Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 32-34 Выпуск: № 1 (8) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Максимова М. В. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ШКОЛЫ / М. В. Максимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 1 (8) Часть 2. — С. 32—34. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/pedagogicheskaya-organizaciya-interaktivnoj-kommunikacii-v-sovremennom-obrazovatelnom-processe-shkoly/ (дата обращения: 19.11.2017. ).
Максимова М. В. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ШКОЛЫ / М. В. Максимова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 1 (8) Часть 2. — С. 32—34.

Импортировать


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ШКОЛЫ

Максимова М.В.

Maksimova M. V.

аспирант кафедры «Профессионального педагогического образования и социального управления», специальность 13.00.01,

НовГУ им. Ярослава Мудрого.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРАКТИВНОЙ КОММУНИКАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ШКОЛЫ

PEDAGOGICAL ORGANIZATION OF INTERACTIVE COMMUNICATION IN CONTEMPORARY EDUCATIONAL SCHOOL PROCESS

Аннотация

В данной статье рассматривается интерактивная коммуникация как процесс взаимодействия, направленный на достижение планируемого результата, в рамках которого моделируется развитие личности. Педагогическая организация интерактивной коммуникации в современном образовательном процессе представляет собой совокупность специально созданных ситуаций, процессов, факторов обеспечивающих результативность деятельности по управлению и самоуправлению процессом формирования умений к интерактивной коммуникации у обучающихся.

Absract. In this article the interaction communication is discussed like a process, directed to achieve the planned result. The personal development is being modeled within this process. Pedagogical Organization of Interactive Communication in a contemporary educational process is a set of specially created situations, process and fast provided effectiveness in government and self-government in the process of abilities’ formation for students’ interactive communication.

Ключевые слова: современный образовательный процесс, педагогическая организация, интерактивная коммуникация

Key words: contemporary educational process, pedagogical organization, interactive communication

Стратегия социально-экономического развития России до 2020 года, ориентирована на решение задач инновационного развития экономики, а также разработки государственных образовательных стандартов общего и профессионального образования нового поколения, основанных на идеях компетентностного подхода к результату обучения. Основой современных образовательных стандартов становится формирование базовых компетентностей современного человека: информационной, коммуникативной, самоорганизационной, самообразовательной. Ведущей тенденцией в сфере образования является переход от авторитарно-коммуникативного к интерактивно-комуникативному взаимодействию субъектов образовательного процесса. В настоящее время, обеспечивая учащихся значительным багажом предметных знаний, российская система образования не способствует развитию у них умения выходить за пределы учебных ситуаций, в которых формируются эти знания, что, зафиксировано в исследованиях PISA (Programmer for International Student Assessment). Невысокие результаты свидетельствуют о том, что выпускники российской школы в большинстве своем не готовы к свободному использованию полученных в школе знаний в повседневной жизни на уровне требований, которые предъявляются с позиций современного понимания качества школьного образования. Одной из причин сложившейся ситуации являются разные представления о целях и ценностях педагогической организации образовательного процесса: в традиционной системе образования предполагается процесс воспроизводства; в современной образовательной системе — процесс развития.

Указанная проблематика рассматривалась учеными с позиции различных наук и направлений научной мысли. Основными направлениями являются взаимодействие, коммуникация, интеракция. Взаимодействие является базовой категорией философских концепций и подходов (И. Кант, В.С. Соловьев, М.М. Бахтин, Б.Ф. Ломов, И.И. Жбанкова и др.), коммуникации в образовательном процессе (О.И.Матьяш, И.Н.Розина, А.В.Соколов, К.Ясперс, К.Шенон, Д.Дьюи и др.), теории социальных интеракций как механизма развития общественных отношений (Г. М. Андреева, М. М. Бахтин, А. А. Бодалёв, Э. Берн, М. С.Каган, Т. Шибутани и др.), концепции развития универсальных учебных действий разработанной группой авторов А.Г.Асмоловым, Г.В.Буменской, И.А.Володарской, О.А.Карабановой.

