Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 7-9 Выпуск: №4 (35) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Зотова М. Ю. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА МОЛОДЫХ МОСКВИЧЕЙ В МОЛОДЕЖНОМ ЦЕНТРЕ / М. Ю. Зотова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 3. — С. 7—9. — URL: https://research-journal.org/pedagogy/osobennosti-organizacii-dosuga-molodyx-moskvichej-v-molodezhnom-centre/ (дата обращения: 30.06.2022. ).
Зотова М. Ю. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА МОЛОДЫХ МОСКВИЧЕЙ В МОЛОДЕЖНОМ ЦЕНТРЕ / М. Ю. Зотова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 3. — С. 7—9.

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА МОЛОДЫХ МОСКВИЧЕЙ В МОЛОДЕЖНОМ ЦЕНТРЕ

Зотова М.Ю

Магистр,

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования города Москвы Московский городской педагогический университет

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА МОЛОДЫХ МОСКВИЧЕЙ В МОЛОДЕЖНОМ ЦЕНТРЕ

Аннотация

В статье рассмотрена актуальность исследования проблем в области организации досуга молодых граждан и особенности организации ивент-проектов для молодежи учреждениями культуры города Москвы с учетом современных основных законов и документов в данной области на примере деятельности ГБУК г. Москвы «Московский молодежный многофункциональный центр».

Ключевые слова: досуг, молодежь, учреждения культуры, молодежная политика, культурная политика, город Москва.

Zotova M.Y.

Master,

The State Educational Government-Financed Institution of Higher Professional Education of the City of Moscow «Moscow City Teacher Training University»

FEATURES OF LEISURE YOUNG MUSCOVITES IN THE YOUTH CENTER.

Abstract

The article discusses the relevance of research problems in the field of leisure activities of young people and particularly development event projects for youth cultural institutions of the city of Moscow with current laws and basic documents in this area on the example of GBUK of Moscow «Moscow Youth multifunctional center.

Keywords: leisure, youth, cultural institutions, youth policy, cultural policy, Moscow city.

Сегодня разговор о досуге молодежи и разнообразии его форм является наиболее актуальным. Молодежь в нашем государстве занимает все более влиятельные положения в сферах государственного строя и не только. Молодые граждане – это главные ресурс страны. Естественно, что современная культурная и молодежная политики разглядывают вопросы досуга молодежи и его качества, т.к. государство заинтересовано в молодых людях культурно развитых, со сложившейся системой духовно-нравственных ценностей, жизненных позиций и т.д., а данные качества наиболее эффективно формируются и развиваются при вовлечении индивида в профессионально организованную досуговую деятельность.

Отметим, что проблемами в сфере свободного времени и досуга занимались многие ученые. Это: Ариарский М.А., Гришин Б.А., Зборовский Г.Е., Коган Л.Н., Лисовский В.Т., Соколов Э.В. и др. – эти ученые внесли огромный вклад в изучение проблематики свободного времени и досуга.

Наиболее обобщенные выводы, на наш взгляд, по данной проблеме принадлежат Э.В.  Соколову, и М.А. Ариарскому. Первый определил досуг как: «когда возможен свободный выбор занятий, в котором отдых перемежается с физической и умственной активностью» [2]. А второй автор говорит, что свободное время – это часть общего бюджета времени (вне профессиональных, трудовых, гражданских, семейных и др. обязанностей), направленного на удовлетворения своих потребностей (физиологических, санитарно-гигиеничных и др.)  и используемого по собственному усмотрению, в соответствие с личностными запросами и возможностями [1].

Проблемам молодежного досуга посвящают свои труды такие исследователи, как: Батнасунов А.С., Гончарова Н.Г., Дьяконов М.Ю., Осинцева В.М., Рыбакова Н.В., Суровицкая А.В., Суртаев В.Я., Шеховцова Е.Ю., Шугальский С.С. и другие. Мы рассмотрим мнение В.Я. Суртаева, который утверждает, что культура досуга (молодежного в том числе): «это «мера реализации социально-культурного потенциала личности в условиях досуговой деятельности, мера приобретенных ею навыков регулирования досугового времени, готовность личности к участию в социально значимых видах досуговой деятельности» [3].

