Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.104

Скачать PDF ( ) Страницы: 102-103 Выпуск: № 6 (48) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ярцев А. А. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ В ПРОЦЕССЕ ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / А. А. Ярцев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 102—103. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/osobennosti-proektirovaniya-studencheskogo-samoupravleniya-v-pedagogicheskom-vuze-v-processe-vneuchebnoj-deyatelnosti/ (дата обращения: 03.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.104
Ярцев А. А. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ В ПРОЦЕССЕ ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / А. А. Ярцев // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 3. — С. 102—103. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.104

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ В ПРОЦЕССЕ ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ярцев А.А.

Кандидат педагогических наук, Оренбургский государственный педагогический университет

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ В ПРОЦЕССЕ ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аннотация

В статье рассматривается –  особенности проектирования студенческого самоуправления в педагогическом вузе в процессе внеучебной деятельности, как студенческое самоуправление может функционировать и реализовывать свою деятельность в рамках вуза. В статье представлен опыт деятельности и рассмотрены формы активизации студенческого актива. Особенно значимым являются представленные инклюзивные формы работы студенческого самоуправления.

Ключевые слова: самоуправление, волонтеры, социокультурный опыт, досуговая деятельность.

Yartsev A. A.

PhD in Pedagogy, Orenburg State Pedagogical University

DESIGN FEATURES OF THE STUDENT GOVERNMENT AT THE PEDAGOGICAL UNIVERSITY IN THE PROCESS OF EXTRACURRICULAR ACTIVITIES

Abstract

In the article – especially the design of the student government at the pedagogical University in the process of extracurricular activities like student government to function and implement its activities within the framework of the University. The article presents the experience of activities and discussed the ways to enhance the student activists. Especially significant are presented inclusive forms of student government.

Keywords: municipality, volunteers, social and cultural experience and leisure activities.

Модернизация и демократизация учебно-воспитательного процесса в высшей школе в полной мере отражается в развитие системы студенческого самоуправления. Студенческое самоуправление – это особая форма самостоятельной общественной деятельности студентов по реализации функций управления жизнью студенческого коллектива в соответствии со стоящими перед ним целями и задачами. Студенческое самоуправление является элементом общей системы управления воспитательным процессом в высшей школе и предполагает максимальный учет интересов, потребностей студентов на основе изучения общественного мнения и выдвигаемых конкретных инициатив.

Активными субъектами студенческого самоуправления вуза является Студенческий Совет. Работа в совете способствует формированию у студентов навыков управленческой деятельности, технологий принятия управленческих решений и эффективных способов их реализации, вырабатывает умения взаимодействовать в команде. В свою очередь это способствует развитию социальной и культурной компетентности, что помогает освоению социокультурного опыта и свободному самоопределению в социальном окружении, формирует ответственность за развитие самих себя, за последствия своих поступков и решений. Проектная деятельность неразрывно связана с работой Студенческого совета Термин «проект» устойчиво внедрился в современный лексикон воспитательной работы высшей школы. На базе Оренбургского Государственного Педагогического Университета проектная деятельность традиционно осуществляется в соответствии с конкретными положениями, программами и планами.

Основным направлением работы в Университете является предоставление альтернативных видов деятельности путем заполнения свободного времени студента, раскрытие и реализация личностных творческих способностей, посредством привлечения к участию в научной, проектной, спортивной жизни школы, в художественном творчестве, а также в движении студенческого самоуправления, т.е. организация позитивной социальной деятельности студентов. С этой целью, ежегодно проводятся, различные  мероприятия. Такие  как:  благотворительные акции для детских домов города, участие в социальных проектах «Мать и дитя», «Письмо маме», «Антиспид», «Вита-Мах», 1 Сентября, День, День Святого Валентина, Вечер встречи выпускников школы, 1 апреля, 8 марта и т.д.. Выставки художественного творчества, научные, спортивные школьные мероприятия.

Внеучебная деятельность, направленная на участие студентов в свободное от учебных занятий время, стимулирует социальное самоопределение, самостоятельное освоение духовных благ, содействует физическому совершенству, активизирует потребность в рациональной организации увлекательного досуга с праздниками, играми и развлечениями, необходимыми для становления эмоциональной сферы взрослеющего человека. Устойчивая мотивация студента к формированию субъектной позиции, активности социально одобряемой деятельности формирует культуру взаимодействия студента со сверстниками и педагогами, повышает его социальный статус, способствует адаптации в образовательном пространстве университета. Особое внимание хотелось бы заострить на социально-значимой волонтерской деятельности студентов в вузе.

