Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.002

Скачать PDF ( ) Страницы: 32-34 Выпуск: № 05 (59) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Криштофик И. С. РАЗВИТИЕ И ОЦЕНКА КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА / И. С. Криштофик // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 32—34. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/razvitie-i-ocenka-kommunikativnoj-kompetentnosti-budushhego-pedagoga/ (дата обращения: 19.11.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.002
Криштофик И. С. РАЗВИТИЕ И ОЦЕНКА КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА / И. С. Криштофик // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 32—34. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.002

Импортировать


РАЗВИТИЕ И ОЦЕНКА КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА

Криштофик И.С.

Кандидат педагогических наук, доцент, Московский городской педагогический университет

РАЗВИТИЕ И ОЦЕНКА КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА

Аннотация

Изложены условия, механизмы и принципы формирования и развития коммуникативной компетентности будущего педагога. Представлен взгляд на способ оценки сформированности коммуникативных компетенций в педагогической ситуации. Представлена конкретизация универсальных коммуникативных умений относительно различных объектов педагогической деятельности, на основе чего выявлены и сформулированы четыре группы коммуникативных компетенций педагога. Их описание определяет цель профессиональной подготовки педагога в аспекте его коммуникативной деятельности и позволяет применить их в качестве критериев оценки уровня развития коммуникативной компетентности.

Ключевые слова: педагогическая коммуникация, элективный ученый курс, структура учебной деятельности, критерии оценки.

Krishtofik I.S.

PhD in Pedagogy, Associate Professor, Moscow State Pedagogical University

DEVELOPMENT AND EVALUATION OF COMMUNICATIVE COMPETENCES OF FUTURE TEACHERS

Abstract

The article outlines mechanisms and principles of communicative competence formation and development among future teachers. The level of communicative competencies formation in the pedagogical situation and their evaluation are presented in the paper. The paper provides the concretization of universal communication skills in relation to various objects of pedagogical activity. On their basis we have singled out and defined four groups of communicative competences of future teachers. They determine the purpose of teacher’s professional training in terms of his/her communicative activity and enable their application as criteria for evaluating the level of communicative competences development.

Keywords: pedagogical communication, elective academic course, structure of educational activity, evaluation criteria.

Одним из смыслов системных изменений в современном образовании становится формирование социокультурных механизмов жизненного и профессионально-карьерного самоопределения выпускников школы, колледжа, университета. Образование постепенно начинает рассматриваться не как затратная отрасль, а как сфера для стратегических инвестиций. Для того чтобы такой подход к образованию стал реальностью, необходимо иметь оптимальную систему оценочной деятельности, базирующуюся на объективных критериях оценки формируемых компетенций.

В федеральных государственных образовательных стандартах всех уровней образования в качестве приоритетных обозначены системно-деятельностный и компетентностный подходы. Они лежат в основе требований к результатам образования. Компетентностный подход придает значимость способности человека использовать полученные знания. В качестве основного пути развития такой способности рассматривается получение опыта самостоятельного решения задач и проблем. В этом по большому счету заключается смысл образовательной деятель­ности как таковой. Чело­век только тогда начинает обладать компетентностью, когда он анализирует результаты своей деятельности и делает выводы, то есть оказывается в рефлексивной позиции [1].

Среди огромного спектра компетенций, необходимых современному человеку выделяют коммуникативную компетенцию как одну из ключевых. Она содержит в себе ряд умений, связанных с необходимостью современного человека вступать в контакт с любым собеседником не зависимо от его возраста, стату­са, степени близости или знакомства, учитывать при этом его особенности; под­держивать установленный в общении контакт, свободно владеть как монологической так и диалогической речью, соблюдая все необходимые нормы и правила и т.п.

Для педагога коммуникативная компетенция становится едва ли не основной профессиональной компетенцией, поскольку она проявляется во всех видах его деятельности и значимо влияет на все без исключения результаты работы. В ситуациях, когда взаимодействие педагога с учениками организуется целенаправленно и опосредовано содержанием образования, коммуникативные качества педагога становятся самыми  ценными.

С точки зрения компетентностного подхода профессиональная  деятельность осуществляется в процессе решения практических задач в профессиональной области. Деятельность педагога предполагает постоянное решение стандартных и нестандартных педагогических задач [4, 5, 6]. Именно они являются едини­цами педагогического процесса, оформляясь в нем как педагогические ситуации, в которых и осуществляется коммуникативное взаимодействие педагогов и воспитанников. Поэтому актуальная педагогическая ситуация в свою очередь предстает как коммуникативная задача. Специфика педагогических задач заключается в том, что они могут быть решены и решаются только посредством деятельности самих учащихся, руководимой педагогом.  Д.Б Эльконин отмечал, что основное отличие учебной задачи от всяких других в том, что ее цель и результат заключаются в изменении самого действующего субъекта в процессе овладения им определенным способом действия [7].

