Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.109.7.134

Скачать PDF ( ) Страницы: 135-138 Выпуск: № 7 (109) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Чайников С. А. ПСИХОМОТОРНАЯ ПОДГОТОВКА БОКСЕРОВ 14-15 ЛЕТ / С. А. Чайников, Н. В. Филатов, Л. Г. Кузьмина и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 7 (109) Часть 4. — С. 135—138. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/psixomotornaya-podgotovka-bokserov-14-15-let/ (дата обращения: 21.09.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.109.7.134
Чайников С. А. ПСИХОМОТОРНАЯ ПОДГОТОВКА БОКСЕРОВ 14-15 ЛЕТ / С. А. Чайников, Н. В. Филатов, Л. Г. Кузьмина и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 7 (109) Часть 4. — С. 135—138. doi: 10.23670/IRJ.2021.109.7.134

Импортировать


ПСИХОМОТОРНАЯ ПОДГОТОВКА БОКСЕРОВ 14-15 ЛЕТ

ПСИХОМОТОРНАЯ ПОДГОТОВКА БОКСЕРОВ 14-15 ЛЕТ

Научная статья

Чайников С.А.1, Филатов Н.В.2, Кузьмина Л.Г.3, Шемереко А.С.4

1, 2, 3, 4 Мурманский арктический государственный университет, Мурманск, Россия

* Корреспондирующий автор (trotcenko2007[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье кратко представлены результаты внедрения в тренировочный процесс боксеров 14-15 лет специальной психомоторной подготовки. В исследовании приняли участие 24 юных боксера, занимающиеся боксом не менее 1 года (12 человек – экспериментальная группа и 12 человек – контрольная группа). Установлено выраженное воздействие тренировочного цикла психомоторной направленности на показатели силы, гибкости, координационных возможностей спортсменов-боксеров. Достоверные сдвиги в показателях физической подготовленности являются количественными показателями эффективности спортивной подготовки юных боксеров. Достоверно большая доля испытуемых спортсменов после проведенных мероприятий достаточно уравновешены, стремятся к достижению результатов, имеют высокую самооценку, склонны к риску и переменам.

Ключевые слова: бокс, психомоторная подготовка, боксеры 14-15 лет, тренировочный процесс.

PSYCHOMOTOR TRAINING OF BOXERS AGED 14-15

Research article

Chaynikov S.A.1, Filatov N.V.2, Kuzmina L.G.3, Shemereko A.S.4

1, 2, 3, 4 Murmansk Arctic State University, Murmansk, Russia

* Corresponding author (trotcenko2007[at]yandex.ru)

Abstract

The article briefly presents the results of the introduction of special psychomotor training in the training process of boxers aged 14-15. The study involved 24 young boxers that had been practicing for at least 1 year (12 people in the experimental group and 12 people in the control group). The study establishes the presence of a pronounced effect of the psychomotor training cycle on the strength, flexibility, and coordination capabilities of the boxers. Significant changes in the indicators of physical fitness are quantitative indicators of the effectiveness of training of young boxers. A significantly higher proportion of the athletes tested after the events are sufficiently balanced, strive to achieve results, have high self-esteem, and are prone to risk and change.

Keywords: boxing, psychomotor training, boxers aged 14-15, training process.

Введение

Бокс, как специфический вид спорта, требует от спортсменов не только выносливости, хорошей физической подготовки и силы, но и таких навыков как переключение внимания, быстрая реакция, проявление взрывной энергии, умение держать удар и избегание встречного удара [1], [3], [6]. Помимо исследований в области тактики и стратегии боя, есть необходимость в исследованиях психофизического развития спортсменов-боксеров, а именно в разработках эффективных и валидных методик достижения высоких результатов в боксе с наименьшими затратами психоэнергетических ресурсов спортсменов, сохранения и совершенствования их физического и психического здоровья [2], [7].

Целью исследования является теоретическое и экспериментальное обоснование эффективности тренировочной программы боксеров 14-15 лет с добавлением специальной психомоторной подготовки для повышения силы, гибкости, координационных возможностей спортсменов-боксеров.

