Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 17-19 Выпуск: №3 (22) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гринченко Н. А. ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ПРИ РАБОТЕ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ НА СТАНЦИИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ / Н. А. Гринченко, В. А. Плесовских // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 4. — С. 17—19. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/primenenie-informacionnyx-texnologij-i-apparatnyx-sredstv-vychislitelnoj-texniki-pri-rabote-s-odarennymi-detmi-na-stancii-yunyx-texnikov/ (дата обращения: 14.11.2019. ).
Гринченко Н. А. ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ПРИ РАБОТЕ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ НА СТАНЦИИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ / Н. А. Гринченко, В. А. Плесовских // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №3 (22) Часть 4. — С. 17—19.

Импортировать


ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ПРИ РАБОТЕ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ НА СТАНЦИИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ

Гринченко Н.А.1, Плесовских В.А.2

1Доцент, институт развития образования, 2преподаватель, станция юных техников, г.Ханты-Мансийск

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ПРИ РАБОТЕ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ НА СТАНЦИИ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ

Аннотация

В статье излагается авторская программа работы с одаренными детьми, которая направлена на обучение детей основам программирования, воспитанию интереса и любви к делу, которым они занимаются. Процесс изучения информационных технологий рассматривается в данном подходе как средство развития интеллектуального уровня учащихся. Рассматриваются как традиционные, так и современные педагогические приёмы.

Ключевые слова: обучение информационным технологиям, одаренные дети, интеллектуальное развитие.

Grinchenko N.A.1, Plesovskih V.A.2

1Institute of Education Development, 2Station of Young Technicians, Khanty-Mansiysk

THE USE OF INFORMATION TECHNOLOGIES AND HARDWARE OF COMPUTER EQUIPMENT IN WORKING WITH TALENTED CHILDREN AT THE STATION OF YOUNG TECHNICIANS

Abstract

The article deals with the author’s program of work with talented children, which aims to teach children the basics of programming, the interest education and affection for the activity to which they are involved. The process of learning information technology considered in this approach as a means of developing the intellectual level of the children. It is considered both traditional and modern pedagogical strategies.

Keywords: Information Technology Training, Talented Children, Intellectual Development.

Необходимость подготовки профессиональных кадров является одной из самых актуальных задач, стоящих перед обществом. По этой причине потребность в высококвалифицированных специалистах, особенно в области интеллектуальных профессий, постоянно возрастает. Происходит смещение приоритетных специализаций в интеллектуальную область. Главной проблемой при подготовке специалиста того или иного профиля является определение или нахождение соответствия предъявляемых требований к будущему профессионалу с его внутренними ресурсами и способностями, заложенными в нем самой природой и его желаниями и увлечениями [1].

Чем сложнее специализация, тем выше цена ошибки, которой общество расплачивается впоследствии при неудачном выборе человеком своей будущей профессии. Период становления специалиста от выпускника учебного заведения до профессионала составляет 7-8 лет. Этот временной интервал справедлив, очевидно, в среднем для всего общества. С ростом профессиональных требований завтра может возникнуть проблема сокращения этого интервала.

Не лучше ли, хотя бы частично, «сместить» этот срок во времени на юношеские годы будущего специалиста сегодня, чтобы он смог найти себя в выборе главного направления своей будущей деятельности. Осуществить это можно путем более внимательного подхода к изучению и развитию личных качеств каждого ребенка в процессе работы с группами учащихся по специально разработанными для этих целей программам. Это, по мнению автора, наиболее цивилизованный подход к делу. Предлагаемая программа является одним из шагов в организации работы в этом направлении. При осуществлении образовательного процесса осуществляется ориентация на следующие образовательные области: словесность, естествознание, математика, культурная антропология, социальная практика, технология, психологическая культура, физическая культура, искусство. В каждой теме предусматриваются основные виды деятельности применительно к каждому учащемуся индивидуально: познавательная деятельность, исполнительная деятельность, творческая деятельность (развитие).

Что означает выражение «одаренный ребенок»? Одаренные дети – это дети с устойчивым интересом к определенному виду деятельности [2]. Такая формулировка наиболее приемлема к учреждению дополнительного образования, каковым является наша станция юных техников.

Кроме интереса к какому-либо занятию, одаренность может и должна проявляться в других качествах ребенка. Одаренные дети обычно обладают отличной памятью, абстрактным мышлением, способностью справляться с познавательной неопределенностью. Они с удовольствием читают словари и энциклопедии, предпочитают действия, требующие активизации умственных способностей, с удовольствием воспринимают сложные и долгосрочные задания и терпеть не могут, когда им навязывают готовый ответ.