Анализируя динамику развития культурной политики города Москвы за последние годы, можно утверждать, что модернизатором и новатором в этой области является столичный регион. В столице проживает около 2 млн. 305 т. молодых граждан, а под молодыми гражданами понимают социально – демографическую группу в возрасте от 14 до 30 лет. По данным Департамента культуры города Москвы – это около 40 различных категорий молодежи: начиная от ученых и футбольных фанатов, заканчивая молодыми мамами и блоггерами [7]. Современные столичные институты культуры обладают огромными возможностями в предоставлении профессионально подготовленных и организованных досуговых мероприятий для всех категорий молодежи. Их общая цель – это формирование и развитие конкурентоспособной, всесторонне развитой, неравнодушной и стремящийся к повышению своего уровня в различных областях личности.

В настоящее время Департамент культуры города Москвы выделяет пять приоритетных направлений в системе молодежной политики, которые не обходят вниманием учреждения культуры при организации своей деятельности, это:

Формирование мотивации на здоровый образ жизни;

  1. Формирование российско – московской культурной идентичности;
  2. Формирование мотивации на повышение знаний и конструктивные знания;
  3. Формирование мотивации на труд и экономическую самостоятельность;
  4. Формирование мотивации на неравнодушное отношение к общественным процессам [7].

Но, к сожалению, в огромном информационном потоке столичного мегаполиса молодым людям становится все труднее ориентироваться, им трудно выбрать качественный продукт или услугу, которые бы реально отвечали их запросам и удовлетворяли потребность в качественном проведении досуга, а также несли позитивный формирующий и развивающий эффект, учитывали цели и задачи, приоритетные направления культурной и молодежной политик города Москвы. Как итог, мы получаем то, что молодежь все чаще отдает предпочтение пассивному отдыху, не способствующему активной деятельности, самореализации, развитию творчества. Данная проблема отражена в Государственной программе города Москвы «Культура Москвы 2012-2018», пункт 1.4.3: «Неэффективная коммуникация государственных учреждений культуры города Москвы с их аудиторией» [6]. Также в документе «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025» мы сталкиваемся с задачей, отражающую изложенную выше проблему:

– формирование информационного поля, благоприятного для развития молодежи, интенсификация механизмов обратной связи между госструктурами, общественными объединениями и молодежью, повышение эффективности использования информационной инфраструктуры в интересах патриотического и гражданского воспитания молодежи [5].

А в документе «Основы государственной культурной политики» мы видимы, что задачей культуры в области формирования информационной среды, благоприятной для становления личности является:

– формирование информационной грамотности граждан, повышение этической и эстетической ценности, профессионального уровня и качества распространяемых государственными теле- и радиовещателями программ и продуктов, а также материалов, размещаемых в средствах массовой информации и сети «Интернет», формирование единого российского электронного пространства знаний, создание национальной российской системы сохранения электронной информации, в том числе ресурсов в сети «Интернет» [4].

Отметим, что в структуре Департамента культуры города Москвы имеются Молодежные центры, которые успешно осуществляют свою деятельность, учитывая современные законы, документы и программы. Всего их около 14. В государственной программе города Москвы «Культура Москвы 2012-2018» мы видим, что под учреждениями культурно-досугового типа и молодежными центрами понимаются открытые общественные пространства, в которых осуществляют деятельность различные объединения граждан, проводятся культурные мероприятия, созданы условия для интеллектуального развития, творческой и общественной самореализации жителей города Москвы [6].

Рассмотрим деятельность молодежных центров на примере ГБУК города Москвы «Московский молодежный многофункциональный центр». Деятельность центра направлена на реализацию множества современных актуальных направлений. Это:

  • развитие креативного предпринимательства;
  • вовлечение в международную деятельность, формирование компетенций в области международного проектирования;
  • повышение экологического сознания граждан;
  • повышение интеллектуального уровня граждан;
  • развитие личностных, духовно-нравственных качеств граждан; профессиональное ориентирование;
  • взаимодействие с образовательными учреждения средне-общего, средне-профессионального, высшего-профессионального типа;
  • популяризация культурного досуга среди жителей города Москвы;
  • содействие в формировании сообщества городских профессионалов, являющихся активной частью культурной жизни города и ориентированных на общественно-полезную деятельность, способствующую развитию Москвы.

