Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.114.12.100

Скачать PDF ( ) Страницы: 123-125 Выпуск: 12 (114) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Тимофеева Т. В. РАБОТА С АНГЛОЯЗЫЧНЫМ САЙТОМ ВУЗА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ / Т. В. Тимофеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №12 (114) Часть 3. — С. 123—125. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/rabota-s-angloyazychnym-sajtom-vuza-na-zanyatiyax-po-inostrannomu-yazyku/ (дата обращения: 21.01.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.114.12.100
Тимофеева Т. В. РАБОТА С АНГЛОЯЗЫЧНЫМ САЙТОМ ВУЗА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ / Т. В. Тимофеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №12 (114) Часть 3. — С. 123—125. doi: 10.23670/IRJ.2021.114.12.100

Импортировать


РАБОТА С АНГЛОЯЗЫЧНЫМ САЙТОМ ВУЗА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

РАБОТА С АНГЛОЯЗЫЧНЫМ САЙТОМ ВУЗА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Научная статья

Тимофеева Т.В.*

Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Уссурийск, Россия

* Корреспондирующий автор (tatimen.chik[at]gmail.com)

Аннотация

Статья рассматривает возможность использования информации с англоязычного сайта вуза в процессе изучения иностранного языка. Выделяется ряд преимуществ такого вида работы. Подчеркивается, что применение этого метода наиболее целесообразно в первом семестре первого курса. Отмечается, что такой ресурс доступен в каждом учебном заведении, т.к. является обязательным согласно существующих требований к вузам. В статье также описываются характеристики русско- и англоязычного сайтов и делается попытка проанализировать англоязычный сайт ФГБОУ ВО Приморская ГСХА с целью возможности его использования в процессе обучения иностранному языку.

Ключевые слова: сайт вуза, англоязычный сайт, иностранный язык, лексика, информация.

WORKING WITH THE ENGLISH-LANGUAGE UNIVERSITY WEBSITE
AS PART OF FOREIGN LANGUAGE CLASSES

Research article

Timofeeva T.V.*

Primorskaya State Academy of Agriculture, Ussuriysk, Russia

* Corresponding author (tatimen.chik[at]gmail.com)

Abstract

The article explores the possibility of using information from the English-language website of a university in the process of learning a foreign language. The author highlights a number of advantages of this type of activity. It is emphasized that the use of this method is most appropriate in the first semester of the first year. The author notes that such a resource is available in every educational institution because it is mandatory according to the existing requirements for universities. The article also describes the characteristics of the Russian- and English-language websites and attempts to analyze the English-language site of the Primorskaya State Agricultural Academy in order to be able to use it in the process of teaching a foreign language.

Keywords: university website, English-language website, foreign language, vocabulary, information.

14 августа 2020 года Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки был издан приказ № 831 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «интернет» и формату предоставления информации» [1]. Согласно выпущенным требованиям к началу 2021 года все образовательные учреждения обязаны оформлять специальный сайт в соответствии с указанной структурой. Для размещения информации на сайте образовательной организацией должен быть создан специальный раздел «Сведения об образовательной организации», который в свою очередь содержит установленные подразделы с открытым доступом.

Такая унификация преследует на наш взгляд несколько целей: это и обеспечение полного объема информации об образовательной организации на сайте вуза (в приказе прописаны конкретные пункты, которые должны быть отражены на сайте), и залог понятной навигации по сайту («разобравшись» с сайтом одного образовательного учреждения, не составит труда поиск информации на другом). Использование сайта образовательной организации предполагается различными категориями пользователей: контролирующими органами, абитуриентами, студентами, партнерскими структурами и другими возможными группами, каждая из которых получает там необходимую ей информацию [6].

Международное сотрудничество является в настоящее время немаловажным показателем эффективности вуза. В связи с этим в большинстве образовательных организаций появилась необходимость создания англоязычной версии сайта. Цель схожая – получение информации, но уже иноязычной категорией пользователей (иностранные абитуриенты и студенты, международные партнеры и т.п.). В отличие от русскоязычного сайта к англоязычному не предъявляется никаких определенных требований, его образовательная организация может разрабатывать и наполнять по своему усмотрению. Обычно он используется в качестве средства рекламы вуза для иностранных абитуриентов с соответствующим содержанием и красочным оформлением [5]. Так, на иноязычном сайте можно встретить информацию о населенном пункте, в котором находится вуз, а также сведения о климате в этой части материка, но зачастую там отсутствует, например, текущее расписание занятий.

По нашему мнению, содержание англоязычного сайта вуза может быть также использовано в процессе обучения иностранному языку студентов первого курса неязыкового вуза. При этом нужно подчеркнуть, что электронный ресурс не заменяет основной учебный курс, который был и остается основой образовательного процесса, а лишь дополняет его, предоставляя студентам возможность более рационального использования ресурсов сети [9]. Работа с англоязычным сайтом на занятиях по иностранному языку предполагает прочтение статей, размещенных на сайте, и последующую работу с ними, а также поиск заданной информации. Эта деятельность может осуществляться как в аудитории, так и в виде самостоятельной работы с последующим контролем.

