Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Гаевская Е. Г. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ СМЕШННГО ОБУЧЕНИЯ В КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ / Е. Г. Гаевская // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/pedagogicheskie-aspekty-razvitiya-elektronnyx-resursov-dlya-ispolzovaniya-v-processe-smeshnngo-obucheniya-v-klassicheskom-universitete/ (дата обращения: 26.09.2020. ).

Импортировать


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ СМЕШННГО ОБУЧЕНИЯ В КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Гаевская Е.Г.

Кандидат педагогических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ СМЕШННГО ОБУЧЕНИЯ В КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Аннотация

В статье представлены вопросы разработки и использования электронных ресурсов для повышения эффективности подготовки специалистов в области гуманитарного знания и информационных технологий. Рассматриваются инструменты оценки ресурса как средства его развития, а также возможности использования массового открытого курса как дополнительного информационного источника в условиях смешанного обучения в классическом университете.

Ключевые слова: смешанное обучение, массовые открытые онлайн курсы, электронное обучение.

Gaevskaya E.G.

PhD in Education, associated professor, Saint-Petersburg State University

PEDAGOGICAL ASPECTS OF THE DEVELOPMENT OF ELECTRONIC RESOURSES FOR USE AT CLASSICAL UNIVERSITY

Abstract

The article considers development and implementation of electronic resources to improve the effectiveness of training in the field of humanities and information technology. There are presented tools of e Learning resource assessment and role of massive open online course for development professional competencies of future professionals in the process of blended learning at classical university.

Keywords: blended learning, a massive open online courses, e-learning.

Введение. Использование электронного обучения в российских университетах развивается в контексте общемировых тенденций [1,2]. Наиболее заметными среди них являются сопровождение аудиторного преподавания электронными ресурсами, являющимися зачастую электронной копией материалов, сопровождающих преподавание традиционного курса, что характерно для смешанного обучения (Blended Learning, далее в тексте – BL). Также вызывают интерес со стороны студентов и преподавателей массовые открытые онлайн курсы (МООС), содержащие подчас ценный материал.

Постановка задачи. Указанные явления актуализируют задачу изучения возможностей совмещения названных электронных ресурсов в рамках учебного процесса в классическом университете. Для решения данной задачи проводится эксперимент, на текущем этапе которого решены следующие задачи: (1) разработан инструмент для оценки курса на основе шкалы Computer Based Education (СВЕ)[5], (2) на основе требований СВЕ разработан курс «Цифровое культурное наследие» [6,7], (3) выбран курс «eLearning and Digital Culture» [3], тематически сопоставимый с разработанным курсом.

Эксперимент заключается в развитии курса на основе оценки разработчиком и студентами электронной версии курса, используемой в аудиторном преподавании (смешанное обучение), а также оценке возможности использования МООС в дополнение к курсу.

Для проведения эксперимента был избран курс «Цифровое культурное наследие» (далее «курс ЦКН»), который преподаётся на магистерских программах СПбГУ в течение двух лет (2012-2014) на Факультете искусств (направление «Прикладная информатика») и в Институте философии (направление «Музееведение»).

Инструмент для разработки и оценки курса. Критерии СВЕ включают четырнадцать индикаторов: эпистемология, педагогика, психология, целенаправленность, связь с практикой, роль учителя, гибкость курса, роль ошибки, мотивация студента, учет индивидуальных различий, возможность корректировки курса по запросам студента, содержание деятельности студента, степень кооперации в процессе  обучения, учет культурных различий. Каждое из указанных качеств характеризуется на основе взаимодействия (противодействия) разнонаправленных векторов.

Путем выборки 9 из 14 индикаторов шкалы СВЕ была разработана шкала оценки курса, соответствующая специфике курса и преподавания в условиях смешанного обучения. Разработанная шкала представляет систему следующих индикаторов: целенаправленность, связь с практикой, роль учителя, гибкость курса (возможность корректировки курса по запросам студента), мотивация студента, учет индивидуальных различий, содержание деятельности студента, степень кооперации в процессе обучения, учет культурных различий. Каждое из указанных качеств характеризуется на основе взаимодействия (противодействия) разнонаправленных векторов и оценивается по 10 балльной шкале: от -5 до +5 (см. таблицу 1). Данная методика аналогична методике использованной при разработке шкалы АМР [4].