Мы представили только часть направлений деятельности Московского молодежного многофункционального центра.

Такое количество направлений ведет и к разнообразию форм организации деятельности Центра. Это: тренинговые и лекционные программы, семинары, встречи с известными и успешными личностями, мастер-классы, концерты, конкурсы, разнообразные игры, экскурсии, выездные семинары, поездки и стажировки в другие города и страны, киновечера, фестивали, форумы, школы, мозговые штурмы, круглые столы и многое другое. Все мероприятия Центра являются бесплатными для участников.

Более подробное освещение особенности организации досуговой деятельности для молодежи мы проведем на примере проекта «Москва студенческая».

«Москва студенческая» – это проект, направленный на работу с органами студенческого самоуправления и их руководителями с целью создания системы вовлечение студенческой молодежи в культурную жизнь города.

Данный проект призван решать следующие задачи:

  1. Создание сообщества активистов студенческой молодежи Москвы.
  2. Формирование у молодежи мотивации к самообразованию, культурном развитию, профессиональному становлению.
  3. Удовлетворение социокультурных потребностей молодежи.

Проект направлен на две целевые аудитории, что делит его структуру на две части:

  1. Работа с руководителями органов студенческого самоуправления, проректорами по воспитательной работе вузов г. Москвы.

Анализирую систему взаимодействия столичных учреждений культуры и вузов были сделаны выводы о необходимости формирования «культурных адептов» для студенческой молодежи в лице проректоров по воспитательной работе вузов и руководителей органов студенческого самоуправления. Взаимодействие с проректорами по воспитательной работе и руководителями органов студенческого самоуправления является одним из способов вовлечения студенческой молодежи в культурную жизнь Москвы, что способствует повышению качества досуга молодежи. Для данной целевой аудитории проводится программа семинаров, по обмену опытом и решению поставленных городом задач, а также планируется программа тренингов и мастер-классов по следующим тематикам:

  • пути успешного решения различных задач;
  • навыки и умения, необходимые для эффективного руководства (работа в группе, разрешение конфликтов, принятие решений и др.);
  • формирование и дальнейшее развитие установок, способствующих успешному достижению целей организации. Инновации в работе;
  • методы систематизации опыта и знаний;
  • формирование и развитие творческого подхода.
  1. Работа с активистами органов студенческого самоуправления.

При проведении устного опроса участников органов студенческого самоуправления были сделаны выводы, что необходимо провести работу по созданию сообщества активистов студенческих самоуправлений для выведения на качественно новый уровень работы студенческих организаций. Данное сообщество способствует созданию единого информационного пространства, которое позволит оперативно узнавать о возможностях, предоставляемых Департаментом культуры для студенческой молодежи города Москвы.

Работа с активистами включает в себя следующие формы:

1) тренинговая программа для участников студенческого самоуправления, включающая в себя мастер-классы, лекции и мозговые штурмы;

2) поездки и стажировки с целью обмена опытом с органами студенческого самоуправления в другие города России. В 2014 году состоялись поездки в Воронеж, Калининград, Екатеринбург;

3) участие учащихся вузов в крупных городских акциях и программах (Акция «Первокурсник в музее», «Студент в кино» и др.);

4) проведение конкурса «Культурные игры».

По окончанию реализации проекта предполагается анализ результатов, по итогам которого будет принято решение о модернизации данного проекта и дальнейшем его развитие.

Ожидаемым результатом проекта является наличие системы взаимодействия Департамента культуры города Москвы с московскими вузами, а также единого информационного поля о предоставляемых возможностях Департаментом культуры для студенческой молодежи.

