Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ижбулдина Гульсум. Хуснулловна. Проектная и исследовательская деятельность об истории родной деревни Левашева / Гульсум. Хуснулловна. Ижбулдина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/proektnaya-i-issledovatelskaya-deyatelnost-ob-istorii-rodnoj-derevni-levasheva/ (дата обращения: 28.06.2017. ).

Импортировать


Проектная и исследовательская деятельность об истории родной деревни Левашева

Ижбулдина Г.Х.

Учитель начальных классов

МОУ «Акбашевская СОШ», д. Акбашева Аргаяшского района Челябинской области

Проектная и исследовательская деятельность об истории родной деревни  Левашева

Аннотация

Большая родина начинается с родного края, с малой родины, где ты родился и вырос, где жили твои деды и прадеды, где многие века живёт твой народ. Понятия родина и родная земля неразрывно связаны и священны для каждого человека, представителя любого народа. И такой же священной и уважительной должна быть и наша память к прошлому. Ещё А. С. Пушкин призывал: «Уважение к минувшему, к предкам -вот черта, отличающая образованность от дикости». Другой гений – немецкий поэт и мыслитель Иоганн Вольфганг Гёте писал: «В каждой человеческой могиле зарыта всемирная история». Каждый человек должен знать историю своей малой родины. Ведь без знания прошлого нет и настоящего.

Ключевые слова: Метод, проект, земли, легенды, трудовая деятельность, принцип

Keywords: method, project, land, legend, activity work, principle

«Таится в тихом захолустье

Моя деревня и мой дом…»

А. Павлов.

             «Если скажут слово «родина»,

              Сразу в памяти встаёт

              Старый дом, в саду смородина,

              Толстый тополь у ворот…

              Или степь, от маков красная,

              Золотая целина…

              Родина бывает разная,

               Но у всех она одна!»

                                                                                               З. Александрова.

Я думаю, что воспитание подрастающего поколения нужно строить на примере жизни наших земляков, на их самоотверженном труде, подвигах во имя мира. Работа над исследовательской деятельностью научила наших учеников находить нужный материал в районной газете «Восход», в личных семейных архивах, в краеведческой литературе. Некоторые дети попутно смогли сделать генеологическое древо своей семьи. Я поняла, что история деревни представляет огромный интерес как для жителей, живших когда-то на этой территории, но затем по воле обстоятельств сменивших место жительства, так и ныне здесь проживающих. Наша деревня, являясь малой частью Большого Урала, тоже несёт на себе печать гордого звания -«опорный край державы».

 «Мы историей нашей богаты,

Уготовлено это судьбой…»

 А. Павлов.

С 1 сентября 2011 года все школы РФ перешли на обучение по новым стандартам второго поколения, который строится на системно-деятельностном подходе. Это основное условие реализации ФГОС. Деятельностный метод удивителен тем, что ученик сам добывает знания в процессе учебно-познавательной деятельности и учится применять их на практике в жизни. Благодаря этому дети  умеют решать нестандартные задачи,  проявляют творчество.

     Деятельностный метод обучения лежит не только в основе учебной деятельности, но и особую роль играет во внеурочной деятельности. Этот метод необходим в «Проектной и исследовательской деятельности». Именно в такой работе ученики учатся не только открывать для себя новые знания, но и сами открывают в себе то,  что им больше всего интересно. За время работы над проектом они учатся пользоваться дополнительной литературой, отбирать нужную информацию, делать выводы, оценивать не только себя, но и свою работу. Работая над проектом, сплачивается не только коллектив класса, но и коллектив родителей, а учителю предоставляется возможность тесно пообщаться с родителями класса.

      Я 30 лет проработала в Левашевской начальной школе ( МОУ Акбашевская СОШ),  которая является центром культурной жизни  деревни.   Она маленькая тихая, затерялась в глубине лесов и полей России. Деревня  небольшая: 68 домов, 215 человек. Она образована в 1776 году. В начальной школе есть краеведческий музейный уголок. Здесь ученики знакомятся с жизнью деревни, бытом, культурой, с историческими источниками, а также людьми, которые оставили след в истории деревни. Каждый год экспонаты пополняются.

