Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 30-32 Выпуск: №2 (21) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Алтанцэцэг Л. РАЗРАБОТКА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-11 КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ МОНГОЛИИ / Л. Алтанцэцэг // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 30—32. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/razrabotka-regionalnyx-programm-po-fizicheskoj-podgotovke-dlya-uchashhixsya-1-11-klassov-obshheobrazovatelnyx-shkol-mongolii/ (дата обращения: 16.09.2019. ).
Алтанцэцэг Л. РАЗРАБОТКА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-11 КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ МОНГОЛИИ / Л. Алтанцэцэг // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 30—32.

Импортировать


РАЗРАБОТКА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-11 КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ МОНГОЛИИ

Алтанцэцэг Л.

Кандидат педагогических наук, Монгольский национальный институт физической культуры, г. Улан-Батор

РАЗРАБОТКА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-11 КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ МОНГОЛИИ

Аннотация

В статье рассмотрено вопросы разработки региональных программ по физическому воспитанию на основе исследованиям школьники из разных аймаков различающиеся половозрастные, морфофункциональные и физические показатели подготовленности, соответствующие климатогеографическим зонам аймаков Монголии.

Ключевые слова: школьники, региональная программа, аймак.

Altantsetseg L.

Ph.D., Mongolian National Institute of Physical Culture, Ulan Bator

DEVELOPMENT OF REGIONAL PROGRAMS PHYSIGAL TRAINING FOR STUDENTS GRADES I-XI SCHOOLS MONGOLIA

Abstract

The article discusses the development of regional programs for physical education based on research by school children, from different aimags different gender and age, and physical indicators morfofunktcionalnye preparedness, appropriate climate-geographical zones aimags of Mongolia.

Кeywords: school children, the regional program, Aimag-village.

Каждая страна имеет свою уникальную историю, систему образования. В соответствии с глобализирующейся мировой тенденцией в Монголии эффективно осуществляется реформа в системе образования, что находит своё отражение и в физкультурном образовании. В законе Монголии «Об образовании» указывается следующее: «цель образования в Монголии заключается в формировании гражданина с соответствующим духовным, моральным и физическим потенциалом, неукоснительно почитающим принципы гуманизма, умеющим самостоятельно учиться, работать и жить». Для претворения в жизнь указанной в законе цели образования главную роль призвана сыграть дисциплина «Физическая культура». И поэтому с первых дней начала формирования в Монголии системы образования физическая культура становится одной из основных учебных дисциплин. В 1925 году в Монголии была разработана первая учебная программа по физической культуре, главное содержание которой было направлено на правильное развитие детского организма в целом

С давних времени содержание данной дисциплины подвергалось многократным изменениям и дополнениям в соответствии с развитием общества и реформами, осуществлявшимися в системе образования, причём оно конкретным образом успешно реализовалось на каждом из этапов исторического развития страны.

В связи с политическими изменениями, происходившими в Монголии, менялось и физкультурное образование, что отражалось в содержании дисциплины «Физкультура». В Монголии до настоящего времени не разработана региональных программ по физической культуре.

Актуальность программы. «Физическая культура», являясь одной из базовых общеобразовательных дисциплин, ставит перед собой цель – обеспечение общего среднего образования в области физической культуры, что формирует основу и, главным образом, содействует формированию гармонически развитой личности монгольского школьника.

Наша учебная программа разработана на основе государственных образовательных стандартов.

Согласно нашим исследованиям школьники из разных аймаков имеют свои различающиеся половозрастные, морфофункциональные и физические показатели подготовленности, соответствующие климатогеографическим зонам аймаков Монголии. Это послужило основанием для разработки примерной региональной программы Монголии.

Содержание программы дисциплины «Физическая культура» для общеобразовательных школ Монголии состоит только из государственного стандарта. В Монголии до настоящего времени не разработана региональных программ по физической культуре. Поэтому для каждой географических зоны и в каждом аймаке необходимо разработать вариативную часть региональной программы.

Цель исследования. Разработать и обосновать требования к региональным программам по физической подготовке для школьников Монголии, проживающих в различных аймаках.

Характеристика и содержание программы. Выявленные региональные особенности и получееные нами данные о физической подготовленности детей из различных аймаков Монголии учтены при разработке настоящей программы с целью повышения уровня физического развития и физической подготовленности школьников, проживающих в различных регионах Монголии.

Содержание данной региональной программы разработано на основе сравнительного анализа результатов морфофункциональной и физической подготовленности школьников из различных аймаков Монголии. Выбор национальных видов физических упражнений для изучения в рамках школьного предмета обусловлен, прежде всего, эффективной реализацией посредством национальных упражнений не только специфических функций физической культуры (прикладных, спортивных, рекреативных, реабилитационных и оздоровительных), но и образовательных задач. Исторически сложившиеся монгольские виды спорта, игры и упражнения имеют спортивно-прикладную направленность ко многим современным видам спорта. У народов, живущих в различных климато-географических зонах нашей страны, всегда были популярны игры, развивающие двигательный потенциал населения (быстроту, силу, ловкость, выносливость и т.д.), и виды спорта, воспитыващие морально-волевые качества. Использование национальных упражнений в школах на уроках физкультуры воспитывает стремление к победе, учит преодолевать трудности, служит средством познания окружающей среды в естественных природных условиях, средством эстетического и трудового обучения, средством закаливания и укрепления здоровья (при проведении занятий на свежем воздухе) физического развития подрастающего поколения.

Контроль усвоенных знаний и уровня физического развития необходимо осуществлять при изпользовании таких педагогических методик, как наблюдение, устный или письменный опрос, специальные задания по применению теоретического материала на практике.

