Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.56.076

Скачать PDF ( ) Страницы: 112-114 Выпуск: № 02 (56) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бычкова Д. Д. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ / Д. Д. Бычкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 112—114. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/praktiko-orientirovannye-elektronnye-obrazovatelnye-resursy-kak-sredstvo-povysheniya-kachestva-matematicheskogo-obrazovaniya/ (дата обращения: 13.06.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.56.076
Бычкова Д. Д. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ / Д. Д. Бычкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 112—114. doi: 10.23670/IRJ.2017.56.076

Импортировать


ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Бычкова Д.Д.

Кандидат педагогических наук, доцент, Московский государственный областной университет

ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

Противоречие между формированием у обучающихся определенных профессиональных качеств, позволяющих им конкурировать на мировом рынке труда, и преобладающей на сегодняшний день в образовательном процессе  тенденцией  формирования у них фундаментальных знаний  порождает необходимость поиска новых подходов, механизмов  и средств обучения. Одним из вариантов разрешения данного противоречия является обязательное включение практико-ориентированных задач по различным дисциплинам в вузе на базе информационных технологий.     

Ключевые слова: практико-ориентированные задачи, практико-ориентированное обучение, электронные образовательные ресурсы, информационные технологии, математическое образование.

Bychkova D.D.

PhD in Pedagogy, associate professor, Moscow State Regional University

PRACTICE-ORIENTED ELECTRONIC EDUCATIONAL RESOURCES AS MEANS OF IMPROVEMENT OF MATHEMATICS EDUCATION

Abstract

The contradiction between the formation of students’ specific competencies that enable them to compete in the global labor market and the prevailing today in the educational process of the formation of the trend they have fundamental knowledge creates the need to find new approaches, tools and teaching aids. One option to resolve this contradiction is the mandatory inclusion of practice-oriented tasks in various disciplines at the university on the basis of information technologies. 

Keywords: practice-oriented tasks, practice-based learning, e-learning resources and information technology, math education.

Современное общество постоянно развивается под действием различных факторов, что влечет за собой неизбежные изменения в требованиях, предъявляемых к  современным специалистам любого профиля.

Большинство работодателей предпочитают сегодня брать на работу таких специалистов, которые обладают не просто «суммой» определенных знаний, а умением их применять на практике в профессиональной области, умением «учиться», «самообразовываться», умением ориентироваться в быстрых и стремительных переменах, происходящих в общественном развитии, умением принимать взвешенные и обоснованные решения в любых ситуациях, в том числе и случайных, т.е. гибко эволюционировать в соответствии с различными ситуациями.

Учитывая это, одной из главных задач сферы образования становится обеспечение рынка труда конкурентоспособными  специалистами, а само образование выходит едва ли не на первое место в области социальной политики развитых государств.

Однако, несмотря на такие требования, в системе высшего и среднего профессионального образования все еще преобладает тенденция формирования у обучающихся фундаментальных знаний.

В связи с этим возникает противоречие между необходимостью формирования у обучающихся определенных профессиональных качеств, позволяющих им конкурировать на мировом рынке труда, и традиционным подходом к подготовке специалистов.

Одним из вариантов разрешения данного противоречия является практико-ориентированное обучение,  которое подразумевает не только организацию различных видов практик, но и включение практико-ориентированных задач в процесс обучения различным дисциплинам в вузе. Особенно это касается разделов математики, которые в принципе являются достаточно сложными для изучения, но без сомнения важными практически для любой сферы человеческой деятельности, так как математический аппарат является действительно универсальным инструментом для решения разнообразных задач прикладного характера.

Практико-ориентированные задачи, рассматриваемые в вышеуказанном контексте, должны выполнять особую функцию – развивать и в дальнейшем усиливать мотивацию к изучению математических дисциплин, делая их доступными для понимания обучающихся, что, без сомнения, будет  способствовать повышению качества образовательного процесса в целом. Такого рода задачи должны   знакомить обучающихся с практическими возможностями применения математического аппарата в различных областях человеческой деятельности, формировать у них положительный опыт использования своих фундаментальных знаний  на практике.

В тоже время в рамках непрекращающейся информатизации общества, где информация и человек ею обладающий являются одними из важнейших ресурсов, уже ни одна  сфера человеческой деятельности не обходится без использования в ней информационных и коммуникационных технологий, которые  постоянно развиваются, повышая свой уровень. В связи с этим преподавание многих дисциплин выходит на новый уровень и неотделимо от информационных и коммуникационных технологий, которые, несомненно, обладают колоссальными дидактическими возможностями. Один из способов их использования  в процессе обучения является применение электронных образовательных ресурсов, коллекция которых на сегодняшний день многообразна и обширна, но, несмотря на это, ее пополнение происходит практически постоянно, что обусловлено насущными потребностями процесса обучения. [2, С.25].

