Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.59.097

Скачать PDF ( ) Страницы: 23-25 Выпуск: № 05 (59) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Замалетдинова З. И. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ / З. И. Замалетдинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 23—25. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/psixologo-pedagogicheskie-osobennosti-formirovaniya-mezhetnicheskoj-tolerantnosti-mladshix-shkolnikov-v-polikulturnoj-obrazovatelnoj-srede/ (дата обращения: 24.08.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.59.097
Замалетдинова З. И. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ / З. И. Замалетдинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 05 (59) Часть 2. — С. 23—25. doi: 10.23670/IRJ.2017.59.097

Импортировать


ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Замалетдинова З.И.

ORCID: 0000-0002-6505-3870, кандидат педагогических наук, Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития образования Республики Татарстан»

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ

Аннотация

В статье раскрыты  психолого –педагогические условия формирования межэтнической толерантности школьников в поликультурной образовательной среде, приведен анализ психолого-педагогических источников.  Особое внимание уделено опыту изучения практики в образовательной организации  по воспитанию обучающихся в духе межэтнической толерантности. Теоретические исследования подтверждены результатами организации внеклассной работы и внеурочной деятельности с применением программ, ориентированных на создание поликультурного образовательного  пространства. Установлено, что младший школьный возраст – наиболее благоприятный период заложения устойчивого нравственного фундамента для формирования межэтнической толерантности в поликультурной образовательной среде.

Ключевые слова: межэтническая толерантность, психолого-педагогические особенности, поликультурная образовательная среда.

 Zamaletdinova Z.I.

ORCID: 0000-0002-6505-3870, PhD in Pedagogy, State Autonomous Educational Institution of Additional Professional Education “Institute for Education Development of the Republic of Tatarstan”

PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL FEATURES FOR FORMING INTERETHNIC TOLERANCE AMONG PRIMARY SCHOOL STUDENTS IN MULTICULTURAL EDUCATIONAL ENVIRONMENT

Abstract

The article deals with psychological and pedagogical conditions necessary for the formation of interethnic tolerance among schoolchildren in a multicultural educational environment and analyzes different psychological and pedagogical sources. Particular attention is paid to the experience of teaching students in the atmosphere of interethnic tolerance. Theoretical studies are confirmed by the results of extracurricular activities arrangement with the application of programs aimed at creating multicultural educational space. It is established that primary school age is the most favorable period for laying stable moral foundations necessary for the formation of interethnic tolerance in a multicultural educational environment.

Keywords: interethnic tolerance, psychological and pedagogical features, multicultural educational environment.

Сохранение цивилизационного и национального многообразия уникальности культур и народов  является  важным составляющим модернизации образования.  Мы видим, что в современной России интерес к культуре народов, безопасности нации, страны, семьи и каждого человека  с каждым днем растет. Наше общество выделяет новые акценты в содержании понятия толерантности на всех уровнях и во всех аспектах,  в том числе и в межэтнических отношениях и взаимодействиях, опираясь на богатый многовековой опыт совместного проживания разных народов.

В рамках нашего исследования мы уделили особое внимание изучению психолого-педагогических особенностей формирования межэтнической толерантности школьников в поликультурной образовательной среде.  Мы убеждены, что в нашем мире,  независимо от условий существования каждый включен в систему этносодержащих отношений, ответственен за системы связей своего этноса, является носителем  культурных традиций. Толерантность в  полиэтничном мире становится объективной необходимостью, так как в этой жизни  нам не избежать многочисленных контактов  с другими этносами. Мы признаем поликультурную образовательную модель приоритетной для создания толерантной, поликультурной образовательной среды в общеобразовательных организациях.

Данная проблема изучена такими учеными-психологами как  Л.C.Выготский, В.А.Запорожец, А.Н.Леонтьев, А.А.Люблинская, С.Л.Рубинштейн.  В своих исследованиях они высказывают мысль о том, что в младший  школьный  возраст – самый благоприятный период для формирования межэтнической толерантности. Ученые рекомендуют включить в образовательный процесс в этом возрасте, мероприятия, оказывающие влияние на формирование межэтнической толерантности младших школьников в поликультурной образовательной среде, заложить фундамент культурного развития, сохраняющий культурную самобытность [1, С. 510], [3, С. 59-79], [4, С. 511], [5, С. 224 ]
[6, С. 485].