На момент исследования все участники занимались в секции бокса не менее 1 года (n = 24; 12 человек – экспериментальная группа и 12 человек – контрольная группа). Диагностический этап представлял собой исследование физических качеств боксеров 14-15 лет:

  1. Реакция на движущийся объект (РДО) (цель – выявить динамику реакции на движущийся объект) [5];
  2. Тремометрия (цель – выявить показатели функционального состояния нервно-мышечного аппарата) [8];
  3. Гарвардский степ-тест (цель – тестирование физической работоспособности) [10];
  4. Челночный бег 10 раз по 5 метров, подтягивание и наклон, сидя вперед (Цель – определение физической подготовленности).

Стандартное занятие длилось примерно 2 часа и включало вводную, подготовительную, основную и заключительную части. В подготовительной части: общеразвивающие и специальные упражнения с ходьбой и на месте, бег, упражнения в ударах, защитах с передвижением по залу в колонне по одному и по четыре человека. В основной части: упражнения со скакалкой, общеразвивающие упражнения в положении слоя, сидя, лежа для развития маневренности, ловкости, силы и выносливости, бой с тенью, изучение техники бокса в шеренгах, совершенствование техники бокса в парах, условный бой, упражнения на боксерских снарядах, игровые элементы. В экспериментальной группе к данному комплексу упражнений была добавлена психомоторная подготовка и специальные домашние задания.

Достоверность результатов подтверждалось статистическим критерием – угловое преобразование Фишера (φ*кр=2,31; р≤0,01).

Организация психомоторной подготовки боксеров 14-15 лет

К стандартной тренировке были добавлены короткие теоретические сообщения о развитии современного бокса, о выдающихся достижениях спортсменов-боксеров за всю историю, демонстрация документальных видеофильмов и анализ их содержания, включение специальных упражнений в парах с партнёром (в перчатках): на внимание к положению рук, ног и передвижений партнёра, на оценку защитных действий при нанесении лёгких ударов партнёра, на оценку дистанции до партнёра и времени раунда, на оценку быстроты и точности лёгких ударов при намеренных открытиях партнёра, на быстроту и точность реагирования на условные атакующие действия партнёра. После тренировки – рефлексия с акцентом на психомоторных аспектах тренировки.

На втором этапе психомоторной подготовки при передвижении по залу и на месте при имитации ударных действий внедрялись ударно – защитные упражнения в ответ на показы и сигналы тренера, имитационные упражнения в парах с партнёром без перчаток с использованием «атак», «защит» и контрударов, отрабатывались удары по перчаткам партнёра, перемещающим их в разные положения, в перерывах между циклами тренировки спортсмены переключались на игру «салочки» с резким перекидывании теннисного мяча, закреплённого резиновым шнуром в руке партнёра и уходах от него. Далее на фоне боксерских передвижений по залу внедрялись упражнения с резким изменением направления движения туловища. Завершался этап психомоторной подготовки на каждой тренировке игровыми упражнениями с перебрасыванием и ловлей на разных расстояниях, в различном темпе и последовательности баскетбольных, теннисных и набивных мячей.

Домашнее задание. Подготовительные упражнения (имитационные) в нанесении ударов и защит перед зеркалом, бой с тенью, «подводящие» упражнения к выполнению ударных и защитных действий, упражнения с мячами. Психомоторный аспект домашнего задания заключался в постоянном обдумывании назначения выполнения упражнений, правильности, быстроте и своевременности их выполнения, самоконтроле своих мышечно-двигательных ощущений. Благодаря домашним заданиям общий объём физической нагрузки увеличивается на 10 – 12 часов в месяц. 

Результаты

По результатам изучения динамики реакции на движущийся объект (РДО) видно, что до программы тренировочных занятий психомоторной направленности средняя ошибка без учета знака реакции у юных боксеров экспериментальной группы была почти на том же уровне, что и у спортсменов контрольной (φ*эмп=2,04<φ*кр=2,31) (Табл. 1).