В ситуации отсутствия образовательного идеала, когда содержание образования определяется образовательными потребностями каждого отдельного человека, а значит, не может быть единообразном, именно осуществляемая в различных формах педагогическая коммуникация, обеспечивает устойчивость и целостность образовательного процесса, являясь как его организационным, так и содержательным ядром.

Таким образом, коммуникативная компетентность педагога тесно связана с таким понятием как «педагогическая коммуникация», которое имеет целый ряд смысловых и функциональных аспектов: коммуникация как искусство взаимодействия педагога и воспитанника; коммуникация как основная дидактическая единица в учебном взаимодействии; коммуникация как проявление коммуникативной компетентности; коммуникация как показатель психологической безопасности образовательной среды; коммуникация как феномен образовательно-педагогического дискурса [2, С. 12].

Коммуникативная компетенция педагога проявляется в таких универсальных коммуникативных умениях, как:

  • работа с информацией – поиск, отбор, структурирование, оформление, передача;
  • создание текста – сообщение, вопрос, суждение, замечание;
  • восприятие устного текста – слушание активное, пассивное, рефлексивное эмпатическое;
  • понимание на различных уровнях – языковом, когнитивном, метакогнитивном.

С позиции системно-деятельностного подхода условия и механизмы формирования и развития коммуникативной компетентности будущего педагога различны, но базовый принцип состоит в том, что деловые качества человека, его умения и компетенции наиболее эффективно формируются и развиваются в условиях выполнения соответствующей деятельности [3].

Опираясь на анализ публикаций по данной теме и собственный практический опыт, мы пришли к выводу о том, что для эффективного формирования и развития коммуникативной компетентности студентов в процессе обучения необходимо комплексное применение современных технологий, которым относятся следующие:

– когнитивные, основанные на способах и приемах работы с текстом;

– информационно-коммуникационные технологии, в частности, интернет-платформы, обеспечивающие дистанционный формат, дополняющий аудиторную работу студентов, например, международная платформа Edmodo (разработка MIT);

– педагогические технологии «перевернутое обучение», проектное обучение, микропреподавание, игровое моделирование.

На основе применения данных технологий нами разработана педагогическая технология и апробирован элективный курс для студентов педагогического вуза «Основы педагогической коммуникации». Он направлен на формирование основ коммуникативной культуры будущих педагогов через овладение коммуникативными средствами решения профессиональных педагогических задач [2].

В рамках апробации данного учебного курса сформировался авторский подход к оценке коммуникативных компетенций обучающихся.

Оценка уровня развития коммуникативной компетентности базируется на том же принципе, что и ее формирование. Если деловые качества человека, его умения и компетенции наиболее эффективно формируются и развиваются в условиях выполнения соответствующей деятельности, то проявляются они наиболее явно и отчетливо тоже в деятельности. Именно поэтому важно в процесс обучения включать практико-ориентированные ситуации. И этой цели служит, например, микропреподавание студентов. Микропреподавание позволяет имитировать типичные ситуации взаимодействия педагога с учениками. Наблюдение за коммуникативным поведением студента в роли педагога позволяет выявить, с одной стороны, сформированные коммуникативные умения, а с другой – дефициты его коммуникативной компетентности.

Предметом наблюдения в процессе оценки становятся универсальные коммуникативные умения будущего педагога, которые проявляются в конкретной форме. Они конкретизируются в зависимости от того, каков объект педагогической деятельности, в том числе имитируемой в микропреподавании. В качестве таких объектов можно выделить следующие:

  • познавательная сфера обучающихся (интеллект, механизмы сознания);
  • личностная сфера обучающихся (направленность, эмоции, ценности);
  • структура деятельности, прежде всего, учебной (соотношение мотивов и целей, операциональная сторона деятельности);
  • сфера общения (коммуникация, интеракция, восприятие других).

Понимание объекта педагогической деятельности в определенной ситуации позволяет выбрать критерии и признаки сформированности коммуникативной компетентности педагога. Если объектом деятельности педагога является познавательная сфера ученика, то коммуникативные умения конкретизируются в соответствии с данным объектом и представляют собой следующие компетенции:

  • постановка учебной задачи в диалоге с учеником;
  • текстовое оформление своего отношения к способу и результату решения учебной задачи ребенком;
  • понимание затруднений ученика в процессе решения учебной задачи;
  • взаимодействие с учениками в режиме диалога в процессе решения учебной задачи.

Если объектом деятельности педагога становится личность ученика, то его коммуникативные умения конкретизируются следующим образом:

  • высказывание своего личностного отношения (согласия/несогласия, понимания/непонимания) к действиям ребенка, его выбору, эмоциональным проявлениям в различных формах (суждения, замечания, вопросы);
  • эмпатийное слушание;
  • мотивирующие высказывания;
  • высказывания, инициирующие процесс самопонимания ребенка.