Студенты – активный субъект реализации социальных проектов, направленных на сохранение и поддержку здорового молодого поколения. Актуальным направлением воспитательной работы в вузе  является создание и поддержание жизнедеятельности студенческой волонтерской организации. В связи с этим в университете на базе студенческого совета был разработан проект по созданию студенческой волонтерской организации, осуществляющей свою деятельность через реализацию творческих идей студентов-добровольцев и администрации вуза.

С 2014 года в вузе начал действовать микро-проект «Совет шефов», который стал одной из составляющих в структуре Студенческого совета вуза.

Цель Совета – активная работа студентов старших курсов со студентами первого курса. За каждой группой первого курса закрепляются 2-3 старшекурсника по этой же специальности. В их задачи входит: помощь куратору, помощь в адаптации к условиям жизни в вузе, отслеживание успеваемости и посещаемости, подготовка к внутри вузовским  мероприятиям: спортивный праздник, конкурс визитных карточек групп, «Посвящение в студенты» и т.д.

Совет шефов действует в вузе первый  учебный год. По сравнению с прошлым опытом, когда первокурсники самостоятельно вливались в жизнь вуза без помощи «шефов», сейчас можно с уверенностью сказать, что работа Совета намного облегчает трудности в адаптации первокурсников к новым условиям.

Волонтерская организация студентов есть самоуправляемое объединение, созданное по инициативе студентов, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, направленных на решение важных социальных вопросов общества.

Еще одним из направлений деятельности волонтерского отдела является формирование и пропаганда здорового образа жизни. Профилактика табакокурения, наркомании и алкогольной зависимости так же является неотъемлемой частью работы волонтёрского отдела школы.

Совместно с Оренбургской региональной общественной организацией «Федерация Джиу-джитсу Оренбургской области» и  Студенческим советом вуза был организован проект «Открытый Ковер».

Суть проекта заключалась в привлечении детей из школ города Оренбурга к здоровому образу жизни. В спортивные залы федерации приглашались школьники. Школьники и волонтеры из числа студентов вуза они принимали участие в совместных тренировках. Основная задача показать альтернативные формы досуговой деятельности, формирование уверенности в себе и развитие дружеского общения.

В дальнейшем данный проект расширил свою деятельность на занятия стали приглашаться дети с ОВЗ преимущественно с диагнозом ДЦП. На наш взгляд это бесценный опыт работы волонтеров по воплощению инклюзивного образования. В процессе реализации проекта нами было замечено, многие волонтеры скептически относились к данным формам проведения занятий. Студенты предпочитали интегративные формы проведения занятий, то есть выделение детей с диагнозом ДЦП в отдельные группы с индивидуальной программой. Это еще раз подтверждает необходимость создания программ готовящих социум к взаимодействию с людьми с ОВЗ.

Нами была проведена серьезная с волонтерами были организованны встречи, тренинги с людьми с ОВЗ, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, участвуют смотрах художественной самодеятельности и т.д. После проведения данных занятий мы  наблюдали позитивные изменения среди студентов.

Наблюдение за студентами  в течение 3 лет, показывает, как растет их самостоятельность, независимость, активность, уверенность в себе, происходит личностное взросление. Об этом же свидетельствуют и результаты психолого-педагогических исследований, на основании которых можно сделать вывод о снижении тревожности, повышении самостоятельности, развитии творческого мышления и воображения.

Таким образом, студенческое самоуправление является одной из значимых форм социально культурного взаимодействия студентов с администрацией университета с общественными организациями. Это положительно сказывается на дальнейшем профессиональном развитии.

Литература

  1. Хубулава Ное Михайлович. Воспитание патриотизма – необходимое условие решения социально-экономических, региональных проблем России (Патриотизм) Хубулава Н. М. монография. Москва Изд-во  Восход-А 2011. 123 с.
  2. Ярцев А.А. Социальный педагог – организатор досуговой деятельности школьников. Методические рекомендации / Под редакцией А.А. Ярцева Издательство: ООО «Принт-Сервис» 2006. С. 64.

References

  1. Khubulava M. Noah. Promoting patriotism is a necessary condition for the solution of socio-economic, regional problems of Russia (Patriotism) Khubulava, N. M. monograph. Moscow publishing house of the Sunrise-And 2011. 123 S.
  2. Yartsev A. A. Social pedagogue – organizer of leisure activities of pupils. Methodical recommendations / Under the editorship of A. A. Yartseva Publisher: LLC “Print-SERVIS 2006. P. 64.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.