Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.114.12.076 - Доступен после 17.12.2021

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гаврилова Л. В. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТА В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРЕДМЕТА «РОСПИСЬ ПО ТКАНИ» УЧАЩИМСЯ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ / Л. В. Гаврилова, Н. Ю. Ивлева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/primenenie-metoda-proekta-v-processe-prepodavaniya-predmeta-rospis-po-tkani-uchashhimsya-detskoj-shkoly-iskusstv/ (дата обращения: 18.01.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.114.12.076

Импортировать


ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТА В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРЕДМЕТА «РОСПИСЬ ПО ТКАНИ» УЧАЩИМСЯ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ПРОЕКТА В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРЕДМЕТА
«РОСПИСЬ ПО ТКАНИ» УЧАЩИМСЯ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ

Обзорная статья

Гаврилова Л.В.1, *, Ивлева Н.Ю.2

1, 2 Самарский государственный институт культуры, Самара, Россия

* Корреспондирующий автор (gavrilovalyudvila[at]list.ru)

Аннотация

В данной статье рассматривается применение метода проекта на занятиях росписи по ткани в учреждениях дополнительного образования детей. В статье приводится поэтапная система создания творческого продукта на занятиях «Роспись по ткани» учащимися в условиях дополнительного образования детей.

Представленный материал носит практический характер и может быть использован студентами, преподавателями, работникам системы профессионального и предпрофессионального образования для подготовки к занятиям предмета «Роспись по ткани» на основе метода проекта.

Ключевые слова: проект, этапы проектирования, практические умения, средства проектирования, формы работы.

APPLICATION OF THE PROJECT METHOD IN THE PROCESS OF TEACHING THE SUBJECT
“TEXTILE PAINTING” TO STUDENTS OF A CHILDREN’S ART SCHOOL

Review article

Gavrilova L.V.1, *, Ivleva N.Yu.2

1, 2 Samara State Institute of Culture, Samara, Russia

* Corresponding author (gavrilovalyudvila[at]list.ru)

Abstract

This article discusses the application of the project method in the classes of textile painting in institutions of additional education for children. The article presents a step-by-step system of creating a creative product in the classroom “Textile Painting” by students in the context of additional education of children.

The presented material is of a practical nature and can be used by students, teachers, employees of the system of professional and pre-professional education to prepare for classes on textile painting according to the project method.

Keywords: project, design stages, practical skills, design tools, forms of work.

Введение

Приоритеты современного общества и системы образования требуют максимально раскрыть индивидуальные способности, дарования ребенка и сформировать на этой основе профессионально и социально компетентную, мобильную личность, умеющую делать самостоятельный выбор в различных сферах будущей взрослой жизни, а также нести за него ответственность. Наряду с общей грамотностью, главным выступают такие качества ученика, как навык самостоятельного поиска информации, разработка и проверка гипотез, умение работать в проектном режиме, инициативность в принятии решений. Данные способности востребованы в современном развивающемся обществе.

Традиционные формы и методы ведения образовательного процесса в большинстве случаев не способны удовлетворить запросы нового поколения и современные образовательные технологии приходят на помощь. Перед педагогом стоит задача сделать процесс обучения для учеников более интересным и эффективным. Естественно, что становятся актуальны интерактивные методы обучения, способствующие развитию значимых личностных качеств учащихся, содействующие приобретению способностей на ценностном уровне решать профессиональные задачи. Одним из таких методов является метод проектов.

Метод проектов способствует процессу активизации учеников, дает детям возможность развивать свои образовательные навыки, проявить свой творческий потенциал и реализовывать свои возможности.

Различные аспекты применения метода проекта в обучении детей младшего школьного возраста рассмотрены в трудах Т.А. Куликовой, Е.В. Декиной, Г.М. Первовой и др.

Ф.В. Шарипов в своем анализе метода проекта предложил следующие определение проекта: «это самостоятельно разработанный и изготовленный учащимися продукт (материальный или интеллектуальный) от идеи до её воплощения, обладающий субъективной или объективной новизной, выполненный под контролем и при консультации преподавателя» [9, С. 87-93].

Проект – это совокупность поисковых, исследовательских, графических, расчетных, и других видов работ, выполняемых учащимися с целью практического решения поставленной перед ними проблемы. Проект является практической деятельностью, направленной на достижение запланированного результата, и является результатом проектной деятельности.

Многие образовательные системы, которые стремятся найти баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями, отдают предпочтение методу проектов. Так как основная мысль понимания метода проектов современниками: «все, что я познаю, я знаю, для чего мне это надо и где и как я могу эти знания применить» [1, С. 25].

По мнению Ф.К. Зайнулина учебное проектирование – один из наиболее эффективных методов обучения, поскольку оно мотивирует учащихся самостоятельно приобретать знания из разных источников и даже неудачный проект может считаться положительным педагогическим результатом [4].