В ходе нашего исследования мы учитывали выводы и мысли, сформулированные нашими учеными – психологами. Мы,  ссылаясь на эти выводы, предположили, что если расширить  содержание подготовки учащихся, педагогов, родителей за счет специализированных программ по воспитанию толерантности, то формирование  межэтнической толерантности  школьников в поликультурной образовательной среде  будет осуществляться более  эффективно. Мы убедились, что организация образовательного процесса на опыте совместного проживания, обучения помогает развивать исторически сложившуюся культуру межнационального общения народов России.

Для обеспечения эффективности данного процесса нами была проведена организация образовательного процесса с учетом культурных, национальных  особенностей  учащихся,  представленных в рамках одного класса. А также были  внесены  изменения  в содержание внеурочной деятельности и внеклассной работы, направленные на  развитие способности обучающихся к эффективному межэтнически толерантному взаимодействию.

В организации образовательного процесса учащихся конечное же играет большую роль педагогический такт педагога, его умение работать  с многонациональным коллективом. Коммуникативные качества педагога направлены на установление контакта и взаимопонимания с каждым конкретным учащимся, умение формировать межличностные отношения в коллективе, создавать ситуацию успеха. Опыт педагога помогает привлечь к работе родителей, людей старшего поколения, как носителей  своей национальной культуры, влияющих положительно на формирование межэтнической толерантности младших школьников. Педагоги  начальной школы понимают,  что установление  единого воспитательного влияния на детей, привлекая родительскую общественность к активному участию в жизни школы, к организации внешкольной и внеклассной работы по формированию нравственных норм личности ребенка дает свои высокие результаты.

В содержание внеурочных и внеклассных занятий включен материал, направленный  на:

– возникновение положительных эмоций, уважительного и доброжелательного, терпимого отношения к представителям других национальностей;

– формирование первоначальных навыков общения с представителями разных наций;

– обогащение знания детей о культуре и истории, традициях и обычаях, образе жизни, языке разных народов,  культурных влияниях, исторических связях с другими народами и т.д.

Во время организаций внеурочной и внеклассной работы  учащихся  педагоги организовывали работу  на основе сотрудничества, подражания, одобрения, поддержки,  сопереживания,  перевоплощения, создания ситуации успеха.

Все формы,  использованные нами для организации    внеурочной  деятельности,  внеклассной работы   включали  прослушивание народных музыкальных произведений, просматривание видеофильмов, мультфильмов, презентаций, энциклопедий, альбомов, фотографий  о жизни людей разных национальностей, разучивание народных песен и танцев, организация народных игр, праздников и т.д., предусматривающих формирование доброжелательных отношений между детьми разных национальностей.  Исходя из своих исследований,   они отмечены нами как наиболее  эффективные формы в формировании межэтнической толерантности младших школьников.

Ведь всем известно, что занятия  внеурочной деятельности, внешкольной работы ненавязчиво приобщают обучающихся к межэтнической толерантности и поликультурному воспитанию.  На таких занятиях, как бы в неформальной обстановке,  обучающиеся знакомятся с разными культурами, различными традициями и обычаями стран в различные эпохи, учатся уважать и принимать иные точки зрения, положительно воспринимать их традиции и обычаи, сопереживать различным явлениям жизни.  Мы как видим,  занятия внеурочной деятельности  несут в себе яркие педагогические условия и возможности по формированию межэтнической толерантности  школьников.

Основным педагогическим условиям формирования межэтнической толерантности школьников в поликультурной образовательной среде  является систематическое и целенаправленное использование  педагогических возможностей разных видов искусства, так как учащиеся понимают человечность в этом случае не только как моральный, а также как интеллектуальный и эстетический идеал.

Велика роль  дисциплин эстетического цикла в образовательном процессе. Они усиливают формирование личностных аспектов межэтнической толерантности, влияют на  эстетическое сознание школьника,  эмоционально отражают  неповторимость и индивидуальность личности.

