Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 23-24 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Воронина Е. В. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭРГОНОМИКА КАК ОТРАСЛЬ НАУКИ / Е. В. Воронина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 23—24. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/pedagogicheskaya-ergonomika-kak-otrasl-nauki/ (дата обращения: 27.07.2017. ).
Воронина Е. В. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭРГОНОМИКА КАК ОТРАСЛЬ НАУКИ / Е. В. Воронина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 23—24.

Импортировать


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭРГОНОМИКА КАК ОТРАСЛЬ НАУКИ

Воронина Е.В.

К.пед.н., доцент ФГБОУ ВПО «Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова»

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭРГОНОМИКА КАК ОТРАСЛЬ НАУКИ

В статье  дано теоретическое обоснование содержания педагогической эргономики, теоретически обоснованы организационные и педагогические условия реализации эргономического подхода в образовательном процессе.

Ключевые слова: эргономика, педагогическая эргономика, эргономический подход,  организационные и педагогические условия

Key words: ergonomics, pedagogical ergonomics, ergonomic approach, organizational and pedagogical conditions

Сегодня для системы образования характерны следующие тенденции: резкое увеличение спроса на образование, значительно превосходящее возможности образовательных учреждений; сохранение качества образования при возрастающем объеме и усложнении знаний; тенденция к увеличению компьютерных рабочих мест меняет не только функции преподавателя, но весь учебно-воспитательный процесс.

Анализ научных  исследований свидетельствует об усилении внимания к рассмотрению эргономических проблем образования. Необходимость научного анализа и решения вопросов создания эргономичных образовательных условий определяется противоречием между потребностью в научном эргономическом обосновании образовательного процесса и отсутствием представлений о целостной теории педагогической эргономики, а также противоречием между ожиданиями потребителей образовательных услуг и предъявляемыми  нормативами с одной стороны и современным состоянием образовательных учреждений, не всегда способных предоставить комфортные условия для реализации функций образования, с другой.

Одним из новых направлений в педагогической теории и практике стала педагогическая эргономика. Предпосылкой возникновения и развития педагогической эргономики стала  объективная необходимость в эргономическом подходе к изучению учебного процесса как сложного системного объекта.

Расширение научной сферы педагогики удалось осуществить в результате синтеза трех областей науки и практики – педагогики, психологии и эргономики. Данный синтез послужил отправным моментом для выявления нового представления о педагогической деятельности, о проектировании образовательного пространства в соответствии с эргономическими показателями и соответствующих образовательных технологиях. Возникновение педагогической эргономики следует рассматривать не как попытку заменить функции педагогики, психологии и физиологии, а как естественный процесс возникновения новой области знания.

С целью исследования понятия и сущности эргономики как науки, на основе анализа научных работ Б. Ф. Ломова, А. Н. Леонтьева, В. П. Зинченко, В.М. Мунипова, О.А. Крылова, Г. М. Зараковского, К. Маррела, В. Синглтон и др., сделан вывод,  что у педагогики и эргономики имеются общие цели – повышение эффективности учебной деятельности, сохранение здоровья (безопасность), развитие личности (комфортность, удовлетворенность содержанием, формами, результатами деятельности).

Эргономика как комплексная наука изучает возможности и особенности человека во время работы в определенной рабочей среде для создания таких условий, методов и форм работы, которые способствуют производительной, надежной и безопасной для здоровья труда и вместе с тем всестороннему развитию личности.

Л.П. Окулова под основами педагогической эргономики понимает совокупность достижений комплекса наук, состоящую из нескольких элементов, а именно: педагогической труд и деятельность студента, учебная среда и передовой педагогический опыт, современные технические средства, используемые в учебном процессе [3].

Мы трактуем это понятие следующим образом: педагогическая эргономика – прикладная отрасль педагогики, рассматривающая педагогический процесс как эргономическую систему «педагог – обучающийся – средства обучения – среда», излагающая условия и разрабатывающая требования к организации образовательного процесса [1].

Объектом изучения педагогической эргономики является функциональная структура  системы  «педагог – обучающийся – средства обучения – учебная предметная среда». Предметом же педагогической эргономики как отрасли педагогики является образовательно-воспитательная деятельность учителя и познавательная деятельность ученика в процессе взаимодействия со средствами обучения и в условиях существенного влияния факторов внешней среды. Таким образом, важнейшим признаком педагогической эргономики является неразрывность человеческого фактора и факторов учебной среды, а выявление особенностей этого синтеза определяет сущность педагогической эргономики как отрасли педагогической науки.

Комплексные критерии оптимальности в педагогической эргономике, учитывают ее сущность, отражают степень эффективности системы (точность, надежность, производительность) и соответствие психофизиологии человека (безопасность для здоровья преподавателя и студента, уровень напряженности и усталости, эмоциональное воздействие на процесс деятельности преподавателя и студента). Иначе говоря, критерии учитывают взаимосвязанное влияние на субъектов образовательного процесса психофизиологических, физиологических, антропометрических и гигиенических факторов, которые определяются соответствующими параметрами учебной среды [2, с. 251].

