Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 62-64 Выпуск: №2 (21) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Маркова Н. А. РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВНОГО ТУРИЗМА В ХАНГАЛАССКОМ УЛУСЕ (РАЙОНЕ) РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) / Н. А. Маркова, А. Е. Тарасов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 62—64. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/razvitiya-rybolovnogo-turizma-v-xangalasskom-uluse-rajone-respubliki-saxa-yakutiya/ (дата обращения: 16.09.2019. ).
Маркова Н. А. РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВНОГО ТУРИЗМА В ХАНГАЛАССКОМ УЛУСЕ (РАЙОНЕ) РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) / Н. А. Маркова, А. Е. Тарасов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 62—64.

Импортировать


РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВНОГО ТУРИЗМА В ХАНГАЛАССКОМ УЛУСЕ (РАЙОНЕ) РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Маркова Н.А.1, Тарасов А.Е.2

1,2Студент, Северо-Восточный федеральный университет, Доцент, Северо-Восточный федеральный университет

РАЗВИТИЯ РЫБОЛОВНОГО ТУРИЗМА В ХАНГАЛАССКОМ УЛУСЕ (РАЙОНЕ) РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Аннотация

В статье рассмотрено проект создания рыболовной базы – как один из видов активного отдыха. Рыболовный туризм как часть активного, спортивного интереса общества, а также эксплуатация местных туристских ресурсов и получение дохода.

Ключевые слова: транспортная инфраструктура, природный ландшафт, рыболовный туризм.

Markov Н.А.1, Tarasov A.E.2

1,2Student, North-Eastern Federal University, Associate Professor, North-Eastern Federal University

DEVELOPMENT OF FISHING TOURISM IN ХАНГАЛАССКОМ ULUS (DISTRICT) OF THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA)

Abstract

The article considers the project of creation of the fishing base as one of kinds of active rest. Fishing tourism as part of the active, sporty interest of society as well as the exploitation of local tourism resources and generating income.

Keywords: transport infrastructure, natural landscape, fishing tourism.

Туризм – явление, известное каждому. Во все времена нашу планету пересекали многочисленные путешественники и первопроходцы. Но лишь недавно туризм возник как специфическая форма деятельности людей. Каждый из нас представляет себе туризм как отрасль, более или менее известную, поскольку все мы куда-то ездили и проводили отпуска вдали от дома [2].

Туризм сейчас является одним из самых динамичных секторов как российской, так и мировой экономики. Сегодня число туристических компаний сильно увеличилось, и жесткая конкуренция заставляет их занимать свои ниши на рынке [3].

В данное время туризм в Якутии является неразработанной отраслью. Причина этого кроется в неразвитой транспортной инфраструктуре, суровых климатических условиях и огромных расстояниях. Многие заветные туристские зоны недоступны даже для авиатранспорта. Якутия – это часть мира, которая не исследована, не открыта до конца. Ее потенциал кроется в богатейшем природном ландшафтном и культурном разнообразии. И это – главный привлекательный фактор для российских и зарубежных туристов.

В республике сложилась такая ситуация, что почти весь потенциал туризма сосредоточен в Хангаласском улусе (районе), который благодаря удобному территориальному расположению, наличию автомобильных и водных коммуникаций, уникальной и богатой истории является наиболее привлекательным, интересным и удобным туристским направлением. Улус обладает мощным туристско-рекреационным потенциалом – уникальными природными комплексами, резервациями дикой природы, животным и растительным миром, что позволяет развивать туризм, представляющий собой быстрорастущий рыночный сегмент внутреннего туризма.

В Хангаласском улусе распространены такие виды туризма, как сельский, культурно-познавательный, этнографический, событийный, экскурсионный, профессионально-деловой, активный, спортивный, экзотический, экологический, рыболовные и охотничьи туры.

Среди них можно выделить вид туризма – рыболовный. Это направление имеет свои особенности  и является одним из распространенных в России.

Рыболовный туризм – это один из современных видов туризма, когда базы предлагают специализированные услуги в виде лицензии на отлов ценных пород рыбы. Они также обеспечивают доставку туристов к труднодоступным местам рыбной ловли; прокат рыболовного снаряжения и организуют рыбалку в прудах со специально разводимой для этой цели рыбой [4].

Различают промысловое рыболовство – отрасль экономики, занимающуюся заготовлением рыбы, морского зверя, беспозвоночных и водорослей как сырья для пищевой, лёгкой и медицинской промышленности, потребительское рыболовство для обеспечения личных нужд, любительское и спортивное рыболовство – вид отдыха, туризма и спорта [5].