Согласно Рабочей программы учебной дисциплины «Иностранный язык», разработанной ФГБОУ ВО Приморская ГСХА по направлениям подготовки, обучение иностранному языку в первом семестре первого курса предполагает практику лексики, грамматики, речи, аудирования, письма и чтения в рамках изучения следующих тем: «About myself and my family», «My native town», «My academy», «My future profession». По нашему мнению, работу с англоязычным сайтом вуза наиболее эффективно и актуально вводить во время изучения темы «My academy».

Приведем некоторые преимущества работы с иноязычным сайтом в качестве дополнительной к основному материалу, предложенному программой:

  1. Ознакомление с новой лексикой по темам «My academy», «My future profession», а также тренировка уже изученной. В частности, на англоязычном сайте ФГБОУ ВО Приморская ГСХА находится общая информация об академии и о каждой ее структурной единице, о требованиях к поступлению на каждое направление, а также много другой дополнительной информации на английском языке. Читая статьи на сайте, обучающиеся знакомятся с новой лексикой, а затем прорабатывают ее в разговорной речи, составляя рассказы на ту или иную тему, либо отвечая на вопросы преподавателя. Как вариант, можно распределить материал с сайта между студентами на самостоятельное изучение, после чего организовать урок-конференцию, где каждый обучающийся будет презентовать лично проработанный материал с сайта. В ходе такого урока-конференции также происходит ознакомление и отработка лексики по теме.
  2. Тренировка грамматических конструкций. Читая статьи на сайте, а впоследствии проговаривая информацию в пересказах, обучающиеся повторяют базовые разделы грамматики и знакомятся с новыми правилами, например, употребление герундия, причастия, сложного дополнения [2, C. 83], [7, C. 75]. Также возможно использование материалов с сайта для поиска употребления изученной грамматической конструкции или правила. Так, например, при работе с темой “Passive voice” возможный вариант задания на дом – ознакомиться с определенным разделом на сайте вуза и найти / выписать примеры употребления страдательного залога [3].
  3. Подготовка к изучению иностранного языка для профессиональных целей. Согласно Рабочей программе, обучение профессиональной лексике вводится во втором семестре первого курса. Однако, изучая информацию на электронных страницах институтов, студенты имеют возможность познакомиться с некоторыми профессионализмами [8], [10]. Так, на странице Института животноводства и ветеринарной медицины англоязычного сайта ФГБОУ ВО Приморской ГСХА обучающиеся могут встретить следующую лексику по своей профессиональной направленности: purebred poultry, apiary, crosses, thanatopsy, operative surgery, cytology, embryology, disease, morphology, blood and skin scraping collection, suture removal.
  4. В качестве дополнительного преимущества приведем получение информации о вузе, его структуре, процессе обучения, что является особенно актуальным для студентов 1 курса, которые только знакомятся с образовательным учреждением.
  5. Еще одним немаловажным преимуществом использования действующего сайта вуза в процессе обучения иностранного языка является повышение мотивации студентов к его изучению. В отличие от традиционных уроков, где единственным помощником в изучении языка является учебник, в случае использования англоязычного сайта ребята видят возможность практического использования языка (в данном случае для получения информации), что делает процесс обучения более интересным и разнообразным.

Таким образом, мы полагаем, что англоязычный сайт вуза может с успехом применяться в качестве дополнительного средства при изучении иностранного языка на 1 курсе. Такое использование оправдано, поскольку имеет ряд преимуществ: тренирует лексику и грамматику, готовит к изучению профессионально-ориентированного иностранного языка, предоставляет актуальную информацию о вузе, является мотивирующим фактором для обучающихся. Работа с иноязычным сайтом может проводиться как в аудиторной, так и в самостоятельной формах. Наиболее плодотворной такая деятельность может быть при изучении тем «My academy» и «My future profession».

