Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.109.7.126 - Доступен после 19.07.2021

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Самарская С. В. ПРИМЕНЕНИЕ ПОДКАСТИНГА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ / С. В. Самарская, И. Ф. Кисель // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/primenenie-podkastinga-v-processe-obucheniya-inostrannomu-yazyku/ (дата обращения: 01.08.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.109.7.126

Импортировать


ПРИМЕНЕНИЕ ПОДКАСТИНГА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

ПРИМЕНЕНИЕ ПОДКАСТИНГА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Научная статья

Самарская С.В.1, Кисель И.Ф.2, *

1, 2 Ростовский Государственный Экономический Университет (РИНХ), Ростов-на-Дону, Россия

* Корреспондирующий автор (irabadanyan[at]gmail.com)

Аннотация

Основная задача изучения иностранного языка в вузе направлена на формирование общекультурной компетенции студентов, которая предполагает способность и готовность к различного рода коммуникации, в том числе и профессионально-ориентированной. Методика преподавания должна быть направлена на формирование когнитивно-коммуникативной компетенции, устойчивой мотивации к обучению. В современном информационном обществе при обучении в вузе значительную роль играет «мультимедийное обучение». Методика создания и использования подкастов (одного из видов мультимедийного обучения) переводит студента из объекта в субъект обучения, стимулирует творческую активность, готовность применить знания на практике. В статье рассматривается использование подкастинга для организации интерактивной работы студентов по иностранному языку. Особое внимание уделяется практическому аспекту подкастинга для изучающих английский язык. Также в статье рассматривается возможность создания подкастов и специфика заданий при подкастинге.

Ключевые слова: образовательные цифровые технологии, подкастинг, подкаст, обучение иностранным языкам, широкий выбор контента, мобильность обучения.

USING PODCASTING IN THE PROCESS OF LEARNING A FOREIGN LANGUAGE

Research article

Samarskaya S.V.1, Kisel I.F.2, *

1, 2 Rostov State University of Economics, Rostov-on-Don, Russia

* Corresponding author (irabadanyan[at]gmail.com)

Abstract

The main task of studying a foreign language at a university is the formation of general cultural competence of students, which implies having the ability and readiness for various types of communication, including professional communication. The teaching methodology should be aimed at the formation of cognitive and communicative competence, stable motivation for learning. In the modern information society, “multimedia learning” plays a significant role in studying at higher education institutions. The method of creating and using podcasts (one of the types of multimedia learning) transfers the student from being an object to a subject of learning, stimulates creative activity, readiness to apply knowledge in practice. The article discusses the use of podcasting for the organization of interactive work of students in a foreign language. Special attention is paid to the practical aspect of podcasting for English language learners. Also, the article discusses the possibility of creating podcasts and the specifics of tasks related to podcasting.

Keywords: educational digital technologies, podcasting, podcast, teaching foreign languages, a wide range of content, learning mobility.

В современном мире английский язык считается доминирующим деловым языком, а также способом общения миллиардов людей во всем мире. Мир меняется стремительно, и способы общения все более смещаются в цифровую среду, что предъявляет новые требования к обучению студентов, в частности в сфере обучения иностранному языку.

Интернет становится все более важным инструментом в нашем информационном обществе, образовательные цифровые технологии получают широкое распространение в школах и университетах, примерно каждое десятилетие на практике появляется новый подход или новый метод обучения. Однако по мере того, как общество приходит к цифровизации многих сфер деятельности, образовательные потребности студентов также смещаются к получению навыков, позволяющих решать сложные проблемы во многих областях, а значит владеть компьютерными технологиями и в сфере общения.

Подкастинг — это одно из современных технологичных медиасредств, которое применяется в образовании, в частности при изучении иностранного языка [2].

Несмотря на то, что подкастинг все еще является очень новой технологией, существует ряд научных исследований в отечественной и зарубежной педагогике, доказывающих, что подкасты могут значительно помочь развитию языковых навыков учащихся, особенно навыков говорения и аудирования [1].

Популярность и эффективность подкастинга как одного из новых мобильных высокотехнологичных приложений и эффективной технологии обучения была доказана зарубежными исследователями еще в 2000 гг., которые пришли к выводу, что использование образовательных подкастов дополняет, обогащает и положительно влияет на учебный процесс. Однако, даже не смотря на увеличение числа онлайн и дистанционных образовательных программ, подкасты не смогут заменить традиционные методы обучения, и могут выступать только в качестве дополнительного средства обучения, стимулирующих индивидуализацию и побуждающих студентов включаться в исследовательскую деятельность [5].