Многие компании, обладая большим опытом, предлагают комплексные и целевые услуги. Поиск и разработка новых маршрутов не останавливаются ни на минуту [6].

Одним из них является Спортивно-развлекательный комплекс «Техтюр», который относится к спортивному виду туризма.

Благоприятная обстановка, красивый ландшафт, небольшая удаленность от улусного центра – города Покровск и республиканского центра – города Якутск – все это способствует созданию условий для проведения активного досуга жителей и гостей республики.

Здесь присутствуют все основные виды активного отдыха. База может предоставить спортивный инвентарь и услуги для таких видов спорта как:

– сноуборд;

– горные лыжи (это силовой, экстремальный вид спорта);

– беговые лыжи (это классика фитнеса, дают длительную, равномерную физическую нагрузку на выносливость);

– коньки;

– сноутюбинг;

На территории горнолыжной базы имеется:

– два бугельных подъемника используемых для горных лыж, сноуборда и сноутюбинга;

– сноупарк;

-ратрак (это специальный трактор, предназначенный для передвижения по горам);

– снежные пушки;

– пункт проката спортивного инвентаря;

– кафе;

– детская площадка;

– охраняемая парковка.

По закрытии зимнего сезона Спортивно-развлекательный комплекс “Техтюр” продолжает оставаться привлекательным центром для проведения  спортивного, активного, экстремального, а также семейного отдыха.

Вниманию гостей и жителей республики, улуса предлагаются основные  виды активного отдыха, которые могут соответствовать весеннее – осеннему периоду:

– услуги проката квадроциклов, велосипедов и катамаранов;

– пневматический тир “Трактир”;

– арбалетно – лучный тир «Джон Малыш»;

– летний сноутюбинг;

– детская площадка;

– беседки.

Актуальность данной статьи обусловлена, прежде всего, тем, что сейчас все больше юридических и физических лиц, региональных охотхозяйств, общество охотников, частных структур предлагают организацию охотничьих и рыболовных туров. Рынок услуг постоянно расширяется, качество их оказания возрастает, приобретая цивилизованные очертания.

Цель исследования – создание проекта рыболовной базы на территории спортивно-развлекательного комплекса “Техтюр”.

В последнее время стали популярны рыболовные туры, предлагающие клиентам проведение свободного времени на природе, в экстремальных условиях, предлагающие блюда национальной якутской кухни и другие развлечения.

На фоне постоянно растущего числа людей, способных оплачивать свои развлечения необычайно привлекательно выглядит создание места, в котором бы сочетались, как спортивные, так и развлекательные услуги, способные удовлетворить клиентов.

Бизнес платной рыбалки имеет ярко выраженную сезонность. Подавляющее  большинство  рыболовов – любителей  планируют  отдых  на  воде  в  теплое время года, с апреля по октябрь. Любителей зимней рыбной ловли гораздо меньше [16].

Согласно плану, после выхода  водоема  на  проектируемую мощность,   количество посетителей в высокий сезон с апреля по октябрь, должно  достигать в среднем  450 человек в месяц, из них 300 путевок будет продано за выходные, и только путевки – 150 за рабочие дни месяца.

Самыми посещаемыми будут июль и  август, наиболее «провальными»  –  декабрь и февраль.

Стоимость путевки и вылова рыбы:

Высокий сезон (летний) – 500 руб.

Низкий сезон – 300 руб.

Таким образом, целями представленного проекта являются:

– описание услуг, которые организация будет предоставлять потребителям;

– анализ целесообразности создания подобной организации с точки зрения рентабельности и прибыльности;

– разработка конкретных мероприятий, связанных с реализацией проекта.

В данной базе в комплексе должна присутствовать услуги проката снаряжения для рыбной ловли (прокат спиннингов, удочек и прикормов для рыб) качественная кухня, предлагающая выбор блюд якутской, русской и европейской кухни приготовленной из улова посетителей комплекса.

Также клиенты смогут воспользоваться услугами кафетерия, в котором будут подаваться безалкогольные напитки и коктейли.

Целями и задачами открытия рыболовной базы в ООО СРК «Техтюр» являются:

  1. Реализация новой «ниши» на существующем сегменте рынка туристских услуг в Хангаласском улусе;
  2. Создание новых рабочих мест;
  3. Развитие рыболовного туризма в Хангаласском улусе и в республике в целом.