       Одной из приоритетных целей современного  образования является развитие личности ребёнка. Развитие ученика базируется на формирование учебной деятельности.  Как мы уже говорили, одним из принципов обучения в начальной школе является деятельностный подход. Историческая пропедевтика, в отличие  от других курсов начальной школы (например, природоведения), носит описательно-повествовательный характер. Учащиеся не могут ни наблюдать непосредственно историческое событие (кроме недавних, прошедших на их памяти),  ни делать опыты, проводить эксперимент. Однако возможны беседы с членами семьи.  Местными жителями об особенностях быта и традициях, о родном крае в прошлом, уместны экскурсии к местам исторических событий, памятникам истории  и культуры, в краеведческий музей. Региональный (краеведческий) материал в настоящее время привлекается на многих уроках. Он даёт возможность познакомить детей с историей и современностью на близком и наглядном материале.

        Я с учениками своей школы решила собрать материал о своей деревне Левашева и подготовить  урок-проект. Разделились на группы по интересам: географы, ботаники, зоологи и экологи, историки. Распределили вопросы по подготовке к уроку, определили время на поиск информации, обсудили, где найти информацию. Большую помощь оказали родители, старшеклассники. Они приходили к старожилам и брали у них богатый материал об истории деревни, о людях, которые прославили  её. Через месяц познакомились с собранной информацией в классе, систематизировали, уточнили, какого материала не достаёт. К защите проекта ( к уроку) каждый ученик готовил своё выступление.  За время работы детьми был собран богатейший материал о деревне и оформлен альбом. Вот его основные разделы:

1.Географическое положение.

2.Растительный и животный мир.

3.Полезные ископаемые.

4. Климат.

5.Коренное население.

6.ОАО «Совхоз Акбашевский».

7.История Левашева, легенды и предания.

8.Нуриагзам Тагирович Тагиров – уроженец деревни, видный общественный и государственный деятель.

9.Тагиров Галей Тагтрович- первый учитель Левашевской н/школы.

10.Участники Великой Отечественной войны.

11.Участник ВОВ – Альмухаметов Ярмухамат Нурмухаметович.

12.Сыновья, которые с честью выполнили свой интернациональный долг  в Афганистане и защитили целостность РФ  в Чеченской республике.

13.Ликвидаторы авария на Чернобыльской АЭС.

14.Труженики полей, ферм.

          «Мы живём в Аргаяшском районе,

           В окружении лесов и озёр,

          И душою своею, и сердцем

          Ощущаем широкий простор.

          Мы умеем любить и работать,

          И отчизну свою защищать,

          Проявлять к нашим детям заботу,

          Прославлять нас родившую мать.

          Мы историей нашей богаты,

           Уготовлено это  судьбой,

           Скажут вам ветераны труда и солдаты,

           Каждый помнит последний  свой бой.

           Бой за жизнь, за страну и за правду,

           Бой за то, чтобы лучше жилось

           И за то, чтобы всякой заразы

           Больше нам пережить не пришлось.

           Ты цвети, цвети, любимый край,

           Землю нашу чаще прославляй,

           Прославляй и весь народ,

           Что на ней давным-давно живёт.

                                                                                    А. Павлов.

        Наша деревня имеет славное прошлое и не менее интересное будущее. Будем надеяться, что и в третьем тысячелетии д.  Левашева сохранит свою самобытность и творческий потенциал как частица Южного Урала и России, а его жители впишут новые яркие страницы в летопись трудовых и иных свершений.  Я верю, что интерес к истории малой родины, который зарождается в юном поколении, перерастёт в любовь к родной земле, к своему народу, к своей Родине. А значит, будущее будет светлым!

                                   Литература

  1. Хакимов Р. Ш.    Аргаяшская земля: история и современность.  –Челябинск, 2005. 300 с.
  2. Плаксина М. В. Аргаяш иго окрестности.-Челябинск, 1992. 112с.
  3. Виноградов Н.Б.   Страницы древней истории Южного Урала.  –Челябинск. Южно-уральское книжное издательство, 1997. 159  с.
  4. Акманов И.Г.  История Башкортостана.-Уфа.Китап,1993. 239 с.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.