственного совета» [1].

В Арзамасском филиале ННГУ основным реализуемым направлением бакалавриата является «Педагогическое образование» с различными предметными профилями. Вне зависимости от профиля дисциплины «Современные средства обучения» и «Информационные технологии в образовании» являются обязательными предметами учебного плана. Проблематика названных дисциплин связана, прежде всего, с различными психолого-педагогическими исследованиями, с другой стороны — с результатами научно-технических разработок систем обработки, хранения, визуализации информации и т.д. В ходе преподавания указанных дисциплин, а также организации научно-методических мероприятий для студентов проводится видеолекторий «Реализация информационных технологий в образовательной и просветительской деятельности». В его основе – тематическое содержание названных предметов, иллюстрированное ресурсами Медиатеки. На занятиях видеолектория студенты получают представление о возможностях использования медиатехнологий для образовательных целей в педагогической деятельности.

Например, дидактические возможности современных информационных технологий проиллюстрированы в ходе лекции «Электронные технологии виртуального Русского музея в обучении». Виртуальная экскурсия позволила студентам на только познакомиться с сокровищами русской живописи, тем самым приобщиться к истории изобразительного искусства и культуре России, но и увидеть перспективы использования ресурсов проекта в своей профессии.

Одним из событий Недели педагогики и психологии стала виртуальная экскурсия «Виртуальный мир Русского музея», познакомившая участников с историей создания картины К.П. Брюллова «Последний день Помпеи» [1], в основу живописной композиции которой легли впечатления художника, посетившего Италию. Анализ отзывов студентов показал, что подобные экскурсии интересны и нужны будущим педагогам, поскольку развивают способность решать задачи воспитания и духовно-нравственного развития учащихся, выявлять и формировать культурные потребности различных социальных групп, разрабатывать и реализовывать культурно-просветительские программы. А это является необходимым условием успешной деятельности и студента и профессионала.

Особым образом организованная социокультурная и педагогическая среда образовательных учреждений, их кооперация, целенаправленно стимулирует развитие и саморазвитие всех субъектов образовательного процесса, включенных в нее [2, С.32]. Формирование культурно-образовательного пространства как условие развития личности реализуется в филиале через занятия с учащимися школ и студентами колледжей города.

Проводятся регулярные лекции по предмету «История искусства» для учащихся Детской художественной школы им. А.В. Ступина. Материалы Медиатеки иллюстрируют основные художественные школы в русском изобразительном искусстве, стилевые направления и характерные особенности творчества выдающихся художников. Виртуальные прогулки по экспозициям Русского музея позволяют показать ребятам особый язык живописи, произведения известных живописцев, своеобразие и уникальность представленных на их картинах образов. На примере творчества выдающихся русских мастеров учащиеся видят различные техники акварельной живописи, узнают секреты и особые свойства акварели; знакомятся с историей зарождения пейзажа и выделения его в самостоятельный жанр, создания различных живописных произведений, проникнутых тонким лиризмом и трепетным отношением к родной природе.

Большое внимание уделяется изучению русских народных промыслов, делающих нашу культуру богатой и неповторимой. Виртуальный Русский музей в фильме «Народное искусство» знакомит юных зрителей с богатым миром русского народного творчества, произведениями безымянных народных мастеров: с архитектурой русской деревни, деревянной скульптурой, с убранством крестьянской избы, предметами быта, костюмом, игрушкой.

В рамках дополнительного образования вуз стал инициатором и реализует проект для учащихся общеобразовательных школ «Академия точных наук». Данный проект имеет главной целью повышение познавательного интереса учащихся, формирования у них позитивной мотивации к изучению естественных и физико-математических дисциплин с перспективой дальнейшей профилизации и поступления вузы. Указанная цель предполагает решения ряда задач, среди которых – привитие интереса к проектной деятельности, развитие креативности мышления, что реализуется не только в процессе выполнения предметных упражнений, но и через виртуальный филиал Русского музея, например, посредством игры. Так, в игре «Ровесники» [1] предложены задания квестов на поиск и «угадывание» деталей картины, разработанные на основе произведений русских живописцев XVIII – XX вв. Персонажи картин – дети-ровесники той аудитории, для которой создана игра.

Таким образом, использование ресурсов web-проекта виртуального Русского музея позволяет содержательно наполнять культурно-образовательную среду на базе вуза, которая, в свою очередь, посредством новейших компьютерных технологий не только расширяет кругозор учащихся и студентов, но и способствует формированию национальной самоиденфикации, патриотизма, уважительного отношения к мировой культуре.

Список литературы / References

  1. Виртуальный Русский музей. URL: http://rusmuseumvrm.ru/index.php (дата обращения: 24.04.2017).
  2. Культурно-образовательное пространство современного человека: Коллективная монография / Под ред. профессора Ю.Г. Голуба. – Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2010. – 167 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Virtual’nyj Russkij muzej [Virtual Russian Museum]. URL: http://rusmuseumvrm.ru/index.php (accessed: 24.04.2017). [in Russian]
  2. Kul’turno-obrazovatel’noe prostranstvo sovremennogo cheloveka: [The cultural and educational space of modern man] Kollektivnaja monografija [Collective monograph] / Pod red. professora Ju.G. Goluba. – Saratov: Izdatel’stvo «Saratovskij istochnik», 2010. – 167 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.