Одаренного подростка отличает умение самостоятельно ставить перед собой задачу, способность повышенной концентрации внимания на какой-либо проблеме, степень погруженности в задачу. У некоторых одаренных учащихся явно доминируют математические способности, подавляющие интерес к чтению.

В силу небольшого жизненного опыта такие ребята часто затевают дела, с которыми не могут справиться. Им необходимо внимание и определенное руководство со стороны преподавателя. При этом не следует акцентировать внимание на их неудачах, лучше попробовать вместе еще раз.

Одаренные ребята постоянно пытаются решить проблемы, которые им пока «не по зубам». С точки зрения развития такие попытки полезны. Замечено, что талантливых взрослых людей отличает очень высокий энергетический уровень и довольно низкая продолжительность сна. Это положение справедливо и для одаренных подростков.

Вышесказанное предлагает краткое описание лишь немногих граней одаренности. Здесь упомянуты те из них, о которых наиболее часто сообщают исследователи, характеризуя одаренных подростков, с которыми они сталкиваются. Кроме того, одаренные ребята обладают и уникальными свойствами, которые остаются за рамками вышеизложенного, но придают им особую привлекательность.

Так как направление «Информатика и вычислительная техника» бесспорно относится к одной из самых передовых на сегодняшний день отраслей знаний, то и оценку работы с детьми в этом направлении желательно проводить на соответствующем уровне.

В человеческом обществе существует некоторая настороженность по отношению к одаренным личностям, связанная видимо, с недопониманием их уникальности. В обществе акцент всегда делается на усредненности. В учебно-воспитательных учреждениях, как правило, считают, что одаренные ребята не нуждаются в поддержке, поскольку достаточно талантливы, чтобы самим управлять собою. Такое мнение ошибочно.

На самом деле потребность таких ребят в эмоциональном комфорте, независимости, достижениях, признании и в осознании собственной цены очень велика и слишком часто не удовлетворяется.

Поэтому одной из первоначальных задач при работе с такими детьми мы определяем создание атмосферы максимального внимания к идеям, мыслям, высказываниям детей по тем или иным проблемам с обязательной привязкой к существующему уровню мировых знаний и взглядами в будущее, пусть даже на уровне научной фантастики. Такая аура просто необходима для творческой деятельности.

Следующая немаловажная задача более конкретна. Юные исследователи, берущиеся за какой-либо проект, как правило, нуждаются в очень гибкой подготовительной фазе, во время которой они могли бы определить основную концепцию работы, наметить основные идеи для решения возникающих проблем и технических противоречий, другие пути решения. На этой фазе преподаватель должен больше всего помочь учащемуся. Затем, при выборе одного, главного направления и отказе от частностей, преподаватель может задать наводящие вопросы и поделиться предположениями, которые помогут учащемуся поставить свой проект в соответствующие рамки, чтобы удовлетворительно и в разумное время его закончить.

Помощь руководителя не должна ограничивать возможных дальнейших поисков и экспериментов. Главное – распределить усилия учащегося во времени с тем, чтобы уменьшить возможность неуспеха и разочарования.

Большая роль отводится психологическому воспитанию. В юном возрасте рука об руку с опытом успехов идет неумение «пережить неудачу». Многие одаренные ребята, осознающие свои большие способности, воспринимают любое место, кроме первого, как поражение, а себя – как неудачников. Человеку нужно знать, что порой терпеть неудачу – это нормально и даже неизбежно. Неудачу надо принимать как возможность для переоценки ситуации и адаптации. Но не как повод для отчаяния. На этот момент в воспитании преподаватель должен обращать особое внимание.

Следует учитывать еще один психологический аспект. При всей полезности соревнования, излишняя соревновательность не всегда полезна. Необходимо переносить акцент в соревновательности на сравнение с прошлыми собственными достижениями подростков, на самосовершенствование и достижение нового уровня, а не концентрировать внимание на том, чтобы обогнать и перегнать других. Внутренняя мотивация достичь лучшего личного результата может быть гораздо привлекательнее для тонко чувствующего одаренного ребенка, нежели подогреваемая извне страсть к «победительству».

К каждому ребенку нужно подходить индивидуально, учитывая все нюансы его личных качеств [2]. Вообще, дар творческого мышления нельзя привить искусственно. Он дается человеку самой природой. Наша задача – выявлять, развивать и стимулировать зачатки этого дара.

