Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.108.6.126

Скачать PDF ( ) Страницы: 141-143 Выпуск: № 6 (108) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сафонов В. И. РАЗВИТИЕ МЕДИАКУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ В ПРОЦЕССЕ ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ / В. И. Сафонов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 6 (108) Часть 4. — С. 141—143. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/razvitie-mediakultury-budushhego-uchitelya-v-processe-ego-professionalnoj-podgotovki/ (дата обращения: 18.09.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.108.6.126
Сафонов В. И. РАЗВИТИЕ МЕДИАКУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ В ПРОЦЕССЕ ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ / В. И. Сафонов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 6 (108) Часть 4. — С. 141—143. doi: 10.23670/IRJ.2021.108.6.126

Импортировать


РАЗВИТИЕ МЕДИАКУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ В ПРОЦЕССЕ ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

РАЗВИТИЕ МЕДИАКУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ
В ПРОЦЕССЕ ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

Научная статья

Сафонов В.И.*

ORCID: 0000-0003-0457-1372,

Мордовский государственный педагогический университет им. М.Е. Евсевьева, Саранск, Россия

* Корреспондирующий автор (wawans[at]yandex.ru)

Аннотация

Современное общество характеризуется широким использованием медиатехнологий в различных сферах деятельности: экономика, управление, наука, искусство и др. Грамотное, обоснованное и результативное применение медиатехнологий для решения различных задач подразумевает наличие определенного уровня медиакультуры. Сфера образования также подвержена тенденциям, происходящим в обществе, а именно, влиянию медиатехнологий на образовательный процесс. В связи с этим возникает необходимость подготовки к эффективному применению учителем медиатехнологий в профессиональной деятельности, а именно – к развитию его медиакультуры. В статье представлены компоненты такой подготовки и примеры практико-ориентированных заданий.

Ключевые слова: медиа, медиатехнологии, медиакультура, обучение, образование, учитель, профессиональная подготовка.

DEVELOPMENT OF MEDIA CULTURE AWARENESS OF FUTURE TEACHERS
IN THE COURSE OF HIS PROFESSIONAL TRAINING

Research article

Safonov V.I.*

ORCID: 0000-0003-0457-1372,

M. E. Evsevyev Mordovia State Pedagogical University, Saransk, Russia

* Corresponding author (wawans[at]yandex.ru)

Abstract

Modern society is characterized by the wide use of media technologies in various fields of activity: economics, management, science, art, etc. Competent, well-founded, and effective use of media technologies for solving various tasks implies the presence of a certain level of media culture awareness. The field of education is also subject to trends occurring in society, namely, the influence of media technologies on the educational process. In this regard, there is a need for teachers to prepare for the effective use of media technologies in their professional activities, namely, for the development of media culture awareness. The article presents the components of such training and examples of practice-oriented tasks.

Keywords: media, media technologies, media culture, training, education, teacher, professional training.

Введение

Понятие «медиакультура» определяется как совокупность относящихся к медиасфере ценностей, а также система воспроизводства и функционирования данных ценностей в обществе (А. В. Федоров) [1], [2], [3]. Медиакультура человека подразумевает восприятие, оценивание и анализ медиаконтента, а также способность к реализации медийного творчества.

Значительный вклад в исследование вопросов медиакультуры, применения медиатехнологий в образовании, медиаобразования внесли Баранова О. А., Барсуков В.И. [3], Бекенем Д., Возчиков В.А. [5], Гершунский В.С. [6], Кириллова Н.Б. [7], Мастерман Л., Минккинен С., Усов Ю.Н. [8], Челышева И.В. [9] и др. Они определили понятийный аппарат и проблемное поле научной дискуссии о медиакультуре педагога. Так, было предложено уделить особое внимание обучению медиатехнологиям будущих педагогов.

Анализ соответствующей нормативной документации показал, что в структуре профессиональной компетентности современного учителя в качестве важного ее компонента выступает компетентность в области информационно-коммуникативных технологий. В частности, в Профессиональном стандарте педагога [10] отмечается необходимое умение эффективно применять в образовании информационные технологии, в том числе, связанные с медиатехнологиями: технологии аудио- и видеозаписи, визуальных коммуникаций. Данное требование нашло свое отражение в новой модели аттестации педагогов, переход на которую осуществляется начиная с 2020 года, что требуется учесть в профессиональной подготовке будущих учителей.

Методы и принципы исследования

При проведении исследования применялись следующие теоретические методы: анализ нормативно-организационных документов; анализ, систематизация и обобщение научно-методической литературы, посвященной проблеме совершенствования медиакультуры будущего учителя в процессе реализации его профессиональной подготовки.

