Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сушкова Л. Н. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ / Л. Н. Сушкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/pedagogy/pedagogicheskaya-kompetentnost-kak-osnovnoj-komponent-obrazovatelnogo-processa-v-uchebnyx-zavedeniyax-sociokulturnoj-sfery/ (дата обращения: 22.06.2021. ).

Импортировать


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ

Сушкова Л.Н.

Старший преподаватель, кандидат педагогических наук,  Белгородский государственный институт искусств и культуры

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ

Аннотация

В статье рассматривается педагогическая компетентность как категория образовательного процесса в учебных заведениях социокультурной сферы; особое внимание уделено анализу современного состояния этнокультурного образования в музыкальных учебных заведениях среднего профессионального образования.

Ключевые слова: компетентность, педагогическая компетентность, этнокультурное музыкальное образование.

Sushkova L.N.

Senior lecturer, candidate of pedagogical Sciences;  Belgorod state Institute of arts and culture

PEDAGOGICAL COMPETENCE AS THE MAIN COMPONENT OF THE EDUCATIONAL PROCESS IN SCHOOLS OF SOCIAL AND CULTURAL SPHERE

Abstract

The article considers the pedagogical competence as a category of the educational process in schools of social and cultural sphere; special attention is paid to the analysis of the current state of ethno-cultural education in musical educational institutions of secondary vocational education.

Keywords: pedagogical competence, ethno-cultural musical education.

Сегодняшний период развития России характерен государственной и социальной заинтересованностью в духовно-нравственном воспитании молодёжи  в процессе этнокультурного образования. В ситуации поиска ценностных основ новой педагогической парадигмы этнокультурного образования важной задачей является обеспечение качества образования на основе сохранения фундаментальности, соответствия потребностям общества и государства в сохранении и развитии этнокультуры, запросам личности, её национальной самоидентификации. В этой связи включение в образовательный процесс грамотного, компетентного педагогического сопровождения является одной из актуальнейших проблем современной педагогики.

Термин «компетентность» получил широкое распространение в литературе по педагогике для обозначения «способности личности к выполнению какой-либо деятельности на основе полученных знаний навыков и опыта.

Так, Н.М. Борытко определяет компетентность как «единство теоретической и практической готовности педагога к выполнению профессиональных функций характеризует не только деятельность, но и самого педагога как ее субъекта в его самостоятельном, ответственном, инициативном взаимодействии с миром» [2].  По мнению В.А. Болотова, В.В. Серикова компетентность – это способ существования знаний, умений, образованности, способствующий личностной самореализации, нахождению обучающимся своего места в мире, вследствие чего образование предстает… признание личности окружающими и осознание ею самой собственной значимости [5].

В педагогической научной литературе ученые, изучающие проблему компетентности педагога, в своих исследованиях используют то термин «педагогическая компетентность» (Л.М. Митина) то термин, «профессиональная компетентность» (Б.С. Гершунский, Т.В.Добудько, А.К. Маркова), то оба термина (Н.Н.Лобанова), а иногда объединяют данные термины по аналогии с профессионально-педагогической деятельностью: «профессионально-педагогическая компетентность» (Ю.Н. Кулюткин, Г.С Сухобская.).

Б.С. Гершунский [3] считает, что категория «профессиональная компетентность» определяется главным образом уровнем собственного профессионального образования, опытом и индивидуальными способностями человека, его мотивированным стремлением к непрерывному самообразованию и самосовершенствованию, творческим и ответственным отношением к делу. Сходного мнения придерживается и Г.А. Козберг.

Интересующее нас понятие «этнокультурная компетентность» появилось сравнительно недавно,  в этнопсихологическом словаре трактуется  как «…степень проявления человеком знаний, навыков и умений, позволяющих ему правильно оценивать специфику и условия взаимодействия, взаимоотношений с представителями других этнических общностей, находить адекватные формы сотрудничества с ними с целью поддержания атмосферы согласия и взаимного доверия» [7]. Л.И. Боровиков определил понятие «этнокультурная компетентность специалиста», основой которой он определяет «…систему знаний, понятий, представлений о человеке как члене этнической группы» [1].

Таким образом, исходя из определенных выше категорий, педагогическую компетентность в учебных заведениях социокультурной сферы мы определяем как способность к эффективной реализации в образовательной практике системы социально одобряемых ценностных установок и достижению наилучших педагогических результатов за счет профессионально-личностного саморазвития. Компетентность педагогов в данном случае можно также рассматривать и как готовность к работе и как общий профессионализм в целом [6].

