Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 11-12 Выпуск: № 4 (11) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Васильева Ю. Ю. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ / Ю. Ю. Васильева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 4 (11) Часть 3. — С. 11—12. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/patrioticheskoe-vospitanie-starshix-podrostkov-vo-vneklassnoj-rabote/ (дата обращения: 29.07.2017. ).
Васильева Ю. Ю. ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ / Ю. Ю. Васильева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 4 (11) Часть 3. — С. 11—12.

Импортировать


ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ

Васильева Ю.Ю

Студентка, Ишимский государственный педагогический институт имени П.П. Ершова

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТАРШИХ ПОДРОСТКОВ ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ

Аннотация

В данной статье рассматриваются  педагогические условия патриотического воспитания старших подростков во внеклассной работе.

Ключевые слова: патриотизм, патриотическое воспитание, внеклассная работа.

В современном  государственном заказе школе, сформулированном в Концепции духовно- нравственного развития и воспитания гражданина Российской Федерации акцент сделан на воспитании патриотических ценностей у подрастающего поколения.

Согласно концепции патриотизм –  это  чувство и сформировавшаяся позиция верности своей стране и солидарности с её народом. Патриотизм включает чувство гордости за своё Отечество, малую родину, т.е. край, республику, город или сельскую местность, где гражданин родился и вырос. Патриотизм включает активную гражданскую позицию, готовность к служению Отечеству [1].

Патриотизм является одной из наиболее ярких черт российского национального характера. Российскому патриотизму присущи свои особенности. Прежде всего, это высокая гуманистическая направленность российской патриотической идеи, веротерпимость, соборность и законопослушание, общность как устойчивая склонность и потребность россиян к коллективной жизни, особая любовь к родной природе.

Под патриотическим воспитанием мы понимаем взаимодействие педагогов  и обучающихся в совместной деятельности и общении, направленных  на воспитание  у старших подростков патриотического сознания. Наиболее успешно можно осуществлять патриотическое воспитание во внеклассной работе, которая  представляет собой совокупность различных видов деятельности и обладает широкими возможностями воспитательного воздействия на старших подростков.

Внеклассная работа способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей старших подростков, которые не всегда удается рассмотрению на уроке.  Включение старших подростков в различные виды внеклассной работы обогащает их  личный опыт,  знания о разнообразии человеческой деятельности [3].

Успешному решению задач патриотического воспитания способствуют педагогические условия предполагающие достижение определенного результата.  Опираясь на позиции В. И. Андреева,  Е. В. Бондаревской,  мы полагаем, что первым педагогическим условием патриотического воспитания старших подростков является реализация аксиологического, личностно-деятельностного подходов. Выбор данных подходов  к воспитанию патриотически-ориентированной личности основывается на раскрытых нами положениях о патриотизме как интегративном нравственном качестве личности, конституирующемся на великодушии (интенционально предполагающим, что мир таков, что в любой момент в нем может что-то случиться только с моим участием) и выражающемся в восприятии Родины и Отечества как ведущих ценностей, деятельном отношении к ним в контексте гуманизма  и уважения к другим народам; о содержании его структурных компонентов: когнитивного (знания патриотического характера, на основе которых вырабатываются патриотические взгляды и убеждения), ценностно-эмоционального (патриотические ценности: любовь к Родине, гордость за ее героическое прошлое, уважение к другим народам) и мотивационно-деятельностного (социально-значимая деятельность на благо своего Отечества).

Сущность аксиологического подхода заключается в том, что он нацелен на раскрытие смыслов значений, объектов, на формирование способности учащихся к осмыслению на основе соотнесения с явлениями социально- нравственной жизни общества, построение собственного поведения школьников, исходя из существующих у них патриотических ценностей. По мнению И.И.Дереча ценности  это «предпочтения определенных смыслов и построенных на их основе способов поведения»[2,с.10].

Методологической основой личностно-деятельностного подхода выступает принцип единства личности и деятельности.

Наш исходный посыл заключается в том, что процесс патриотического воспитания личности заключается не только в том, чтобы старшеклассник проявлял ценностное отношение к объективной реальности – Родине  в деятельности (в виде конкретных поступков), действовал по принципу «в любой данный момент в этом мире может что-то случиться только с моим участием», но и совершенствовал свое самосознание, которому имманентно была бы присуща потребность соответствовать образу идеального гражданина-патриота.

Вторым педагогическим условием патриотического воспитания старших подростков во внеклассной работе является наличие программно-методического  обеспечения.

Для реализации данного условия мы разработали  программу по патриотическому воспитанию старших подростков. Она направлена на формирование у старших подростков высокого паториотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности  к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, упрочению единства и дружбы народов Российской Федерации.

Целью  программы: является  становление патриотического сознания старшеклассников как важнейшей духовно- нравственной и социальной ценности, воспитание подростка, обладающего чувством национальной гордости, гражданского  достоинства, социальной активности, любви к Родине.

В качестве основных задач выступают:

– создание условий для формирования духовно-богатого, социально-активного гражданина.

– снижение уровня правонарушений  и вредных привычек школьников средствами патриотического воспитания;

– разработка механизмов, обеспечивающих координацию внеклассной системы программных мероприятий;

– разработка и создание научно-методических рекомендаций по проблемам воспитания патриотического сознания старшеклассников.

– реализация системы программных мероприятий патриотической направленности и оценка их эффективности.

Содержательная часть программы включает такие идеи как создание воспитательной среды и опыта патриотического поведения, самостоятельное участие старших подростков в различных видах патриотической деятельности. В рамках программы  используется проектная деятельность, которая способствует  формированию мировоззренческих основ личности для успешного вступления в социум.  Одним из основных средств патриотического воспитания является краеведение , которое направлено на изучение малой Родины, , ее природы, истории, хозяйства, быта, верований, традиций.

Третьим  условием эффективности формирования патриотизма личности старших подростков является приоритет форм внеклассной работы, оказывающих комплексное педагогическое воздействие на когнитивный, мотивационно-потребностный, деятельностный компоненты структуры патриотических ценностных ориентаций личности. Такими формами внеклассной работы со старшими подростками могут быть диспуты, презентации коллективных творческих работ на патриотические темы, знакомство учащихся с героическими событиями отечественной истории, выдающимися достижениями страны в области политики, экономики, науки, культуры и спорта, открытые панорамы Дней воинской славы России,  экскурсии, которые предлагают изучение местных объектов в их естественной обстановке, могут быть использованы коллективные творческие дела, в которых задействованы ученики и учителя.

Мы полагаем, что процесс воспитания патриотического сознания как интегративного нравственного качества старших подростков  будет результативным при реализация во внеклассной работе рассмотренных выше  педагогических условий.

Литература

  1. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. М.,2009.
  2. Дереча И.И.Педагогическая поддержка нравственного выбора старшеклассников в образовательном процессе: автореф. … канд. пед. наук.- Тюмень, 2005. -26с.
  3. Зубенко Н.Ю. Внеклассная деятельность как фактор формирования гражданственности и патриотизма подростков // Педагогические науки. – 2010. – №1. – С.36-38.

Один комментарий

  1. Очень актуальная статья, подробно рассмотрены педагогические условия патриотического сознания подростков, что очень своевременно для нашей школы. Спасибо, хотелось бы почитать как проходил эксперимент в школе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.