Термин подкаст представляет собой комбинацию терминов pod (медиапроигрывателя Apple iPod) и broadcast (радиовещание, телевещание) [7]. Другими словами, подкасты — это серия цифровых аудио и видеозаписей, загружаемых в Интернет с помощью программного обеспечения podcatcher, как iTunes. Подкастинг относится к понятию, при котором онлайн аудиопрограммы (такие как ток-шоу, размещенные интервью, доклады и собеседования) в цифровом формате загружаются для прослушивания в удобное для пользователя время.

Подкастинг также относится к способу распространения мультимедийных файлов, таких как аудиопрограммы или музыкальные видеофильмы, через Интернет. Эти подкасты обычно автоматически загружаются для воспроизведения на мобильных устройствах или персональных компьютерах. Современные ресурсы дают возможность работать с подкастом в определенное время и в определенном учеником месте. Термины “перемещение во времени” и “перемещение в пространстве” часто используются для описания поведения подкастеров, а подкастинг считается ключевой технологией среди тех, кто интересуется мобильными гаджетами [4].

Современные исследователи предполагают, что создание подкастов для обучения английскому языку может включать в себя широкий спектр материалов: лекции, презентации студентов, беседы с приглашенным экспертом/лектором, интервью с места работы, упражнения по произношению носителями языка, а также песни и звуковые фрагменты из фильмов.

Современные студенты сегодня не представляют своей жизни без мобильных телефонов, планшетов, персональных компьютеров; поэтому они открыты и стремятся использовать технологии в своих образовательных процессах. Готовность нынешнего поколения обучающихся использовать новые IТ-приложения в своей учебе, доступность образовательных подкастов выводят студентов на электронное обучение (electronic learning) и на мобильное обучение (mobile learning) [3].

Особое внимание следует уделить практическому аспекту подкастинга для изучающих английский язык. Во-первых, использование подкастинга мотивирует желание студентов учиться. Иными словами, использование любых инновационных средств привлекательно и удобно для студентов, использующих высокотехнологичные приложения в своей повседневной жизни. Во-вторых, интерактивная дискуссия (комментарии) под подкастами дает возможность студентам включиться в реальное общение с другими студентами, обсуждая информацию, полученную ими от прослушивания подкаста, и учиться в виртуальном мультикультурном окружении.

Среди других преимуществ использования подкастов в изучении иностранного языка можно выделить следующие: 24-часовая доступность, широкий выбор контента, гибкость и мобильность обучения.

Сегодня разработаны и широко используются в преподавании английского языка (особенно для развития навыков аудирования и говорения) подкасты ELT, а также подкасты, входящие в комплексы таких интерактивных учебников как Outcomes, Total English, Market Leader.

Курс английского языка «New Total English Intermediate» включает в себя аутентичные материалы, видеоклипы, а также возможность работать в интернете с подкастами, используя онлайн инструмент MyTotalEnglishLab [6].

Для формирования интереса и подготовки учащихся к обсуждению тем в аудитории можно распространить подкасты перед самим занятием. После занятий подкасты можно использовать для предоставления дополнительного и обзорного контента для большей эффективности усвоения учебного материала, обмена мнениями и описания домашних заданий, что позволит реструктурировать время и сосредоточиться на работе в классе в полной мере.

Упражнения подкастов являются очень эффективными для развития фонетических навыков. Обучающимся нравится возможность повторять записи своей речи, прослушивать их вновь и вновь, сравнивая первый вариант с последующими, таким образом, подкасты прежде всего используются в качестве инструмента для развития произношения.

Эффект от использования подкастов также наблюдался при изучении лексики. Овладение иностранным языком во многом зависит от развития словарного запаса. Изучение лексики может быть легко интегрировано в программы подкастов. Короткие, часто повторяющиеся и забавные эпизоды положительно влияют на восприятие студентов преподавания английского языка, что позволяет им использовать новую лексику в повседневном общении и помогает преодолеть страх говорить по-английски.

Следует отметить, что отношение студентов и преподавателей к подкастам варьируется в зависимости от их предыдущего опыта работы с различными типами компьютерных технологий. Работа с подкастами и блогами во внеурочное время создает позитивное отношение к курсу иностранного языка, так как ученики чувствуют себя более уверенно на занятиях предварительно ознакомившись с курсом дома.

Использование аудиофайлов в виде подкастов оказывает положительное влияние на мотивацию к обучению, так как подкасты помогают студентам понять материал, охватываемый на уроке. К тому же, возможность прослушать их в своем собственном темпе и столько раз сколько им нужно, помогает студентам с разными возможностями усвоить материал в полной мере.

