Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.156

Скачать PDF ( ) Страницы: 46-48 Выпуск: №10 (41) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Петров П. А. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ / П. А. Петров // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 5. — С. 46—48. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/osobennosti-podgotovki-i-trudoustrojstva-specialistov-texnicheskix-napravlenij-na-sovremennom-etape-razvitiya-rossijskoj-ekonomiki/ (дата обращения: 25.09.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.156
Петров П. А. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ / П. А. Петров // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 5. — С. 46—48. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.156

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Петров П.А.

Кандидат технических наук, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» (Горный университет)

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ И ТРУДОУСТРОЙСТВА СПЕЦИАЛИСТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Аннотация

Рассматриваются особенности подготовки специалистов технических направлений в России, актуальные на современном этапе экономики России. Отмечена проблема отсутствия в наше время тесных контактов предприятий с высшими учебными заведениями. Приведены возможные меры решения данного вопроса и сохранения положительных сторон советского образования.

Ключевые слова: образование, магистратура, вуз-предприятие.

Petrov P.A.

PhD in Engineering, National Mineral Resources University (Mining University)

ISSUES OF TRAINING AND EMPLOYMENT OF TECHNICAL EXPERTS AT THE PRESENT STAGE OF THE RUSSIAN ECONOMY

Abstract

The issues of training specialists of technical areas in Russia, that are relevant at the present stage of Russian economy. The problem of the lack close contacts of companies with higher education institutions is marked. Discusses possible solutions to address this issue and preserve the positive qualities of Soviet education.

Keywords: education, masters program, university-enterprise.

 

В Советском Союзе ключевой особенностью подготовки специалистов высшей квалификации технических областей знаний было обучение, объединяющее взаимодействие высших учебных заведений с работодателями. Аналогичный опыт образования присутствует также в зарубежных странах: в Англии такая система называется «Сэндвич», в США – кооперированная [1]. В соответствии с данными моделями обучения, работа на производстве является неотъемлемой частью учебного процесса и чередуется с теоретическим обучением.

Изменением количества обучающихся, при объективной оценке, можно было регулировать требования производства в трудовых ресурсах. Выпускники вузов знали, что им будут обязательно предоставляться рабочие места по распределению, что давало возможность удовлетворять спрос предприятий в высококвалифицированных кадрах, а выпускникам реализовать и развивать приобретенные знания на предприятии.

В связи с распадом советского устройства установившаяся система взаимоотношений между вузом, предприятием и государством перестала функционировать. В настоящее время, вместо обязательного распределения выпускников на предприятия, в вузах стали функционировать центры помощи в трудоустройстве студентов, которые, оказались не эффективны вследствие низкого правового статуса и недостаточной активности [2].

Тенденция населения на работу в «офисе», запрет старшего поколения следовать примеру родителей-заводчан и промышленников с одновременной коммерциализацией и доступностью бюрократического образования в вузах, привела к переизбытку квалифицированных менеджеров, экономистов, юристов, работающих металлургами, горняками, шахтерами и т.д.

В 50-80-х годах получение рабочей специальности велось в профессиональных технических учреждениях и техникумах. Вузами научно-исследовательскими институтами подготавливались специалисты с высшим образованием для предприятий. Такое разделение способствовало разумному, а также экономически бережливому подходу в подготовке требуемой рабочей силы в зависимости от экономического уровня регионов страны.

Необходимость создания заводов-втузов была обусловлена рядом причин, одной из которых была недовольство руководителей отраслей экономики и крупных предприятий длительным процессом адаптации выпускников очной формы обучения к заводским условиям.

В СССР завод-втуз, организуется на базе крупного промышленного предприятия в целях подготовки инженеров среди работников данного и других близких по специфике производства предприятий. Обучение студентов происходит как с отрывом до 5 месяцев в течение учебного года, так и без отрыва от производства с чередованием этих форм обучения месяцам, семестрам. Особенностью учебного процесса является сочетание в равных долях теоретических занятий с работой по специальности на производственной площадке предприятия в течение всего срока обучения, составляющего 5,5 – 6 лет. Выпускники защищают дипломный проект и получают диплом высшего образования единого образца.

Прямое взаимодействие учебное заведения с предприятием давало возможность регулировать необходимое количество студентов и, следовательно, иметь высокую эффективность вложения денежных средств на подготовку специалистов. Взаимодействие системы высшего образования и обязательного распределения выпускников обеспечивало предприятия требуемыми специалистами. В то же время у выпускников появлялась возможность быстрого трудоустройства и самореализации после окончания учебного заведения. Наряду с трудоустройством, за счет предприятия, молодой специалист был обеспечен жизненно необходимыми благами.

В этой системе нельзя не отметить отрицательные моменты, одним из которых являлось отсутствие свободного выбора. Распределение на предприятия проходили по разнарядке без желания обучающегося, а исключением были заводские стипендиаты. Распределяли больше для галочки, чем для удовлетворения потребностей народного хозяйства. Подобная система могла функционировать только в социалистическом обществе. Переизбыток специалистов и снижение объемов производства и, как следствие, потери рабочих мест, не дали возможности работать системе по-новому. В связи с появлением нового российского государства с демократическими принципами и рыночной экономикой, а также приватизацией крупнейших предприятий частными лицами, актуальной стала проблема взаимодействия субъектов вуз-предприятие.

Качественная подготовка специалистов технического направления должна основываться на непосредственной взаимосвязи теории и практики. Применение теоретических разработок в практической сфере является показателем качества работы ВУЗов и исследовательских институтов.

