Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.96.6.087 - Доступен после 17.06.2020

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кондрашова А. В. ПРЕПОДАВАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «НЕОРГАНИЧЕСКАЯ И АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ» НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ / А. В. Кондрашова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/prepodavanie-discipliny-neorganicheskaya-i-analiticheskaya-ximiya-na-anglijskom-yazyke-2/ (дата обращения: 05.07.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.96.6.087

Импортировать


ПРЕПОДАВАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «НЕОРГАНИЧЕСКАЯ И АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ» НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

ПРЕПОДАВАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «НЕОРГАНИЧЕСКАЯ И АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ»
НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Обзорная статья

Кондрашова А.В.*

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова, г. Саратов, Россия

* Корреспондирующий автор (angela[at]mail.ru)

Аннотация

В данной статье рассматриваются особенности преподавания дисциплины «Неорганическая и аналитическая химия» иностранным студентам 1 курса специальности «Ветеринария» на английском языке. Отработанная методика преподавания помогает подготовить специалиста, имеющего современные научные знания с высоким уровнем профессионального мастерства. Рассмотрены принципы организации учебного процесса, позволяюшие привить иностранным студентам навыки самостоятельной работы и обеспечить уровень знаний, необходимый для успешного обучения. Автором прослеживаются вопросы различных разделов как общей и неорганической химии, так и аналитической.

Ключевые слова: неорганическая и аналитическая химия, англоязычные студенты, лекции, лабораторные занятия, дисципоина, иностранные студенты.

TEACHING INORGANIC AND ANALYTICAL CHEMISTRY IN ENGLISH

Review article

Kondrashova A.V.*

Vavilov Saratov State Agrarian University, Saratov, Russia

* Corresponding author (angela[at]mail.ru)

Abstract

This paper discusses the features of teaching inorganic and analytical chemistry to first-year foreign students of the Veterinary Medicine specialty in English. The proven teaching methodology helps to prepare a specialist with modern scientific knowledge and a high level of professional skill. The author considers the principles of the educational process organization that allow to instill independent work skills to foreign students and provide the level of knowledge necessary for successful learning. The author traces the issues of various sections of both general, inorganic chemistry, and analytical chemistry.

Keywords: inorganic and analytical chemistry, English-speaking students, lectures, laboratory classes, discipline, foreign students

Введение

Международная деятельность российских вузов является актуальной в силу того, что представляет собой одно из приоритетных направлений развития федерального университета. К основным целям международной деятельности относят: закрепление и развитие деловых отношений по совершенствованию системы высшего образования в современных условиях; повышение авторитета вуза как научно-исследовательского и учебного центра; развитие международного сотрудничества вуза; создание и обеспечение качества научной и образовательной деятельности вуза на уровне современных мировых стандартов [1].

Среди школьных предметов химия занимает особое место. Основы химии – общие знания о химических элементах, веществах и их строении, процессах их преобразований и методах познания веществ. Все это построено на базе ведущих идей, теорий и достижений химической науки.

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова имеет давние традиции преподавания дисциплины «Неорганическая и аналитическая химия» как одного из фундаментальных предметов аграрных ВУЗов у студентов 1 курса специальности Ветеринария. Отработанная методика преподавания помогает подготовить специалиста, имеющего современные научные знания с высоким уровнем профессионального мастерства [2], [3].

Первые англоязычные студенты начали обучение в Саратовском ГАУ в 2016 году. Преподавание у иностранных студентов на английском языке подразумевает определенный уровень владения преподавателем английским языком для доступного изложения студентам своих знаний в устной и письменной форме.

Обучение иностранных студентов неорганической и аналитической химии проводится в соответствии с учебной программой факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий и направлено на формирование у студентов знаний по основным разделам данной дисциплины [4].

В течение одного семестра иностранные студенты из стран Африки и Азии изучают дисциплину «Неорганическая и аналитическая химия», а именно такие темы как основные классы неорганических соединений, основные понятия и законы химии, растворы, теорию электролитической диссоциации, качественный анализ катионов и анионов, титриметрический метод анализа.

Параллельно изучению теоретических разделов неорганической и аналитической химии студенты проводят лабораторные работы. В результате происходит развитие мышления у студентов. Такого вида занятия имеют важную обучающую функцию. Студент приобретает знания, позволяющие ему обосновывать и интерпретировать результаты лабораторного практикума.