Под образованием в Законе РФ «Об образовании» понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимися установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов), удостоверенных соответствующим документом. [1]. На 29-й сессии Генеральной конференции Международной стандартной классификации образования в пункте 12 было представлено такое определение понятия образования, как «организованный и устойчивый процесс коммуникации, порождающий обучение» [2].

Под обучением будем понимать активную целенаправленную познавательную деятельность ученика под руководством учителя, в результате которой обучающийся приобретает систему научных знаний, умений и навыков, у него формируется интерес к учению, развиваются познавательные и творческие способности и потребности, а также нравственные качества личности

В психолого-педагогической литературе современный образовательный процесс трактуется как:

– по мнению А.Г.Асмолова, процесс, направленный на расширение возможностей компетентного выбора личностью жизненного пути и на саморазвитие личности [3];

– по мнению Б.М.Бим-Бада, А.В.Петровского, процесс и результат целеполагаемой, педагогически организованной и планомерной социализации человека[4];

– по мнению А.А. Вербицкого, созидание человеком образа мира в себе самом путем активного полагания себя в мире предметной, социальной и духовной культуры [4];

– по мнению Л.П.Крившенко, движение от целей образования к его результатам, специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников в ходе реализации содержания образования [5].

Если обобщить все приведенные выше понятия, то современный образовательный процесс можно определить как специально организованное интерактивное взаимодействие педагога и обучающихся, в котором обучающиеся с помощью и под руководством педагога осознают мотивы своей познавательной деятельности, овладевают системой научных знаний и формируют научное мировоззрение, всесторонне развивают интеллект и умение учиться, а также нравственные качества и ценностные ориентиры в соответствии с личными и общественными интересами и потребностями.

Педагогическая организация интерактивной коммуникации существенно отличается от традиционной организации. Во-первых, значительно усложняется деятельность по разработке занятий, поскольку быстро развивается ее технологическая основа. Она требует от учителя развития специальных методов, приемов педагогической работы. Во-вторых, особенностью современного образовательного процесса является и то, что в отличие от традиционного образования, где центральной фигурой является учитель, акцент при использовании новых информационных технологий постепенно переносится на ученика. Важной функцией учителя становится поддержка обучающегося в его деятельности, содействие его успешному продвижению в учебной информации, помощь в решении возникающих проблем, в освоении большой и разнообразной информации. Под педагогической организацией мы будем понимать совокупность действий педагога, направленных на реализацию поставленных целей образования. Интерактивная коммуникация в образовательном процессе нами рассматривается как целенаправленный процесс взаимодействия, происходящий при передаче, обработке и хранении информации и средствами информационно-коммуникационных ресурсов, направленный на достижение планируемого результата образования, в рамках которого моделируется развитие личности.

Цель педагогической организации интерактивной коммуникации в образовательном процессе современной школы состоит в формировании и развитии умений, способностей к интерактивной коммуникации.

Педагогическая организация интерактивной коммуникации в образовательном процессе проходит несколько этапов:

1.Этап моделирования: моделирование педагогом интерактивной коммуникации с группой, потоком в процессе подготовки к педагогической деятельности.

2. Этап взаимодействия: организация непосредственно интерактивной коммуникации с аудиторией, группой.

3. Этап импровизации: деятельность учителя, осуществляемая в ходе интерактивной коммуникации.

4. Этап анализа: рефлексии системы взаимодействия и моделирование интерактивной коммуникации в предстоящей деятельности.

Для обеспечения педагогической организации интерактивной коммуникации в образовательном процессе целесообразно использовать комплекс различных методов и информационно-коммуникационных ресурсов для поддержки образовательного процесса. Так к методам педагогической организации интерактивной коммуникации относятся: методы интерактивного обучения, метод самообучения, метод моделирования, метод линейного воздействия, метод кругового воздействия, метод кругового взаимодействия и метод многогранного взаимодействия. Интерактивная коммуникация или метод многогранного взаимодействия основан на: субъект-субъектных отношениях педагога и учащегося (паритетности); многосторонней коммуникации; конструировании знаний учащимся; использовании самооценки и обратной связи; интерактивности учащегося.

К особенностям педагогической организации интерактивной коммуникации можно отнести: креативный характер занятий; взаимодействие обучаемых между собой, а также с преподавателем; формирование коллективных усилий, интенсификация процесса образования.