Использование подкастов также снижает тревожность студентов и создает чувство принадлежности к учебному сообществу.

Следует отметить, что подкастинг является эффективным средством мотивации студентов к изучению иностранного языка. Подкасты предоставляют студентам более аутентичный и личный опыт для изучения различных навыков иностранного языка. Хотя длина файлов, количество подкастов в серии, тематика и т.д. могут отличаться в соответствии с основной целью подкаста и интересами/потребностями пользователей Интернета, общими характеристиками (наличие аудио/видео файла, регулярность производства, подключение к Интернету, возможность загрузки его на медиаплеер).

Опираясь на вышеуказанные принципы отбора подкастов, обратимся к наиболее полезным интернет – ресурсам, где можно найти аутентичные подкасты для изучения иностранного языка более углубленно.

  1. Podcasts in English (https://www.podcastsinenglish.com/)

Подкасты на английском языке представляют собой разговоры между носителями языка на различные темы, с уроками, разделенными по языковому уровню и типу: Level 1 (базовый), Level 2 (средний), Level 3 (продвинутый) и деловой английский.

Эпизоды длятся от 3 до 5 минут, поэтому они идеально подходят, когда у вас есть всего несколько минут. Кроме того, доступно множество дополнительных ресурсов, таких как стенограммы, словарные задания и рабочие листы с образцами вопросов и ответов.

  1. The English we speak (https://www.bbc.co.uk/learningenglish/english/features/the-english-we-speak)

Вы когда-нибудь задумывались, что наша повседневная речь насыщена различными пословицами, поговорками, идиомами… Этот подкаст отлично подойдет именно для тех, кто хочет говорить как носитель языка и использовать самые последние фразы и конструкции изучаемого языка. В то время как учебники и другие учебные пособия часто учат очень формальной манере речи, The English We Speak стремится научить говорить больше, чем местные жители, сосредоточив внимание на повседневных выражениях и сленговых словах.

Ведущие говорят немного медленнее, чем при обычном разговоре, что облегчает понимание, а уроки продолжительностью 3–4 минуты легко воспринимаются. Кроме того, этот подкаст создается совместно с BBC (British Broadcasting Corporation).

  1. ESL Pod (https://tv.eslpod.com/)

ESL Pod – фантастический ресурс для всех, кто хочет улучшить свой английский. Здесь можно найти более 900 различных видео. Часть каждого эпизода представляет собой диалог, разыгрываемый между двумя персонажами, в то время как остальная часть эпизода выбирает ключевые слова из разговора, объясняя их значение и то, как они должны использоваться.

Разговоры идут примерно на половину обычной скорости, поэтому за ними очень легко следить, а к каждому эпизоду прилагается учебное пособие.

  1. Better at English (https://www.betteratenglish.com/)

Better at English станет отличным выбором для тех слушателей, которые готовы воспринимать довольно быструю английскую речь. Подкаст предназначен для обучающихся среднего уровня, эпизоды охватывают ряд интересных тем, начиная от серьезных дебатов до веселых бесед. Аудирование поможет познакомиться с ритмом и темпом английского языка, а также выучить некоторые общие выражения, которые используют носители языка.

Рядом с каждым выпуском можно загрузить аудио всех разговоров, а также некоторые словарные заметки, чтобы применить полученные знания на практике.

  1. Voice of America learning English

(https://learningenglish.voanews.com/)

Великобритания далеко не единственная страна, где английский является родным языком, на самом деле на нем говорят во всем мире. Подкаст Voice of America Learning English особенно полезен для людей, планирующих жить или учиться в Северной Америке, например, в Канаде или США. Там можно найти уроки истории Америки и американской культуры, а также новостные программы и научные документальные фильмы, так что это поможет улучшить английский и знания по широкому кругу предметов.

С таким разнообразием подкасты никогда не станут слишком скучны для студентов, так как каждый человек сможет найти что-то свое, что действительно интересно и остановиться на более глубоком изучении какой-то определенной темы. Если вам интересно то, что вы слушаете, вы с большей вероятностью обратите внимание на новые слова или фразы.

Среди очень популярных подкастов так же можно выделить This American Life, в которой люди каждую неделю рассказывают истории на разные темы, и Serial – настоящий криминальный сериал.