Основная часть

Навыки и умения для выполнения проектной деятельности учащихся вырабатываются в процессе выполнения учебных творческих проектов на занятиях предметов художественно-творческой направленности в условиях дополнительного образования детей. В процессе проектной деятельности ученики изучают средства и способы конкретной деятельности, в данном случае технику роспись по ткани.

Цель учебного предмета «Роспись по ткани»: овладение практическими навыками изображения различных объектов для создания учащимися авторских произведений.

Творческий проект на занятиях росписи по ткани это деятельность, в процессе выполнения которой создаётся продукт, обладающий субъективной или объективной новизной. Разработка художественного проекта является системным процессом. Учащийся должен пройти ряд взаимосвязанных стадий: изучение материала по теме, выбор художественно-декоративных приемов в изготовлении творческого продукта (цвет, пропорции, композиционное решение, форма, декор и т. п.), поиск новой идеи и реализация её в материале.

Достоинства метода проекта в учебном процессе состоят в следующем:

– индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает развитие творческого мышления учащихся;

– гибкость и оригинальность в процессе изготовления изделий в технике росписи по ткани обеспечивается за счет универсального использования знаний и умений учащихся в постановке проблемной ситуации;

– формирование художественной культуры учащихся в процессе творческой деятельности.

В таблице 1 представлены основные этапы изготовления творческого продукта на основе метода проекта.

 

Таблица 1 – Поэтапная система создания творческого продукта

Этапы проектирова
ния
Цель этапа Средства проектирования Формы работы Результат выполнения этапа
1 Погружение в проект Выбор темы проекта, его цели Создание проблемной ситуации Индивидуальная,

обсуждение с преподавателем

Принята тема проекта, конкретизация цели и задачи его выполнения
2 Сбор иллюстративного материала Анализ технологии росписи по ткани, сбор иллюстративного материала по теме проекта Учебная литература, аналоги проектов предшественников, Интернет, мультимедийное оборудование Индивидуальный

поиск или групповой

Составлен план работы над проектом, определены подходы к его выполнению
3 Создание линейных эскизов Составление композиции проекта.

Определение светлых и темных масс, выявление расположения основных контрастов эскизного поиска и т. д.

Бумага, гуашь, карандаши Индивидуальная, урок-обсуждение с

руководителем

Утвержден итоговый линейный эскиз
4 Выбор тонального решения композиции Утверждение окончательного варианта композиционного решения изображения в тоновой графике Бумага,

карандаш

Урок-обсуждение,

практический урок

Утвержден итоговый тональный эскиз
5 Работа с цветом Определение колористического решения проекта Акварель, гуашь, темпера Обсуждение

Индивидуальный поиск

Эскизы с разным цветовым решением.

Утвержден наиболее удачный вариант

6 Подготовительный этап работы в материале Перенос изображения на картон в натуральную величину Картон, карандаш Практическая работа Готовый картон
7 Выполнение проекта Изготовление изделия в технике росписи по ткани Краски для ткани, кисти, резерв Практическая работа Готовая работа
8 Оформление результатов выполнения проекта Организация подачи готового изделия (оформление в раму
и т.д.)
Рама, подвесные конструкции Выставка-презентация Презентация проекта

 

Работа носит исследовательский и системный характер: школьники проводят сбор материала по теме, анализируя, систематизируя его, выполняют ряд эскизов в графике и цвете, отбирают лучший вариант и переносят его на картон, который является основой рисунка будущего изделия. Далее работа проводится в материале на подрамнике.