 

Таблица 1 – Динамика скорости реакции на движущийся объект (РДО) у юных школьников-боксеров
до и после тренировочного цикла

Этапы эксперимента До цикла, М±ṁ После цикла, М±ṁ
Экспериментальная группа 4,52±0,30 3,56±0,23
Контрольная группа 4,63±0,38 4,14±0,31

Примечание: средняя ошибка без учета знака реакции в (усл.ед – 0,01 с.); n=12

 

Однако уровень показателя РДО после цикла занятий психомоторной направленности у экспериментальной группы был достоверно выше, чем у контрольной (φ*эмп=2,66>φ*кр=2,31). У обучающихся контрольной группы также отмечается положительная динамика, хотя и статистически недостоверная (φ*эмп=2,11<φ*кр=2,31). Эти данные указывают на сохранение большей уравновешенности нервных процессов у юных боксеров, прошедших курс психомоторной тренировки. О большей выносливости нервной системы спортсменов и об их меньшем утомлении в динамике цикла указывает уровень физиологического тремора [4], [9] (Таблица 2).

 

Таблица 2 – Динамика физиологического тремора у юных школьников-боксеров
в динамике цикла психомоторной тренировки

Этапы эксперимента До цикла, М±ṁ После цикла, М±ṁ
Экспериментальная группа 35,7±3,22 24,1±2,53
Контрольная группа 36,5±2,53 44,7±1,65

Примечание: n=12

 

Уровень физиологического тремора в контрольной группе на протяжении цикла тренировок психомоторной направленности достоверно не изменился (φ*эмп=2,06<φ*кр=2,31), имелась лишь тенденция к его повышению, а у экспериментальной группы отмечен достоверный сдвиг в сторону его снижения при (φ*эмп=2,45>φ*кр=2,31). Показатель числа касаний (за 15 с) снизился на 11,7 кас. в экспериментальной группе. При этом по итоговым данным разница в показателе экспериментальной и контрольной групп была равна 20,6 кас.

Что касается самочувствия, то здесь отмечена тенденция в сторону ухудшения самочувствия у членов контрольной группы и выраженное улучшение самочувствия в опытной группе к концу срока эксперимента на 0,7 балла. В целом получена четкая картина меньшей выраженности признаков утомления к концу тренировочного занятия у юных боксеров опытной группы под воздействием шестимесячных занятий психомоторной направленности (φ*эмп=2,44>φ*кр=2,31).

Физическая работоспособность боксеров оценивалась по Гарвардскому степ-тесту (высота ступеньки 35 см, время восхождения 3 мин.) (Табл. 3). Физическая работоспособность у боксеров экспериментальной группы достоверно выросла на 12 усл.ед. (φ*эмп=2,67>φ*кр=2,31) при несущественных различиях у контрольной группы (φ*эмп=2,24<φ*кр=2,31).

 

Таблица 3 – Показатели физической работоспособности боксеров
в динамике цикла подготовки психомоторной направленности

Этапы эксперимента В начале цикла, М±ṁ В конце цикла, М±ṁ
Экспериментальная группа 58,14±2,13 70,11±2,24
Контрольная группа 59,20±3,49 62,32±3,16

 

Из таблицы 4 видно, что сила мышц правой и левой кисти различается по своему уровню в сторону более высоких данных, как в экспериментальной, так и в контрольной группе на правой руке по сравнению с левой. Однако в контрольной группе сдвиг не был достоверен (φ*эмп=2,28<φ*кр=2,31), а в опытной увеличение показателя было существенным (φ*эмп=3,22>φ*кр=2,31).

 

Таблица 4 – Динамика силы мышц кисти у боксеров до и после цикла подготовки психомоторной направленности

Этапы эксперимента Правая рука, М±ṁ Левая рука, М±ṁ
До, кг После, кг До, кг После, кг
Экспериментальная группа 19,1±0,31 19,7±0,38 14,0±0,27 15,6±0,32
Контрольная группа 18,8±0,41 19,0±0,52 15,8±0,56 16,0±0,41

 

Тестирование физических и резервных возможностей спортсменов имеет большое значение при сравнении прироста показателей при естественном развитии и в ходе целенаправленных воздействий на организм. Из таблицы 5 показано, что наибольшие положительные сдвиги были получены в двух тестах – подтягивании и координационном тесте. В силовом показателе – подтягивании в опытной группе испытуемых отмечено достоверное улучшение. В челночном беге, отражающем координационные возможности спортсменов, в опытной группе показатель улучшился на 1,1. В то же время, в контрольной группе незначительно (на 0,77 с), что оказалось статистически недостоверным. По наклону вперёд сидя в опытной группе отмечено улучшение показателя на 1.9 см, а в контрольной – на 1,5 см, без существенных различий по сравнению с исходными данными.