В последние годы, компьютерные технологии сделали огромный скачок в области повышения достоверности результатов исследования. Однако многие производственники не сильно заинтересованы во внедрении в производство новых технологий. На это имеются свои причины, которые, чаще всего, являются следствием недальновидности топ-менеджеров предприятий.

За время перестройки российской промышленности и государственной власти удалось развалить научно-исследовательские центры и специализированные институты мирового значения. Образование инженера стало непрестижным. Это привело к снижению числа специалистов и уровня их подготовки в ВУЗах по техническим специальностям. Одной из причин сложившейся ситуации в стране стала малая активность и эффективность общественных организаций и профсоюзов. Проблема организации общественных движений в России идет от стереотипа о том, что, не имея власти, невозможно достичь результата. Данная проблема вызвана серьезным разрывом между слоями общества в области доходов.

В недавнее время российские ВУЗы частично внедрили болонскую систему обучения. Двухуровневая система образования предполагает выпуск бакалавров и магистров. Ее идея заключается в подготовке студентов бакалавров как квалифицированных рабочих, а магистрантов как высокообразованных специалистов, в том числе для работы на руководящих постах.

Внедрение болонской системы не принесло ожидаемых результатов по ряду причин. Далеко не все бакалавры-выпускники, желающие поступить в магистратуру, имеют такую возможность. Число бюджетных мест, выделяемых государством для обучения в магистратуре, гораздо меньше, чем желающих. В итоге получается большое количество выпускников-бакалавров и незначительное, по сравнению с ними, число выпускников-магистров. Предприятия, на данный момент, не особо заинтересованы в приеме на работу человека, получившего степень бакалавра. Они стремятся взять на работу более высококвалифицированных людей, какими являются магистры. В связи с этим востребованность бакалавров в нашей стране на данный момент невысокая. Студенты чаще всего устраиваются работать кем угодно, только не по специальности. Только каждый третий выпускник трудоустраивается по специальности.

В этой связи интересен опыт Финляндии, Чехии, Германии. Проведение научно-исследовательских работ студентами в большей степени оплачиваются частными предприятиями и Евросоюзом, и каждое исследование посвящено решению небольшой задачи для развития экономики страны.

С начала 2000-х годов наблюдается рост качественных и количественных взаимосвязей между предприятиями и высшими учебными заведениями. Однако до сих пор эти отношения находятся на крайне низком уровне, не позволяющем перевести экономику страны на инновационные рельсы. Одним из факторов сближения, несомненно, должна быть экология. Государству при этом необходимо вкладывать средства в развитие экологически чистых технологий, жестко контролируя деятельность предприятий, предоставляя возможности общественным организациям осуществлять такой независимый контроль.

Сегодня одним из главных факторов конкурентной борьбы должна стать открытость предприятий и минимизация экологически вредного воздействия на окружающую среду. Поэтому рост сотрудничества между производством и вузами будет способствовать наиболее быстрой реализации инновационных решений.

Из послания Президента РФ Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года:

«…следует перенастроить всю систему профессионального образования. Очень многое можно заимствовать из собственного опыта, естественно, на новом уровне. Имею в виду что? Это и возрождение школьной профориентации, работа высших технических учебных заведений – втузов, которые создавались на базе крупных промышленных предприятий. Главный принцип – обучение на реальном производстве, когда теория подкрепляет практические навыки» [3].

С 2013 года рассматривается проект дуального образования (пример Германии) – вид профессионального образования, при котором практическая часть подготовки проходит на рабочем месте, а теоретическая часть – на базе образовательной организации.

Система дуального образования предполагает совместное финансирование программ подготовки кадров под конкретное рабочее место коммерческими предприятиями, заинтересованными в квалифицированном персонале, и региональными органами власти, заинтересованными в развитии экономики и повышении уровня жизни в регионе.

Результаты:

– подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности.

– значительный рост квалификации рабочих кадров и повышение престижа рабочих профессий в результате развития новых форм образования.

В будущем организации должны будут представлять собой обучающиеся, самообучающиеся предприятия со способными, способными самостоятельно принимать решения работниками. При этом интегрированная подготовка по техническим направлениям должна осуществляться на общедоступной конкурсной основе за счет государственных средств. Это даст возможность считать работников предприятий не как исполнителей решений руководителя, а как партнеров по достижению единых целей, что обусловлено, в первую очередь, возрастанием самостоятельной роли каждого человека на рабочем месте в ресурсосберегающей деятельности предприятия.

Литература

  1. Ханнанова Д.Х. Социальное неравенство в системе высшего образования советского и постсоветского российского общества: диссертация кандидата социологических наук: 22.00.04. – Казань, 2005. 178 с.
  2. Волков С.С. Интеллектуальный слой в советском обществе // Красные холмы (альманах). М., 1999. 259 c.
  3. 3. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/22494 (дата обращения: 18.10.2015).

References

  1. Hannanova D.H. Social’noe neravenstvo v sisteme vysshego obrazovanija sovetskogo i postsovetskogo rossijskogo obshhestva: dissertacija kandidata sociologicheskih nauk: 22.00.04. – Kazan’, 2005. 178 p.
  2. Volkov S.S. Intellektual’nyj sloj v sovetskom obshhestve // Krasnye holmy (al’manah). M., 1999. 259 p.
  3. Poslanie Federal’nomu Sobraniju Rossijskoj Federacii [Jelektronnyj resurs]. URL: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/22494 (data obrashhenija: 18.10.2015).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.