Электронный ресурс «Цифровое культурное наследие». Далее была разработана электронная версия курса «Цифровое культурное наследие», опубликованная на портале электронного обучения СПбГУ (среда реализации – LMS Black Board). Контент ресурса включает учебные материалы, структурированные по шести модулям: 1. «Проблемы сохранения цифрового наследия», 2. «Жизненный цикл объектов цифрового наследия», 3. «Гуманитарные аспекты сохранения цифрового культурного наследия», 4. «Публикация в Интернет коллекций произведений традиционного изобразительного искусства», 5. «Публикация в Интернет коллекций произведений цифрового и гибридного изобразительного искусства», 6. «Электронные экспозиции в музеях».

Каждый модуль содержит набор учебных материалов и заданий. Взаимодействие между студентами и обратная связь с преподавателем осуществляются на основе заданий, проверяемых «вручную».

В процессе обучения студентам было предложено оценить полезность электронной версии курса «ЦКН» по предложенным критериям.  В опросе приняли участие 31 студент. Результаты представлены в таблице 1: в столбце 4 указаны баллы, прогнозируемые разработчиком, в столбце 5 – средний балл, полученный на основе вычисления среднего арифметического значения оценок каждого индикатора студентами. Полученные данные позволяют сделать вывод о значительном совпадении прогнозов разработчика и выводов студентов относительно курса.

 

Таблица 1 – Результаты оценки курса ЦКН на основе шкалы СВЕ

Критерий                                индикаторы оценка*
от -5 до 0 от 0 до 5 р. с.
1 2 3 4 5
целенаправленность целенаправленный несфокусированный 4 4
«практичность» абстрактный связанный с практикой 3 4
роль учителя «дидактик» «фасилитатор» 3 5
гибкость курса жесткий модифицируемый 4 4
мотивация внешняя внутренняя 4 4
учет индивидуальных различий отсутствие высокая степень учета 3 4
деятельность пользователя изучение предложенных материалов конструирование

знания

3 4
совместное обучение нет да 4 3
учет культурных различий нет высокая степень учета 4 4

 

* р (столбец 4) – оценка, обозначающая прогноз разработчика курса, с (столбец 5)  – оценка студента

Использование МООС в смешанном обучении. Что касается вопросов использования МООС в качестве ресурса, дополняющего курс, результаты не столь позитивны. В качестве дополнительного ресурса студентам был предложен курс «eLearning and Digital Culture», разработанный the University of Edinburgh и опубликованный на портале Coursera [4]. Контент курса представляет собой систему учебных материалов, структурированных по четырем модулям. Каждый модуль тематически подразделен на медийный, философский, тематический блоки. Студенты выбирают блоки, наиболее соответствующие интересам каждого и публикуют комментарии по предложенным заданиям на форуме курса или в социальных сетях.

Оценка ресурса по предложенной шкале вызвала затруднение у студентов, в основном, в силу слабого знания английского языка, поэтому была избрана методика интервью, в ходе которого студентам задавались следующие вопросы: «Опишите роль цифровой культуры в современном мире», «Связана ли Ваша деятельность с развитием цифровой культуры?», «Заинтересованы ли Вы в продвижении ваших исследований (проектов, разработок, идей и т.п.) в сетевом (виртуальном, медийном) пространстве? Если да, какие возможности для этого используете?», «Рассматриваете ли Вы МООС как средство интеграции в международное профессиональное сообщество?».

Результат опроса показал, что подавляющее большинство студентов (28 из 31) заинтересованы в расширении международных профессиональных контактов, однако затрудняются назвать способы интеграции в интернациональное экспертное сообщество (19 из 31) и не рассматривают МООС в качестве такого канала (30 из 31).