 

Таблица 5 – Динамика показателей физической подготовленности школьников, занимающихся боксом, в ходе педагогического эксперимента

Показатели

Группы испытуемых

Результаты тестирования, М±ṁ
Исходные данные Конечные данные
Подтягивание (кол-во раз)

Экспериментальная (φ*эмп=3,22>φ*кр=2,31)

Контрольная (φ*эмп=2,29<φ*кр=2,31)

 

4,6±0,14

4,4±0,22

 

5,5±0,21

4,7±0,34

Челночный бег (сек)

Экспериментальная (φ*эмп=2,54>φ*кр=2,31)

Контрольная (φ*эмп=2,17<φ*кр=2,31)

 

16,9±0,17

17,15±0,16

 

15,8±0,14

16,73±0,19

Наклон вперед сидя (см)

Экспериментальная (φ*эмп=3,02>φ*кр=2,31)

Контрольная (φ*эмп=2,28<φ*кр=2,31)

 

3,1±0,6

3,3±0,42

 

5,0±0,8

4,8±0,7

Примечание: n=12

 

Выводы

  1. Установлено эффективное воздействие тренировочного цикла психомоторной направленности на показатели силы, гибкости, координационных возможностей спортсменов-боксеров.
  2. Достоверные сдвиги в показателях физической подготовленности юных боксеров являются количественными показателями эффективности спортивной подготовки.
  3. Достоверно большая доля испытуемых спортсменов после проведенных мероприятий достаточно уравновешены, стремятся к достижению результатов, имеют высокую самооценку, склонны к риску и переменам.
Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Архипкина, О.С. Реконструкция субъективного семантического пространства, означивающего эмоциональные состояния / О.С. Архипкина // Вестник МГУ, Серия 14. Психология, 2001, №2. – С. 40-46.
  2. Балюк, В. Г. Взаимосвязь основных нейродинамических характеристик у спортсменов различной специализации и квалификации / В.Г. Балюк, Н. В. Тимохова // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Естественные науки. – 2013. – № – С. 28-36.
  3. Ганзен, В.А. Системный подход к анализу, описанию и экспериментальному исследованию психических состояний человека / В.А. Ганзен, В.Н. Юрченко. // Психические состояния. – СПб., 2015. Вып. 10. С. 6-16.
  4. Дикая, Л.Г. Оценка индивидуального стиля саморегуляции состояния человека / Л.Г. Дикая, В.И. Щедров, В.В. Селшкин // Методики диагностики психических состояний и анализа деятельности человека / Под ред. Л. Г. Дикой. – М., 2014. – С. 100-118.
  5. Ильин, Е. П. Психофизиология состояний человека / Е. П. Ильин. — СПб.: Питер, 2005. — 412 с.
  6. Коба В.Д. Методика отбора юных боксеров в учебно-тренировочные группы на основе морфофункциональных, физических и технических показателей / В.Д. Коба // Физическая культура, спорт – наука и практика. Краснодар – 2016. – №4. – С. 15-19.
  7. Киливник, И. А. Особенности развития психомоторных реакций в спортивных единоборствах / И. А. Киливник // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 370-372.
  8. Суходеев, В.В. Изучение экспрессивного компонента эмоций методом наблюдения эмоциональной экспрессии / В.В. Суходеев // Методики диагностики психических состояний и анализа деятельности человека. – М.: Изд-во ИП РАН, 2014. – С. 161-168.
  9. Яковлев, Б.П. Мотивация и психомоторные проявления юных спортсменов-борцов в зависимости от ситуации «успеха – неуспеха» / Б.П. Яковлев, И.Б. Тарасенко // Современные наукоемкие технологии. – 2017. – № 4. – С. 148-153.
  10. Lvova O.S. Investigation of physical development and motor fi tness younger students, DEALING badminton / S. Lvova, S.A. Chainikov // International Journal of Experimental Education. – 2014. – № 7 – P. 67–69.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Arkhipkina, O. S. Rekonstrukcija sub”ektivnogo semanticheskogo prostranstva oznachivajushhego ehmocional’nye sostojanija [Reconstruction of the subjective semantic space signifying emotional states] / O. S. Arkhipkina // Vestnik MGU, Serija 14. Psikhologija [Bulletin of the Moscow State University, Series 14. Psychology], 2001, no. 2. – pp. 40-46 [in Russian]