Таким образом, образовательные подкасты улучшают понимание обучающихся и дальнейшее обсуждение, повышают мотивацию студентов к обучению, повышают эффективность преподавателя, усиливают лекционный материал и предоставляют дополнительную информацию, служат новым и увлекательным занятием в аудитории и дома.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Иванова, С.Г. Использование подкастов для развития общекультурных компетенций при обучении иностранным языкам / С.Г. Иванова, Е.В. Дмитриева // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: мат-лы Всероссийской науч.-практ. конф.; Оренбургский государственный университет. – Оренбург. ОГУ, 2015. – С. 1812-1815.
  2. Ковалёва, Т.А. Дидактический потенциал подкастов и методика их использования в дистанционной форме обучения иностранному языку / Т.А. Ковалёва // Иностранные языки в дистанционном обучении: III Международной науч.-практ. конф.; Пермский государственный технический университет. – Том 2. – Пермь: Изд-во Перм. гос. техн. ун-та, 2009. – С. 48-55.
  3. Ashton-Hay, S. Here’s a story: using student podcasts to raise awareness of language learning strategies / Ashton-Hay, S., & Brookes, D. // EA Journal, 26(2), 2011, pр. 15-27. [Electronic resource]. URL: https://www.academia.edu/38779895/ (accessed: 14.04.2021).
  4. Hassan, M. M. Podcast applications in language learning: a review of recent studies / Hassan, M. M., & Hoon, T. B. // English language teaching, 6(2), 2013, рр.128-135. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/WBdWP (accessed: 10.04.2021).
  5. Kavaliauskienė, G. English for specific purposes: Podcasts for listening skills / Kavaliauskienė, G., & Anusienė, L. // Coactivity: Philology, Educology, 17(2), 2009, рр.28-37. [Electronic resource]. URL: https://www.researchgate.net/publication/250277680_ (accessed: 14.04.2021)
  6. Roberts R. New Total English. Intermediate. Student’s Book & MyLab / Roberts R., A. Clare. Pearson Education Press, 2012, pp.176
  7. Oxford Advanced Learner’s Dictionary (7th ed.) Podcast. New York: Oxford University Press. 2007, рр. 328.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ivanova, S. G. Ispol’zovanie podkastov dlja razvitija obshhekul’turnyh kompetencij pri obuchenii inostrannym jazykam [The use of podcasts for the development of general cultural competencies in teaching foreign languages] / S. G. Ivanova, E. V. Dmitrieva // Universitetskij kompleks kak regional’nyj centr obrazovanija, nauki i kul’tury: mat-ly Vserossijskoj nauch.-prakt. konf.; Orenburgskij gosudarstvennyj universitet [The University complex as a regional center of education, science and culture: materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference; Orenburg State University]. – Orenburg. OSU, 2015. – p. 1812-1815. [in Russian]
  2. Kovaleva, T. A. Didakticheskij potencial podkastov i metodika ih ispol’zovanija v distancionnoj forme obuchenija inostrannomu jazyku [Didactic potential of podcasts and methods of their use in distance learning of a foreign language] / T. A. Kovaleva // Inostrannye jazyki v distancionnom obuchenii: III Mezhdunarodnoj nauch.-prakt. konf.; Permskij gosudarstvennyj tehnicheskij universitet [Foreign languages in distance learning: III International Scientific and Practical Conference; Perm State Technical University]. – Volume 2. – Perm: Publishing house of the Perm State Technical University. un-ta, 2009. – pp. 48-55. [in Russian]
  3. Ashton-Hay, S. Here’s a story: using student podcasts to raise awareness of language learning strategies / Ashton-Hay, S., & Brookes, D. // EA Journal, 26(2), 2011, pр. 15-27. [Electronic resource]. URL: https://www.academia.edu/38779895/ (accessed: 14.04.2021).
  4. Hassan, M. M. Podcast applications in language learning: a review of recent studies / Hassan, M. M., & Hoon, T. B. // English language teaching, 6(2), 2013, рр.128-135. [Electronic resource]. URL: https://clck.ru/WBdWP (accessed: 10.04.2021).
  5. Kavaliauskienė, G. English for specific purposes: Podcasts for listening skills / Kavaliauskienė, G., & Anusienė, L. // Coactivity: Philology, Educology, 17(2), 2009, рр.28-37. [Electronic resource]. URL: https://www.researchgate.net/publication/250277680_ (accessed: 14.04.2021)
  6. Roberts R. New Total English. Intermediate. Student’s Book & MyLab / Roberts R., A. Clare. Pearson Education Press, 2012, pp.176
  7. Oxford Advanced Learner’s Dictionary (7th ed.) Podcast. New York: Oxford University Press. 2007, рр. 328.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.