Если педагог воздействует на структуру учебной деятельности, т.е она становится его объектом, то его коммуникативные умения заключаются в следующем:

  • структурирование своих педагогических текстов в логике, способствующей изменению соотношения между мотивами и целями ребенка;
  • понимание действий ученика в различных учебных ситуациях.

В том случае, когда педагогическая деятельность фокусируется на сфере общения учеников, коммуникативные умения педагога конкретизируются в следующем:

  • создание насыщенной информационной среды в школе;
  • совместное с детьми определение норм коммуникации;
  • предъявление своей позиции (оснований) в коммуникации;
  • интерпретация смысла текста в контексте ситуации.

Выделенные четыре группы коммуникативных умений (компетенций) применяются в качестве критериев оценки сформированности коммуникативной компетентности будущего педагога.

Самооценка коммуникативной компетентности может осуществляться в процессе самонаблюдения по всем перечисленным выше критериям, либо редуцированно по отдельным группам, в зависимости от выбранного объекта педагогической деятельности.

Таким образом, конкретизация универсальных коммуникативных умений относительно различных объектов педагогической деятельности позволяет выявить, сформулировать и описать коммуникативные компетенции педагога как тот результат, на который направлен процесс профессиональной подготовки педагога и применить их в качестве критериев оценки уровня развития коммуникативной компетентности педагога.

Список литературы / References

  1. Криштофик И. С. Профессиональная подготовка студентов в условиях введения новых стандартов /И.С. Криштофик, В.А. Попова // Научная дискуссия: вопросы педагогики и психологии. –  № 5. – С. 62–67.
  2. Криштофик И. С. Организация процесса освоения основ педагогической коммуникации будущими педагогами / И. С. Криштофик // Современное образование. – – № 1. – С.10–18. DOI: 10.7256/2409-8736.2017.1.22420. URL: http://e-notabene.ru/pp/article_22420.html
  3. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 1975. – 304 с.
  4. Лесин С.М. Экспериментариум как перспективная форма прикладного математического и инженерного образования / С. М. Лесин, Л. Е. Осипенко, Т. В. Щербакова, Д. А. Махотин // Вестник РМАТ. –   – № 2. – С. 61–66.
  5. Савенков, А.И. Исследовательское обучение: авторский взгляд на проблему /А. И. Савенков, Л. Е. Осипенко // Педагогика. – – № 9. – С. 41–45.
  6. Осипенко Л. Е. Соотношение продуктивных и репродуктивных методов обучения в современном образовании / Л. Е. Осипенко // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Педагогика и психология. –  № 4 (22). – С. 63–73.
  7. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. – М.: Педагогика. –  560 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Krishtofik I. S. Professionalnaya podgotovka studentov v uslloviyah vvedeniya novyh standartov [Professional training of students in the conditions of the introduction of new standards] / I. S. Krishtofik, V. A. Popova // Naychnaya diskussiya: voprosy pedagooiki i psihologii [Scientific discussion: pedagogy and psychology]. – 2015. – № 5. – P. 62–67. [in Russian]
  2. Krishtofik I. S. Organizaciya processa osvoenia osnov pedagogicheskoi kommunikacii budushimi pedagogami [Organization the future teachers mastering the basics of pedagogical communication] / I. S. Krishtofik // Sovremennoe obrazovanie [Modern education]. – 2017. – № 1. – P. 10–18. DOI: 10.7256/2409-8736.2017.1.22420. URL: http://e-notabene.ru/pp/article_22420.html [in Russian]
  3. Leont’ev A.N. Deyatelnost. Soznanie. Lichnost. Activity [Consciousness. Personality] / A. N. Leont’ev. – М., 1975. – 304 p.
  4. Lecin S. M. Experimentarium kak perspektivnaya forma prikladnogo matematicheskogo i injenernogo obrazovania [Experimentanium as a promising form of applied mathematical and engineering education] / S. M. Lesin, L. E. Osipenko, T. V Sherbakova, D. A. Mahotin // Vestnik RMAT [Bulletin RMAT]. – – № 2. – P. 61–66.
  5. Savenkov A. I. Issledovatelskoe obuchenie: avtorskyi bzgl’ad na problemu [Research training: the author’s view of the problem] / A. I. Savenkov, E. Osipenko // Pedagogika [Pedagogy]. – 2013. – № 9. – P. 41–45.
  6. Osipenko L. E. Sootnoshenie produktivnyh i reproduktivnyh metodov obuchenia v sovremennom obrazovanii [The ratio of productive and reproductive methods of learning in modern education / L. E. Osipenko // Vestnik Moskovskogo gorodskogo pedagogicheskogo universiteta: Pedagogika i psihologia [Bulletin of the Moscow City Pedagogical University: Pedagogy and psychology]. – –№ 4 (22). – P. 63–73.
  7. Elkonin D. B. Izbrannye psihologicheskie trudy [Selected psychological works] / D. B. Elkonin. – M.: Pedagogoka [Pedagogy]. – 560 p.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.