Химия традиционно является предметом, трудным для понимания и усвоения. Для его успешного овладения важно уже на первых занятиях правильно ориентировать англязычных студентов на серьезность изучаемого предмета, необходимость посещения лекций, лабораторных занятий, регулярной подготовке к занятиям, а также объяснить важность самостоятельной работы над изучаемым материалом в приобретении знаний.

Наиболее сильные и дисциплинированные студенты способны усваивать большие объемы информации, систематически готовятся и изъявляют желание отвечать на каждом занятии. Слабые студенты обычно на занятиях пассивны, и преподавателю необходимо побудить их к участию в учебном процессе. В ряде случаев этого можно достигнуть путем совместного выполнения заданий, когда один из студентов решает задания на доске, а остальные его проверяют. Другой способ – это поочередное выполнение заданий на доске. В этом случае каждый из обучающихся должен выполнить на доске определенное задание.

В теме «Основные классы неорганических соединений» студенты знакомятся с важной химической терминологией, химической номенклатурой неорганических веществ: оксиды, кислоты, основания и соли, химическими свойствами и получением важнейших неорганических соединений, а также изучают генетическую связь между неорганическими соединениями, основанную на их взаимных превращениях. Зная основные классы неорганических веществ, можно составить генетические ряды металлов и неметаллов.

Задачей темы «Основные понятия и законы химии» является систематизация, углубление и расширение знаний в области химических понятий, строения вещества, умение решать расчетные задачи на нахождение количества вещества, массы и числа молекул, применение основных законов химии.

В темах «Растворы» и «Электролитическая диссоциация» подробно рассматриваются значение растворов в жизни, уделяется большое внимание роли электролитов, также рассматриваются вопросы, не входящие в раздел школьного курса химии. К таким вопросам относятся осмос, осмотическое давление, замерзание и кипение растворов.

При изучении темы «Растворы» необходимо закрепить знания о классификации дисперсных систем, их свойствах, о различных видах концентрации растворов и способах ее выражения, общих правилах приготовления растворов различной концентрации.

При изучении темы «Электролитическая диссоциация» студентами рассматриваются и закрепляются такие понятия как электролиты, неэлектролиты, электролитическая диссоциация и сущность этого процесса на примере различных веществ.

В разделе «Качественный анализ катионов и анионов» особый акцент делается на установление того, из каких химических элементов или ионов состоит анализируемое вещество.

В разделе «Титриметрический метод анализа» рассматривается определение количества вещества путем точного измерения объема раствора с точной концентрацией.

Процесс обучения иностранных студентов предусматривает лекционный курс, лабораторные работы, самостоятельную подготовку студентов по всем вопросам образовательной программы, закрепление приобретенных знаний на лекционных и лабораторных занятиях, а также тестирование, устный опрос студентов. Заключительным этапом является сдача экзамена в конце I семестра [5].

Среди студентов, занимающихся на факультете ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий на английском языке, в основном студенты из Африки. Студенты имеют серьезную настроенность на учебу, что способствует эффективному освоению химии и позволяет им успешно справляться с требованиями программы.

Значительная часть иностранных студентов в начале учебного года начинает активно изучать дисциплину «Неорганическая и аналитическая химия». Важным этапом в обучении является различный регулярный контроль подготовки их к лабораторным занятиям. Эффективным оказалось проведение устного, письменного опроса и тестирования на каждом семинаре. Это помогает иностранным студентам регулярно готовиться к занятиям и их это дисциплинирует. В основном англоязычные студенты заинтересованы желанием учиться и получать хорошие оценки [6].

Важным для повышения эффективности изучения иностранными студентами неорганической и аналитической химии является способность преподавателя понятно объяснять материал. Преподаватель должен доступно доносить материал на лекциях, лабораторных и практических занятиях. Также важным элементом работы преподавателя является разбор трудных вопросов на занятиях, которые студенты готовили самостоятельно. Это позволяет иностранным студентам развить навыки самостоятельной работы. Это дает студентам легче понимать и запоминать материал, а преподавателю – возможность изучить каждого студента и выявить уровень его подготовки [7].