Разработаны региональные программы по физической культуре для улучшения уровня физического развития и физической подготовки школьников, проживающих в различных аймаках и климатогеографических условиях в соответствии с их половозрастными, морфофункциональными и физическими особенностями. В программы включены национальные игры и виды спорта.

В данной работе обследованы 6348 школьников 7–18 лет (из них 3363 девочки и 2985 мальчиков). Это представляет 20% всех учащихся общеобразовательных школ обследованных аймаков и города. Поэтому мы считаем, что эти статистические данные в полной мере отражают показатели уровня физического развития и физической подготовленности всех школьников данных регионов и города.

Всего проведено 107916 измерений и собрано 2000 ответов на вопросы анкеты.

Содержание разработанной программы направлено на решение следующих задач:

  1. Знакомство с историей возникновения национальных видов спорта и игр в Монголии.
  2. Совершенствование двигательных умений и навыков.
  3. Формирование навыков прикладного характера и повышение физических качеств учащихся за счет освоения национальных видов упражнений.
  4. Повышение уровня физической подготовленностии учащихся и функциональных возможностей своего организма, укрепление здоровья.
  5. Воспитание морально-волевых качеств учащихся, любви и уважения к традиции через изучение истории и культуры Монголии.

Новизна предлагаемой программы заключается в следующем.

  1. Впервые при разработке образовательной программы по физической культуре для учащихся общеобразовательных школ Монголии в содержании научно обоснованно учтены региональные особенности данной страны.
  2. Впервые региональные программы по физическому воспитанию разработанны на основе сравнительного анализа результатов морфофункциональных показателей, возрастных и половых нормативов двигательной подготовленности, дифференцированных шкал оценки физического развития и физической подготовленности школьников из различных аймаков Монголии.

Программа может быть рекомендована для любого типа общеобразовательных школ, расположенных в Монголии (неполная, полная средняя, сельская, городская).

На основе проведенных исследований физической подготовленности младших, средних и старших школьников, проживающих в различных аймаках Монголии (Дорнод, Улан-Батор, Умнеговь, Увс, Хувсгел) составлена сводная таблица, в которой отмечены наихудшие показатели уровня развития двигательных способностей (скоростно-силовых, силовых, координационных, гибкости и выносливоти) учеников различных школ из различных регионов.

В соответствии с таблицей 1 даны рекомендации преподавателям физической культуры улучшить соответствующие показатели физической подготовленности школьников с учетом средств, методов и особенностей распределения нагрузки, представленных в данной программе.

Вариативный компонент программы состоит из блоков, направленных на совершенствование отдельных физических качеств (скоростных, скоростно-силовых, координационных и т.д.). Каждый блок может быть разделён на 4-5 частей, включать соответствующие целям и задачам уроков по физическому воспитанию те или иные национальные игры и физические упражнения.

Наши исследования возрастных особенностей физического развития монгольских школьников, позволили разработать дифференцированные шкалы оценок физического развития и физической подготовленности школьников Монголии младшего, среднего и старшего возраста. Используя данные таблицы нормативных отклонений, каждый учитель может определить для каждого школьника в группе место, которое он занимает по величине того или иного показателя, и оценить необходимые коррекционные мероприятия.

Представить картину взаимных связей признаков физического развития и динамику роста морфофункциональных и физических показателей в процессе занятий физического воспитания можно с помощью метода индивидуальных профилей.

Предлагаемая программа максимально учитывает особенности каждого региона, влияющие на формирование физической культуры учащихся, что несомненно повышает эффективность средств, методов, форм физической культуры, используемых при проведении занятий в конкретных регионах Монголии

В региональной программе представлено краткое описание национальных видов спорта, игр, танцев и упражнений Монголии, которые включены в содержание предлагаемой региональной программы.

Таблица 1 – Выявленные низкие результаты физической подготовленности школьников из различных аймаков

(получено в результате собственного исследования)

17-06-2019 14-50-32

Заключение На основе результатов лонгитюдного исследования морфофункциональных особенностей учащихся общеобразовательных школ Монголии, которые подтвердили различия в физическом развитии и физической подготовленности учащихся общеобразовательных школ различных аймаков Монголии, расположенных в таёжной, горной зоне и в зонах больших мегаполисов, мы разработали Примерную программу по физическому воспитанию, которая в свою очередь, может являться моделью для проектирования региональных программ по физическому воспитанию школьников.

Вариативный компонент примерной программы состоит из блоков, направленных на воспитание отдельных двигательных способностей. Каждый блок разделен на 4-5 частей и включает соответствующие целям и задачам конкретных учебных занятий те или иные национальные игры и упражнения в соответствии с особенностями этнокультуры и этнографии учащихся тех или иных аймаков Монголии.

Литература

  1. Алтанцэцэг. Л. Разработка региональных программ по физическому воспитанию на основе сравнительного анализа результатов морфо-функциональной и физической подготовленности школьников, различных аймаков Монголии /Л. Алтанцэцэг // Теория и практика физической культуры  – № 8. – С 21
  2. Алтанцэцэг Л, Гундэгма, Л. Сравнительный анализ морфофункциональных показателей детей школьного возраста Монголии / Л. Гундэгма, Л. Алтанцэцэг // Культура физическая и здоровье. ‑ Воронеж. ‑ № 5 (47). ‑ С 105-113.
  3. Алтанцэцэг Л. Теория и методика физического воспитания: Учебное пособие / Л.Алтанцэцэг Л. – 2-е изд., перераб. и доп. ̶  УБ.: Адмон, 2011.  ̶  421с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.