Поиск и обучение одаренных детей нужно рассматривать как часть единого процесса формирования будущего интеллектуального потенциала России. В этом процессе общеобразовательная школа и дополнительное образование должны идти рядом, взаимно дополняя друг друга.

Обучение применению информационных технологий и аппаратных средств вычислительной техники для решения научно-технических задач проводится в два этапа.

Первый этап предполагает овладение необходимым уровнем знаний по аппаратному обеспечению компьютерных средств, изучение элементов вычислительной техники в их развитии от простого к сложному, получение базовых знаний по электронике и вычислительной технике с ориентацией на вузовскую программу по дисциплинам, связанным с электроникой и компьютерной техникой.

На этом этапе учащиеся получают первоначальные сведения по элементам вычислительной техники. Учатся проектировать принципиальные схемы. Качественно новым шагом в нашей работе является применение средств автоматизированного проектирования, а также современных электронных устройств специализированного назначения [3].

На втором этапе основное внимание уделяется развитию логического мышления в процессе разработки собственных схем устройств вычислительной техники и компьютерных программ для исследования и моделирования различных физических процессов, знание которых необходимо при решении тех или иных научно-технических задач. Второй этап – это знакомство с алгеброй математической логики (Булева алгебра) [4]; изучение элементов теории информации; информационно-логические устройства и системы; сведения о ТРИЗ — теории решения изобретательских задач; философское понимание сути явлений и событий; установление причинно-следственных связей; переход от понимания сути явлений к моделированию с помощью ЭВМ физических процессов и других ситуаций для решения разнообразных задач [5].

Обучение на этом этапе имеет более интеллектуальную направленность [6]. Основными целями учебного процесса здесь являются: развитие универсального мышления и индивидуальных способностей каждого учащегося к созданию интеллектуальной личной собственности, к поиску своего решения некоторых проблем, умение самостоятельно ставить перед собой задачи в зависимости от жизненных ситуаций. Проблема универсализации знаний имеет множественное решение и соответствует перспективам развития науки и образования.

Дальнейшим шагом в этой работе будет создание комплексной системы мониторинга окружающей среды нашей местности. Для этой цели планируется разработка электронных устройств, представляющих собой системы сбора информации с внутренней памятью небольшого объема в которую записываются данные от внешних датчиков температуры, влажности, атмосферного давления, датчиков обнаружения вредных и токсичных веществ в воздухе и т.д. Эти устройства планируется размещать в различных местах исследуемой местности для автономной работы по измерению вышеуказанных параметров окружающей среды в автоматическом режиме. При этом производится запись полученной информации во внутреннюю память этих приборов. С установленной периодичностью (раз в сутки, неделю, месяц) плата с записанной информацией извлекается из устройства, на ее место вставляется другая, а первая переносится в стационарные условия где соединяется с персональным компьютером и обрабатывается специальной программой. При этом производится анализ полученных данных, построение графиков, решение междисциплинарных задач и т.д. [7]

Эта деятельность предполагает длительную междисциплинарную работу на протяжении нескольких лет и может служить примером интегративного применения полученных знаний и имеющихся способностей детей для решения жизненных задач. Она соответствует перспективам дидактики межпредметных связей [8] и имеет возможности широкой практической реализации.

Результаты подобных моделей образовательной деятельности, форма их выявления и оценка уровня развития учащихся определяются, как правило, в ходе проведения конкурсов, соревнований, олимпиад, конференций в этой области.

Литература

  1. Новиков А.М. Постиндустриальное образование. – М.: Издательство «Эгвес», 2008. – 136 с.
  2. Синягина Н.Ю. Личностно-ориентированное развитие одаренных детей – М.: АНО «ЦНПРО», 2011. -176с.
  3. Яворук О.А. Дидактические перспективы электронных ридеров //Мир науки, культуры, образования. 2012. № 3. С. 172-174.
  4. Мельников Г.П. Азбука математической логики. – М.: Знание 1967. – 104с.
  5. Иванов Г.И. Формулы творчества, или как научиться изобретать. – М.: Просвещение, 1994. – 208 с.
  6. Теплицкий А.Х., Кобельнюк А.А. По азимуту технического творчества. – Киев: Рад. Шк., 1988. – 64 с.
  7. Андрющенко В.А., Яворук О.А. Специфика организации исследовательской работы учащихся по физике с экологической тематикой //Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2009. № 8. С. 13-24.
  8. Яворук О.А. Перспективы дидактики межпредметных связей //Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 2; URL: www.science-education.ru/102-6031 (дата обращения: 28.03.2014).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.