Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Пыхина Н. В. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ИНОЯЗЫЧНОМ ОБРАЗОВАНИИ / Н. В. Пыхина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/proektirovanie-obshhekulturnyx-kompetencij-v-inoyazychnom-obrazovanii/ (дата обращения: 30.10.2020. ).

Импортировать


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ИНОЯЗЫЧНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Пыхина Н.В.

Кандидат педагогических наук, доцент, Нижегородский государственный лингвистический университет

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ИНОЯЗЫЧНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Аннотация

В статье рассматривается содержание общекультурных компетенций в иноязычном образовании. Представлено соответствие общекультурных компетенций и видов творчества в педагогическом проектировании.

Ключевые слова: общекультурная компетенция, творчество, педагогическое проектирование.

Pykhina N.V.

PhD in Pedagogy, associate professor, Nizhny Novgorod State Linguistic University

DESIGNING GENERAL CULTURAL COMPETENCES IN THE FOREING LANGUAGE EDUCATION

Abstract

The article considers  the contents of the general cultural competences in the foreign language education. The correlation of the general cultural competences and the types of creativity in the pedagogical design is presented.

Keywords: general cultural competence, creativity, pedagogical design.

Проектирование общекультурных компетенций  бакалавра по направлению «Педагогическое образование» (профиль «Иностранный язык») имеет определяющее значение в контексте реализации компетентностного подхода в профессиональном  иноязычном образовании.

Согласно концепции А.В. Хуторского [1], общекультурные компетенции являются ключевыми образовательными компетенциями и   предопределяют метапредметный характер содержания образования. К ним относятся особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных традиций.

На основании Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования третьего поколения развитие общекультурных компетенций студентов рассматривается в качестве результатов образования. Тем не менее, в системе высшего образования наблюдается ряд противоречий между требованиями к уровню сформированности общекультурных компетенций  будущих специалистов и  практикой их реализации в подготовке бакалавров педагогического профиля.

В этой связи актуальным представляется обращение к педагогическому проектированию, личностно-центрированный характер которого способствует созданию социокультурной среды для адекватной реализации воспитательного компонента учебного процесса.

 Обратимся к психологическим основам педагогического проектирования, раскрывающимся через следующие  виды творчества: моральное, дидактическое, технологическое и организационное. Под моральным творчеством понимается деятельность в сфере морально-этических отношений обучающихся и преподавателя. Следует отметить специфику данного вида творчества, необходимого, прежде всего, при проектировании педагогических ситуаций. Что касается дидактического творчества, то оно затрагивает деятельность по  эффективному отбору и структурированию учебного материала и методов его усвоения обучающимися. Одним из самых сложных видов творчества по праву признается  технологическое творчество, направленное на создание новых педагогических систем, способствующих повышению результативности обучения и воспитания. Особенность технологического творчества состоит в том, что оно полностью охватывает деятельность преподавателя и обучающихся. Организаторское творчество затрагивает сферу управления по созданию способов  планирования, контроля, взаимодействия преподавателя и обучающихся.

Рассмотрим, как содержание общекультурных компетенций бакалавра по направлению «Педагогическое образование» соотносится с  указанными видами творчества.

Так, моральное творчество в наибольшей степени соотносится с содержанием компетенции ОК-3 «Способен понимать значение культуры как формы человеческого существования и руководствоваться в своей деятельности  современными принципами толерантности, диалога и сотрудничества».  Дидактическое творчество находит отражение в содержательных особенностях компетенции ОК-1  – «Владеет культурой мышления, способен  к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения». Для технологического творчества определяющим будет содержание компетенции ОК-2 «Способен анализировать  мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы». Сущность организаторского творчества раскрывается в компетенции  ОК-7 «Готов к взаимодействию с коллегами, к работе в коллективе».

Подобный анализ позволит использовать как нормативные, так и творческие ресурсы педагогического проектирования для эффективной реализации профессиональных задач в области иноязычного образования.

Литература

  1. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты // Интернет-журнал «Эйдос». – 2002. – 23 апреля

References

  1. Hutorskoy A.V. Kluchevye kompetentsii i obrazovatelnie standarti // Internet-zhurnal «Eidos» . – 2002. – 23 aprelya.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.