Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.062

Скачать PDF ( ) Страницы: 69-70 Выпуск: № 7 (49) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Фролова М. А. ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОГРАФИКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ / М. А. Фролова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 69—70. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/primenenie-infografiki-v-obshheobrazovatelnoj-shkole/ (дата обращения: 19.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.062
Фролова М. А. ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОГРАФИКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ / М. А. Фролова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 2. — С. 69—70. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.062

Импортировать


ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОГРАФИКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Фролова М.А.

Учитель физики первой категории, Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №99» г. Перми

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОГРАФИКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Аннотация

В статье представлены особенности образовательного процесса; Рассмотрены требования, предъявляемые к качеству образования и трудности применения инфографики в общеобразовательной школе. Обозначены такие проблемы как: умение работать с информацией, приобретение опыта исследовательской и проектной деятельности, применение индивидуальных образовательных маршрутов, нехватка времени, качество инфографики в учебных пособиях. Предложены пути решения обозначенных проблем с использованием информационной графики.

Ключевые слова: инфографика, качество образования, образовательный процесс, информационное пространство.

Frolova M.A.

Teacher of physics of the first category, Municipal autonomous educational institution  “Secondary school №99” Perm

THE USE OF INFOGRAPHICS IN A SECONDARY SCHOOL

Abstract

The article presents the peculiarities of the educational process. Requirements, which are placed to the quality of education, and challenges of using infographics in a secondary school are considered. Problems such as: the ability to work with information, the acquisition of experience research and design activities, the use of individual educational routes, lack of time, quality infographics in textbooks are denoted. Solutions of the identified problems with the use of information graphics are proposed.

Keywords: infographics, quality of education, educational process, information space.

Для развития общества главным фактором является качество интеллектуальных ресурсов, для чего необходимы модернизация и повышение качества системы образования. Современная система образования характеризуется как инновационная, требующая формирования нового содержания образования, ориентируемого на освоение умений и способов деятельности обучающихся; на развитие самостоятельности и ответственности при решении конкретных учебных и практических задач.

Применительно к общеобразовательной школе качество образования характеризуется не только степенью достижения целей и задач, поставленных перед участниками процесса образования, но и степенью реализации предоставляемых образовательных услуг и системой внутреннего и внешнего мониторинга качества образования. Внедрение инфографики в учебный процесс средней общеобразовательной школы направлено на повышение качества обучения; при этом возникает ряд проблем, с которыми сталкиваются педагоги и обучающиеся.

Проблема работы с информацией. Для современного социума характерно возрастание информационной активности. Это связано с увеличением объема информации, темпа ее потребления, что приводит к появлению новых способов создания и представления информации. Инфографика – инновационное средство подачи информации, поэтому у обучающихся могут возникнуть трудности при её использовании, поскольку они не знакомы с таким способом работы с учебным материалом. Необходим предварительный вводный урок или небольшой внеурочный курс по работе учащихся с инфографикой. Федеральный государственный образовательный стандарт требует освоить такие умения, как: сопоставление, систематизация, анализ, обобщение и интерпретация информации, уметь выделять главное или избыточное, предоставлять информацию в сжатой словесной и наглядно-символической форме, дополнять схемы, таблицы и тексты. Возникает необходимость в изучении способов восприятия информации, представленной с помощью инфографики. В процессе обучения информационные навыки необходимо постоянно контролировать; проверяя умение поэтапной работы с информационной графикой, её интерпретации в устной и письменной формах, не забывая о различиях по восприятию информации обучающимися. Работу с инфографикой нужно оценивать по определенным позициям: самостоятельная формулировка цели и задач учебного материала; анализ хода поиска информации, необходимой для решения поставленной проблемы; аргументация выбранного пути решения; адекватная оценка своей работы.

Инфографика даст возможность приобрести учащимся навыки организации собственного информационного пространства, найти эффективные способы поиска и преобразования информации для решения поставленных учебных задач и самостоятельной познавательной деятельности.

Проблема приобретения опыта исследовательской и проектной деятельности. Стандарты второго поколения требуют от обучающихся приобретения опыта исследовательской и проектной деятельности в ходе изучения учебных предметов. Такая деятельность способствует воспитанию инициативности, самостоятельности, ответственности, повышению эффективности учебной деятельности. В основе такой деятельности лежит умение работать с готовой информацией, добывать необходимую информацию, ориентироваться в информационном пространстве.

При внедрении в образовательный процесс инфографических проектов, становится возможным приобретение учащимися опыта проектной деятельности. Однако работа с такими проектами достаточно трудоемкая. Не все учащиеся знают, в чем заключаются основные особенности такой деятельности и как можно при этом использовать инфографику, как она создается и какому алгоритму подчиняется. Организация таких проектов возможна непосредственно на уроках, краткосрочных курсах по физике или в виде отдельных исследовательских проектов.

Для организации такой проектно-исследовательской деятельности с учащимися необходимо определить уровень их заинтересованности и изучить их интересы. Если проекты рассчитаны на достаточно длительный период, то целесообразным будет создание отдельных портфолио для наблюдения за уровнем качества проектов и четкого отражения результатов деятельности обучающегося. При этом роль учителя на каждом этапе выполнения проектно-исследовательской работы должна плавно перетекать от авторитарного стиля к наставничеству.