Специфические для преподавания химии англоязычным студентам особенности требуют много времени, внимания, терпения, затраты энергии, дополнительной работы преподавателя.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

Список литературы / References

  1. Степненко, Т.А. Международная деятельность в ВУЗе – приоритетный научно-образовательный проект / Т.А. Степненко // Вестник Брянского государственного университета. – 2017. – № 3 (33). – С. 9-15
  2. Кондрашова, А.В. Преподавание химической дисциплины иностранным студентам / А.В. Кондрашова // Школа будущего. – 2019. – № 3. – С. 268-275
  3. Кондрашова, А.В. Преподавание дисциплины «Неорганическая химия» на английском языке в аграрном ВУЗе / А.В. Кондрашова // Глобальный научный потенциал. – 2018. – № 2 (83). – С. 8-10
  4. Михеева, Л.А. Обучение иностранных студентов химии (из опыта работы) / Л.А. Михеева, Г.Т. Брянских, О.Н. Горюнова // В мире научных открытий. – 2012. – № 5-4 (29). – С. 149-155
  5. Кодолов, В.И. особенности преподавания общей химии на английском языке / В.И. Кодолов, С.Г. Быстров // XX научно-педагогическая конференция Ижевского ГТУ «Современные проблемы университетского образования». – Ижевск: Ижевский ГТУ, 1995. – С. 195
  6. Князева, Е.М. Особенности обучения иностранных студентов химии / Е.М. Князева, Л.Н. Курина // Современные проблемы науки и образования. – 2010. – № 6. – С. 39-43
  7. Витковская М.И. Адаптация иностранных студентов к условиям жизни и учебы в России / М.И. Витковская, И.В. Троцюк // Вестник РУДН. — 2005. — № 6-7. — С. 267-283.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Stepnenko, T.A. Mezhdunarodnaya deyatel’nost’ v VUZe – prioritetnyy nauchno-obrazovatel’nyy proyekt [International activities at university – priority research and educational project] / T.A. Stepnenko // Vestnik Bryanskogo gosudarstvennogo universiteta [Bulletin of the Bryansk State University]. – 2017. – No. 3 (33). – P. 9-15
  2. Kondrashova, A.V. Prepodavaniye khimicheskoy distsipliny inostrannym studentam [Teaching chemistry to foreign students] / A.V. Kondrashova // Shkola budushchego [School of the future]. – 2019. – No. 3. – P. 268-275[In Russian]
  3. Kondrashova, A.V. Prepodavaniye distsipliny «Neorganicheskaya khimiya» na angliyskom yazyke v agrarnom VUZe [Teaching Inorganic Chemistry in English at agricultural university] / A.V. Kondrashova // Global’nyy nauchnyy potentsial [Global scientific potential]. – 2018. – No. 2 (83). – P. 8-10 [In Russian]
  4. Mikheeva, L.A. Obucheniye inostrannykh studentov khimii (iz opyta raboty) [Teaching chemistry to foreign students (based on work experience)] / L.A. Mikheeva G.T. Bryanskikh, O.N. Goryunova // V mire nauchnykh otkrytiy [In the world of scientific discoveries]. – 2012. – No. 5-4 (29). – P. 149-155 [In Russian]
  5. Kodolov, V.I. Osobennosti prepodavaniya obshchey khimii na angliyskom yazyke [Features of teaching general chemistry in English] / V.I. Kodolov, S.G. Bystrov // XX scientific-pedagogical conference of the Izhevsk State Technical University “Modern problems of university education.” – Izhevsk: Izhevsk State Technical University, 1995. – P. 195 [In Russian]
  6. Knyazev, E.M. Osobennosti obucheniya inostrannykh studentov khimii [Features of training foreign students of chemistry] / E.M. Knyazev, L.N. Kurina // Sovremennyye problemy nauki i obrazovaniya [Modern problems of science and education]. – 2010. – No. 6. – P. 39-43 [In Russian]
  7. Vitkovskaya M.I. Adaptatsiya inostrannykh studentov k usloviyam zhizni i ucheby v Rossii [Adaptation of foreign students to conditions of life and study in Russia] / M.I. Vitkovskaya, I.V. Trotsyuk // Vestnik RUDN [Bullletin of RUDN] – 2005. – No. 6-7. – P. 267-283. [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.