Основные результаты

Исследование роли медиакультуры в современном образовании показало взаимосвязь между компетентностью педагога в области средств массовой информации и его компетентностью в области информационно-коммуникационных технологий. Это следует из взаимосвязи современных средств массовой информации с информационно-коммуникационными технологиями. В настоящее время существуют классы сервисов, позволяющих организовывать личное медийное пространство, реализовывать генерирование и обработку аудио- и видеоконтента, планировать и управлять жизненным циклом медиапроекта, проводить анкетирование и опросы для выявления целевых аудиторий, организовывать виртуальные путешествия и виртуальные музеи, проводить веб-квесты, организовывать совместную работу с медиаконтентом и др.

Кроме того, медиакультура подразумевает наличие умения поиска информации, ее всестороннего анализа и верификации, что весьма важно в современном медианасыщенном мире. В структуру профессиональной подготовки будущего учителя следует включить деятельность по приобретению им опыта в области поиска, критического анализа и синтеза медиаконтента, а также по развитию креативности мышления. Применение медиатехнологий и медиаконтента также является важным аспектом при разработке образовательных программ в соответствии с образовательными потребностями обучающихся, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий. Учитель, компетентный в указанных аспектах медиакультуры, сможет, в свою очередь, передать знания и умения обучающимся, способствуя тем самым формированию их медиакультуры.

Подготовка будущего педагога к использованию медиатехнологий в профессиональной деятельности должна содержать:

– изучение понятий, относящихся к сфере медиаобразования и медиакомпетентности;

– изучение способов и средств, используемых для осуществления информационного поиска;

– изучение средств информационно-коммуникационных технологий, предназначенных для создания медиаконтента;

– освоение технологий развития критического мышления для последующего анализа медиаконтента;

– освоение средств и технологий создания медиапродукции для разработки основных и дополнительных образовательных программ и их элементов;

– освоение методик организации образовательных мероприятий с учетом нормативных требований в сфере образования и образовательных потребностей обучающихся.

Для практического освоения представленного содержания, студентам – будущим учителям, возможно предложить для выполнения следующие практико-ориентированные задания.

  1. Выполнить анализ художественного текста. Изложить своё восприятие произведения. Истолковать авторский замысел, заложенный в произведении. Выразить своё эмоциональное отношение к произведению (что затронуло, удивило, обратило внимание и т.п.).
  2. Выполнить поиск информации по определенной проблеме. Провести ее анализ и обобщение. Сформулировать свое отношение к проблеме. Оценить возможные последствия проблемы.
  3. Подготовить проведение анкетирования или опроса по некоторой проблематике. Сформулировать цель анкетирования или опроса и его основные задачи. Определить вопросы и задания для проведения анкетирования или опроса, а также возможные последствия для опрашиваемых в аспекте смены позиции по рассматриваемой проблеме. Реализовать опрос с использованием какого-либо специализированного сетевого ресурса.
  4. Осуществить планирование разработки медиапроекта: продумать план реализации авторского медиапроекта (этапы, сроки, мероприятия, участники, место проведения и др.), ориентируясь на этапы жизненного цикла.
  5. Создать визитку авторского медиапроекта. Продумать стиль и содержание визитки авторского медиапроекта (название, цель и т.п.). Подготовить иллюстративный материал для визитки. Создать визитку с помощью одного из онлайн-сервисов для создания визиток.
  6. Осуществить разработку материалов для проведения самопрезентации. Разработать план самопрезентации. Подготовить текст и сценарий видеорезюме. Определить средство для реализации видеорезюме и создать с его использованием необходимые медиаматериалы.
  7. Разработать с использованием соответствующих сервисов мероприятие образовательного характера. Определить место и роль этого мероприятия в реализации учебного процесса. Продемонстрировать возможности средств информационно-коммуникационных технологий для организации мероприятия.

Выполнение подобных заданий позволит получить студентам – будущим учителям практические навыки по работе с медиаконтентом образовательной направленности и будет способствовать развитию их медиакультуры.

Заключение

Таким образом, совершенствование медиакультуры студентов – будущих учителей в контексте их профессиональной подготовки предполагает учет современных процессов, происходящих в обществе, в частности, информатизации различных его сфер и тотальном распространении медиаконтента. Учитель должен ориентироваться в современном медийном мире, грамотно и продуктивно осуществлять поиск информации, ее критический анализ и генерирование для эффективного использования в своей профессиональной деятельности. Кроме того, при решении этих и других задач он должен быть способным к применению возможностей современных средств информационно-коммуникационных технологий. Всё указанное подразумевает необходимость организации и реализации соответствующей профессиональной подготовки в педагогических вузах. 