Проблема применения «Индивидуальных образовательных маршрутов». Основной ценностью для педагога является личность ребенка, его уникальность и неповторимость. В культурно-образовательной среде образовательного учреждения создаются условия для применения личностно-ориентированных педагогических технологий, одной из которых является «Индивидуальный образовательный маршрут», нацеленный на воспитание ответственности и трудолюбия учащегося. Он определяется индивидуальными потребностями и возможностями обучающихся, но спроектировать индивидуальные образовательные маршруты очень непросто из-за различия природных задатков и способностей  учащихся. Успешной реализовать такую педагогическую технологию, как «Индивидуальные образовательные маршруты» поможет инфографика, в которой материал, представлен в краткой, понятной и привлекательной форме. Изучение инфографического материала в рамках одного урока или темы тоже может быть выстроено по методу индивидуальных маршрутов. Инфографика может отличаться объемом информации, степенью сложности, глубиной и широтой поставленных задач. Можно использовать дифференцированный подход в изучении учебного материала при использовании инфографики. Например, есть готовая инфографика, но можно пойти по трем путям для ее изучения, по трем уровням сложности:

– на первом уровне для учащихся нужно подготовить сопроводительный текст с пояснениями или указанием страниц в учебнике, которые соответствуют изучаемой теме;

– второй уровень подразумевает отсутствие текста-подсказки, но содержит наводящие вопросы, на которые учащиеся могут ответить при внимательном рассмотрении предложенной инфографики;

 – на третьем уровне учащиеся работают только с информационной графикой без дополнительных подсказок, они сами добывают информацию.

Проблема нехватки времени. Разработка плана урока, плана применения информационной графики на уроке, а тем более непосредственное её создание определённого вида требует временных затрат. Чтобы создание инфографики не вызывало трудностей и не отнимало время, учителю необходимо подготовить банк объектов, которые можно было бы использовать при разработке различных видов инфографики. Наиболее эффективным способом будет сотрудничество с учащимися по созданию банка готовых инфографик, к примеру, на краткосрочных курсах, или в качестве индивидуальных или групповых заданий, учебных или научно-исследовательских проектов.

Проблема качества информационной графики в учебниках по предмету. Анализируя учебники по физике, чтобы понять, каким образом инфографика представлена в учебных текстах, при этом рассматривая в качестве информационной графики только те иллюстрации, цель которых – визуальное представление информации, можно обнаружить, что инфографика в учебниках чаще всего представляет собой рисунки, схемы, фотографии, таблицы. Однако, представленные в учебниках рисунки и схемы, не могут целостно отобразить всю сущность процесса или явления, и взаимосвязи между ними. Чаще всего на основе иллюстраций можно составить одно-два предложения. Качественная инфографика способна заменить достаточно объемный текст, который может быть воссоздан при ее изучении и анализе. Иллюстрации в учебных пособиях, должны быть содержательны и ёмки. При этом их красочность не должна рассеивать внимание учащихся. Инфографика, несущая в себе эмоциональный и мотивационный компоненты и логику излагаемого материала, должна соответствовать заявленной теме, учитывать какие универсальные учебные действия необходимо сформировать у обучающихся при подаче учебного материала. Это означает, преподаватель должен четко понимать, какую функцию инфографики он реализует на уроке, и какой вид инфографики наиболее целесообразен при подаче конкретной темы. Для этого потребуется определенная информационная графика, созданная с помощью специальных программ и инструментов.

Стандартизация и информатизация образования, компетентностный подход требуют разработки более эффективных способов поиска и представления учебной информации обучающимся для преодоления возникающих проблем. Инфографика в образовательном процессе:

– формирует необходимые навыки работы с учебным материалом, развивает умения устанавливать причинно-следственные связи и закономерности, строить умозаключения и принимать решения на основе самостоятельно полученной информации;

– может использоваться на лабораторных, лекционных и практических занятиях, для организации эффективной поисковой деятельности и создания проблемных ситуаций;

– облегчает понимание сложного материала, взаимосвязей, которые необходимо установить и показать;

– учит формулировать выводы, исходя из анализа представленной информации.

– может стать эффективным средством повышения качества образования, доступности поиска информации и работы с ней, возможностью создания проектов и индивидуальных маршрутов.

Литература

  1. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е. С. Савинов]. — М. : Просвещение, 2011. — 342 с. — (Стандарты второго поколения). — ISBN 978-5-09-019043-5.

References

  1. Primernaja osnovnaja obrazovatel’naja programma obrazovatel’nogo uchrezhdenija. Osnovnaja shkola / [sost. E. S. Savinov]. — M. : Prosveshhenie, 2011. — 342 s. — (Standarty vtorogo pokolenija). — ISBN 978-5-09-019043-5.

2 комментария

  1. Название статьи не соответствует содержанию. Тема автором статьи не изучена и требует тщательной доработки. Отсутствует личное мнение автора по вопросу применения инфографики на уроках в общеобразовательной школе.

  2. Уважаемый автор. Ваша статья не содержит ни одной ссылки на основной материал (Инфографика), что свидетельствует о самостоятельной разработке данного направления, а это не соответствует действительности.
    Таким образом, вами практически присвоена чужая идея и в условиях Америки, где в начале 80-х появилось данное направление, вам было бы предъявлено обвинении и наложены штрафные санкции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.