Эргономический подход – это реализация требований эргономики к организации образовательного процесса. Эргономический подход заключается в ориентации на «человеческий фактор», состоит в полной приспособленности информационно-предметной среды, средств обучения к деятельности субъектов педагогического процесса. Обеспечение функционирования системы  «педагог – обучающийся – средства обучения – учебная предметная среда» является сущностью эргономического подхода.

Чтобы достичь целостности указанной системы, определены ее основные характеристики и функции: цели и задачи функциональной системы; место участников педагогического процесса, каналы их взаимодействия; качественные характеристики участников педагогического процесса; качество социальных воздействий на систему; распределение функций между участниками педагогического процесса; качество и количество средств деятельности и потоков информации в системе; условия учебной среды (рабочие места, ТСО, учебные пособия и т.п.); основные показатели и критерии качества деятельности; организацию и управление системой, контроль; динамику развития системы [3].

Процесс успешной педагогической деятельности сопровождается созданием эргономических условий для основных компонентов образовательной среды, определяющих зависимость эффективности процесса деятельности педагога от эргономической организации рабочего места, предназначенного для выполнения профессиональных задач. Под условиями мы понимаем совокупность объектов, процессов, отношений, необходимых для возникновения, существования или изменения педагогической системы.

Эргономический подход в образовательном процессе современной школы может осуществляться с помощью ряда педагогических и организационных условий. К группе педагогических мы отнесли следующие условия: соответствие дидактической системы целям и проблемам образования, опора на педагогико-эргономические принципы, отбор содержания педагогического процесса с учетом эргономических требований, использование здоровьесберегающих педагогических технологий, позволяющих снижать уровень утомляемости, достаточный уровень работоспособности субъектов педагогического процесса, наличие кадрового потенциала, способного осуществить эргономический подход.

В группу организационных входят следующие условия: необходимость строительства и модернизации школьных зданий с учетом особенностей современного учебно-воспитательного процесса, оснащенность школ оборудованием, средствами обучения, их комплектами, создание и использование рациональных систем размещения и хранения оборудования, рациональное использование технических средств обучения, средств новых информационных технологий, физиологически и психологически обоснованное расписание занятий, рациональное оборудование рабочих мест, создание эргономической учебно-предметной среды, эргономическое оформление интерьеров [1]. Мы полагаем, что эти условия в достаточной степени помогут реализовать эргономический подход.

Ожидания большинства потребителей образовательных услуг связаны с наличием комфортных условий школьной среды, обеспечением интеллектуально-эмоционального и физического комфорта, где оберегается достоинство ребёнка, его жизнь и здоровье. Очевидно, что привлекательной можно считать школу, в целях которой декларируется создание эргономичной среды и условий для развития ребёнка, гарантированное получение знаний, соответствующих государственным образовательным стандартам, отражены установки на формирование качеств выпускника школы, необходимых ему в современной жизни. Использование идей педагогической эргономики и реализация  эргономического подхода в образовательном процессе позволяет решить ряд проблем: определяют требования к качеству результата деятельности и эффективности способов достижения намеченных целей с учётом оптимальности затраченных усилий, средств, времени; устанавливают требования к организации информационно-предметной среды школы; определяют условия проектирования, создания, использования средств обучения и их комплексов; определяют количество и качество информации и её основные источники с позиций условия оптимальности; определяют меры по профилактике неблагоприятных функциональных состояний и сохранению здоровья субъектов образовательного процесса.

Таким образом, педагогическая эргономика призвана содействовать совершенствованию процесса образования. Это вытекает из основных задач педагогической эргономики как прикладной науки. Она изучает физиологические и психологические трудовые возможности преподавателя и обучающегося, с целью создания оптимальных условий их деятельности – условий, которые сохраняли бы здоровье человека, делали его деятельность эффективной при посильных затратах биологических ресурсов, нервной энергии, времени и материальных средств. Такие условия призваны обеспечить оптимальные возможности для духовного и физического совершенствования подрастающего поколения и педагогов.

Литература

  1. Воронина, Е.В. Педагогическая эргономика: Монография [Текст] / Е.В.Воронина.- Ишим: изд-во ИГПИ, 2006.- 132с.
  2. Мунипов, В.М. Эргономика: человекоориентированное проектирование техники, программных средств и среды. Учебник для вузов [Текст] / В.М. Мунипов, В.П. Зинченко. – М.: ЛОГОС, 2001. – 356с.
  3. Окулова, Л. П. Методологические основы педагогической эргономики [Текст] / Л. П. Окулова // Проблемы и перспективы развития образования: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.). Т. I / Под общ. ред. Г. Д. Ахметовой.  — Пермь: Меркурий, 2011. — С. 36-38.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.