Заключение

Таким образом, использование метода проекта увеличивает вероятность всестороннего развития личности учащихся, раскрывающейся в интеллектуально-эмоционально-волевой творческой деятельности, основой которой выступают ценности. Метод проекта помогает развитию активности детей, которая прививает самостоятельность, чувство социальной ответственности и приносит удовлетворение от выполнения поставленной задачи.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Блинов, В.М. Эффективность обучения / В.М. Блинов. – М.: Педагогика, 2013. – С. 25.
  2. Голуб, Г.Б. Основы проектной деятельности школьника: методическое пособие по преподаванию курса (с использованием тетрадей на печатной основе) / Г.Б. Голуб, Е.А. Перелыгина, О.В. Чуракова // Под ред. проф. Е.Я. Когана. – Самара: Издательство «Учебная литература», Издательский дом «Федоров». 2016. – 224 с.
  3. Декина,Е.В.Проектирование в сфере образования: учебно-методическое пособие / Е.В. Декина, Т.А. Куликова, Н.А. Пронина и др. – М.: Русайнс, 2019. – 148 с.
  4. Зайнулина, Ф.К. Проектный метод обучения и формирования мотивации образовательного процесса студентов / Ф.К. Зайнулина // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. 2016 – № 4.
  5. Каргополов, И.С. Проектная деятельность в школе / И.С. Каргополов, // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 277-279.
  6. Коробова, О.В. Проектная деятельность как средство социализации младших школьников / О.В. Коробова, // Социально-экономические явления и процессы. – 2011. – №12. – С. 346–349.
  7. Куликова, Т.А. Совершенствование профессиональной компетентности педагога в организации проектной деятельности учащихся / Т.А.Куликова, Н. А. Поддубная // Информатика и образование. – 2017. – № 1. – С. 41.
  8. Первова, Г.М. Метод проектов в современной начальной школе / Г.М.Первова, М.М. Гутарин // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2019. – №183, Т. 24. – С. 148–155.
  9. Шарипов, Ф. В. Технология проектного обучения / Ф. В. Шарипов // Педагогический журнал Башкортостана. – № 2 (39). – С. 87-93.
  10. Шустова, И.Ю. Организация проектной деятельности школьников: этапы, содержание, рефлексия / И.Ю. Шустова, А.Ю. Нуруллова // Управление современной школой. Завуч. – 2016. – № 7. – С. 110-127

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Blinov, V.M. Ehffektivnost’ obuchenija [The effectiveness of teaching] / V.M. Blinov. – M.: Pedagogika, 2013. – P. 25 [in Russian]
  2. Golub, G.B. Osnovy proektnojj dejatel’nosti shkol’nika: metodicheskoe posobie po prepodavaniju kursa (s ispol’zovaniem tetradejj na pechatnojj osnove) [Fundamentals of a student’s project activity: a methodological guide for teaching a course (using notebooks on a printed basis)] / G.B. Golub, E.A. Perelygina, O.V. Churakova // Edited by Prof. Ya. Kogan. – Samara: «Uchebnaja literatura», «Fedorov». 2016– – 224 p. [in Russian]
  3. Dekina, E.V. Proektirovanie v sfere obrazovanija: uchebno-metodicheskoe posobie [Designing in the field of education: an educational and methodological manual] / E.V. Dekina, T.A. Kulikova, N.A. Pronina et al. – M.: Rusains, 2019. – 148 p. [in Russian]
  4. Zainulina, F.K. Proektnyjj metod obuchenija i formirovanija motivacii obrazovatel’nogo processa studentov [Project method of teaching and formation of motivation of the educational process of students] / F.K. Zainulina // Vestnik Kazanskogo gosudarstvennogo universiteta kul’tury i iskusstv [Bulletin of the Kazan State University of Culture and Arts]. 2016 – № 4 [in Russian]
  5. Kargopolov, I.S. Proektnaja dejatel’nost’ v shkole [Project activity at school] / I. S. Kargopolov // Molodojj uchenyjj [Young scientist]. — 2019. — № 46 (284). — pp. 277-279 [in Russian]
  6. Korobova, O.V. Proektnaja dejatel’nost’ kak sredstvo socializacii mladshikh shkol’nikov [Project activity as a means of socialization of younger schoolchildren] / O. V. Korobova // Social’no-ehkonomicheskie javlenija i processy [Socio-economic phenomena and processes]. – 2011. – No. 12. – pp. 346-349 [in Russian]
  7. Kulikova, T.A. Sovershenstvovanie professional’nojj kompetentnosti pedagoga v organizacii proektnojj dejatel’nosti uchashhikhsja [Improving the professional competence of a teacher in the organization of project activities of students] / A. Kulikova, N. A. Poddubnaya // Informatika i obrazovanie [Computer science and education]. – 2017. – No. 1. – p. 41 [in Russian]
  8. Pervova, G.M. Metod proektov v sovremennojj nachal’nojj shkole [The method of projects in a modern elementary school] / G.M. Pervova, M.M. Gutarin // Vestnik Tambovskogo universiteta. Serija: Gumanitarnye nauki [Bulletin of the Tambov University. Series: Humanities]. – 2019. – No. 183, Vol. 24. – pp. 148-155 [in Russian]
  9. Sharipov, F. V. Tekhnologija proektnogo obuchenija [Technology of project training] / F. V. Sharipov // Pedagogicheskijj zhurnal Bashkortostana [Pedagogical Journal of Bashkortostan]. 2012. – № 2 (39). – pp. 87-93 [in Russian]
  10. Shustova, I.Yu. Organizacija proektnojj dejatel’nosti shkol’nikov: ehtapy, soderzhanie, refleksija [Organization of project activity of schoolchildren: stages, content, reflection] / I.Yu. Shustova, A.Yu. Nurullova // Upravlenie sovremennojj shkolojj. Zavuch. [Management of a modern school. Head teacher] – 2016. – No. 7. – pp. 110-127 [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.