План проводимых мероприятий для подготовки открытия рыболовной базы:

     1. Сооружения:

– в предлагаемой местности построение 10 гостевых домиков;

– строительство русской бани, 3-х беседок и обустройство походной кухни;

  1. Оборудование:

– спиннинги, удочки, резиновые лодки и корм для рыб;

  1. Оборудование для кухни и кафе – плита двухкомфорочная, мясорубка, холодильный шкаф, рабочий стол, пристенный стол, гриль, микроволновая печь, витринный холодильник, аппараты для прохладительных напитков, посуда.
  2. Зарыбление водоема. Предполагается внедрение в имеющийся на территории базы естественный водоем карася.

В качестве места закупки свежих продуктов может быть использованы оптовые магазины и рынки, находящиеся в г.г. Покровск и Якутск.

18-06-2019 14-28-46

Рис. 1 Виды дохода платного водоема экономичного формата

В заключение нужно сказать, что туризм становится неотъемлемой частью развития региона. Ежегодно тысячи туристов готовы потратить свои сбережения для проведения активного отдыха на природе. Рыбалка, в данном случае, является наиболее привлекательным видом спортивного и экстремального вида отдыха и туризма.

Универсальность рыболовного туризма, на наш взгляд, в том, что этот вид отдыха является не только индивидуальным, но и семейным.

В настоящее время Якутия имеет ресурсы, в полной мере отвечающие требованиям создания современной туристской рыболовной индустрии международного значения. Однако формированию благоприятных экономических связей препятствуют невысокое качество рыболовных туристских услуг и состояние материально-технической базы, не соответствующее мировым стандартам, а также низкий уровень интенсивности ведения рыболовного хозяйства, не способствующее цивилизованному функционированию данного вида туризма в Якутии.

На сегодняшний день существует множество  классификаций  туризма. В данной статье рассмотрен лишь один вид туризма – рыболовный. Но уже можно заметить, что каждый вид туризма по-своему индивидуален,  имеет свои особенности. Также следует отметить, что каждый вид туризма должен быть тщательно  спланирован, разработан  и  организован. Обязательно  должны  учитываться  потребности, интересы и особенности  участников   туристического  путешествия.

Также в статье рассмотрено понятие рыболовного туризма. С одной стороны, рыболовный туризм является частью активного, спортивного интереса общества. С другой стороны, туризм основан на эксплуатации местных туристских ресурсов, и взамен регион должен получать доход от посещения туристских объектов.

На сегодняшний день развитие туризма в Хангаласском улусе сдерживается целым рядом негативных факторов, к которым относятся бедность ассортимента предлагаемых услуг, отсутствие комплексного взгляда на область как регион привлекательный для туризма, недостаточное развитие туристской инфраструктуры, не проработанность нормативно-правовой базы, ограниченность рекламы туристских маршрутов области, нехватка квалифицированных кадров.

В результате проведенного анализа мы пришли к выводу, что рыболовный туризм один  из наиболее выгодных и прибыльных направлений для развития туристского бизнеса в Республике. Регион, благодаря своим природно – климатическим условиям является наиболее привлекательным местом для открытия и развития направлений спортивного, экстремального и рыболовного туризма.

Создание рыболовной базы в ООО СРК «Техтюр» станет первым пилотным проектом не только в территрии  Хангаласского улуса, но и всей Республики.

В числе важных социально значимых результатов развития туристской деятельности Хангаласского улуса могут быть названы:

– уменьшение уровня безработицы;

– развитие инфраструктуры;

– приток инвестиций в регион.

Это будет способствовать улучшению социальной ситуации в регионе, и оказывать влияние на формирование здорового образа жизни населения республики.

Литература

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki
  2. Максаковский, В.П. Международный туризм: общие вопросы / В.П. Максаковский // География в школе 2009 – №4 – с.10-16
  3. http://holm-forum.ru/turizm/opredelenie-turizma/ponyatie-vidy-i-formy-turizma.html
  4. http://www.karelexpo.ru/events/2008-ohota-i-rybalka-2008/osobennosti–ohotniche-rybolov
  5. http://referat.yabotanik.ru/turizm/ohotnicherybolovnyj-turizm-kak-vid-turizma/153855/143623/page2.html
  6. http://ponteiffel.ru
  7. http://rspin.com/fnews.php/2010/05/04/sezonnost-osnovnaya-problema-biznesa-platnoi-rybalki-v-rossii.html#ixzz2V7uo4CBf

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.