Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 48-50 Выпуск: №7(7) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Дозморова Е. В. ПОСТРОЕНИЕ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОЦЕНИВАНИЯ НЕКОГНИТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ / Е. В. Дозморова, А. А. Лыба // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 48—50. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/postroenie-strukturno-funkcionalnoj-modeli-ocenivaniya-nekognitivnyx-rezultatov-obrazovaniya-obuchayushhixsya-v-usloviyax-profilnoj-shkoly/ (дата обращения: 27.01.2022. ).
Дозморова Е. В. ПОСТРОЕНИЕ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОЦЕНИВАНИЯ НЕКОГНИТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ / Е. В. Дозморова, А. А. Лыба // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 48—50.

Импортировать


ПОСТРОЕНИЕ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОЦЕНИВАНИЯ НЕКОГНИТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Дозморова Е.В.

кандидат педагогических наук, проректор по научной работе Томского областного института

повышения квалификации и переподготовки работников образования

Лыба А.А.

заведующий кафедрой сопровождения инноваций в образовании

Томского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования

ПОСТРОЕНИЕ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОЦЕНИВАНИЯ НЕКОГНИТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБРАЗОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЫ

 

В настоящее время в Российском образовании  сложилась сложная ситуация: переход на новый образовательный стандарт требует от педагогов овладения деятельностными методами в образовании,  система оценивания образовательных результатов расширяется в пользу оценивания некогнитивных результатов. Однако опыта построения такой системы в массовой школе нет.

В связи с этим Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования реализует проект «Построение структурно-функциональной модели оценивания некогнитивных результатов образования обучающихся в условиях профильной школы».

Структурно-функциональная модель оценивания некогнитивных результатов образования обучающихся профильной школы, являясь элементом  образовательного процесса на старшей ступени общего образования, позволит обеспечить планомерный, прогнозируемый переход к качественному и эффективному профильному обучению. Кроме того, результаты проекта будут иметь практическое значение в рамках курсов повышения квалификации, так как дадут возможность сформировать у томских педагогов целостное представление о новых результатах образования, новых формах и процедурах их оценивания, новых смыслах оценочной деятельности.

Ключевые слова: некогнитивные результаты, оценочная деятельность

Key words: non-cognitive  results, activity of assessment

 

Социально-экономические условия в России, важнейшей составляющей которых является рынок труда, актуализируют следующее понимание качества образования: «Качество образования показывает, насколько хорошо учащийся достигает успеха в каждой из следующих областей: реализация своего полного потенциала, умение жить и работать с достоинством, улучшение качества собственной жизни, принятие информированных решений и непрерывное образование».

Очевидно, что в этой ситуации акцент – прежде всего, в профильной школе – должен быть смещён от знаниевой составляющей к деятельностной. У личности, стремящейся реализовать свой потенциал, должны быть сформированы следующие метаумения:

  • теоретическое мышление;
  • критическое мышление;
  • творческое мышление;
  • регулятивные умения;
  • коммуникативные умения;
  • навыки переработки информации и др.

На сегодняшний день остается нерешенным целый круг проблем, связанных с созданием системы оценивания образовательных результатов, включающей некогнитивные, с выходом на инструментарий оценивания этих результатов.

Решение этих проблем осложняется  социокультурными и экономическими особенностями региона, что предполагает использование специальных методик системы оценивания некогнитивных результатов образования обучающихся профильной школы.

В связи с вышесказанным в 2012 году сотрудниками ТОИПКРО был подготовлен проект «Обновление содержания профильного образования в Томской области», в рамках которого осуществляется  разработка модели профильного образования, обеспечивающей планомерный, прогнозируемый переход к качественному и эффективному профильному обучению на старшей ступени школьного образования, а также возможности оценивания некогнитивных результатов.

Образовательный процесс в профильной школе можно представить в виде модели:

7

Одним из элементов этой модели является структурно-функциональная модель оценивания некогнитивных результатов образования обучающихся в условиях профильной школы.

Модель оценивания результатов образования в профильной школе предполагает два уровня оценивания:

  1. освоенные действия;
  2. присвоенные действия.

Для оценивания степени освоения того или иного действия в качестве критериальной базы может использоваться ориентировочная основа (пошаговый алгоритм) данного действия, сверяясь с которым и педагог, и ребёнок смогут определить уровень сформированности действия.

Степень присвоения действия также предполагается оценивать с помощью специально разработанных учебных и учебно-практических ситуаций, представленных в виде тренажёров на бумажных и цифровых носителях.

Для оценивания метапредметных результатов, по замыслу разработчиков, можно использовать дидактические возможности вопросов, а также методики их применения в целях развития коммуникативных и информационных компетентностей обучающихся, а также рефлексивных умений обучающихся.

Создание структурно-функциональной модели оценивания некогнитивных результатов образования обучающихся профильной школы предполагает выходы на:

  1. оценочный инструментарий и способы фиксации некогнитивных результатов образования обучающихся в условиях профильной школы:
  • типология вопросов по уровням организации познавательной деятельности обучающихся;
  • карты мониторинга сформированности информационно-коммуникативных, познавательных компетентностей обучающихся;
  • карты мониторинга сформированности стратегических действий обучающихся;
  • диагностические карты;
  • рефлексивные тетради;
  • дневник социальных (социально-профессиональных) проб;
  • тренажеры на бумажных и/или цифровых носителях;
  • технологические карты ориентировочных основ метапредметных результатов.
  1. методические рекомендации по разработке оценочного инструментария и способов фиксации некогнитивных результатов образования обучающихся в условиях профильной школы;
  2. методические рекомендации по использованию оценочного инструментария и способов фиксации некогнитивных результатов образования обучающихся в условиях профильной школы;

Разработка и внедрение карт мониторинга, технологических карт и др. для оценивания некогнитивных результатов образования будет способствовать осуществлению планомерного, прогнозируемого перехода к качественному и эффективному профильному обучению на старшей ступени школьного образования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.