 А также особую роль играют разработка и реализация программ внеурочной деятельности, ориентированных на создание поликультурного образовательного  пространства в общеобразовательной организации. Есть огромная возможность в содержание программ включать мероприятия, помогающие осознать обучающимся историческое прошлое своего народа, понять ту истину,  которая  обеспечивает каждому народу сохранить в своей среде и по отношению к другим народам мир и согласие.

Изучение  и тщательный анализ психолого-педагогических исследований проблемы формирования межэтнической толерантности школьников, нас приводит к мысли о том, что в младшем школьном  возрасте ничто не препятствует закладывать эмоциональный фундамент нормального морального развития личности, так как в этот период у них здравый интеллект только формируется, [2, С.29].

Таким образом, воспитание в духе межэтнической толерантности должно быть направлено на сопротивление влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим. Становится  очевидным, что оно должно способствовать формированию навыков свободного и самостоятельного мышления, выработка суждений, основанных на моральных ценностях и критического осмысления младших школьников.

Список литературы / References

  1. Выготский Л.С. Психология развития как феномен культуры : Избранные психологические труды / Л. С. Выготский // Институт практической психологии. – 1996. – 510 с.
  2. Замалетдинова З.И. Формирование межэтнической толерантности младших школьников в поликультурной образовательной среде: дисс, …канд. пед. наук : 16.04.15 : защищена 13.10.15 : утверждена : 26.02.16 / Замалетдинова Зальфира Исхаковна. – Казань. ФГНУ ИПиППО РАО.,   2015.– 29 с.
  3. Запорожец В.А. К вопросу о генезисе, функциях и структуре эмоциональных процессов у ребёнка / A.B. Запорожец, Я.3. Неверович // Вопросы психологии. – 1974. № 6.– С. 59-79.
  4. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии / А.Н. Леонтьев.// Смысл.– 2001.– 511 с.
  5. Люблинская А.А. Учителю о психологии младшего школьника / А.А. Люблинская // Просвещение.– 1977.– 224 с.
  6. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психогии / С.Я. Рубинштейн ///- Педагогика. – 1989. – Т. 1. – 485 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Vygotsky L.S. Psikhologiya razvitiya kak fenomen kultury: Izbrannye psikhologicheskiye trudy [Developmental Psychology as a Cultural Phenomenon: Selected Psychological Works] / L.S. Vygotsky // Institute of Practical Psychology. – 1996. – 510 p. [In Russian]
  2. Zamaletdinova Z.I. Formirovaniye mezhetnicheskoy tolerantnosti mladshikh shkolnikov v polikulturnoy obrazovatelnoy srede [Formation of Interethnic Tolerance among Primary School Students in a Multicultural Educational Environment]: Thesis of Cand. of Ped. Sciences: 16.04.15: Defended 13.10.15: Approved: 26.02.16 / Zamaletdinova Zalfira Iskhakovna. – Kazan. FSSI, 2015.- 29 p. [In Russian]
  3. Zaporozhets V.A. K voprosu o genezese, funktsiyakh i structure emotsialnykh protsessov u rebenka [On the Genesis, Functions and Structure of Emotional Processes in a Child] / A.V. Zaporozhets, Y.Z. Neverovich // Voprosy psikhologii [Psychological Issues]. – 1974. No. 6.- P. 59-79. [In Russian]
  4. Leontiev A.N. Lektsii po obshchey psikhologii [Lectures on General Psychology] / A.N. Leontiev. // Smysl .- 2001.- 511 p. [In Russian]
  5. Lyublinskaya A.A. Uchiteliu o psikhologii mladshego shkolnika [To the Teacher on Psychology of a Primary School Student] / A.A. Lublinskaya // Prosveshcheniye.- 1977.- 224 p. [In Russian]
  6. Rubinstein S.L. Problemy obshchey psikhologii [Problems of General Psychology] / S.Ya. Rubinstein /// – Pedagogika. – 1989. – V. 1. – 485 p. [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.