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14 августа 2020 г. № 831 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату предоставления информации».
  2. Абрамова В.С. Особенности использования образовательных интернет-материалов при обучении английскому языку / В.С. Абрамова // Медиасреда. – 2019. – №2. – С.81-84.
  3. Балакирева Т.А. Цифровые трансформации образовательного процесса: вызов времени / Т.А. Балакирева, А.Н. Колосков // Человек и культура. — 2020. – № 6. – С.1-9.
  4. Бегалы М.Б. Применение образовательных интернет-ресурсов в процессе обучения английскому языку / М.Б. Бегалы // Молодой ученый. — 2017. — № 10.1 (144.1). — С. 13-15.
  5. Городищева А.Н. Сравнительная характеристика создания сайта университета в русскоязычной и англоязычной версиях на примере СибГАУ / А.Н. Городищева, Ю.В. Фомина // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. [Электронный ресурс] URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=11495 (дата обращения: 07.07.2021).
  6. Култышева О.М. Современные тенденции в организации web-сайта вуза / О.М. Култышева, О.И. Рухляда // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2016. – №1. [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/ZKNWs (дата обращения: 23.11.2021).
  7. Мартынова А.С. Использование интернет-ресурсов при обучении грамматике английского языка студентов неязыковых вузов / А.С. Мартынова // Роль аграрной науки в развитии лесного и сельского хозяйства Дальнего Востока. Материалы IV Национальной (Всероссийской) научно-практической конференции. В 4-х частях. Отв. редактор И.Н. Ким. – 2020. – С. 74-78.
  8. Тимофеева Т.В. Роль просмотрового чтения в изучении профессионально-ориентированного иностранного языка / Т.В. Тимофеева // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – №11(113) Часть 3. – С. 131-133.
  9. Рольгайзер А.А. Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании иностранного языка в условиях цифрового образовательного пространства вуза / А.А. Рольгайзер, К.А. Демиденко, Е.А. Подгорная // Педагогика и просвещение. — 2019. – № 2. – С.116-126.
  10. Рыбакова Н.А. Основные принципы подготовки студентов неязыкового профиля к профессиональной межкультурной коммуникации. / Н.А. Рыбакова // Филология: научные исследования. – 2015. – № 1. – C. 46-53.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Prikaz Federal’noj sluzhby po nadzoru v sfere obrazovaniya i nauki ot 14 avgusta 2020 g. № 831 «Ob utverzhdenii trebovanij k strukture oficial’nogo sajta obrazovatel’noj organizacii v informacionno-telekommunikacionnoj seti «Internet» i formatu predostavleniya informacii» [Order of the Federal Service for Supervision of Education and Science dated August 14, 2020 No. 831 “On approval of the requirements for the structure of the official website of an educational organization in the information and telecommunications network “Internet” and the format for providing information”]. [in Russian]
  2. Abramova V.S. Osobennosti ispol’zovaniya obrazovatel’nyh internet-materialov pri obuchenii anglijskomu yazyku [Features of the use of educational Internet materials in teaching English] / V.S. Abramova // Media environment. — 2019. — No. 2. — P. 81-84. [in Russian]
  3. Balakireva T.A. Cifrovye transformacii obrazovatel’nogo processa: vyzov vremeni [Digital transformations of the educational process: time challenge] / T.A. Balakireva, A.N. Koloskov // Human and culture. — 2020. – № 6. – P.1-9. [in Russian]
  4. Begaly M.B. Primenenie obrazovatel’nyh internet-resursov v processe obucheniya anglijskomu yazyku [The use of educational Internet resources in the process of teaching English] / M.B. Begaly // Young scientist. – 2017. – No.10.1 (144.1). – P. 13-15. [in Russian]
  5. Gorodishcheva A.N. Sravnitel’naya harakteristika sozdaniya sajta universiteta v russkoyazychnoj i angloyazychnoj versiyah na primere SibGAU [Comparative characteristics of the creation of the university’s website in Russian and English versions on the example of Siberian State Agrarian University] / A.N. Gorodishcheva, Yu.V. Fomina // Modern problems of science and education. — 2013. — No. 6. [Electronic resource]. URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=11495. (accessed: 07.07.2021). [in Russian]
  6. Kultysheva O.M. Sovremennye tendencii v organizacii web-sajta vuza [Modern trends in the organization of the university’s website] / O.M. Kultysheva, O.I. Ruhlyada // International Journal of Humanities and Natural Sciences. – 2016. – №1. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/ZKNWs (accessed: 23.11.2021).
  7. Martynova A.S. Ispol’zovanie internet-resursov pri obuchenii grammatike anglijskogo yazyka studentov neyazykovyh vuzov [The use of Internet resources in teaching English grammar to students of non-linguistic universities] / A.S. Martynova // The role of agricultural science in the development of forestry and agriculture in the Far East. Materials of the IV National (All-Russian) scientific and practical Conference. In 4 parts. Editor-in-chief I. N. Kim. — 2020. — P. 74-78. [in Russian]
  8. Timofeeva T.V. Rol’ prosmotrovogo chteniya v izuchenii professional’no-orientirovannogo inostrannogo yazyka [The role of revision reading in the study of foreign language for professional purposes] / T.V. Timofeeva // International research journal. – 2021. – №11(113) Part 3. – P. 131-133.
  9. Rol’gajzer A.A. Ispol’zovanie informacionno-kommunikacionnyh tekhnologij v prepodavanii inostrannogo yazyka v usloviyah cifrovogo obrazovatel’nogo prostranstva vuza [The use of information and communication technologies in teaching a foreign language in the digital educational space of the university] / A.A. Rol’gajzer, K.A. Demidenko, E.A. Podgornaya // Pedagogics and education. — 2019. – № 2. – P.116-126.
  10. Rybakova N.A. Osnovnye principy podgotovki studentov neyazykovogo profilya k professional’noj mezhkul’turnoj kommunikacii [The basic principles of preparing non-linguistic students for professional intercultural communication] / N.A. Rybakova // Phylology. Scientific researches. – 2015. – № 1. – P. 46-53.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.