Таким образом, отметим в заключение, что использование оценочных шкал для разработки электронных ресурсов может рассматриваться как положительный опыт, который позволяет усовершенствовать ресурс не на интуитивной, а на научной основе. Что касается проблемы разработки курса, то она будет продолжена в направлении поиска и разработка методик, позволяющих сочетать в рамках смешанного обучения использование массовых открытых онлайн ресурсов, поскольку их использование открывает хорошие перспективы для обучения студентов навыкам профессионального взаимодействия в виртуальном пространстве на основе презентаций собственных достижений и взаимодействия с коллегами на основе ознакомления с их профессиональным опытом.

Литература

  1. Daphne Koller: What we’re learning from online education // Comment on this talkted, august-november. Адрес доступа: 2012.http://www.ted.com/ talks/daphne_koller_what_we_re_learning_from_online_education.html.
  2. Gaevskaya, T. Laska. Ways of Access to Visual Cultural Heritage Electronic Visualizations and Arts, Proceeding of EVA London 2014. BCS London 5 Southampton Street, London, UK 8-10 July 2014 Editors: Kia Ng, Jonatan P. Bowen. Sarah McDaid. www.bcs.org/ewic/eva2014. ISBN 978-1-78017-285-9, ISSN1477-9358
  3. ELearning and Digital Culture https://www.coursera.org/course/edc?from_restricted_preview=1&course_id=972667&r= https%3A%2F%2Fclass.coursera.org%2Fedc-003%2Fclass
  4. Karen Swan, Scott Day, Leonard Bogle, Traci van Prooyen. AMP: A tool for characterizing the pedagogical approaches of MOOCs. Адрес доступа: http://www.e-mentor.edu.pl/artykul/index/numer/54/id/1098
  5. Tom Reevs. Evaluating What Really Matters in Computer-Based Education http://eduworks.com/Documents/Workshops/EdMedia1998/docs/reeves.htm
  6. Гаевская Е. Цифровое культурное наследие. Адрес доступа: https://bb.spbu.ru/webapps/blackboard/execute/modulepage/view?course_id=_2382_1&cmp_tab_id=_8764_1&editMode=true&mode=cpview
  7. Гаевская Е.Г. Цифровое культурное наследие: Учебно-методическое пособие. – СПб: Ф-т искусств СПбГУ, 2012. – 139 с. ISBN 978-5-8465-1284-9

References

  1. Daphne Koller: What we’re learning from online education // Comment on this talkted, august-november. Adres dostupa: 2012.http://www.ted.com/ talks/daphne_koller_what_we_re_learning_from_online_education.html.
  2. E. Gaevskaya, T. Laska. Ways of Access to Visual Cultural Heritage Electronic Visualizations and Arts, Proceeding of EVA London 2014. BCS London 5 Southampton Street, London, UK 8-10 July 2014 Editors: Kia Ng, Jonatan P. Bowen. Sarah McDaid. www.bcs.org/ewic/eva2014. ISBN 978-1-78017-285-9, ISSN1477-9358
  3. ELearning and Digital Culture https://www.coursera.org/course/edc?from_restricted_preview=1&course_id=972667&r= https%3A%2F%2Fclass.coursera.org%2Fedc-003%2Fclass
  4. Karen Swan, Scott Day, Leonard Bogle, Traci van Prooyen. AMP: A tool for characterizing the pedagogical approaches of MOOCs. Adres dostupa: http://www.e-mentor.edu.pl/artykul/index/numer/54/id/1098
  5. Tom Reevs. Evaluating What Really Matters in Computer-Based Education http://eduworks.com/Documents/Workshops/EdMedia1998/docs/reeves.htm
  6. Gaevskaja E. Cifrovoe kul’turnoe nasledie. Adres dostupa: https://bb.spbu.ru/webapps/blackboard/execute/modulepage/view?course_id=_2382_1&cmp_tab_id=_8764_1&editMode=true&mode=cpview
  7. Gaevskaja E.G. Cifrovoe kul’turnoe nasledie: Uchebno-metodicheskoe posobie. – SPb: F-t iskusstv SPbGU, 2012. – 139 s. ISBN 978-5-8465-1284-9

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.