Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 64-65 Выпуск: №7(7) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Юлмурзина Ф. Н. ПОДГОТОВКА ОРГАНИЗАТОРОВ РАБОТЫ С МОЛОДЁЖЬЮ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ / Ф. Н. Юлмурзина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 64—65. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/podgotovka-organizatorov-raboty-s-molodyozhyu-kak-prioritetnoe-napravlenie-realizacii-gosudarstvennoj-molodyozhnoj-politiki/ (дата обращения: 27.01.2022. ).
Юлмурзина Ф. Н. ПОДГОТОВКА ОРГАНИЗАТОРОВ РАБОТЫ С МОЛОДЁЖЬЮ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ / Ф. Н. Юлмурзина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 64—65.

Импортировать


ПОДГОТОВКА ОРГАНИЗАТОРОВ РАБОТЫ С МОЛОДЁЖЬЮ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

Тукаева Р.Н.

Доцент, кандидат социологических наук,

НОУ ВПО «Университет управления «ТИСБИ» г.Казань

ПОДГОТОВКА ОРГАНИЗАТОРОВ РАБОТЫ С МОЛОДЁЖЬЮ КАК ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ

 

Аннотация

Подготовка профессиональных кадров для работы с молодёжью является одним из приоритетных направлений реализации молодёжной политики. Реализация основной образовательной программы по направлению «Организация работы с молодёжью» в Университете управления «ТИСБИ»  способствует развитию инновационного мышления, молодежного предпринимательства, коррекции процесса социализации молодёжи.

Ключевые слова: молодёжная политика, молодёжные субкультуры, молодёжное предпринимательство

Key words: youth policy, youth subculture, youth business activity

 

Кризис современного российского общества и его основных институтов закономерно привёл к смене социальных ориентиров, переоценке традиционных ценностей, прогрессирующей социальной неадаптивности молодёжи, углублению социального неравенства разных групп молодёжи. В современных социально-экономических условиях развития российского общества молодёжь является группой риска для разнообразных форм девиантного поведения в силу отсутствия эффективной системы управления молодёжными субкультурами.

Работа с молодежью является одним из приоритетных направлений реализации молодёжной политики как в Республике Татарстан, так и в России в целом. Данный факт определяется тем, что молодежь является стратегическим ресурсом развития страны, и все вопросы, связанные с жизнью молодых людей, входят в сферу национально-государственных интересов. В настоящее время в профессии организатора работы с молодежью существует множество направлений, среди которых можно выделить  сопровождение молодежных инициатив, организацию креативных сред развития молодежи, молодежное предпринимательство,  развитие инновационного мышления, досуговую деятельность молодежи, международное молодежное сотрудничество и др.

В целях реализации потребности Республики Татарстан в специалистах для работы с молодёжью негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Университет управления «ТИСБИ» осуществляет подготовку по направлению «Организация работы с молодёжью».

Перечень учебных курсов очень широк – здесь и молодёжная политика, и организация научного творчества молодёжи, психологическая диагностика, правовые и экономические основы работы с молодёжью, история молодёжных движений, тенденции развития молодёжных субкультур и многое другое.

В Университете управления «ТИСБИ» ведёт работу Социально-психологический центр, Центр студенческого творчества, научно-методический центр по работе с молодёжью, Студенческий совет, медиастудия. Здесь студенты получают возможность ознакомиться с необходимой для профессионализации информацией, получить опыт разработки и реализации молодёжных проектов и акций, научиться взаимодействовать с представителями партнёрских организаций.

В процессе реализации основной образовательной программы по направлению «Организация работы с молодёжью» в Университете управления «ТИСБИ» предпочтение отдаётся инновационным методам преподавания – тренинговым занятиям, исследовательской и проектной деятельности, творческим заданиям, практической экспертизе, анализу реальных документов, видео и аудиоматериалов. Студенты участвуют в работе мастер-классов, организуемых российскими и зарубежными специалистами в области молодёжной проблематики, создают и защищают собственные проекты, а также проводят культурно-развлекательные мероприятия. Яркими событиями являются факультетские посвящения в студенты, КВН, игра Что? Где? Когда?, политические дебаты и т.д.

Студенты Университета управления «ТИСБИ» принимают участие в международных и региональных молодежных проектах, организуемых Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан (договор), и становятся лауреатами Специальной государственной стипендии Президента Республики Татарстан. Университет управления «ТИСБИ» активно взаимодействует с общественными молодежными организациями «Лига студентов Республики Татарстан», «Мы»,  Студенческим центром поддержки предпринимательства, а также Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан и Ассамблеей туристских волонтёров.

В Университете управления «ТИСБИ» создана молодежная патриотическая организация «Легион», осуществляющая поисковую деятельность в местах военных действий Ленинградской области. Таким образом, Университет управления «ТИСБИ» способствует развитию инновационных и обучающих программ в сфере молодежного добровольчества в  образовательных учреждениях и социуме в целом, содействует подготовке молодых организаторов и координаторов добровольческой деятельности, активизирует вовлечение молодежи в социальную практику через технологии молодежного добровольчества и международные обменные программы.

Университет управления «ТИСБИ» является официальным партнером организационного комитета по подготовке к XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани, в связи, с чем в Университете создан центр подготовки волонтеров, где студенты получают профессиональный опыт в организации и проведении крупномасштабных молодежных проектов.

Профессиональная подготовка в Университете управления «ТИСБИ» сопровождается многочисленными социальными акциями, инициаторами которых выступают сами будущие специалисты по работе с молодежью. Темы акций самые разнообразные – пропаганда здорового образа жизни, продвижение экологических ценностей, сохранение культурного наследия Республики Татарстан, противодействие наркомании, курению и другим видам девиантного поведения в молодежной среде.

Реализация образовательной программы по направлению «Организация работы с молодёжью» в Университете управления «ТИСБИ» и подготовка профессиональных кадров для работы с молодёжью способствуют эффективному использованию системы социального управления в процессе формирования и развития просоциальных видов молодёжных субкультур, коррекции процесса социализации молодёжи. Реализация управленческой модели в организации работы с молодёжью способствует оптимизации развития нового социокультурного поля как Республики Татарстан, так и российского общества в целом.

Литература

  1. Комадорова И.В., Ильясов Р.Ф. Стратегии социокультурной адаптации молодёжи в обществе// Молодёжь, бизнес, социум: тенденции взаимодействия: Материалы Международной научно-практической конференции. – Казань: НОУ ВПО «Университет управления «ТИСБИ», 2011. – С.108-113
  2. Жданова А. А. Знания, навыки, умения специалиста работы с молодёжью, необходимые для конкурентоспособности в сфере работы с молодёжью // Организация работы с молодежью. – 2012. – № 4;

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.