Учитывая вышеуказанное, для эффективной, успешной и полной реализации практико-ориентированного обучения на базе информационных технологий необходимы специализированные электронные образовательные ресурсы, позволяющие продемонстрировать обучающимся широкий спектр возможностей применения математического аппарата в профессиональной и повседневной деятельности человека.

Каждый подобный ресурс должен соответствовать требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего (среднего) профессионального образования, рабочей программе дисциплины, а также требованиям, предъявляемым к электронным образовательным ресурсам, и быть представлен различным контентом (гипертекстовым, мультимедийным, интерактивным и др.) [1].

Непрерывное развитие рынка мобильных электронных устройств так же диктует свои требования к современным электронным образовательным ресурсам. Они должны быть доступны каждому обучающемуся, независимо от того, каким устройством он пользуется сейчас или будет пользоваться в будущем, т.е.  доступ к данным ресурсам и работа с ними должны быть стабильны в любом месте, в любое время.

Структура практико-ориентированных электронных образовательных ресурсов должна состоять из трех взаимодополняющих друг друга блоков: демонстрационного, практического и технического, каждый из которых выполняет определенную функцию:

  • демонстрационный блок знакомит обучающихся с алгоритмами, приемами и принципами решения задач прикладного характера из различных областей человеческой деятельности с помощью математического аппарата, которые по мере необходимости сопровождаются наглядной визуализацией тех или иных процессов;
  • практический блок позволяет обучающимся непосредственно применить свои знания и умения в процессе решения какой-либо практико-ориентированной задачи, соответствующей по формулировке задачи из демонстрационного блока, здесь же осуществляется ввод ответа и автоматизированная проверка полученного результата, выводятся необходимые комментарии по решению задачи;
  • технический блок представляет собой различный инструментарий для решения задач [2, С.26].

Объединение вышеперечисленных блоков в один ресурс обеспечивает обучающемуся возможность не только познакомиться с формулировкой практико-ориентированной задачи и быть сторонним наблюдателем механизмов ее реализацией, но и самому с известной долей активности непосредственно включиться в процесс решения подобных задач, т.е. стать на короткое время «специалистом» в определенной области, которому в решении его узконаправленной проблемы помогает математика.

Использование подобного рода  практико-ориентированных электронных образовательных ресурсов по математике  на лекционных и практических занятиях в вузе в совокупности с другими:  информационными, практическими, контрольными делает свой вклад в процесс обучения и развития,  позволяя повысить уровень знаний обучающихся,  участвуя в формировании тех результатов освоения образовательных программ, которые указаны в стандартах, и, в первую очередь,  в формировании умения «учиться», развиваться, самосовершенствоваться, самообразовываться, самообучаться. В процессе самостоятельной подготовки к занятиям практико-ориентированные электронные образовательные ресурсы помогут обучающимся не только лучше понять суть преподаваемой им дисциплины математического цикла, но и открыть для себя возможности применения ее научного аппарата в различных сферах человеческой деятельности, позволит получить опыт использования своих фундаментальных знаний на практике, усилит мотивацию к изучению данной дисциплины, и, как следствие, будет способствовать повышению качества образовательного процесса в целом.

Список литературы / References

  1. Босова Л.Л. Типовая модель электронного учебника / Л.Л. Босова, Д.И. Мамонтов, А.Г. Козленко, В.В. Теренин // Открытое и дистанционное образование. – 2012. – № 2 (46). – C. 58–65.
  2. Бычкова Д.Д. Практико – ориентированные электронные образовательные ресурсы по математике / Д.Д. Бычкова // Материалы Международной научно – практической конференции «Актуальные вопросы в научной работе и образовательной деятельности». – Тамбов, 2014.– Часть 5. –  С. 24-27.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bosova L.L. Tipovaya model elektronnogo uchebnika [The standard model of the digital textbook] / L.L. Bosova, D.I. Mamontov, A.G. Kozlenko, V.V. Terenin // Otkrytoe I distantsionnoe obrazovanie [Open and distance education]. – 2012. – № 2 (46). – P. 58–65. [in Russian]
  2. Bychkova D.D. Praktiko-orientirovannye elektronnye obrazovatelnye resursy po matematike [Practice – oriented e-learning resources for mathematics]/ D.D. Bychkova // Materialy Mejdunarodnoi nauchno-practicheskoi conferentsii «Aktualnye voprosy v nauchnoi rabote I obrazovatelnoi deyatelnosti» [International scientific – practical conference «Actual problems of scientific work and educational activities»]. – Tambov, 2014.– Part 5. –  24-27. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.