Финансирование

Исследование выполнено в рамках гранта на проведение научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям научной деятельности вузов-партнеров ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова» и ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический университет имени М.Е. Eвсевьева» по теме «Развитие медиакультуры будущего учителя в контексте его профессиональной подготовки».

Funding

The research was carried out within the framework of a grant for conducting research in priority areas of research activities of partner universities of the Ulyanovsk State Pedagogical University named after I. N. Ulyanov and the Mordovian State Pedagogical University named after M. E. Evseviev on the topic “Development of the media culture of the future teacher in the context of his professional training”.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Федоров А. В. Медиаобразование будущих педагогов / А.В. Федоров. – М. : Директ-Медиа, 2013. – 315 с.
  2. Федоров А. В. Словарь терминов по медиаобразованию, медиапедагогике, медиаграмотности, медиакомпетентности / А. В. Федоров. – М. : Директ-Медиа, 2014. – 64 с.
  3. Федоров А.В. Медиаобразование и медиаграмотность / А. В. Федоров. – М. : Директ-Медиа, 2013. – 343 с.
  4. Барсуков В. И. Медиаобразование: новые книги, статьи / В. И. Барсуков // Медиаобразование. – 2016. – № 1. – С. 180–185.
  5. Возчиков В. А. Медиаобразование и мировоззрение / В. А. Возчиков // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. – 2005. – С. 191.
  6. Гершунский Б.С. Философия образования для XXI века / Б.С.Гершунский. – М.: Совершенство, 1998. – С. 90.
  7. Кириллова Н. Б. Медиасреда российской модернизации / Н. Б. Кириллова. – М. : Академический Проект, 2005. – 400 с.
  8. Усов Ю.Н. Экранные искусства – новый вид мышления / Ю. Н. Усов // Искусство и образование. – 2000. – № 3. – С. 48-69.
  9. Челышева И.В. Развитие критического мышления и медиакомпетентности студентов в процессе анализа аудиовизуальных медиатекстов / И.В. Челышева. – М. : Директ-Медиа, 2014. – 401 с.
  10. Профессиональный стандарт педагога [Электронный ресурс]. – URL: https://clck.ru/VWrPu (дата обращения: 14.05.2021).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Fedorov A. V. Mediaobrazovanie budushhih pedagogov [Media education of teachers] / A.V. Fedorov. – M. : Direkt-Media, 2013. – 315 p. [in Russian]
  2. Fedorov A. V. Slovar’ terminov po mediaobrazovaniju, mediapedagogike, mediagramotnosti, mediakompetentnosti [Dictionary terms on media education, media pedagogical, media literacy, media composition] / A. V. Fedorov. – M. : Direkt-Media, 2014. – 64 p. [in Russian]
  3. Fedorov A. V. Mediaobrazovanie i mediagramotnost’ [Media Education and Media Literacy] / A. V. Fedorov. – M. : Direkt-Media, 2013. – 343 p. [in Russian]
  4. Barsukov V. I. Mediaobrazovanie: novye knigi, stat’i [Mediaeducation: new books, articles] / V. I. Barsukov // Mediaobrazovanie [Mediaeducation]. – 2016. – N 1. – P. 180–185. [in Russian]
  5. Vozchikov V. A. Mediaobrazovanie i mirovozzrenie [Media education and worldview] / V. A. Vozchikov // Izvestija RGPU im. A. I. Gercena [News of the RSPU named after A.I. Herzen.]. – 2005. – P. 191. [in Russian]
  6. Gershunskij B. S. Filosofija obrazovanija dlja XXI veka [Philosophy of Education for the 21st Century] / B. S. Gershunskij. – M.: Sovershenstvo, 1998. – 90 p. [in Russian]
  7. Kirillova N. B. Mediasreda rossijskoj modernizacii [Russian Modernization Media Environment] / N. B. Kirillova. – M. : Akademicheskij Proekt, 2005. – 400 p. [in Russian]
  8. Usov Ju. N. Jekrannye iskusstva – novyj vid myshlenija [Screen arts – a new type of thinking] / Ju. N. Usov // Iskusstvo i obrazovanie [Art and education]. – 2000. – N 3. – P. 48-69. [in Russian]
  9. Chelysheva I. V. Razvitie kriticheskogo myshlenija i mediakompetentnosti studentov v processe analiza audiovizual’nyh mediatekstov [Development of critical thinking and media competence of students in the process of analyzing audiovisual media texts] / I. V. Chelysheva. – M. : Direkt-Media, 2014. – 401 p. [in Russian]
  10. Professional’nyj standart pedagoga [Teacher’s professional standard] [Electronic resource]. – URL: https://clck.ru/VWrPu (accessed: 14.05.2021). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.