В настоящее время отмечается дефицит педагогических кадров в области этнокультурного воспитания и образования как на уровне Белгородской области, так и в общероссийском масштабе. Основная цель этнокультурного образования студентов средних профессиональных музыкальных учебных заведений социокультурной сферы – формирование компетентного специалиста в области музыкальной этнокультуры, обладающего навыками педагогической и научной деятельности. Поэтому современные социальные и экономические условия развития общества указывают на необходимость поиска наиболее эффективных форм осуществления процесса образования вообще, и, в частности, этнокультурного образования в музыкальных средних профессиональных учебных заведений.

В настоящее время, в ряде случаев, вместо повышения качества преподавания, основанного на опыте лучших представителей определённой сферы деятельности, происходит обратный процесс – снижение значимости педагогической теории. В большинстве случаев наблюдается следующий ряд основных ошибок связанных с унифицированием культуры при формировании будущих специалистов сферы музыкального этнокультурного образования. Так из-за недостаточной подготовленности педагогов образцы этнокультуры могут трактоваться не верно из-за их упрощения – опримитивирования в ходе работы, или искусственного усложнения, выходящего за рамки педагогического и профессионального вкуса, что является одним из проявлений недостаточной компетентности педагога в плане собственной профессиональной подготовки.

Сложность поставленного вопроса состоит в разнице педагогических подходов к реализации этнокультурного музыкального образования, обусловленной существованием двух основных культурных направлений – фольклора в его исконном аутентичном виде, и его производного в симбиозе с авторским творчеством – народного хора, возникшего во времена советской власти для пропаганды основной партийной идеи тотальных массовых (коллективных) объединений и унификации и стереотипизации  жанров искусства.

В связи с этим, в вопросах педагогического подхода большую роль играет субъективные предпочтения педагогов того или иного жанра. И, как правило, несмотря на общероссийскую и общекультурную тенденцию возвращения исконной традиционной культуры, из-за дефицита квалифицированных специалистов в сфере этнокультурного музыкального образования оба жанра трактуются либо как единое целое, либо предпочтение отдаётся привычному для массового потребления жанру народного хора, ошибочно (по привычке) позиционирующегося как более искусного и профессионального.

В связи с этим, одна из основных проблем этнокультурного образования в музыкальных учебных заведениях социокультурной сферы состоит в одинаковом методическом подходе к работе с обоими жанрами, что также ведёт к унификации традиционных культурных образцов и стилизации «под народный хор», благодаря чему появляются образцы с трудно определяемой принадлежностью к тому или иному жанру, представляющиеся искусственными и надуманными. Поэтому, для профессиональной и современной реализации этнокультурного музыкального образования в музыкальных учебных заведениях социокультурной сферы необходим компетентный педагогический состав, учитывающий и грамотно воплощающий в собственной педагогической практике последние достижения фольклористики и этномузыкологии, наук, ориентированных на детальное и тонкое изучение традиционной культуры.

Учитывая данную тенденцию, для компетентной педагогической работы преподавателям необходимо:  а) постоянно заниматься собственным самообразованием с целью знакомства с передовым опытом в изучении традиционной культуры, а также с продуктивными методиками ведущих педагогов сферы этнокультурного образования; б) учитывать этнические особенности региона, традиции и направления деятельности учебного заведения; на что указывает и выведенное нами определение педагогической компетентности, как способности к эффективной реализации в образовательной практике системы социально одобряемых ценностных установок и достижению наилучших педагогических результатов за счет профессионально-личностного саморазвития.

Литература

  1. Боровиков Л. И., Этнокультурная компетентность социального педагога и социального работника / Л. И. Боровиков. – М., 1993.
  2. Борытко Н. М. Профессионально-педагогическая компетентность педагога // Интернет-журнал “Эйдос”. [Электронный ресурс] URL: http://www.eidos.ru/journal/2007/0930-10.htm (дата обращения 14.08.2010).
  3. Гершунский Б. С. Философия образования для XXI века. – М., 1997.
  4. Козберг Г. А. Формирование профессиональной компетентности учителя в первоначальной педагогической деятельности: Автореф. дис. канд. пед. наук.. – Воронеж, 2000. – 18 с.
  5. Саитбаева Э. Р. Доклад о деятельности института по повышению проессиональной компетентности педагогических и руководящих кадров как условии достижения качества дополнительного педагогического образования. [Электронный ресурс] URL:   http://bank.orenipk.ru/Text/uch-sait2.htm (дата обращения 12.11.2012)
  6. Сушкова Л.Н. Междисциплинарная интеграция в этнокультурном музыкальном образовании студентов на основе технологии проектного обучения: Автореф. дис. канд. пед. наук. – Краснодар, 2012. – 23 с.
  7. Юдина Н. П. Традиция: социокультурные и педагогические аспекты // Педагогика, – 1996. №8.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.