В развитии личности ребенка, определяющее значение будет иметь сохранение и развитие умения и способности к интерактивной коммуникации. Динамика развития умений к интерактивной коммуникации предполагала исследование в развитии следующих показателей: обсуждение, выступление, работа с текстом, работа с информацией. Динамика уровня сформированности умений к интерактивной коммуникации отражена в таблицах 1.1, 1.2. Для проведения экспериментальной работы были выбраны две школы г. Великого Новгорода МАОУ «Гимназия «Эврика» и учащихся МАОУ «СОШ «Комплекс «Гармония».

Таблица 1.1.

Распределение учащихся экспериментальной группы по уровням сформированности умений к интерактивной коммуникации

(данные приведены ко всей массе обследованных учеников)

Уровни Экспериментальная группа
Констатирующий эксперимент Формирующий эксперимент
Блоки умений Блоки умений
Обсужде

ние

Выступле

ние

Работа с

текстом

Работа с

информа

цией

Обсужде

ние

Выступле

ние

Работа с

текстом

Работа с

информа

цией

I 67 84 72 85 50 64 51 66
II 19 13 15 12 34 26 30 24
III 14 3 13 3 16 10 19 10

Таблица 1.2

Распределение учащихся контрольной группы по уровням сформированности умений к интерактивной коммуникации

(данные приведены ко всей массе обследованных учеников)

Уровни Контрольная группа
Констатирующий эксперимент Формирующий эксперимент
Блоки умений Блоки умений
Обсужде

ние

Выступле

ние

Работа с

текстом

Работа с

информа

цией

Обсужде

ние

Выступле

ние

Работа с

текстом

Работа с

информа

цией

I 68 82 70 84 65 78 67 82
II 18 15 18 12 20 19 20 14
III 14 3 12 4 15 3 13 4

Как видно из таблицы, положительная динамика наблюдается в формировании почти всех показателей умений к интерактивной коммуникации в группах, но если большинство учащихся экспериментальной группы обладают описанными умениями на более высоком уровне, то у большинства учащихся контрольной группы умения используются чаще непроизвольно. Труднее всего идет формирование умений работы с информацией, что объясняется большой сложностью данных действий по отношению к другим. У большинства учащихся контрольной группы осуществление работы с информацией происходит не осознанно.

Для определения эффективности выполненной работы была проведена оценка достоверности изменений значений показателей в контрольной и экспериментальной группах, на констатирующем и формирующем этапах эксперимента. Достоверными являются те изменения, для которых значения критерия Пирсона равно 2.0 и более. Достоверными в экспериментальной группе являются изменения следующих показателей: работа с текстом (ур.зн. — 18,04%), работа с информацией (ур.зн. — 16,37%), обсуждение (ур.зн. — 12,63%), выступление (ур.зн. — 17,65%). Изменения остальных показателей контрольной группы в формирующем эксперименте не выходят за рамки статистической погрешности, то есть произошли не под влиянием данной педагогической организации интерактивной коммуникации, изменения произошли под влиянием времени.

Итак, педагогическая организация интерактивной коммуникации в современном образовательном процессе представляет собой совокупность специально созданных ситуаций, процессов, факторов обеспечивающих результативность деятельности по управлению и самоуправлению процессом формирования умений и способностей к интерактивной коммуникации у обучающихся.

Литература

1​ Закон Российской Федерации «Об образовании» [Текст] от 25 июня 2002года №71-ФЗ

2​ Ясперс К., Тезисы к вопросу об обновлении высшей школы [Текст] // Историко-философский ежегодник, 1994. — М., 1995.

3​ Асмолов, А.Г., Бурменская, Г.В. и др., Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя; под редакцией А.Г.Асмолова. [Текст] – М.: Просвещение, 2010 – С.159.

4​ Рапацевич, Е.С., Педагогика. Современная энциклопедия /Е.С.Рапацевич; под общей редакцией А.П.Астахова. [Текст] — Минск: Современная школа, 2010. — 720с.

5​ Крившенко, Л.П., Педагогика: учебник [Текст] — М.:Проспект,2010. – 432с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.