  2. Balyuk, V. G. Vzaimosvjaz’ osnovnykh nejjrodinamicheskikh kharakteristik u sportsmenov razlichnojj specializacii i kvalifikacii [The relationship of the main neurodynamic characteristics in athletes of various specializations and qualifications] / V. G. Balyuk, N. V. Timokhova // Vestnik Severnogo (Arkticheskogo) federal’nogo universiteta. Serija: Estestvennye nauki [Bulletin of the Northern (Arctic) Federal University. Series: Natural Sciences]. – 2013. – No. 4, pp. 28-36 [in Russian]
  3. Ganzen, V. A. Sistemnyjj podkhod k analizu, opisaniju i ehksperimental’nomu issledovaniju psikhicheskikh sostojanijj cheloveka [A systematic approach to the analysis, description, and experimental study of human mental states] / V. A. Ganzen, V. N. Yurchenko // Psikhicheskie sostojanija [Mental States]. – St. Petersburg, 2015. Issue 10, pp. 6-16 [in Russian]
  4. Dikaya, L. G. Ocenka individual’nogo stilja samoreguljacii sostojanija cheloveka [Assessment of the individual style of self-regulation of the human condition] / L. G. Dikaya, V. I. Shchedrov, V. V. Selshkin // Metodiki diagnostiki psikhicheskikh sostojanijj i analiza dejatel’nosti cheloveka [Methods of diagnosis of mental states and analysis of human activity] / Edited by L. G. Dikaya. – M., 2014, pp. 100-118 [in Russian]
  5. Ilyin, E. P. Psikhofiziologija sostojanijj cheloveka [Psychophysiology of human states] / E. P. Ilyin. – St. Petersburg: Peter, 2005 — 412 p. [in Russian]
  6. Koba V. D. Metodika otbora junykh bokserov v uchebno-trenirovochnye gruppy na osnove morfofunkcional’nykh, fizicheskikh i tekhnicheskikh pokazatelejj [Methods of selection of young boxers in training groups based on morphofunctional, physical and technical indicators] / V. D. Koba // Fizicheskaja kul’tura, sport – nauka i praktika [Physical culture, sport-science and practice]. Krasnodar-2016. – No. 4, pp. 15-19.[in Russian]
  7. Kilivnik, I. A. Osobennosti razvitija psikhomotornykh reakcijj v sportivnykh edinoborstvakh [Features of the development of psychomotor reactions in martial arts] / I. A. Kilivnik // Molodojj uchenyjj [Young scientist]. – 2017. – No. 10. – pp. 370-372 [in Russian]
  8. Sukhodeev, V. V. Izuchenie ehkspressivnogo komponenta ehmocijj metodom nabljudenija ehmocional’nojj ehkspressii [Study of the expressive component of emotions by the method of observation of emotional expression] / V. V. Sukhodeev // Metodiki diagnostiki psikhicheskikh sostojanijj i analiza dejatel’nosti cheloveka [Methods of diagnostics of mental states and analysis of human activity]. – M.: Publishing House of IP RAS, 2014. – p. 161-168 [in Russian]
  9. Yakovlev, B. P. Motivacija i psikhomotornye projavlenija junykh sportsmenov-borcov v zavisimosti ot situacii «uspekha – neuspekha» [Motivation and psychomotor manifestations of young athletes-wrestlers depending on the situation of “success-failure”] / B. P. Yakovlev, I. B. Tarasenko // Sovremennye naukoemkie tekhnologii [Modern science-intensive technologies]. – 2017. – No. 4, pp. 148-153 [in Russian]
  10. Lvova O.S. Investigation of physical development and motor fi tness younger students, DEALING badminton / S. Lvova, S.A. Chainikov // International Journal of Experimental Education. – 2014. – № 7 – P. 67–69.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.