Также перспективной задачей данного направления является формирование кадрового потенциала для Правительства Москвы, актуальность которого прослеживается в документе «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025», а именно в одной из его задач:

  • создание условий для реализации потенциала молодежи в социально-экономической сфере, а также внедрение технологии “социального лифта” [5]. Эта же проблема отражена в пункте 1.4.6.: «Нехватка знаний и технологий» Государственной программы города Москвы «Культура Москвы 2012-2018» [6].

Литература

  1. Ариарский, М. А. Прикладная культурология / М.А. Ариарский. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб.: «ЭГО», 2001.
  2. Соколов, Э. В. Свободное время и культура досуга / А.В. Соколов. – Л.: Лениздат, 1977.
  3. Суртаев, В. Я. Социология молодежного досуга / В.Я. Суртаев. – СПб.; Ростов на Дону: Изд во «Гефест», 1998.
  4. «Основы государственной культурной политики». Утверждены Указом Президента РФ от 24 декабря 2014 г. №808 “Об утверждении Основ государственной культурной политики” // [Электронный ресурс] URL: http://kremlin.ru/events/president/news/47325 (дата обращения 22.04.2015).
  5. «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации до 2025 года». Утверждены распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. №2403-р // [Электронный ресурс] URL: http://government.ru/media/files/ceFXleNUqOU.pdf (дата обращения 22.04.2015).
  6. Государственная программа города Москвы «Культура Москвы 2012-2018». Утверждено постановлением Правительства Москвы от 18 июля 2014 г. № 408-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 20 сентября 2011 г. № 431-ПП» // [Электронный ресурс] URL: http://kultura.mos.ru/upload/iblock/69f/gosudarstvennaya-programma-goroda-moskvy-kultura-moskvy-na-2012-_-2018-gody.pdf (дата обращения 22.04.2015).
  7. Департамент культуры города Москвы/Молодежная и семейная политика/Поддержка творческой молодежи [Электронный ресурс] URL: http://kultura.mos.ru/youth_policy/what_is_youth_policy/ (дата обращения 22.04.2015).

References

  1. Ariarskij, M. A. Prikladnaja kul’turologija / M.A. Ariarskij. – 2-e izd., ispr. i dop. – SPb.: «JeGO», 2001.
  2. Sokolov, Je. V. Svobodnoe vremja i kul’tura dosuga / A.V. Sokolov. – L.: Lenizdat, 1977.
  3. Surtaev, V. Ja. Sociologija molodezhnogo dosuga / V.Ja. Surtaev. – SPb.; Rostov na Donu: Izd vo «Gefest», 1998.
  4. «Osnovy gosudarstvennoj kul’turnoj politiki». Utverzhdeny Ukazom Prezidenta RF ot 24 dekabrja 2014 g. №808 “Ob utverzhdenii Osnov gosudarstvennoj kul’turnoj politiki” // [Internet resource] URL: http://kremlin.ru/events/president/news/47325 (date of treatment 22.04.2015).
  5. «Osnovy gosudarstvennoj molodjozhnoj politiki Rossijskoj Federacii do 2025 goda». Utverzhdeny rasporjazheniem Pravitel’stva RF ot 29 nojabrja 2014 g. №2403-r // [Internet resource] URL: http://government.ru/media/files/ceFXleNUqOU.pdf (date of treatment 22.04.2015).
  6. Gosudarstvennaja programma goroda Moskvy «Kul’tura Moskvy 2012-2018». Utverzhdeno postanovleniem Pravitel’stva Moskvy ot 18 ijulja 2014 g. № 408-PP «O vnesenii izmenenij v postanovlenie Pravitel’stva Moskvy ot 20 sentjabrja 2011 g. № 431-PP» // [Internet resource] URL: http://kultura.mos.ru/upload/iblock/69f/gosudarstvennaya-programma-goroda-moskvy-kultura-moskvy-na-2012-_-2018-gody.pdf (date of treatment 22.04.2015).
  7. Departament kul’tury goroda Moskvy/Molodezhnaja i semejnaja politika/Podderzhka tvorcheskoj molodezhi [Internet resource] URL: http://kultura.mos.ru/youth_policy/what_is_youth_policy/ (date of treatment 22.04.2015).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.